на главную страницу

12 Октября 2011 года

Рубеж

Среда

Версия для печати

Хранители памяти и славы

Виталий МОРОЗ, «Красная звезда».
Фото Юрия ШИПИЛОВА.



До лета 1936 года Наркомат обороны СССР, включая его Главное управление и все структурные подразделения – Генштаб, Политуправление, управления боевой подготовки, ВВС, ВМС, инспекции, другие управления и отделы, всю документацию, в том числе утратившую рабочее назначение, хранил у себя – в сейфах, шкафах, подсобных помещениях. Бумаг, имеющих непреходящую историческую ценность, содержащих тот или иной гриф секретности, становилось всё больше...
2 июля 1936 года нарком обороны СССР маршал К.Е. Ворошилов издал приказ № 126 «Об организации в составе Управления делами НКО Отдела архивов Наркомата обороны Союза СССР», который положил начало архивному делу в системе военного ведомства. Для хранения документов, их систематизации выделялось подвальное помещение в принадлежавшем Наркомату здании на углу Красной площади. За три года сюда было отправлено 205.809 дел. Параллельно под руководством первого начальника отдела полковника Василия Кондашова велось их описание, формировались фонды, разрабатывался научно-справочный аппарат, позволяющий найти нужный документ в считаные минуты.
Пройдут десятилетия, на долю страны и Вооружённых Сил выпадут жесточайшие испытания, но архив военного ведомства сохранится в целости, пополнится таким количеством подлежащих вечному хранению документов, что другого равного ему по фондам архива ни в СССР, ни в России не будет.
Сегодня Центральный архив Минобороны РФ размещается в подмосковном Подольске. 18 октября в городском концертном зале «Октябрь» в связи с 75-летием со дня образования архива будут чествовать его сотрудников. Накануне корреспондент «Красной звезды» попросил начальника ЦА Минобороны РФ Игоря ПЕРМЯКОВА рассказать, в каком настроении, с какими надеждами, предчувствиями персонал учреждения отмечает юбилей.

     

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1986 года за большой вклад в обеспечение сохранности документов Советской Армии и активное участие в военно-исторических исследованиях Центральный архив Министерства обороны СССР награждён орденом Красной Звезды.
     


     – Игорь Альбертович, когда в середине октября сорок первого из-за угрозы захвата Москвы гитлеровцами повсеместно начали сжигать документы, что-то похожее имело место и в Наркомате обороны?
     – Нет, Наркомат, Генеральный штаб, ставший рабочим органом Ставки Верховного Главнокомандования, озабоченности судьбой документов не испытывали. Людям военным свойственна особая предусмотрительность. Ещё 6 июля 1941 года заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант В.Д. Соколовский распорядился отправить наиболее важные документы, характеризующие развитие Красной Армии, в «пункт по особому указанию». Когда в управлениях и отделах документы были подготовлены к перемещению, место дислокации архива определили: Бузулук, тогда Чкаловский, ныне Оренбургской области.
     – Там были подходящие для хранения документов условия?
     – Нет, мест с такими условиями не удалось найти и в глубине страны. Фонд, а это 23 вагона, пришлось размещать в зданиях бывшей тюрьмы и бывшей кладбищенской церкви. Скоро они были переполнены, и главному хранителю, всё тому же Василию Кондашову, пришлось подыскивать для хранения поступающих с фронтов дел другие постройки, сначала каменные в самом Бузулуке – ещё одну церковь, библиотечный техникум, госпитальный склад, затем деревянные на его окраинах. Важно другое: несколько миллионов дел, позволяющих нам сегодня воссоздать достоверную, подлинную историю Великой Отечественной войны, было сохранено. Сегодня всё это размещено у нас, в Подольске, систематизировано, пронумеровано по листам и доступно для изучения.
     – С этих документов и началось формирование Центрального архива?
     – Именно с этих. Все довоенные архивные материалы, скажем, о событиях у озера Хасан, на Халхин-Голе, периода советско-финляндской войны хранятся уже в государственных архивах. А поистине бесценные документы периода Великой Отечественной пока у нас – в ведомственном. Скоро в соответствии с законодательством мы начнём и их передавать на сохранение государству. Но будет это не завтра.
     Документы из Бузулука, между прочим, перевозились в Подольск три года – с 1946 по 1948 год. В июле 1947 года Отдел архивов обрёл статус Архива Вооружённых Сил СССР, а с 1975 года – Центрального архива Министерства обороны СССР, который содержался на правах управления Генерального штаба.
     – Что собой представляют ваши фонды сегодня?
     – Это более 17 миллионов единиц хранения, из них около 9 миллионов – материалы периода Второй мировой войны.
     По объёму фондов – а у нас имеются ещё филиалы в Пугачёве Саратовской области, в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске, Хабаровске, Чите – мы превосходим все государственные архивы, вместе взятые.
     – Что именно собиралось во время Великой Отечественной войны?
     – Всё, что имело историческую ценность. Указания войскам по этому поводу отдавали Александр Михайлович Василевский, Алексей Иннокентьевич Антонов, другие военачальники. 5 марта 1942 года был подписан приказ наркома обороны СССР «О материалах, подлежащих сдаче на длительное хранение в Архив НКО», обязавший штабы объединений, соединений и частей своевременно отправлять в Бузулук документы, позволяющие обобщать нарастающий боевой опыт, представляющие ценность для историков. При Генштабе был сформирован специальный отдел, сотрудники которого готовили и издавали пособия по материалам военного архива.
     Мы храним приказы, директивы, оперативные распоряжения по руководству военными операциями, материалы по военным вопросам, обсуждавшимся в ходе правительственных встреч и международных конференций стран антигитлеровской коалиции, большой объём трофейных документов.
     У нас множество материалов, сданных штабами фронтов, армий, корпусов, дивизий и бригад, полков, отдельных батальонов и дивизионов. Любой исследователь может найти немало интересного, знакомясь с документами даже тактического звена. Приказы, карты, донесения, алфавитные книги офицерского состава, книги учёта награждённых и, как это ни печально, погребальные книги...
     У нас, в Подольске, собрана коллекция личных дел генералов и офицеров, в которых во всей полноте отражены их служба, их заслуги, радостные, а порой и драматические моменты жизни.
     Мы храним учётно-послужные карты всех офицеров-фронтовиков, наградные карты всего личного состава действующей армии, карточки павших за Родину.
     – И всё это доступно любому из интересующихся прошлым?
     – Разумеется. Если кому-то из наследников важно знать, где именно во время войны служил его прадед, командир батальона, мы предоставляем ему возможность побывать в 11-м отделе и получить для изучения учётно-послужную карту родного человека. На ней есть и маленькая фотокарточка.
     – А если речь о солдате?
     – В этом же 11-м отделе хранятся наградные карты. Вы на требовании, полученном в читальном зале, записываете фамилию, имя и отчество близкого человека, некоторые дополнительные сведения, позволяющие выделить его из числа других фронтовиков с той же фамилией, именем и отчеством, и, зарегистрировав запрос, получаете наградную карту для ознакомления. В ней номера и даты приказов о награждении, номера наградных знаков. В ней, если важно и это, чёткое направление дальнейшего поиска.
     – Однажды, Игорь Альбертович, наш соотечественник Сергей Голованов выкупил у торговца в канадском Торонто девять орденов Красной Звезды и переслал их в одноимённую газету, чтобы выяснить, кто ими был награждён. Мы обратились за помощью в Центральный архив, и скоро хранители сообщили нам все девять фамилий орденоносцев, которых среди живых уже не было.
     – Факт в общем-то печальный. В тяжелейших условиях войны страна не жалела благородных металлов, чтобы обеспечить государственным наградам вечность. Орден, медаль с номером – это, кроме всего, ключ к судьбе. Горько, что не все наследники того героического поколения готовы хранить награды предков, оплаченные кровью. Но думаю, что мы всё-таки ведём речь об исключениях из правил. Для шкатулок с наградами в тысячах семей место нашлось.
     Что же касается поиска данных о человеке, который носил на гимнастёрке орден, боевую медаль с указанным номером, то эта задача в общем-то не из простых, требует от хранителя времени. Но механизм поиска у нас отработан, и приятно, что ту самую просьбу близкой нам по духу «Красной звезды» мы выполнили в полном объёме.
     – А бывают запросы невыполнимые?
     – Мы отвечаем на каждое письмо. Даже если оно не по адресу. В этом случае советуем, куда следует обращаться, или пересылаем письмо. Бывает, что человек стучится в нашу дверь правильно, по праву, но интересующими его данными архив не располагает. Просто не поступал документ с такими сведениями на хранение.
     Бывает, что и поступал, но найти его неимоверно сложно.
     Недавно получили из Вологды письмо от женщины преклонного возраста, у которой сгорел дом со всем имуществом. В нём была просьба – подтвердить, что её муж, трагически погибший в 1954 году, в конце Великой Отечественной войны воевал. В письме говорилось: был он, кажется, зенитчиком, иногда вспоминал город Калинин (ныне Тверь), польскую Млаву и Калининград, из которого в 1948 году уволился в запас. Вот и все сведения. Документы, даже письма, сгорели.
     Начали поиск с 11-го отдела. Максим Янович Чернего, начальник отдела, докладывает: к сожалению, рядовой Брызгинов Александр Васильевич наград заслужить не успел. Просим старшего хранителя фондов зенитных частей Надежду Абрамович поискать среди этих частей такую, на боевом пути которой встречались Калинин, Млава и Калининград. Надежда Николаевна, потратив на поиски день, сообщает: найти не удалось. Частей-то ведь сотни. Просим продолжить поиск.
     И вот удача. Когда Абрамович установила, что рядовой Брызгинов служил в 426-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе и что этот дивизион во время его службы участвовал в боях, то обрадовалась так, будто квартира полагалась не вдове солдата, а ей самой.
     Если бы у Надежды Николаевны не было многолетнего опыта архивной работы, то мы ни дивизиона, ни солдата, находившегося в нём в дни войны на котловом довольствии, могли бы и не установить. Искали, можно сказать, иголку в стоге сена.
     – Таких сотрудников, как Надежда Николаевна, у вас много?
     – Это наш главный фонд – кадровый. Среди подвижников назову Виталия Журавлёва, работающего с документами более полувека, Максима Чернего, Наталью Емельянову – это мой заместитель, Веру Лучкову, Валентину Яковлеву, Татьяну Чеботарёву, Надежду Чибисову, Ольгу Чисовитину, Татьяну Спришевскую, Галину Фомину...
     – С Галиной Николаевной Фоминой я встречался на её рабочем месте. Видел на столе перед ней горы писем. Поинтересовался лежавшими сверху. Житель Львовской области просит подтвердить его службу в части, которая дислоцировалась в Дархане на территории Монголии. Северо-Кавказский научно-исследовательский институт природных газов запрашивает, относились ли земли Верхнерусского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края к зоне боевых действий. Депутат Государственной Думы интересуется, имеются ли в Центральном архиве Минобороны сведения о железнодорожной катастрофе в июле 1942 года под Воронежом, в которой погибли бойцы и командиры 76-й стрелковой дивизии 21-й армии. Служба безопасности Украины хотела бы получить данные о человеке, который во время войны сдался в плен, а затем мог скрываться под чужой фамилией. Есть письма из Германии на русском языке, из Варшавы – на польском. Много писем, целая пачка, из прибалтийских республик...
     – В этом году, по сентябрь включительно, мы отправили 218.337 ответов на самые различные вопросы. Стараниями Галины Фоминой работа с почтой автоматизирована, выстроена на электронной базе. Проследить прохождение запроса можно в считаные минуты, если не секунды.
     Галину Николаевну я назвал бы ещё и социальным работником. Она досконально знает не только российское пенсионное законодательство, но и его особенности в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, в тех же республиках Прибалтики.
     Почему из Прибалтики в эти дни много писем? Там пенсионное законодательство наконец-то повернули в пользу тех, кто служил в Советской Армии. Вот и понадобились людям соответствующие подтверждения.
     Письма социально-правового характера для нас приоритетны. От нашего ответа, нашей оперативности зависит материальное благополучие немолодых и уже не отличающихся крепким здоровьем людей.
     В год мы отрабатываем около 250 тысяч писем. Это примерно в пять раз больше, чем 9 федеральных архивов вместе взятых. У нас, в Подольске, в наших филиалах и документов, подтверждающих права человека на те или иные льготы, привилегии, компенсации, выплаты, значительно больше, чем в других архивах суммарно.
     – Знаю, что труд архивариуса оплачивается не очень щедро. Вам в коллективе удаётся сохранять преемственность поколений?
     – Это проблема. Всё держится на кадрах со стажем. И дело не только и не столько в скромной зарплате. Для работы в архиве хорошего образования, прилежания, ответственности, расположенности к людям мало. Наше дело надо любить.
     И любовь эта, привязанность к делу рождаются не сразу. Они крепнут по мере того, как у хранителя вырабатывается военно-исторический кругозор, облегчающий поиск нужного документа, помогающий в процессе подготовки справки обогащать чем-то новым, неведомым до этого и лично себя.
     Надежды на будущее мы связываем с новым подольским микрорайоном «Кузнечики», заселённым семьями офицеров. Не сомневаемся, что там найдутся люди, в том числе молодые, готовые искать призвание в работе с архивными документами. Ведь интерес общества к ним только возрастает.
     – Не все из ваших зданий, особенно в тылах, скажем, тот же 11-й отдел, кажутся привлекательными. Одноэтажное строение для персонала, за ним сооружения ангарного типа...
     – Мы называем их модулями. Эти хранилища изначально строились не на века, но сохранность документов обеспечивают надёжно. Всего у нас 36 хранилищ, объединённых в 8 отделов. В них сосредоточены документы, начиная с 1941 года, от Генерального штаба, главных и центральных управлений до отдельного батальона или роты.
     В своё время из-за нехватки площадей мы начали терять способность принимать новые объёмы документов. Приехал к нам в связи с этим Дмитрий Тимофеевич Язов. Первым делом попросил ознакомить его с документами, в которых отражена его фронтовая юность. Долго молча их рассматривал. А затем пообещал помочь со строительством нового хранилища. Начали его возводить в октябре 1987 года, а через четыре месяца, 3 февраля 1988 года, сдали в эксплуатацию. В модулях храним картотеку учёта офицерского состава, вышедшего в отставку, картотеку учёта безвозвратных потерь офицеров и такую же на младших командиров и рядовых, картотеку награждённых в дни войны орденами и медалями. На подходе время, когда все эти бесценные для истории документы можно будет переместить в более респектабельное здание.
     – Сегодня Центральный архив напоминает крупную стройку...
     – На нашей территории заложено девять капитальных зданий. Первую девятиэтажку построят, если этому ничего не помешает, к декабрю 2012 года. На нашей базе развернут Архив Вооружённых Сил Российской Федерации, способный принять на хранение все документы по его предназначению. Условия хранения и доступ к ним будут обеспечиваться на уровне возможностей XXI века.
     – 11-й отдел, 33-й фонд, в котором хранятся наградные документы, принимают посетителей только по понедельникам и средам. В другие дни они заняты переводом документов на электронную основу. Это дело продвигается успешно?
     – Им заняты энтузиасты, профессионалы. Общий банк данных «Мемориал» на сайте Министерства обороны насчитывает около 20 миллионов записей. Скоро у всех появится возможность, сидя дома за компьютером, выйти через Интернет на сайт военного ведомства «Подвиг народа» и получить сведения о родном человеке, который выжил в огне войны и отмечен государственными наградами. Не надо лишь заранее огорчаться, если на данный момент ответа на запрос вы не получите. Работа очень хлопотная, кропотливая, масштабная продолжается, и мы доведём её до конца.
     При этом я не сомневаюсь: у потомков фронтовиков, их внуков, правнуков электроника не погасит желания увидеть своими глазами, потрогать руками оригинал приказа по дивизии, армии о награждении деда или прадеда боевым орденом, убедиться, что он подписан, скажем, Иваном Черняховским, Александром Горбатовым либо Николаем Берзариным, личностями из энциклопедии. Военачальники, между прочим, так было принято, подписывали документы цветными карандашами. А разве кому-то удастся перечитать наградной лист без комка в горле? Историю важно постигать сердцем. А история с её печалями, горестями, трагедиями, с её триумфом больших и малых побед – в фондах архива, в документах, написанных порой в динамике боя на обороте трофейной карты.
     – Знаю, сколько труда сотрудники архива вложили в поиск фронтовиков, которым по различным причинам не были вручены их награды.
     – Это было задание государства, его руководителей. Ещё в августе 2003 года из Администрации Президента в архив поступили адреса 1.852.052 участников Великой Отечественной войны, служивших в частях и соединениях Наркомата обороны СССР и проживающих на территории России. Нам предстояло персонально проверить каждого: нет ли в их числе тех, кому ордена и медали до сих пор не вручены.
     Проверкой документов у нас занималась специальная группа из 53 сотрудников. Направили в военные комиссариаты свыше 100 тысяч анкет-запросов.
     – «Красная звезда» со своей стороны тоже участвовала в этом процессе: мы публиковали списки фронтовиков, которым, по данным Центрального архива, награды заведомо не были вручены. К сожалению, откликов на эти публикации уже не было.
     – Зато для нас становился праздником каждый случай, когда кавалера боевого ордена или медали, не получившего заслуженной награды в дни войны, часто даже не ведавшего, что он её удостоен, удавалось найти.
     В этом году в канун праздника Победы Президент России Дмитрий Медведев вручил награды периода войны Татьяне Ивановне Романовой и Анатолию Александровичу Иванову. Найдены они были при нашем участии. Красноармеец Таня Родионова (это её девичья фамилия) с 1941 года воевала в составе санитарного отделения, выносила с поля боя раненых. Только в одном бою эвакуировала в тыл 45 человек с их оружием. 5 марта 1942 года сама была ранена, попала в госпиталь и не знала, что командующий Северо-Западным фронтом генерал-лейтенант Павел Курочкин по представлению командира полка приказом от 22 июня 1942 года наградил её орденом Красного Знамени. Награда долго искала Татьяну Ивановну, сменившую после замужества фамилию. И всё-таки нашла.
     В тот же день глава государства вручил орден Отечественной войны II степени Анатолию Александровичу Иванову, воевавшему с июля 1943 года водителем на Волховском фронте.
     Бывали случаи, когда ветерану в результате наших поисков вручали сразу несколько наград. Война – это круговерть, награждённых миллионы, приказ, бывало, подписан, а наградных знаков в штабе нет. А там ранение, лечение в глубоком тылу, перевод в другое соединение... Разыскать же солдата-героя спустя годы совсем не просто. И всё же мы очень и очень многих нашли.
     – Знакомство с Центральным архивом Минобороны для большинства посетителей начинается с читального зала. Он, по-моему, никогда не пустует.
     – В читальном зале тридцать четыре места, не считая оборудованных для просмотра микрофильмов. Минувшим летом случались периоды, когда мы были вынуждены просить москвичей повременить с посещением архива: не удавалось разместить приезжих из отдалённых регионов. Аудитория интересующихся военным прошлым, между прочим, на глазах молодеет.
     – Беседуя с вашими сотрудниками, Игорь Альбертович, я убедился, что они весьма критически воспринимают некоторые из нынешних телесериалов о Великой Отечественной войне, выступления иных публицистов.
     – Потому что, как никто другой, знают о войне правду.
     

     

     И.А. ПЕРМЯКОВ.
     В читальном зале.
     Они создают блог данных «Подвиг народа».
     Сегодня архив - большая стройка.
     Как трудно составить заявку...
     В отделе обращений граждан.




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex