на главную страницу

8 Октября 2011 года

Тема номера

Суббота

Версия для печати

Новые грани физподготовки

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Накануне в Управлении физической подготовки Вооружённых Сил Российской Федерации состоялась пресс-конференция начальника управления полковника Александра Щепелева, в ходе которой представители средств массовой информации получили ответы на интересовавшие их вопросы, касающиеся соcтояния физической подготовки в нашей армии.


     Александр Щепелев, открывая пресс-конференцию, рассказал о ходе реализации Концепции развития физической подготовки в ВС РФ до 2016 года. По словам начальника управления, в 2008 году, когда была утверждена эта концепция, положение с физподготовкой было удручающим - только четверть военнослужащих была в состоянии сдать нормативы ежегодных проверок на оценки «хорошо» и «отлично», 60 процентов получали удовлетворительные оценки, а 15 процентов и вовсе являлись двоечниками. Печальная картина наблюдалась и среди выпускников военных вузов - многие ни разу не сдавали комплексных проверок по физической подготовке, а некоторые и вовсе приходили в войска с серьёзными отклонениями по здоровью.
     Но за прошедшие три года обстановка изменилась к лучшему.
     - Перед нами стояли три основные задачи. Обеспечить учебно-материальную базу для занятий, найти время для них в распорядке дня военнослужащих и, наконец, закрыть вопрос по кадрам - привлечь высокопрофессиональных специалистов, - говорит полковник Александр Щепелев.
     Выполнение этих задач проходило в несколько этапов.
     Одними из самых важных являлись строительство новых спортивных объектов в воинских частях и совершенствование уже имеющихся.
     Возросло и количество учебных часов, выделяемых для занятий по физической подготовке. Теперь в частях спортом регулярно занимаются по четыре часа в день.
     - При существующих объёмах нагрузок, получаемых военнослужащими, ежедневных четырёх часов физподготовки достаточно для того, что даже плохо подготовленный человек за каких-то два месяца наберёт хорошую форму, - замечает начальник управления.
     Методические изменения коснулись Наставления по физической подготовке (НФП-2009), в котором был заложен принцип дифференциации, - военнослужащий отныне имеет право выбора тех или иных упражнений, выносимых на контрольные и проверочные занятия. Другими словами, если раньше определяющим фактором была возрастная группа, то теперь - индивидуальные особенности конкретного солдата или офицера: его физиология, конституция тела, антропометрические данные.
     Была скорректирована и система обучения в Военном институте физической культуры - основном вузе, готовящем специалистов в этой области. «За время обучения курсант получает практику в 37 видах спортивной подготовки», - подчёркивает Александр Щепелев.
     Немалая роль в улучшении ситуации принадлежит финансовому стимулированию отличившихся военнослужащих. Начальник управления привёл цифры - почти тринадцать с половиной тысяч военнослужащих в Вооружённых Силах получают надбавки за спортивные достижения: звания, разряды и квалификационные уровни физической готовности. Так, мастер спорта премируется тремя окладами денежного содержания, а, например, высший уровень физической подготовленности оценивается в один оклад. Минимальная надбавка - 50 процентов от оклада.
     Ещё одной мерой стала аттестация самих специалистов физической подготовки. Не прошедшие её военнослужащие были представлены к увольнению, заверил полковник Щепелев.
     Отвечая на вопросы журналистов, он рассказал о строительстве универсальных спортивных комплексов (УСК) в частях Вооружённых Сил. Год назад был сдан в эксплуатацию типовой комплекс в п. Калининец (Московская область). Ещё один будет достроен до конца года. Кроме того, в ближайшие месяцы завершится строительство четырёх УСК и двух 25-метровых бассейнов на четыре дорожки в Туле, Воронеже и Рязани. В 2012-м начнётся строительство УСК в Гаджиеве и Североморске.
     Как сообщил полковник Щепелев, постройка спортивных объектов будет осуществляться планово в воинских частях постоянной готовности, базовых военных городках и местах компактного проживания военнослужащих.
     Была затронута и тема реорганизации «большого» ЦСКА. В его состав вошли филиалы в Самаре, Смоленске, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Санкт-Петербурге и ещё 10 спортивных центрах от Калининграда до Владивостока. Главное предназначение клуба - предоставление бесплатных спортивных услуг военнослужащим и членам их семей, а также организация занятий допризывной и призывной молодёжи в спортивных школах как по олимпийским, так и по военно-прикладным видам спорта.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex