на главную страницу

6 Октября 2011 года

Страна и мир

Четверг

Версия для печати

ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА



     США

     
Новый носитель

     Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) разрабатывает перспективную тяжёлую ракету-носитель космического назначения SLS. Как сообщает французский журнал «Эр э космос», концепция новой ракеты предусматривает применение центральной ступени на криогенном топливе, которая оснащена связкой из пяти ЖРД RS-25D/E, созданных на базе основных ЖРД многоразового транспортного космического корабля «Спейс шаттл». По бокам центральной ступени расположены два 5-секционных стартовых твердотопливных ускорителя. Верхняя ступень также работает на криогенном топливе и оснащена ЖРД J-2X. При старте запуск двигателей центральной ступени и двух СТУ производится одновременно. Новая ракета-носитель предназначена для выведения на низкую околоземную орбиту полезного груза массой 70 тонн с последующим увеличением массы полезной нагрузки до 130 т после доработки концепции носителя. Первый полёт новой ракеты запланирован на 2017 год.

     
«Ночной дозор» в строю

     Американский авиастроительный концерн Boeing передал ВВС США один из четырёх воздушных командных пунктов E-4B, персонал которых известен под прозвищем «Ночной дозор». Как сообщает Defense Aerospace, в ходе планового технического обслуживания самолёта Boeing также провёл его незначительную модернизацию, установив на E-4B несколько новых систем. Какие именно работы были произведены, не уточняется. Известно только, что помимо прочего командный пункт был заново покрашен. E-4B созданы на базе пассажирских лайнеров Boeing B747-200, в конструкцию которых внесён ряд значительных изменений. В частности, на самолёты установлены более мощные двигатели с увеличенным лётным ресурсом, а фюзеляж E-4B обеспечивает защиту экипажа, пассажиров и бортовой электроники от мощного электромагнитного излучения, радиации, высоких температур и интенсивного светового излучения. В США E-4B также известны как самолёты судного дня, поскольку в случае ядерной войны командование войсками президент и другие первые лица государства должны осуществлять именно с их борта. В 2006 году сообщалось, что ВВС США намерены полностью списать E-4B к 2012 году и заменить их двумя самолётами C-32 (модифицированными до версии командного пункта B757), однако впоследствии реализация этих планов была заморожена.
     

      КНР

     
Самый крупный в составе ВМС

     В Китае спущен на воду третий десантно-высадочный корабль-док (ДВКД) проекта 071 (класс Yuzhao). Корабль построен на судостроительном заводе Hudong-Zhonghua Shipyard в Шанхае. Головной корабль проекта 071 был спущен на воду в 2006 году, а в 2008 году сдан ВМС НОАК. Второй корабль этого проекта спустили на воду 18 ноября 2010 года, а его ходовые испытания начались в сентябре 2011 года. Как отмечают эксперты, темп постройки третьего ДВКД свидетельствует о том, что по программе строительства кораблей этого проекта обеспечено быстрое производство необходимых компонентов. При водоизмещении от 17 до 20 тысяч тонн корабль проекта будет самым крупным боевым надводным кораблём в составе ВМС НОАК до ввода в строй восстановленного авианосца советской постройки «Варяг». Согласно предварительным планам НОАК могут потребоваться до 6 ДВКД проекта 071. Кроме того, в Китае может начаться производство аналогичного по размерам десантно-вертолётного корабля-дока проекта 081.
     

      ФРГ

     
Контрактники покидают бундесвер


     Самая радикальная за всю историю существования немецкой армии реформа, предусматривающая значительное сокращение бундесвера и перевод его на контрактную основу, оказалась под угрозой. Профессиональной армии ФРГ катастрофически не хватает добровольцев, а те, кто уже начал службу, массово оставляют ряды бундесвера. «Из 3.400 контрактников, которые начали службу 1 июля этого года, 780 человек уже оставили ряды бундесвера», - заявил министр обороны ФРГ Томас де Мезьер. Министр напомнил, что по закону волонтёры могут прекратить службу в армии без объяснения причин на протяжении первых шести месяцев. Политик пообещал проанализировать причины массового оттока добровольцев и исправить недостатки. Обязательная военная повинность для мужчин официально отменена в ФРГ с 1 июля этого года. Чтобы сделать службу в армии более привлекательной для молодёжи, бундесвер увеличил зарплату контрактников до тысячи евро в месяц.
     

      Эстония

     
Кандидат на место командующего

     Министр обороны Эстонии Март Лаар представил правительству кандидата на должность командующего силами обороны (силы обороны Эстонии включают в себя собственно армию, а также добровольческое формирование кайтселийт). Об этом сообщает Postimees. На эту должность предлагается назначить бригадного генерала Рихо Терраса, который в настоящее время возглавляет главный штаб сил обороны. Представляя его кандидатуру, Лаар заявил, что Террас обладает хорошими организаторскими способностями и имеет опыт международного военного сотрудничества. Рихо Террас, по информации издания, служит в эстонской армии с 1991 года. В разное время он был начальником штаба кайтселийта, руководил отделом анализа и планирования в главном штабе, работал канцлером министерства обороны. Террас также работал за рубежом: служил военным атташе в Германии и занимался штабной работой в рамках миссии НАТО в Ираке. Генерал получил образование как в Эстонии, так и за рубежом (в Германии и Великобритании). Кандидата на место командующего подбирают в связи с тем, что полномочия ныне занимающего этот пост Антса Лаанеотса истекают в конце 2011 года.
     

      Турция

     
Корвет собственной разработки

     Первый корвет турецкой разработки и постройки сдан национальным ВМС на судостроительном заводе Пендик в Стамбуле. В этот же день был спущен на воду второй корвет этого же проекта. Корвет «Хейбелиада» и второй корвет этого класса «Бюйюкада» построены по национальной программе MILGEM. Ею предусматриваются проектирование, разработка, строительство, достройка и интеграция с бортовыми комплексами до 12 корветов. В результате реализации этой программы Турция должна получить возможности проектирования и постройки современных надводных кораблей и уменьшить свою зависимость от иностранных кораблестроителей. Корвет имеет длину 99 м и водоизмещение свыше 2 тысяч тонн. На корабле установлена двухвальная дизель-газотурбинная установка в составе одного газотурбинного двигателя LM-2500 компании «Дженерал электрик» мощностью 23 МВт и двух дизельных двигателей MTU 16V 595 TE90 компании MTU. Максимальная скорость корабля превышает 29 узлов, крейсерская - 15 узлов.
     Вооружение корвета включает артиллерийскую установку «Суперрэпид» калибра 76/62 мм компании «Ото Мелара» и ракетную пусковую установку Mk 49 компании «Рейтеон» для ракет RIM-116 Rolling Airframe Missile. На корабле установлена РЛС наблюдения SMART-S Mk 2 компании «Талес Нидерланды» диапазона E/F, система наведения оружия STING EO Mk 2 и оптронная система наведения Aselsan AselFLIR 300.
     
Подготовлено отделом международной жизни.




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex