на главную страницу

8 Октября 2011 года

Страна и мир

Суббота

Версия для печати

Укрепляя общие границы

Елизавета ОРЛОВА, «Красная звезда».



В армянском курортном городке Цахкадзор прошло 66-е заседание Совета командующих Пограничными войсками СНГ. Руководители пограничных ведомств Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины подвели предварительные итоги совместных спецопераций и оперативно-профилактических мероприятий, проводимых в нынешнем году, а также рассмотрели проект положения о постоянно действующем Совещании руководителей рабочих структур органов СНГ, осуществляющих сотрудничество в сфере борьбы с преступностью.

     Безопасность


     Члены совета обсудили обстановку на внешних границах стран Содружества, тенденции её развития и ход работ по созданию автоматизированной системы оперативного обмена информацией СКПВ. Кроме того, на повестку дня был вынесен вопрос о научно-исследовательской деятельности в рамках Совета командующих Пограничными войсками. В теме, касающейся совершенствования форм и способов проведения согласованной пограничной политики государств – участников СНГ, в качестве главного исполнителя выступает Госпогранкомитет Республики Беларусь.
     В настоящее время деятельность совета осуществляется в условиях сохранения на внешних границах Содружества угроз для внутриполитической ситуации в той или иной отдельно взятой стране СНГ. В качестве дестабилизирующего фактора выступает увеличение масштабов незаконного оборота наркотических средств, оружия и боеприпасов, обострение проблемы незаконной миграции, продолжающееся расхищение водных биологических ресурсов. Пограничники не исключают и такого развития обстановки, когда в Центрально-Азиатском регионе активизируются бандформирования и террористические группы. Причём, по оценкам экспертов, большая часть криминальных структур находится по ту сторону границы и финансируется различными международными структурами.
     На повестке дня остро стоял вопрос о комплексе мер по перекрытию каналов наркотрафика через границы государств Центральной Азии. По словам председателя Координационной службы СКПВ генерал-полковника Александра Манилова, наметилась тревожная тенденция, когда нарколаборатории на пакистанском и афганском направлениях, в том числе через растущую сеть новых транзитных маршрутов, подбираются все ближе к границам Таджикистана и Туркмении, а финансовые потоки наркобизнеса являются одним из основных источников подпитки экстремистов.
     В связи с этим одним из приоритетов деятельности по линии совета остаётся оказание материально-технической помощи пограничным ведомствам Таджикистана и Кыргызстана. Проводимые в 2011 году совместные специальные пограничные операции и оперативно-профилактические мероприятия уже показали высокий уровень межгосударственного взаимодействия по этому направлению.
     Сближая свои позиции, пограничные ведомства стран СНГ намерены развивать и международное сотрудничество. В частности, с Управлением по наркотикам ООН и Международной организацией по миграции.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex