на главную страницу

13 Октября 2011 года

Армия и общество

Четверг

Версия для печати

На первом месте – государственные интересы

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда».
  Фото Вадима САВИЦКОГО.



Более 200 предприятий оборонно-промышленного комплекса России из 460 представивших свои предложения по продукции военного назначения и по цене на неё не получили положительное заключение Министерства обороны РФ на участие в реализации государственного оборонного заказа на 2012 год. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков.

     Первый замглавы военного ведомства подробно проинформировал журналистов о текущей ситуации с исполнением гособоронзаказа на 2011 год, а также о проблематике, сопутствующей этому процессу, и поделился планами на перспективу. В частности, по информации Александра Сухорукова, основная работа по контрактации военных заказов в настоящее время уже завершена. С учётом внесенных изменений законтрактовано 95 процентов заданий государственного оборонного заказа. В соответствии с условиями контрактов произведены авансирование и оплата выполненных работ в объёме 362 млрд. рублей, что составило 74 процента от общей суммы заключённых контрактных соглашений.
     - Сдача продукции исполнителями ожидается до 25 ноября текущего года, - отметил Александр Сухоруков, уточнив при этом, что по согласованию с Военно-промышленной комиссией сроки реализации контрактов могут быть сдвинуты на I-II кварталы 2012 года.
     Говоря о предприятиях, с которыми военное ведомство заключило договора и будет сотрудничать, первый замминистра обороны назвал такие компании, как ОАО «Вертолёты России», ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО «МИТ», ОАО «ОАК». Всего, как напомнил первый замглавы Минобороны России, гособоронзаказ-2011 сформирован в объёме 581,5 млрд. рублей.
     Касаясь конкретного содержания некоторых из этих контрактов (в свете их практической реализации - поставок продукции для Вооружённых Сил), Александр Сухоруков привёл в пример соглашение, заключённое с Московским институтом теплотехники (МИТ) по межконтинентальным баллистическим ракетам. В рамках договоров с данным предприятием Министерству обороны должны быть поставлены три ракетных комплекса стратегического назначения: два «Ярса» и одна «Булава».
     Другой партнёр Минобороны - ОАО «ОАК» - должен будет в рамках долгосрочного контракта, заключенного по кредитной схеме под гарантии государства, поставить военному ведомству до 2018 года 65 учебно-боевых самолётов Як-130.
     В ходе проведённых консультаций достигнута чёткая договорённость о цене изделия - она, по словам Александра Сухорукова, будет средневзвешенной и составит 444 млн. рублей за машину.
     Планируется закупить и 24 самолёта МиГ-29К (КУБ) для оснащения тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».
     - В настоящее время процесс согласования по этому проекту практически завершён, - отметил первый заместитель министра обороны России. - Мы надеемся уже в этом году заключить контракт с единственным поставщиком - ОАО «РСК «МИГ». С учётом необходимости проведения опытно-конструкторских работ, а также технологического цикла изготовления самолётов сроки поставки намечены на 2013—2015 годы.
     К слову, затрагивая тему финансового обеспечения реализации гособоронзаказа, первый замглавы Минобороны России отметил, что в текущем году будет активно использоваться кредитная схема финансирования. При этом, как уточнил Александр Сухоруков, данная мера является вынужденной в связи с тем, что лимит ассигнований по Государственной программе вооружений был запланирован не совсем равномерно: 31 процент средств должен быть освоен в 2011—2015 гг., а оставшиеся 69 процентов - в 2016—2020 гг.
     - За счёт кредитной схемы мы сможем устранить эту диспропорцию и заключить долгосрочные контракты по наиболее сложным и важным образцам, - отметил в этой связи Александр Сухоруков.
     Всего, как сообщил первый заместитель министра обороны РФ, данная кредитная схема предусматривает выделение заёмных средств в 2011 году в сумме более 154 млрд. рублей.
     При этом первый заместитель министра обороны РФ обратил особое внимание на то, что с учётом масштаба предстоящих поставок военное ведомство хочет видеть «прозрачные» цены и только после этого заключать контракты. «Необоснованного завышения заявленной предприятиями рентабельности за счёт двойного-тройного учёта накладных расходов на комплектующие изделия, поставляемые соисполнителями по кооперации, мы не допускаем», - резюмировал в этой связи Александр Сухоруков.
     По словам первого заместителя министра обороны России, именно из-за несовершенства системы ценообразования и недостатков в организации кооперационных связей у одного из подрядчиков - ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» - не были заключены контракты на строительство стратегических подводных ракетоносцев класса «Борей» и «Ясень». При этом, как отметил Александр Сухоруков, у некоторых руководителей судостроительной отрасли ещё сохраняется уверенность в том, что им удастся «договориться» без раскрытия цен.
     - Ещё раз подчеркну: этого не будет, - заявил первый заместитель министра обороны.
     Как подчеркнул Александр Сухоруков, разногласия с ОАО «ОСК» связаны с непредоставлением этой корпорацией документов, связанных с ценообразованием при строительстве АПЛ и надводных кораблей. Причём данные «разногласия» тянут на десятки миллиардов рублей, не скрывал первый замминистра обороны. Для урегулирования ситуации в настоящее время создана специальная межведомственная рабочая группа при Военно-промышленной комиссии. Однако, как констатировал Александр Сухоруков, даже на её уровне не удаётся получить ответ, сколько же на самом деле стоят подводные лодки.
     Первый заместитель министра обороны РФ подчеркнул, что военное ведомство согласно принять любую цену, если она будет экономически обоснованной и подтверждённой соответствующими расчётами. «Минобороны реализует такой подход к ценообразованию, который исключает «накручивание» прибыли головных исполнителей на затраты сторонних организаций, - отметил Александр Сухоруков. - Это позволяет сократить стоимость отдельных образцов на 15—20 процентов».
     Не намерено Министерство обороны мириться и со срывом контрактов со стороны подрядчиков. По информации первого заместителя министра, в арбитражном суде в настоящее время находится исковое заявление военного ведомства к ОАО «Курганмашзавод». Поводом для обращения в судебную инстанцию стало невыполнение этим предприятием обязательств по поставкам БМП-3. Данное ОАО оштрафовано на 3 млрд. рублей. Кстати, Александр Сухоруков обратил внимание и на возросшее в последние годы количество рекламаций к поставщикам продукции.
     - В 2010 году случаев рекламаций было 1.764, что на 20 процентов больше, чем в 2009 году, а в первом полугодии 2011 года - на 10 процентов больше аналогичного периода прошлого года, - сказал первый замминистра обороны РФ.
     При этом, по словам Александра Сухорукова, с недобросовестными поставщиками военное ведомство поступает в строгом соответствии с условиями заключённых контрактов и нормами действующего законодательства. В частности, в случае несвоевременной и некачественной поставки с исполнителей взыскиваются штрафы, размеры которых составляют, как правило, пять процентов за сам факт срыва контракта и 0,1 процента - за каждый день просрочки.
     Александр Сухоруков рассказал и о перспективах поставок в Вооружённые Силы третьего и четвёртого полковых комплектов систем ПВО С-400 «Триумф». По его словам, сроки поставки данного вооружения сдвигаются на 2012 год из-за позднего заключения контрактов. Ранее, в 2009—2010 годах, в связи с нарушением сроков исполнения договора головным исполнителем ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» было закуплено 2 полковых комплекта С-400. При этом за срыв сроков поставок системы гендиректор ГСКБ был уволен, а два новых долгосрочных контракта (с 2011 по 2020 год) были заключены уже с ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Как отметил первый замминистра обороны России, именно этот концерн взял на себя сегодня решение вопроса многоуровневой кооперации предприятий промышленности. Предприятию предстоит решать и вопросы, связанные с увеличением производственных мощностей с целью реализации планов построения системы воздушно-космической обороны страны. В этой связи Александр Сухоруков напомнил, что Федеральной целевой программой по техническому перевооружению предприятий ОПК предусматривается выделение средств на создание новых производств и подготовку кадров для российской «оборонки». В частности, спланировано строительство двух новых заводов по изготовлению систем С-400. «Эти предприятия будут востребованы в будущем, в том числе для создания систем С-500», - отметил первый заместитель министра обороны России.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex