на главную страницу

6 Октября 2011 года

Новые книги

Четверг

Версия для печати

Награды 180 государств

Станислав ИГУМЕНЦЕВ, «Красная звезда».




     Издревле отличившимся воинам вручали награды. В Древнем Риме их называли фалерами. Это были металлические украшения, служившие воинскими знаками отличия. Отсюда берёт название наука, изучающая награды, - фалеристика. Сегодня, пожалуй, трудно найти государство, в котором бы не было своей наградной системы. Разобраться в обилии орденов и медалей крайне сложно и здесь без помощи специалистов не обойтись.
     В связи с этим не может не радовать предстоящий выход книги «Награды государств мира». Её автор - Александр Туровский, выпускник Московского государственного института международных отношений, профессиональный дипломат, неоднократно выезжавший в длительные заграничные командировки. Александр Евгеньевич, кроме того, является признанным экспертом по вопросам гербов и флагов, знатоком в области фалеристики и геральдики.
     В своём новом труде, который содержит более 500 цветных иллюстраций, он собрал сведения о наградных системах 180 государств! Аналогов его книге в России нет. Впервые в истории россияне получают «наградное видение» мира от себя, а не из-за границы. Речь идёт не только об исторических славных старых орденах и медалях, но и по большей части о наградах «новых» и совсем молодых стран.
     Например, рассказывается о наградах Республики Абхазия. Наградная система этого молодого государства складывалась параллельно со становлением суверенитета страны, расположенной на Западном Кавказе. «Пирамида» его наград состоит из следующих высших государственных поощрений: медаль Героя Абхазии, орден «Честь и Слава», орден Леона и медаль «За отвагу».
     Звание Герой Абхазии является высшей степенью отличия и присваивается за «личные или коллективные заслуги перед Республикой Абхазия, связанные с совершением геройского поступка». Звание Герой Абхазии может присваиваться и лицам, не являющимся гражданами республики. Герою Абхазии вручается знак особого отличия - медаль с надписью на абхазском языке: «Герой Абхазии». Медаль «Герой Абхазии» представляет собой восьмиконечную звезду из позолоченного металла с расходящимися из центра лучами.
     Орден Леона учреждён 4 декабря 1992 года для награждения за особую храбрость, самоотверженность, мужество, проявленные при защите Республики Абхазия.
     Награждение производится «за подвиги, совершённые в боевой обстановке с явной опасностью для жизни; за выдающееся руководство боевыми операциями воинских подразделений и проявленные при этом особые храбрость и мужество; за особую храбрость, проявленную при обеспечении государственной безопасности Республики Абхазия, в условиях, сопряжённых с риском для жизни; за успешные боевые действия воинских подразделений, которые одержали, несмотря на упорное сопротивление противника, победу или нанесли ему крупное поражение, либо способствовали успеху наших войск в выполнении крупной боевой операции»...
     Наградная система любого государства, также как флаг и герб, является символом его суверенитета. С другой стороны, фалеристика наряду с вексиллологией (изучением флагов, знамён, штандартов) и геральдикой всегда привлекала внимание специалистов и широкого круга людей, активно интересующихся историей.
     Однако выходившая до сих пор литература в этой области касалась только уже известных наград весьма ограниченного числа (30—35) «старых» государств. Поэтому давно требовалась общемировая картина суверенных наградных систем. Теперь работа над ней закончена и предлагается самому широкому читательскому форуму. В своей книге автор отвергает как вольность оценок и трактовок, так и идеологический подход и строго следует историческим фактам.
     Ставя своей целью «расшифровать» каждый элемент изображения наград, Александр Туровский подробно исследует их политический, военный, географический, культурный, геральдический, вексиллологический, религиозный, мифологический и другие подтексты. Он справедливо полагает, что только так можно понять происхождение облика ордена или медали.
     В качестве примера можно привести историю нынешней высшей награды Австрии - Почётного знака заслуг Австрийской Республики, учреждённого в 1952 году Национальным советом. Вручается она как за гражданские, так и за военные заслуги перед Австрийской Республикой. Имеет двенадцать степеней и три медали - золотую, серебряную и бронзовую.
     Знак награды представляет собой мальтийский крест с диагонально расположенными лучами. На лицевой, залитой красной эмалью стороне изображён продолговатый белый крест. Вторым основным элементом выступает австрийский (гербовый) орёл. У двух высших степеней он является подвеской, а у остальных прикреплён непосредственно к кресту знака.
     Вокруг птицы размещены покрытые цветовой финифтью эмблемы девяти федеральных земель (провинций) страны: Нижняя Австрия, Верхняя Австрия, Бургенланд, Штирия, Каринтия, Тироль, Форарльберг, Зальцбург и приравненная к ним в административном отношении Вена.
     Впервые австрийский орёл появился в XII веке на личной печати герцога (в 1156—1453 гг. Австрия была герцогством) Генриха II Язомирготта (1114—1177 гг.). Этот представитель дома Бабенбергов стал первым герцогом Австрии и основал собственную династию благодаря получению документа о специальных привилегиях от императора Священной Римской империи Фридриха I Барбаросса.
     Птица на протяжении веков имела две головы. После распада Австро-Венгерской монархии она стала «республиканской», потеряв одну голову. Трёхполосный картуш на груди орла унаследован от герба династии Бабенбергов, правившей частью территории нынешней Австрии в 976—1246 годах. В правой лапе он держит серп, в левой - молот, на голове - башенка городской стены с тремя зубцами.
     По мнению австрийцев, эти атрибуты символизируют сотрудничество рабочих (молот), крестьян (серп) и деловых кругов (башенка). Молот и серп помещены в герб в 1919 году. Ранее, до распада империи, когда изображение орла было двуглавым, на месте молота находился меч, серпа - держава, а башенки - корона. На лапах орла - разорванные цепи, обозначающие освобождение страны от гитлеризма в 1945 году.
     Лента имеет флаговые красно-белые цвета. В средневековой «Хронике Леопольда Штейнройтера», созданной в 1394 году, повествуется о битвах крестового похода 1191 года. В одном из боёв за Палестину воинское платье Леопольда V Бабенбергского полностью окрасилось кровью поверженных врагов. Неокрашенной осталась лишь полоса ткани на месте пояса.
     Поэтому много веков спустя окровавленное платье короля Леопольда стало флагом Австрии - символом доблести и мужества австрийцев, их непреклонной воли к победе. По одной из версий прочтения флаговых цветов, белая полоса - река Дунай, пересекающая всю страну. Австрийский флаг считается одним из древнейших в мировой истории.
     К достоинствам книги А.Е. Туровского «Награды государств мира» можно отнести и то, что впервые в истории фалеристики подробно разъясняется символика орденских лент.
     Не секрет, что учреждение наград нередко носило личностный характер. Поэтому читатель сможет познакомиться с лидерами отдельных стран, а также со знаменитыми историческими деятелями регионального и международного масштаба, причастными к появлению тех или иных наград.
     Прослеживая своеобразие наград каждой страны - отдельной составляющей международного сообщества, Александр Туровский как бы подчёркивает справедливость многополярного восприятия мира и отмечает важность уважения самобытности каждого государства в многостороннем общении.
     

     

     Медаль «Герой Абхазии».
     Почётный знак заслуг Австрийской Республики.




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex