на главную страницу

12 Октября 2011 года

Спорт

Среда




Москва ждёт Фелпса

    Плавание. Этап Кубка мира



    Менее недели осталось до старта московского этапа Кубка мира по плаванию 2011 года, который продолжит серию состязаний престижного международного турнира пловцов на короткой воде. Напомним, что в этом году Кубок мира включает в себя 7 этапов, которые пройдут в городах: Стокгольм (15-16 октября), Москва (18-19 октября), Берлин (22-23 октября), Сингапур (4-5 ноября), Пекин (8-9 ноября) и Токио (12-13 ноября). Ещё один этап – первый – в течение двух дней (7-8 октября) проходил в Дубаи.
    Москва традиционно начиная с сезона 2003–2004 года принимает у себя в гостях лучших пловцов мира. Этот год не стал исключением. Своё участие в московском этапе подтвердил самый титулованный пловец планеты 14-кратный олимпийский чемпион, 26-кратный чемпион мира американец Майкл Фелпс, который впервые посетит столицу России.
    В московском этапе примут участие более 320 спортсменов из 24 стран мира, среди них чемпионы мира 2011 года американцы Эллисон Шмит, Мелисса Франклин, Тайлер Макгилл, шведка Тереза Альшаммер, австралийцы Мэттью Эбуд и Имон Салливан; призёры ЧМ-2011 – трёхкратный чемпион мира (2009, 2010), многократный чемпион Европы немец Пауль Бидерманн и его соотечественница Даниела Шрайбер; чемпионы мира на короткой воде 2010 года южноафриканец Чад Ле Клос, японец Наойа Томита. В составе женской сборной китайской команды чемпионки мира 2010 года и призёры ЧМ-2011 в эстафетном плавании – серебряный призёр ОИ-2008 и чемпионка мира 2009 года Кванвей Жу, победительница ЧМ-2009 Джинг Лиу, призёр чемпионатов мира 2005-2011 гг. Чанг Гао, а также призёр ОИ-2008 и ЧМ-2010, 2011 трёхкратная победительница Универсиады-2011 Йе Сан.
    Российскую сборную представят лидеры отечественного плавания, среди которых рекордсмены мира, не раз становившиеся победителями и призёрами различных крупных соревнований. Чемпионка мира 2011 года Анастасия Зуева, чемпионка мира 2009 года и призёр ЧМ-2011 Юлия Ефимова, чемпионы мира 2010 года Евгений Коротышкин, Евгений Лагунов, Никита Лобинцев, Александр Сухоруков; чемпионы Европы 2010 года Анастасия Чаун, Андрей Гречин.
    Большие надежды связаны с юными участниками сборной, уже заявившими о себе в этом году на международных соревнованиях. Это призёры мирового первенства Ирина Новикова, Дарья Цветкова, Дмитрий Ермаков, Никита Китаев, Дмитрий Кулешов, Александр Клюкин, чемпионы Европы – Мария Темникова и Ксения Юськова, победители Европейского юношеского олимпийского фестиваля – Евгений Седов, Всеволод Занько, Елизавета Королькова, Розали Насретдинова.
    Отметим, что по результатам выступлений на этапах Кубка мира среди мужчин и женщин формируются рейтинги спортсменов, составленные на основании очков, начисляемых за лучшие десять результатов. Каждый спортсмен оценивается только по одной из дистанций, даже если он выступает на нескольких.
    Победителем Кубка мира будет объявлен спортсмен, набравший наибольшее количество очков в общем зачёте. Ему будет вручён денежный приз в размере 100.000 долларов США. Спортсмены, занявшие первые три места на пьедестале почёта московского этапа Кубка мира, получат денежное вознаграждение из призового фонда, который составляет общую сумму в 102.000 долларов США.
    Напомним, что в прошлом году по итогам всех семи этапов обладателями почётного трофея стали бразилец Тиаго Перейра и шведка Тереза Альшаммар. Лучшие из российских пловцов Вероника Попова и Данила Изотов заняли 11-е и 14-е места. Кстати, после отмены гидрокостюмов на Кубке мира 2010 года был побит только один рекорд. Его автором стала голландка Фемке Хемскерк на дистанции 200 м вольным стилем – 1.52,42. Рекорд был установлен в первый день пятого этапа Кубка мира в Берлине.
    Отметим, что соревнуются спортсмены (мужчины и женщины) в 34 дисциплинах:
    – вольный стиль: 50 м, 100 м, 200 м, 400 м, 800 м (ж), 1.500 м (м);
    – брасс: 50 м, 100 м, 200 м;
    – на спине: 50 м, 100 м, 200 м;
    – баттерфляй: 50 м, 100 м, 200 м;
    – комплексное плавание: 100 м, 200 м, 400 м.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Сила традиций

    Греко-римская борьба


    В Новосибирске завершился юбилейный XX юношеский турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина», сообщает официальный сайт Федерации спортивной борьбы России. Его организаторы давно уже приучили и участников, и зрителей к тому, что каждое такое соревнование – неповторимое, яркое, навсегда запоминающееся событие.
    


    В этом году тесно сплелись два важных, значимых для греко-римской борьбы юбилея. Во-первых, сам турнир проводился в 20-й раз, и зрители, естественно, ожидали сюрпризов. А во-вторых,
    8 октября отмечалось 140-летие со дня рождения великого русского борца Ивана Максимовича Поддубного. В честь этого события Международная федерация спортивной борьбы объявила нынешний год Годом русской классической борьбы, и организаторы «Приза Карелина», девиз которого – «Сила традиций», не могли не учитывать этот факт. Победители Олимпийских игр, выдающиеся тренеры – постоянные почётные гости этого соревнования. Но протянуть нить традиций до самых истоков пока ещё не удавалось. А Иван Поддубный и его мировая слава непобедимого борца, невероятная популярность цирковой борьбы в России на рубеже XIX–XX веков, исконное почтение к богатырской силушке – это и есть те самые истоки, тот фундамент, на котором всегда стояла отечественная греко-римская борьба.
    В этот раз открытие «Приза Карелина» было удачно стилизовано под цирковую борьбу начала прошлого века, и «почтенная публика» увидела на цирковом манеже, развёрнутом во Дворце спорта «Сибирь», легендарных персонажей тех лет – и француза Ле Буше, и чернокожего чемпиона США Джонса, и чемпиона Европы борца Чёрную Маску, и самого Ивана Поддубного, который, естественно, положил всех. Зрители увидели и настоящего циркового силача, игравшего двухпудовыми гирями, как теннисными мячиками, и удерживавшего на себе вес 700 кг. На протяжении всего турнира около ковров стояли уличные тумбы в стиле прошлого века, обклеенные афишами «Приза Карелина». А видеоролик с документальными кадрами борьбы самого Ивана Поддубного прокручивался на большом экране в течение всего турнира. Следует сказать, что яркое открытие соревнования вместило в себя бесчисленное количество удачных находок: парившие над коврами цирковые гимнасты, гигантские «светящиеся» клоуны на ходулях, зажигательные танцы ярко разодетых совсем ещё юных артистов и т.д. Бросалось в глаза, что и на импровизированной сцене во время церемонии открытия, и на самом турнире было необычно много детей. Это придало юношескому соревнованию какие-то совершенно новые, свежие краски. Оргкомитет «Приза Карелина» во главе с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко дал возможность побывать на «Призе Карелина» школьникам из большинства районов области, и это тоже было в новинку.
    Автографы знаменитых чемпионов – вроде бы привычное дело. Но на этот раз на турнире работала «Касса выдачи автографов», и когда в первый день соревнований дети чуть не снесли её вместе с расписывавшимся на своих фото чемпионом мира по биатлону Анатолием Ждановичем, то, как сказал Александр Карелин, все поняли, что это удачное новшество.
    Понравилось это «новшество» и президенту Федерации спортивной борьбы России, олимпийскому чемпиону Михаилу Мамиашвили.
    – Общение спортсменов с кумирами должно обязательно порождать качественную тенденцию, которая когда-то была очень ёмко определена Александром Карелиным: во главу угла нужно ставить не получение автографа медийного, известного человека, а желание пройти его путь или хотя бы попытаться, – подчеркул Михаил Мамиашвили. – Получение юным спортсменом автографа знаменитости – это своеобразный ритуал, содержащий нравственно-идеологическую составляющую: стимул тренироваться, выступать на турнирах за свою секцию, клуб, город, регион и в итоге за великую нашу страну Россию. Хорошо, что этот ритуал сегодня доступен участникам и зрителям «Приза Карелина». У меня, конечно, тоже были примеры для подражания, такие как Виктор Кузнецов – вдумчивый, ответственный и, безусловно, выдающийся тренер. Мы попадаем на борцовский ковёр благодаря нашим кумирам, которые являются авангардом, гордостью страны. Ведомые этими примерами, мы и переступили порог спортивного зала. Ярким примером такого упорства является Роман Власов, достижениями которого мы сегодня гордимся.
    А ещё был аттракцион «Поборись с Поддубным» в стиле стендов в парках культуры и отдыха совет-
    ской эпохи. Каждый желающий мог зайти за ширму и представить себя на месте соперника Ивана Поддубного. Не удержался от соблазна «сфотографироваться» с чемпионом чемпионов и Александр Карелин. Открытие «Приза Карелина» и поединки турнира впервые транслировались в режиме онлайн на сайтах www.karelin.ru и wrestrus.ru. Рекордным было географическое представительство: в Новосибирск прибыли юные спортсмены из 13 стран, причём немцы и шведы побывали на нём впервые. Среди призёров «Приза Карелина» два представителя дальнего зарубежья – спортсмены из Сербии и Швеции. На итоговой пресс-конференции вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов сказал о том, что он приехал на это соревнование учиться, поскольку все аспекты турнира – организационный, спортивный, медийный – отвечают самым высшим стандартам и достойны тиражирования. «Приз Карелина» помимо своих обычных функций – приобщения детей к спорту, подготовки достойного резерва для сборных команд страны – стал признанной лабораторией новаций. И они направлены на то, чтобы создать спортивное зрелище высшего качества – и на ковре, и за его пределами. Для этой цели и приехали в Новосибирск уникальные, неповторимые «технари» недавнего прошлого – серебряный призёр Олимпийских игр в Монреале (1976) Нельсон Давидян и трёхкратный чемпион России Сергей Авдеев. Кстати, по окончании турнира они не улетели домой, а остались в Новосибирске для того, чтобы провести несколько мастер-классов для молодых борцов, помогая им освоить весь многообразный технический и тактический арсенал, накопленный советской школой греко-римской борьбы, чтобы росли новые наследники славы Ивана Поддубного и Александра Карелина. При жизни Иван Максимович не думал и не гадал, что день его 140-летия так отметят в Новосибирске. Но своим последователям, творчески развивающим победные традиции отечественной школы греко-римской борьбы, он наверняка пожал бы руку.
    Победители и призёры XX «Приза Карелина»:
    до 42 кг. 1. Нузупбек Касымов (Кыргызстан), 2. Исломжон Бахронов (Узбекистан), 3. Дмитрий Одинцов (Забайкальский край);
    до 46 кг. 1. Артем Комаров (Санкт-Петербург), 2. Гарик Садоян (Новосибирская обл.), 3. Артур Симонян (Армения);
    до 50 кг. 1. Раси Гулиев (Новосибирская обл.), 2. Руслан Варданян (Мордовия), 3. Евгений Велигжанин (Тюменская обл.);
    до 54 кг. 1. Фирдавс Хайбулоев (Курганская обл.), 2. Гарик Гюлумян (Ростовская обл.), 3. Андрей Вардоев (Ростовская обл.);
    до 58 кг. 1. Карен Аслонян (Армения), 2. Азамат Тахоев (Москва), 3. Николай Полтев (Алтайский край, Барнаул);
    до 63 кг. 1. Павел Уваров (Новгородская обл.), 2. Самат Молдахмет (Казахстан), 3. Бекболсун Асаналиев (Кыргызстан);
    до 69 кг. 1. Атабек Азисбеков (Кыргызстан), 2. Александр Михайлов (Новосибирская обл.), 3. Закариаз Берг (Швеция);
    до 76 кг. 1. Михаил Чакрыгин (Нижегородская обл.), 2. Марат Медоев (РСО-Алания), 3. Александр Гогуа (Краснодарский край);
    до 85 кг. 1. Влас Дубровин (Саратовская обл.), 2. Магомед Алиев (Дагестан), 3. Никита Вышинский (Ярославская обл.);
    до 100 кг. 1. Сергей Семёнов (Москва), 2. Султанбек Умаров (Краснодарский край), 3. Ян Биржанов (Казахстан);
    до 120 кг. 1. Артур Поздняков (Ростовская обл.), 2. Станислав Можайкин (Курганская обл.), 3. Бобок Зиванович (Сербия).
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



Коронация с горчинкой

    Автоспорт


    Гран-при Японии – 15-й этап чемпионата мира по автогонкам «Формула-1» – мог и не состояться вовсе. Япония, пережившая полгода назад потрясение, сравнимое разве что с атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, имела право и отказаться от проведения гонки в этом сезоне. Если бы японский этап стоял в календаре в марте–апреле, наверняка так бы и произошло, но за прошедшие месяцы организаторы Гран-при, приложив титанические усилия, сделали проведение этапа на трассе в Сузуке совершенно безопасным как для самих пилотов, так и для болельщиков. Отмены гонки удалось избежать...


    И всё же шлейф фукусимомании накрыл некоторых участников чемпионата. Так, команда «Ред Булл» прилетела в Японию со своими собственными продуктами и запасами воды, чтобы полностью избежать контакта с местной пищей. Интересно, что мешало логистикам этой «конюшни» прихватить с собой маски-респираторы и прочие средства индивидуальной защиты? Предосторожность предосторожностью, но Сузуку, находящуюся в полутысячи километров от аварийной АЭС, землетрясение и цунами почти не затронули, так что провиантские запасы «Ред Булл», привезённые из Европы, больше напоминают пиар-ход. Впрочем, такие перестраховочные меры, предпринятые «энергетической» командой, могли быть связаны с тем, что именно в Сузуке её пилот – Себастьян Феттель – должен был оформить свой второй чемпионский титул подряд.
    Для досрочной победы Феттелю не хватало одного очка. Шансы его противников, а точнее, одного-единственного Дженсона Баттона, после гонки в Сингапуре были ничтожно малы. Пилоту «Макларена» нужно было обязательно выигрывать все оставшиеся пять гонок, а лидер чемпионата мира должен был не набрать ни одного зачётного балла. Расклад, откровенно говоря, фантастический, особенно принимая во внимание тот факт, что предыдущие 13 из 14 Гран-при сезона Себастьян неизменно завершал финишем в первой тройке и только однажды – на Гран-при Германии – занял четвёртое место. Теплилась ли призрачная надежда у самого Дженсона? Нет, конечно. Англичанин, выигравший чемпионский титул в 2009-м, оставался реалистом. «Себастьян рано или поздно станет чемпионом мира, – говорил Дженсон накануне гонки. – Конкретно от меня мало что зависит. Максимум, что я могу сделать, – это выиграть в Сузуке, но даже финиш на втором или третьем месте принесёт ему титул».
    То, что зависело от Дженсона, он исполнил с блеском. Впервые в этом сезоне Себастьяну пришлось буквально вгрызаться в асфальт автодрома, чтобы выиграть поул-позицию. После двух секторов из трёх Баттон шёл с опережением времени Феттеля, но в скоростном левом изломе 130R аэродинамика болида «Ред Булл» превзошла матчасть «Макларена», и Себастьян с микроскопическим преимуществом над Дженсоном в девять тысячных секунды всё-таки вырвал первое место на старте. Вслед за главными дуэлянтами расположился напарник Баттона – Льюис Хэмилтон, опередивший пару гонщиков «Феррари». Заметим, что Фелипе Масса в третий раз за сезон опередил в квалификации своего более именитого партнёра Фернандо Алонсо, но, забегая вперёд, этот локальный успех не помог Массе в самой гонке.
    После провала в Сингапуре в глазах болельщиков реабилитировалась команда «Лотус-Рено». Как и предупреждал Виталий Петров, скоростная трасса в Сузуке подошла его болиду лучше, чем городской трек города-государства, требующий совсем других настроек шасси. Наш соотечественник занял 9-е место в квалификации, а его напарник Бруну Сенна – 8-е.
    Стартовая процедура выдалась нервной. Баттон начал разгон резвее Феттеля, но немец, выкрутив руль в сторону соперника, выдавил Дженсона на обочину. Правый борт его болида вынесло на траву, что привело к потере скорости, и этим незамедлительно воспользовался Хэмилтон, нырнувший вперёд, Баттона попытался было прессинговать Масса, но атакующие действия бразильца были откровенно вялыми и не слишком агрессивными, так что англичанин в первый поворот входил третьим.
    Через несколько минут в эфир попали переговоры Дженсона со своим гоночным инженером. Баттон, с трудом сдерживая себя, требовал штрафа для Феттеля за его довольно опасный манёвр на старте. Откровенно говоря, увод соперника на обочину – приём не самый чистый. В 1990-е и начале 2000-х годов им нередко пользовался Михаэль Шумахер. Правда, в то время это считалось обычным явлением. В последние годы интерпретация многих элементов борьбы пилотов поменялась. Так, того же Михаэля, вернувшегося после трёх лет перерыва, оштрафовали на прошлогоднем Гран-при Венгрии, когда он подобным образом чуть не впечатал в стенку, разделяющую пит-лейн от трассы, своего давнего партнёра по «Феррари» Рубенса Баррикелло в тот момент, когда бразилец собирался обгонять немца. Стартовый манёвр Феттеля в Сузуке сильно напоминал действия его соотечественника в Хунгароринге, с той только разницей, что скорость Себастьяна и Дженсона была значительно меньше, чем у Шумахера и Баррикелло. Михаэля тогда наказали неслабо – минус 10 позиций на старте следующей гонки.
    По логике Феттелю можно было бы выписать штрафной проезд по пит-лейн, но стюарды решили не наказывать без пяти минут двукратного чемпиона мира. После финиша гонки Себастьян скажет, что он просто не заметил Баттона в зеркалах заднего вида. Дженсон прокомментирует это лаконично: «Надеюсь, он не врёт!»
    К счастью, в гонке англичанину представилась отличная возможность наказать Феттеля без помощи судей. Для начала он вернул себе второе место. Когда у Хэмилтона запузырилась резина, Дженсону не составило труда обойти напарника. А свой решающий удар по немцу он нанёс после второго пит-стопа. Феттель отправился в боксы на
    20-м круге, а Баттон – на 21-м. Нельзя сказать, что механики «Макларена» отработали значительно быстрее своих коллег из «Ред Булл», но Дженсон вернулся на трассу впереди Себастьяна. Во время третьего пит-стопа лидера чемпионата мира ждало ещё одно разочарование. Его «пересидел»... Фернандо Алонсо. Немец пробовал опередить «Феррари» Алонсо, но после нескольких безуспешных попыток получил приказ из боксов – не рисковать. Титул для «Ред Булл» стоял на первом месте.
    Первая тройка так и финишировала: Баттон – Алонсо – Феттель. Как бы ни радовался Себастьян на подиуме, он очень хотел отметить титул победой, тем более что Сузука уже покорялась ему дважды. Но Дженсон и Фернандо сделали всё возможное, чтобы хоть как-то огорчить самого молодого двукратного чемпиона мира «Формулы-1» (ему всего 24!). И это, надо отдать должное, им удалось.
    Хорошую гонку провёл и Виталий Петров. Несмотря на все перипетии – в ход Гран-при Японии вмешалась машина безопасности, – россиянин заработал-таки 2 очка за 9-е место, прервав тем самым «сухую» серию из трёх гонок подряд.
    Уже в эти выходные нас ждёт Гран-при Южной Кореи, дебютировавшее год назад на ультрасовременной трассе в Йонаме.
    Общий зачёт. 1. Феттель («Ред Булл») – 324 очка; 2. Баттон – 210 («Макларен»); 3. Алонсо («Феррари») – 202; 4. Уэббер («Ред Булл») – 194; 5. Хэмилтон («Макларен») – 178; 6. Масса («Феррари») – 90;
    7. Росберг – 63; 8. Шумахер (оба – «Мерседес») – 60; 9. Петров («Лотус-Рено») – 36.
    Кубок конструкторов. 1. «Ред Булл» – 518; 2. «Макларен» – 388;
    3. «Феррари» – 292; 4. «Мерседес» – 123; 5. «Лотус-Рено» – 72.
    

    

    На снимке: Себастьян ФЕТТЕЛЬ занял третье место на Гран-при Японии, но этого хватило для того, чтобы стать двукратным чемпионом мира за четыре гонки до завершения сезона.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Спецзадание Альберта

    Санный спорт


    ANOT В минувшее воскресенье на Первом канале состоялась премьера оригинального телевизионного проекта «Специальное задание». Одним из его героев стал лидер сборной России по санному спорту, представитель ЦСКА, серебряный призёр Олимпиады 2006 года Альберт Демченко, готовящийся к своему очередному зимнему сезону. Об участии в этом шоу Демченко рассказал представителям СМИ.


    – Я не имею права ничего рассказывать о проекте «Специальное задание», – Альберт сразу же огорчил любопытных журналистов. – Подписал контракт о неразглашении информации и запрете на фотосъёмку. Могу сказать только, что «Специальное задание» напоминает проект «Остаться в живых». Мне понравилось, было весело пообщаться с ребятами. Ничего особо тяжёлого не было. Единственное, я впервые в жизни совершил прыжок с парашютом. Кроме того, прошёл полный курс обучения по вождению танка и курс десантника.
    Несмотря на запрет, Альберт всё же приоткрыл завесу тайны телевизионного проекта.
    – Сначала на протяжении трёх дней я тренировался – висел в стропах, прыгал с вышки. На меня надевали имитацию парашюта, и я съезжал по рельсам вниз на большой скорости. Так мы отрабатывали приземление. А затем уже совершил самостоятельный прыжок с высоты 800 м, с задержкой времени на три секунды. Было достаточно экстремально, но не чрезмерно – в санном спорте экстрима тоже хватает. Приземление получилось мягким – спасибо объяснениям ребят-десантников. Плюс парашют был большим, площадью где-то 110 кв. м. Так вот прошёл недельный военно-полевой сбор – пришлось выделить время между тренировками. Получил массу позитивных эмоций! – воодушевлённо сказал наш прославленный саночник, которому через полтора месяца исполнится 40 лет.
    Тему возраста Альберт затронул сам: как-никак во время Игр-2014 он перешагнёт 42-летний рубеж. Однако это обстоятельство спортсмена не очень волнует, и, готовясь к своей седьмой по счёту Олимпиаде, он не собирается давать себе поблажек.
    – До Олимпиады осталось всего два сезона, а предстоит ещё много работы. К домашним Играм наш инвентарь должен не только не уступать саням основных соперников, но и превосходить их. Да и технику старта, прохождения трассы нужно совершенствовать. У нас сейчас новый тренер по стартовой и общефизической подготовке – немец Мартин Хилибрант. Техника наработана годами, даже десятилетиями, – перестраиваться сейчас очень тяжело. Но мне это необходимо, хочу не уступать на старте немецким саночникам.
    Поведал Демченко и о своих новых санях: «У меня новые сани, будет чем заняться в этом сезоне. В 2011 году у нас увеличилось финансирование и по линии федерации, и по линии Министерства спорта – деньги выделили даже на летнюю подготовку инвентаря. Новые сани мне помогла сделать компания «Маруся Моторс» – первый российский производитель спорткаров и владелец команды Marussia Virgin Racing, выступающей в «Формуле-1».
    В заключение Альберт Демченко высказал мнение о будущем санного спорта в России: «У нас уже есть спортсмены высокого уровня. Сейчас определённо можно говорить о наличии серьёзной конкуренции среди молодёжи. Есть хорошие ребята, которые быстро прогрессируют. Так что всё в порядке: развитие этого спорта у нас идёт в правильном направлении. Думаю, уже к домашним Олимпийским играм 2014 года в Сочи эта молодёжь дорастёт до нашего с Виктором Кнейбом уровня».
    Напомним, что первый этап Кубка мира по санному спорту сезона-2011/12 пройдёт 26–27 ноября в австрийском Иглсе.
    

    

    На снимке: Альберт ДЕМЧЕНКО принимает непосредственное участие в конструировании собственных саней.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex