на главную страницу

13 Октября 2011 года

Страна и Мир

Четверг

Версия для печати

Стратегическая дружба

Владимир КУЗАРЬ.
  Фото ИТАР-ТАСС.



Двухдневный визит премьер-министра России Владимира Путина в КНР, завершившийся в среду, стал, несомненно, этапным в развитии добрососедского и партнёрского сотрудничества двух стран. Стороны продемонстрировали не только полное согласие в политической и гуманитарной областях, но и готовность снимать нестыковки в экономических вопросах.

     По прибытии в Пекин Владимир Путин провёл переговоры со своим китайским коллегой Вэнь Цзябао. Их результатом стало подписание пакета документов о сотрудничестве в сфере инвестиций, энергетики и металлургии. По оценкам экспертов, общий объём проектов составляет порядка 7 млрд. долларов. В частности, подписано рамочное соглашение между Внешэкономбанком и Банком развития Китая о сотрудничестве в области финансирования и меморандум о намерениях между ВЭБом, Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Китайской инвестиционной корпорацией о сотрудничестве в создании инвестфонда. Фонд создаётся для осуществления прямых инвестиций преимущественно на территории РФ. Согласно параметрам сделки 1 млрд. вложит РФПИ и
     1 млрд. - Китайская инвестиционная корпорация. Ещё 1-2 млрд. партнеры планируют привлечь в фонд от китайских институциональных инвесторов, в частности Суверенного фонда Китая.
     ВЭБ также договорился с Банком развития Китая о финансировании китайской стороной пуска первой очереди Тайшетского алюминиевого комбината в размере около 1,5 миллиарда долларов. Как пояснил глава ВЭБа Владимир Дмитриев, меморандум предусматривает финансирование этим институтом расходов по пуску первой очереди Тайшетского алюминиевого комбината, решение о котором было принято на недавнем наблюдательном совете ВЭБ. «Цена вопроса - около полутора миллиарда долларов», - отметил Дмитриев.
     По итогам переговоров подписано также несколько межправительственных документов. Наиболее важный из них, по словам замглавы аппарата правительства Юрия Ушакова, - межправительственный меморандум о сотрудничестве в области модернизации экономики. Документ затронет сферы энергосберегающих технологий, разработки и производства широкофюзеляжного самолёта, развития скоростного и высокоскоростного железнодорожного транспорта, технологий и систем спутниковой навигации, нанотехнологий, фармацевтики, ядерных реакторов на быстрых нейтронах.
     Также будут подписаны протокол российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству и изменения в протокол о взаимодействии в области туризма.
     Глава Минсельхоза Елена Скрынник подписала с китайскими коллегами меморандум о взаимопонимании по укреплению сотрудничества в области сельского хозяйства, а также меморандум по контролю качества, инспекции и карантину, а также по взаимодействию в области ветеринарного контроля.
     После переговоров, выступая перед журналистами, глава российского правительства подчеркнул, что в их ходе удалось обсудить практически всё. При этом особое внимание было уделено вопросам перспективных инвестиционных направлений - освоению космоса, телекоммуникациям, авиационной промышленности, АПК и военно-техническому сотрудничеству. «Переговоры ещё раз подтвердили действительно стратегический характер наших отношений», - сказал Владимир Путин.
     Отметив, что в 2008 году товарооборот был менее 56 млрд. долларов и это был самый высокий докризисный уровень, Владимир Путин подтвердил, что в этом году удастся выйти как минимум на 70 млрд., а может быть, даже больше - на 80. Стратегические цели остаются прежними - к 2015 году достичь 100 млрд., а к 2020-му - 200 млрд. долларов. «Думаю, каждый согласится со мной в том, что на фоне известных трудностей в мировой экономике, в Соединённых Штатах, в Европейском союзе этот аспект - аспект российско-китайских отношений - носит явно стабилизирующий характер и, безусловно, идёт на пользу нашим экономикам, нашим народам, нашим гражданам», - отметил российский премьер.
     Позже в интервью китайскому агентству Синьхуа и телеканалу ССTV Владимир Путин подчеркнул, что огромный экономический эффект для развития России и Китая даст диверсификация экономических отношений, в том числе создание совместных проектов в области космоса, авиастроения, судостроения. «Только создание широкофюзеляжного самолёта будет иметь огромный эффект как для России, так и для Китая», - сказал он.
     Глава правительства отметил, что до сих пор Россия и Китай всё больше и больше закупали американскую и европейскую авиатехнику. «И дай им бог здоровья, нашим партнерам, - продолжил, сообщает ИТАР-ТАСС, Владимир Путин. - Но такие страны, как Россия и Китай, в состоянии и должны иметь собственное производство, тем более что для России здесь ничего нового нет». По мнению премьера, здесь нужно развивать ту кадровую базу и тот научный потенциал, которые в России традиционно присутствовали. «Плюс - и очень большой плюс - наличие рынков сбыта как в России, так и в Китае», - пояснил российский премьер.
     Развивая тему высоких технологий, Владимир Путин отметил перспективы взаимодействия России и Китая в космической отрасли. Он подчеркнул, что Москва и Пекин остаются мировыми лидерами по пускам ракет в коммерческих целях. «Если мы будем это трансформировать в наши совместные программы по освоению космоса, то, безусловно, уровень технологический и Китая, и России будет только повышаться», - считает глава российского правительства.
     Также, по мнению Владимира Путина, Россия и Китай могли бы успешно сотрудничать в сфере космического зондирования Земли или космического позиционирования. Он подчеркнул, что в России уже далеко продвинулись по созданию космической системы ГЛОНАСС. «И наша группировка на орбите составляет 26 спутников, то есть практически глобальная система», - уточнил российский премьер. По его словам, есть и другая часть этой программы, то есть, помимо спутниковой корректировки, нужно развивать наземную часть. «И здесь наши китайские партнёры были бы очень кстати со своими технологиями, с налаженными производствами, со своими специалистами», - добавил он.
     В среду российско-китайские переговоры были продолжены в ходе встреч Владимира Путина с председателем КНР Ху Цзиньтао и главой постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. В беседе с Ху Цзиньтао Владимир Путин предложил обсудить весь спектр российско-китайских отношений. При этом он подчеркнул, что взаимодействие двух стран развивается очень успешно и июньский визит Ху Цзиньтао в Россию «закрепил эти тенденции». По словам Путина, обе страны постоянно углубляют прагматическое сотрудничество и поддерживают тесные контакты в урегулировании важных международных и региональных вопросов. Россия готова прилагать скоординированные с Китаем усилия для дальнейшего укрепления стратегического взаимодоверия, продолжения тесных связей на высоком уровне, углубления взаимодействия в различных областях и достижения новых подвижек в развитии отношений стратегического взаимодействия и партнёрства.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex