на главную страницу

7 Октября 2011 года

Спорт

Пятница




Не повторить бы Марибор...

    Футбол. Чемпионат европы-2012
    Сегодня вечером, в 22.15 по московскому времени, в словацком городе Жилине, что в двухстах километрах от столицы страны Братиславы, сборная России по футболу сыграет против хозяев поля - футболистов сборной Словакии. Данный поединок - предпоследний матч группового этапа отборочного турнира к Евро-2012 как для наших ребят, так и для подопечных Владимира Вайса, однако именно в нём, по сути, решается судьба прямой путёвки на чемпионат Европы. Да, проигравшая команда имеет все шансы занять второе место и сыграть в стыковых матчах, но после мариборского фиаско двухлетней давности нашей сборной наверняка хотелось бы избежать стыковых игр и попасть на чемпионат Европы напрямую. Тем более что судьба российской дружины - в её же руках или ногах, как кому ближе.
    Осознают это и сами футболисты. Иначе вряд ли бы форвард нашей команды Павел Погребняк заявил, что в случае поражения в Словакии нынешнюю сборную России следует разогнать.
    - Словенская история не повторится, - заверил Павел Погребняк за сутки до вылета в Словакию. - А если такое недоразумение всё-таки случится, тогда, как многие хотят, надо будет разгонять всю сборную. Эта игра не выделяется на фоне других, в ней, как обычно, главное - результат. Мы понимаем, что на кону, и подойдём к матчу самым серьёзным образом. В предыдущем туре в выездном матче со Словакией армяне решали свои задачи. Добившись победы (4:0. - Прим. авт.), они показали нам, что на поле словаков тоже можно выигрывать и много забивать.
    Придерживается такого же мнения и защитник сборной России Алексей Березуцкий, причём с одной только разницей: в случае неудачи в Жилине армеец предложил разгонять не всю сборную, а всех возрастных игроков, правда, он не уточнил, кого он считает возрастным. Кстати, самому Алексею, так же как и его брату Василию, в следующем году (причём как раз во время чемпионата Европы - 20 июня) исполнится 30 лет. Также 30 лет в следующем году исполнится двум Александрам - Кержакову и Анюкову. 31 год стукнет Аршавину, Павлюченко и Широкову, 33 - Игнашевичу и Малафееву, 34 - Семшову, а Зырянову и вовсе 35. Несложно посчитать, что это 11 игроков, то есть целая команда. То есть как ни крути, как ни называй, но при неудачном раскладе придётся формировать новую команду с прицелом на домашний чемпионат мира-2018.
    Честно говоря, об этом даже думать не хочется. Тем более что впервые за последние 10 лет к решающим поединкам мы подходом в ситуации, когда всё зависит только от нас самих. Вспомним, например, 2003 год - отбор к Евро-2004. Мы заняли лишь второе место, и нам пришлось играть стыки с Уэльсом. Хорошо что тогда Вадим Евсеев умел не только матюгаться на весь мир, но и забивать голы.
    Следующий крупный турнир - ЧМ-2006. Россияне в отборочной группе тогда также выступали в одной группе со Словакией. Итоговый результат - лишь третье место и, соответственно, никакого чемпионата мира.
    Через два года - Евро в Австрии и Швейцарии. Спасибо сборной Хорватии за то, что она обыграла англичан в гостях, а то, как и двумя годами ранее, наши футболисты получили бы дополнительный отпуск.
    Квалификация к чемпионату мира-2010 в ЮАР. Словенский киллер по фамилии Печник забивает победный гол в Мариборе, и мы «по традиции» пропускаем чемпионат мира.
    И вот нынешний отбор. Подопечные Адвоката на первом месте в группе. Отрыв от второго - 2 очка, от третьего, которое занимает наш сегодняшний соперник, - 3. Нам достаточно сыграть вничью, чтобы попасть на Евро (об осечке 11 октября в последнем матче группового турнира против сборной Андорры даже мысли не должно быть). В общем, до Украины с Польшей совсем чуть-чуть. И, слава богу, это понимают сами футболисты. Вот такая запись появилась вчера на официальном сайте капитана сборной Андрея Аршавина: «Мы хотим играть на Евро-2012, и сейчас всё в наших руках. Кроме того, и игроки, и тренерский штаб верят в то, что летом мы будем следить за чемпионатом Европы в роли участников, а не болельщиков. Впереди - главный матч отборочного этапа. В сборной России все понимают это не хуже болельщиков».
    Что ж, Андрей Сергеевич, не подведи. А мы будем за вас болеть.
    
На снимке: какое настроение сегодня вечером будет у Алана ДЗАГОЕВА, Павла ПОГРЕБНЯКА и Юрия ЖИРКОВА (слева направо)?

 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Лёгкие очертания

    Волейбол. Чемпионат россии
    В розыгрыше волейбольного чемпионата российской мужской Суперлиги состоялся второй тур регулярного сезона. Теперь участники делают перерыв на полмесяца, чтобы провести полуфинальные турниры Кубка России. А тем временем в таблицах каждой зоны уже начали проявляться лёгкие очертания в делении команд на лидеров, середняков и аутсайдеров.
    Наиболее привлекательным поединком, как и в первом туре, стал матч зоны «Запад» в Одинцове, где «Искра» принимала серебряного призёра прошлого сезона московское «Динамо». Соперники подошли к этому противостоянию в хорошем настроении, одержав на старте сезона домашние победы.
    У динамовцев в первой партии не получалось ничего, что не замедлило сказаться на результате - 25:13. А вот вторая уже была похожа на противостояние достойных оппонентов. Её исход решился лишь в концовке - 25:23 в пользу бело-голубых. В третьем сете «Искра» снова была на высоте - 25:16. Но поединок не был бы битвой фаворитов, если бы москвичи сдались на милость одинцовцев. Команда Юрия Чередника в непростой борьбе в четвёртой партии всё-таки смогла перевести матч на тай-брейк - 25:22. Заработав по одному очку в свою копилку, соперники в пятой партии должны были решить, кто же перед перерывом возглавит таблицу «Запада». В волейбольной «лотерее» удачливее оказались москвичи - 12:15. Таким образом, «Динамо» возглавило турнирную гонку, а «Искра» расположилась на втором месте.
    Наставник одинцовцев Роберто Сантилли по окончании матча призвал не переживать из-за поражения, а сделать выводы из допущенных ошибок и двигаться вперёд к намеченной цели построения команды, хотя итальянец и не скрывал досады от проигрыша в упорной борьбе, особенно четвёртого сета. Капитан «ракетчиков» Павел Абрамов оценил игру подмосковного коллектива в целом положительно. Причиной неудачи волейболист назвал командные ошибки искровцев в решающих моментах, отметив, что это была равная игра достойных соперников.
    Достаточно интересный поединок состоялся в Белгороде, где «Белогорье» принимало зарубежного новичка чемпионата харьковский «Локомотив». Соперники неплохо знают друг друга по товарищеским матчам, ведь два города разделяет всего около сотни километров, что способствует встречам в период предсезонной подготовки. Интересно было именно в этом матче понаблюдать за воспитанником харьковской «Юракадемии» Дмитрием Мусэрским, который нынче является основным игроком как «Белогорья», так и сборной России. Поддержать украинский коллектив на трибунах «Космоса» приехали около ста болельщиков «Локо». Первые две партии прошли по схожему сценарию и не дали усомниться в превосходстве хозяев - 25:14, 25:13. Но затем, явно расслабившись, белгородцы стали выпускать нити игры из рук. «Железнодорожники» бились отчаянно, пытаясь навязать своему самому принципиальному сопернику в чемпионате достойную борьбу. К чести гостей у них это получилось. Третий сет остался за харьковчанами - 24:26. «Белогорью» необходимо было исправлять ситуацию, так как терять очки во втором туре подряд в планы явно не входило. С заметным трудом хозяевам всё-таки удалось вырвать победу - 25:22 в партии и 3:1 в матче.
    Главный тренер белгородцев Геннадий Шипулин остался доволен результатом, подчеркнув, что его подопечные могли бы выиграть и быстрее, но он решил выпустить на площадку резервистов. Также Геннадий Яковлевич поблагодарил своих болельщиков и команду харьковчан, напомнив, что волейбол высочайшего уровня в Белгороде появился во многом благодаря Харькову, да и сам специалист познавал азы игры в этом украинском городе.
    В остальных матчах второго тура были зафиксированы следующие результаты. Зона «Запад»: «Динамо» (Краснодар) - «Ярославич» (Ярославль) - 3:0, «Строитель» (Минск) - «Автомобилист» (Санкт-Петербург) - 3:0. Зона «Восток»: «Зенит» (Казань) - «Губерния» (Н. Новгород) - 3:1, «Факел» (Новый Уренгой) - «Урал» (Уфа) - 3:0, «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) - «Локомотив» (Новосибирск) - 0:3, «Кузбасс» (Кемерово) - «Газпром-Югра» (Сургутский р-н) - 3:0. В зоне «Восток» таблицу возглавили «Зенит» и «Факел», имеющие по две победы. Аутсайдерами выглядит пара «Газпром-Югра» и «Локомотив-Изумруд». В зоне «Запад» в отстающих значится «Автомобилист». Вся троица пока не имеет набранных очков.
    Помимо полуфиналов Кубка России, которые пройдут с 11 по 16 октября в Нижнем Новгороде, Сургуте и Кемерове, с 8 по 14 октября в столице Катара Дохе состоится традиционный клубный чемпионат мира, в котором Россию представит чемпион страны «Зенит». По этой причине казанцам предоставили право проведения финала национального кубка и освободили от участия в полуфинальном турнире как хозяина. В соперники по группе подопечным Владимира Алекно достались польский «Ястржебски», канадский «Спартанс» и иранский «Пайкан».
    И, конечно же, нельзя не отметить радостную новость, пришедшею из швейцарской Лозанны в день матчей второго тура. Международная федерация волейбола (ФИВБ) и японские организаторы турнира приняли решение предоставить мужской сборной России wild card на участие в Кубке мира! Таким образом, наша дружина с 20 ноября по 4 декабря всё-таки поборется на японских площадках в Кагосиме, Кумамото, Хамамацу и Токио за одну из трёх путёвок на лондонскую Олимпиаду, которые достанутся призёрам турнира. Так что составленный под Кубок мира календарь внутреннего первенства перекраивать не придётся.
    Напомним, что путёвку на Кубок мира по спортивному принципу россияне не завоевали, оставшись за чертой призёров на недавнем чемпионате Европы. Напрямую в Японию попадали только финалисты еврофорума. Потому и оставалось рассчитывать только на приглашение от ФИВБ. Иначе подопечным Владимира Алекно пришлось бы пробираться в Лондон сквозь непредсказуемые квалификации сначала европейского, а затем, возможно, и мирового масштаба. Отлегло. Пока что...
 ||  Андрей ДУДЕНКО.



Выбирай, но проверяй

    Шорт-трек
    Ещё совсем недавно в российском шорт-треке произошло знаменательное событие - трёхкратный олимпийский чемпион кореец Ан Хен Су был представлен спортсменом российской сборной. Но всего несколько дней назад из стана главного национального коллектива пришло пренеприятное известие - после сбора в американском Солт-Лейк-Сити были уволены корейские специалисты нашей команды - старший тренер Джимми Джен, тренер Гван Бук Чой и массажист Ким Джи Хо.
    Как сообщил в официальном пресс-релизе президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов, поведение Джена и его помощников он расценил как предательство интересов коллектива в важнейший момент - накануне старта международного сезона. И поскольку попытки цивилизованно обсудить и решить проблему успеха не принесли, Кравцов принял жёсткие меры.
    - Откровенно говоря, последнее время у меня складывалось впечатление, что корейские специалисты намеренно провоцируют конфликтные ситуации с руководителями СКР и российскими коллегами, преследуя какие-то свои цели, - поделился своими наблюдениями Алексей Кравцов. - Они, несмотря на многочисленные травмы спортсменов, продолжали работать со сборной России по корейской формуле «кто выживет - тот станет чемпионом», категорически отказывались делиться с российскими тренерами секретами подготовки инвентаря, который в шорт-треке имеет большое значение, и всячески старались подчинить себе спортсменов и вообще монополизировать тренерский штаб.
    На сборе же в Солт-Лейк-Сити произошло следующее. После традиционно тяжёлой тренировки (к тому же в условиях среднегорья) Гван Бук Чой объявил одному молодому спортсмену штраф за неправильную позу во время отдыха - пробежать дополнительно 30 кругов. Тренер сборной России Анатолий Брасалин отменил это наказание, которое могло привести к печальным последствиям. Джимми Джен тут же заявил, что больше работать с командой не будет. И, приказав Гван Бук Чою и Ким Джи Хо следовать за собой, покинул каток. Уехали корейцы на большом командном автобусе, а спортсмены потом добирались до гостиницы, набившись в маленькие машины сопровождения.
    Президент Союза вмешался в конфликт - связался с Джимми Дженом, пытался образумить, призывал не нагнетать обстановку, провести сбор до конца, а потом спокойно всё обсудить. Но тот объявил ультиматум - заявил, что продолжит работу со сборной России, только если будет уволен Анатолий Брасалин.
    - Это было совершенно неприемлемое условие, и я объявил об увольнении самому Джимми Джену, - говорит Кравцов. - Гван Бук Чой и Ким Джи Хо последовали за ним. Глупо отрицать их вклад в технический и тактический прогресс членов сборной России. Но субъективные оценки Джимми Джена о физическом состоянии и перспективах спортсменов далеко не всегда совпадали с результатами биохимического контроля, других медицинских и научных тестов. И по ходу прошлого сезона, и уже в нынешнем межсезонье многие ребята и девушки были перегружены и утомлены, находились на грани срыва адаптации, часто получали травмы. При этом рекомендации врача сборной и руководителя комплексной группы сопровождения корейские тренеры постоянно игнорировали.
    По словам президента СКР, Джимми Джен так и не смог перестроиться применительно к российским реалиям. При грубом переносе корейской методики на нашу почву существовал большой риск из-за травм и проблем со здоровьем потерять всех талантливых спортсменов. Немалую роль в эскалации конфликта сыграла и эмоциональная несдержанность корейских специалистов. Между прочим, об их жестоком отношении к спортсменам писали многие корейские газеты. Просьбы руководства изменить методику и стиль поведения результата не принесли.
    «Впрочем, хорошо, что этот демарш случился сейчас, а не перед чемпионатом мира или Олимпийскими играми 2014 года», - констатирует Алексей Кравцов.
    Теперь, после ухода корейцев, работать с основным составом сборной России продолжат Анатолий Брасалин и Александр Герциков. При этом Кравцов заверил, что на перспективах выступления за сборную России трёхкратного олимпийского чемпиона Ан Хен Су отставка Джимми Джена никак не скажется. Новобранец с самого начала тренировался по своей собственной системе и по индивидуальному плану на базе в Новогорске, где ему помогает ещё один корейский тренер - Ли Ён Сам, который в прошлом сезоне и минувшем межсезонье работал с молодёжной сборной России.
    Ожидается, что к декабрю Ан Хен Су официально станет гражданином России и сможет представлять нашу страну на официальных международных соревнованиях. Мы же заметим, что в будущем, приглашая иностранных специалистов, нашим федерациям стоит действовать по принципу, озвученному в известной поговорке: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Почерк тренера

    Морское двоеборье
    На базе Косинского детского морского клуба прошли соревнования по морскому двоеборью в рамках спартакиады молодёжи допризывного возраста государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования Департамента образования города Москвы.
    Участники соревновались в стрельбе из пневматической винтовки и в гребле на пятиместных лодках на дистанции 1 километр. В соревнованиях приняли участие 340 юношей и девушек в составе 68 экипажей от 40 колледжей Москвы.
    На церемонии торжественного открытия соревнований выступила трёхкратная чемпионка Европы по академической гребле, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Российской Федерации Анна Кулешова. Сейчас она работает преподавателем физической культуры столичного колледжа городской инфраструктуры и строительства № 1 и, конечно, привезла посоревноваться своих девушек.
    - Наблюдать за технически грамотными, красивыми, слаженными движениями этого экипажа на воде было просто наслаждением! - говорит главный судья соревнований, судья республиканской категории Дмитрий Янутан. - Сразу определялся почерк их выдающегося тренера...
    Дмитрий Янутан отметил, что количество участников этих соревнований с каждым годом увеличивается, а результаты большинства экипажей стали очень приличными. 37 из 40 команд-участниц прибыли соревноваться в единой спортивной или военизированной форме, что вместе с яркими баннерами на берегу Белого озера и флагами на мачтах белоснежных яхт создавало атмосферу настоящего спортивного праздника.
 ||  Матвей КОЖУКИН.



С армейских спортплощадок

    
Реванш лётчиков

    В легкоатлетическом футбольном комплексе ЦСКА завершился чемпионат по мини-футболу среди центральных органов военного управления Министерства обороны РФ.
    Сборная РВСН, одержав победы на предварительном этапе турнира над футбольными коллективами Главного командования Военно-морского флота и Главного командования Военно-воздушных сил, вышла в плей-офф турнира. Ракетчики, ведомые своим капитаном - заместителем начальника отдела боевой подготовки РВСН полковником Алексеем Масковым, в полуфинале обыграли сборную командования Космических войск и вышли в финал чемпионата, где их соперником оказались футболисты команды ВВС, которую ракетчики обыгрывали на групповой стадии.
    В финале лётчики взяли реванш, победив команду РВСН, - 6:3. Но второе место - тоже достойный результат, а искромётная игра, которую демонстрировал коллектив ракетчиков на футбольной площадке, позволяет в будущем рассчитывать и на победу.
    

    
В борьбу за Кубок Громова

    В подмосковном Пушкине сегодня стартует XII Международный турнир по армейскому рукопашному бою на Кубок губернатора Московской области, Героя Советского Союза Б.В. Громова, посвящённый памяти воинов, погибших в Афганистане и Чечне.
    На соревнования заявлены рукопашники Абхазии, Армении, Белоруссии, Болгарии, Украины, Монголии, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Южной Осетии, субъектов Российской Федерации, а также сборных команд видов Вооружённых Сил РФ и военных округов.
    Организаторами турнира выступают Министерство спорта, туризма и молодёжной политики РФ, правительство Московской области, Управление физической подготовки Вооружённых Сил РФ, Комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью Московской области, Федерация армейского рукопашного боя России, Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», администрация пушкинского муниципального района и ДОСААФ России.
    

    
Горные троеборцы

    В эти дни в Кисловодске проходит открытый чемпионат Вооружённых Сил РФ по горному троеборью. Турнир, проходящий в три этапа, собрал более 70 военнослужащих горных соединений и воинских частей Вооружённых Сил, учащихся военно-учебных заведений Минобороны, представителей специальных подразделений силовых ведомств России и стран СНГ.
    Военные спортсмены соревнуются в преодолении естественных препятствий с использованием альпинистского снаряжения, совершают марш-броски по пересечённой местности со снаряжением и дополнительным грузом, а также поражают перемещающиеся цели с расстояния в 100 метров.
    Чемпионат проводится с целью совершенствования профессиональной подготовки военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, предназначение которых - выполнение сложных боевых задач в горной местности.
    

    
Разряд в награду

    В Калининграде на базе водноспортивной станции спортивного центра морской и физической подготовки проведён чемпионат Балтийского флота (БФ) по гребле на шлюпках на дистанции 1.000 метров.
    По итогам чемпионата 1-е место заняла команда управления поисковых и аварийно-спасательных работ, гидрографической и радиотехнической служб БФ. Второе место завоевала команда морской авиации БФ, а третье - военнослужащие технического управления флота.
    По словам помощника командующего БФ по физической подготовке капитана 2 ранга Владислава Антипенко, членам команд-призёров будет присвоен первый разряд по военно-прикладному виду спорта - гребле на шлюпках.
    

    
Титул уехал в Воронеж

    В Твери подведены итоги лично-командного первенства Военно-воздушных сил по офицерскому троеборью, проходившего на спортивных площадках Военной академии воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
    В соревнованиях участвовали 62 офицера, представлявшие 10 сборных команд от объединений, соединений и военно-учебных заведений ВВС. Обладателем титула чемпиона Военно-воздушных сил в командном зачёте стал Военный авиационный инженерный университет (г. Воронеж).
    Следующее соревнование в рамках Спартакиады ВВС - чемпионат по военному пятиборью - пройдёт на базе 301-го центра специальной и физической подготовки в подмосковной Балашихе с 26 по 29 октября.
 ||  Подготовлено отделом спорта.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex