на главную страницу

11 Октября 2011 года

Рубеж

Вторник

Версия для печати

Он был отличным стрелком

Беседу вёл Геннадий КАШУБА. Фото из архива К.В. Рокоссовского.



10 октября 2011 года Военно-охотничье общество - общероссийская спортивная общественная организация отмечает знаменательную дату. Именно в этот день 90 лет назад был подписан приказ Реввоенсовета Республики об учреждении при Главном штабе Рабоче-Крестьянской Красной Армии Центральной комиссии по охоте и рыболовству, а в военных округах - окружных комиссий. Этим документом было положено начало новому этапу в развитии охотничьего движения в отечественных Вооружённых Силах. Мы не Иваны, родства не помнящие. И сегодня отдаём должное тем нашим далёким предкам, которые ещё в XIX веке создавали в воинских частях охотничьи команды, клубы, кружки.
Что представляет собой в наши дни одна из старейших в стране общественных организаций? Численность - более 125 тысяч человек, объединённых в 17 межрегиональных и региональных организаций с примечательной географией - от Петропавловска-Камчатского до Калининграда с востока на запад и от Архангельска до Астрахани с севера на юг. В обществе 128 охотничьих хозяйств, 14 домов рыболова. Общая площадь закреплённых за ним угодий - 5.425 тысяч гектаров. Стрелково-стендовые комплексы ВОО в Москве, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске стали ведущими спортивными базами развития стендовой стрельбы в соответствующих регионах страны. Эти и другие данные были приведены, в частности, в докладе председателя Центрального совета ВОО В.В. Павлова на состоявшейся 8 июня XXI отчетно-выборной конференции общества.
В летописи Военно-охотничьего общеста немало имён, хорошо известных не только в нашей стране, но и во всём мире. В их числе полководцы Великой Отечественной войны, которые увлекались охотой и рыбалкой и активно поддерживали охотничье и рыболовное движение в армии и на флоте. Это Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский, А.А. Гречко и другие известные военачальники. Предлагаем вниманию читателей интервью с внуком К.К. Рокоссовского полковником запаса К.В. Рокоссовским, который рассказывает о своём знаменитом деде.


     - Константин Вильевич, а вам довелось ходить с дедом на охоту?
     - Для этого я был ещё слишком мал. Но никогда не забуду, как дед готовился к охоте. Это был целый ритуал. Начинался он обычно недели за две до открытия сезона. Каждый день, утром и вечером, будучи на даче, дед выходил с ружьём в сад и минут по тридцать тренировался в прицеливании, отрабатывая различные приёмы стрельбы, в том числе с упреждением, навскидку.
     - В межсезонье навыки стрельбы притупляются, поэтому надо освежить их, как бы глаз навострить, - объяснил он домочадцам своё хождение по саду с ружьём в руках.
     Патроны для охоты дед всегда заряжал сам. Конечно, пользовался он и покупными, но предпочитал собственного изготовления. Дед покупал гильзы, капсюли, порох, дробь, пыжи. У него был целый набор специальных устройств, чтобы отвешивать порох, вставлять капсюли, зажимать гильзу. Я деду нередко в этом помогал и безумно гордился оказанным доверием. Правда, меня надолго не хватало - уж очень мудрёное это занятие. А главное, ошибиться нельзя: всыплешь две порции пороха - стволы может разорвать. Но у деда таких случаев никогда не было, и корпеть над патронами он мог часами.
     - И много патронов заряжал?
     - Да нет, штук пятьдесят-шестьдесят, чтобы на сезон хватило. Ему ведь много не надо было: он стрелял очень хорошо! Отец, который часто ходил с дедом на охоту, рассказывал мне об одном любопытном случае. Пошли они как-то на уток. А у деда был принцип: никогда не стрелять по неподвижной мишени. Для охоты на уток на озере обычно ставили специально замаскированные бочки, в которых прятались охотники и через небольшие отверстия наблюдали за дичью. Засели они в бочки, вспоминал отец, ждут. И тут он видит, что перед бочкой, где прятался дед, сел огромный селезень. Отец думает: сейчас он его тут же и прихлопнет. Но дед не стреляет. Прошли минуты две, дед поднялся из бочки, снял кепку и давай пугать селезня. В ту же секунду птица сорвалась с поверхности воды. Тут дед выстрелил и, конечно же, попал.
     Но на уток он охотился только в последние годы жизни, когда уже со здоровьем возникли проблемы. А до этого ходил на волков, лосей, кабанов. Однажды, когда он на кабана ходил, с ним произошла забавная история, которую он сам мне рассказал.
     Была охота загоном: стрелки стояли в засаде, а егеря гнали зверя. И вдруг прямо перед дедом выскочил огромный кабан. Хорошо что он не растерялся и в ту же секунду выстрелил в зверя почти в упор. Но кабан не упал, а продолжал стоять. Времени на перезарядку у Константина Константиновича не было - зверь двинулся на него. Дед быстренько сориентировался и, несмотря на годы, в мгновение ока влез на дерево. Кабан подскочил к дереву, остановился, замер на несколько секунд, а потом рухнул замертво. Как впоследствии выяснилось, дед всё-таки попал в зверя, причём в голову, но лобная кость кабана подобна бронированному щиту, поэтому смерть от ранения у животного наступила не сразу. Вот он и успел загнать охотника на дерево.
     - Что вы можете сказать об отношении Константина Константиновича к ружьям?
     - Что-что, а настоящие охотничьи ружья он ценил. Любимых, или, как он говорил, боевых, у него было два: немецкая горизонтальная двустволка «Зауэр», привезённая им из Германии после войны, и английская «Голланд-Голланд» - чей-то подарок. Ему ведь много ружей дарили. У деда был для них даже специальный шкаф, одно ружьё краше другого: с серебряной и золотой чеканкой, резьбой и инкрустацией. Но, насколько я знаю, он не любил эти дорогие ружья, специально их не собирал и никогда ими не пользовался на охоте. Кстати, не любил он и ружья с вертикальным расположением стволов, отдавая предпочтение классическим горизонталкам. А что касается дорогого оружия, так он его сам дарил. Я знаю, что он подарил своему адъютанту дорогое инкрустированное ружьё, которое ему в знак уважения преподнёс министр обороны Венгрии. Он не считал эти ружья ценностью, к тому же знал, что никогда ими пользоваться не будет.
     - Рассказывал ли вам Константин Константинович о своих охотах в хозяйствах Военно-охотничьего общества?
     - Да, он нередко вспоминал о поездках в эти хозяйства, в частности в Переславское. В нашем семейном фотоархиве есть один снимок, на котором запечатлены дед с генерал-лейтенантом К.Ф. Телегиным в Переславском после охоты на тетеревином току в мае 1964 года. С Константином Фёдоровичем его связывала давняя фронтовая дружба. Когда Константин Константинович командовал Донским, Центральным, 1-м Белорусским фронтами, Телегин был членом военного совета - начальником политуправления данных фронтов.
     Снимок хорошо передаёт настроение охотников. Дед говорил, что охота получилась удачной. Он взял одного косача, Телегин двух. С восторгом делился впечатлениями об увиденном на току - о чарующей картине восхода солнца в то тихое безветренное утро, о поединках краснобровых петухов. Нравилась деду и природа в угодьях Переславского. С благодарностью говорил он о сотрудниках хозяйства, а также о первом заместителе председателя Центрального совета Военно-охотничьего общества полковнике в отставке Николае Павловиче Барханове, который непосредственно занимался организацией той охоты.
     Хочу подчеркнуть, что дед всегда уважительно отзывался о Военно-охотничьем обществе. Не могу сказать точно, когда он вступил в него. Не вызывает, однако, сомнений, что это было на заре создания общества. Во всяком случае уже в 1934-1936 годах, когда дед командовал дивизией в Забайкалье, он активно участвовал в жизни коллектива военных охотников, ездил в его составе на охоту в пойму пограничной реки Аргунь. Об этом я прочитал в сборнике «Навстречу утренней заре», выпущенной Воениздатом в 1971 году, где были опубликованы воспоминания ветерана общества П. Гришина, служившего в те же годы в Забайкалье.
     - И в заключение, Константин Вильевич, вопрос личного характера: для вас Военно-охотничье общество не чужое?
     - Оно для меня своё, родное. Членский билет я получил в 1975 году. Не раз бывал в Румянцевском, Озерецком хозяйствах. Всегда добрым словом вспоминаю их сотрудников, своих товарищей по коллективу. Рад, что, несмотря на все трудности, переживаемые в последние годы, общество подходит к своему 90-летию единой, крепкой организацией.
     

     

     К.К. Рокоссовский на охоте вместе с бывшим членом военного совета Белорусского фронта генерал-лейтенантом К.Ф. Телегиным.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex