на главную страницу

8 Октября 2011 года

Спорт

Суббота




Право на Сочи

    Олимпизм


    В полдень четверга из Лозанны пришла неожиданная, если не сказать больше, сенсационная новость. Спортивный арбитражный суд (CAS), находящийся в том же городе, что и штаб-квартира Международного олимпийского комитета, отменил 45-е правило Олимпийской хартии, запрещавшее спортсменам, дисквалифицированным из-за применения допинга более чем на полгода, участвовать не только в Олимпиаде, срок проведения которой попадает на период отстранения, но и в двух следующих (включая летнюю и зимнюю).


    Отмена пресловутого правила стала возможной благодаря «делу Мерритта». Двукратный олимпийский чемпион американец Лашон Мерритт был отстранён от соревнований на 21 месяц в октябре 2010 года, однако дисквалификация начала действовать в октябре 2009 года, когда была взята его первая допинг-проба, давшая положительный результат. Правило подразумевало, что Мерритт не мог поехать на Олимпиаду-2012 в Лондон, несмотря на то что срок его дисквалификации истёк до начала Игр. Это правило и оспорила в CAS американская сторона.
    Таким образом, право выступить на Олимпиаде-2014 в Сочи получают и российские атлеты, отбывшие подобные дисквалификации: олимпийский чемпион по лыжным гонкам Евгений Дементьев, его коллега по цеху победительница этапов Кубка мира Наталья Матвеева, а также чемпионы мира по биатлону Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева.
    Сразу же после обнародования отмены 45-го правила, представители МОК выступили с официальным заявлением: «Комитет уважает решение CAS и подчинится ему, хотя продолжит проводить политику «нулевой терпимости» к спортсменам, применяющим допинг. Мы разочарованы подобным решением, потому что это правило защищало тех, кто хочет соревноваться честно. Когда придёт время обновить антидопинговый кодекс, мы рассмотрим возможность ужесточить санкции». Очевидно, речь идёт об увеличении срока дисквалификации с двух до четырёх лет, но российских спортсменов, которым подарен шанс выступить на домашней Олимпиаде, это сейчас не волнует. Ярошенко, Юрьевой, Дементьеву и Матвеевой предоставляется возможность дать своим пикировавшим карьерам новый виток. Другое дело, как они распорядятся этим? Отмена правила - это ещё не попадание в состав сборной, потому что за место под солнцем (читай, за билет до Сочи) предстоит бороться с коллегами. Но то, что им дали право на эту борьбу, несомненная победа здравого смысла над казуистической позицией МОК, отстаивавшего ущемляющий во всех аспектах принцип двойного наказания. Получалось, что «отсидев» за допинг, спортсмен получал «волчий билет», запрещавший выступать на Олимпиаде, а с таким ограничением в сборной эти люди никому не нужны.
    К счастью, здравый смысл взял верх. Но победа эта стала возможной благодаря Соединённым штатам Америки. Это её спортивные чиновники боролись за своего спортсмена. Это американцы привлекли на свою сторону спортивные федерации 14 стран - в том числе и Союз биатлонистов России. Когда же наши функционеры будут бороться за россиян? И речь здесь, как вы понимаете, не только о спортсменах.
    

    

    На снимке: Екатерина ЮРЬЕВА и её коллеги по допинговому несчастью теперь уравнены в правах с остальными спортсменами.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



От картошки к «дыне»

     Регби


    В прошлые выходные меня занесло в район подмосковного Монино - помогал родителям закупать картошку на зиму. До сих пор они не могут избавиться от этой архаичной привычки, поэтому картофельный шопинг по подмосковным рынкам стал для меня традицией с примесью трудовой повинности - отказать нельзя. На дороге между Монино и Лосино-Петровским, недалеко от поворота на Обухово, была найдена липецкая картошка по 7,50 за килограмм. Грузчик - гость с юга - перенёс четыре мешка в машину, и мы взяли курс на родительский гараж. В этот момент моё внимание привлёк монинский долгострой - стадион, который несколько лет назад начинал строить регбийный клуб «ВВА-Подмосковье».


    Стадион, две трибуны которого уже возведены до высоты пяти-шестиэтажного дома с навесами-козырьками, одиноко стоит в поле совсем недалеко от этого рынка. В этих краях я не был около года. В Монино несколько раз заезжал, в том числе и на регбийные матчи, но строящаяся арена в отличие от академического стадиона, где команда принимает домашние встречи чемпионата страны, располагается за пределами военного городка. За год почти ничего не изменилось - стройка заморожена. У главного тренера Николая Неруша и генерального директора Рифката Сатарова лишний раз интересоваться судьбой стадиона неудобно, потому что и без их слов ясно, что проблемы со строительством предопределены финансовыми трудностями. Когда они будут преодолены - одному Богу известно.
    Первоначально арену должны были построить ко второму кварталу 2008 года, затем сроки передвинули сразу на два года. Последнее, что мне доводилось слышать, - 2011 год. Но беглого взгляда дилетанта хватит, чтобы понять - в этом году стадион точно не достроят, да и перспективы на 2012-й туманны.
    В это самое время, когда я предавался думам о стадионе «ВВА-Подмосковья», сборная России по регби, большинство игроков которой представляют монинский клуб, начинала свой долгий путь на родину из Новой Зеландии, где принимала участие в главном турнире регбийных команд - Кубке мира-2011. Мы не питали иллюзий насчёт этого турнира, куда наши регбисты попали впервые - плей-офф нам не светил изначально. Не рассчитывали на чудо, но очень хотелось, чтобы на этом празднике жизни наши ребята не были чужими. Цели тренерского штаба сборной озвучивались Николаем Нерушем очень просто - набраться опыта, проверить себя в поединках с сильными соперниками и занести как можно больше попыток: самых зрелищных приёмов в регби.
    Группа у россиян была непростой - двукратный обладатель Кубка мира (1991 и 1999 годов) Австралия, стремящаяся войти в топ-группу Ирландия, всегда сильная и неуступчивая Италия и, наконец, сборная США, рассматривавшаяся нами как соперник сопоставимого с нами уровня. Именно с американцами российская сборная встречалась в матче первого тура. Если у кого могли выиграть на этом турнире наши регбисты, так именно у США. В этой стране очень популярна модификация регби под названием «американский футбол», а регби же не в почёте.
    Дебютная игра на Кубке мира у нашей сборной не задалась. Счёт со штрафного открыл Юрий Кушнарёв, но американцы очень скоро вышли вперёд и до конца встречи сохранили своё преимущество. В концовке со штрафного отличился Константин Рачков, поставивший точку - 6:13. За поражение с разницей в семь очков россияне заработали бонусное очко, так и оставшееся единственным для сборной в Новой Зеландии. Заметим, что в игре против США за сборную России дебютировал австралийский легионер Адам Бёрнс.
    Во второй встрече с Италией мы проиграли - 17:53, но Александр Янюшкин, Владимир Остроушко и Алексей Маковецкий занесли три попытки. Янюшкин стал первым россиянином - автором попытки на кубках мира по регби.
    Не было шансов и в поединке против Ирландии - 12:62. Однако и здесь наши регбисты совершили две попытки благодаря Василию Артемьеву и Дмитрию Симпликевичу.
    Наконец, в прощальном матче против Австралии россияне дали бой. Три попытки (Остроушко, Симпликевич и Константин Рачков), две реализации и дроп-гол Рачкова - достойное сопротивление двукратным чемпионам мира. Наши всё равно проиграли - 22:68, но мальчиками для битья не выглядели, громко хлопнув дверью напоследок.
    После этого матча Николай Неруш подал в отставку с поста главного тренера сборной. «Наступил момент отойти в сторону. В команде должны появиться новые люди, которые принесут новые эмоции и энергию. Наша команда должна расти и дальше», - сказал он на пресс-конференции.
    Скажем спасибо Николаю Владимировичу и его подопечным за то, что они достойно представляли нашу страну в Новой Зеландии. Да, выиграть у США не получилось, но не будем бросать камни в наших спортсменов. Они боролись, они сражались, пусть очень многое не получалось, пусть технически российские регбисты уступали своим оппонентам, но нам не стыдно за них! В существующих реалиях, о которых мне лишний раз напомнил недостроенный стадион под Монино, попадание на Кубок мира уже следует рассматривать как прыжок выше головы.
    В новом отборочном цикле сборную, скорее всего, возглавит Александр Первухин - главный тренер и президент «Енисея-СТМ». Нам же в предстоящие четыре года надо не забывать о виде спорта, в который играют овальным мячом, напоминающим дыню- «торпеду». А ещё я мечтаю, чтобы через год напротив того самого овощного рынка заблистал-таки своими огнями стадион, - первый чисто регбийный стадион в нашей стране.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex