на главную страницу

13 Октября 2011 года

США

Четверг

Версия для печати

Тихие намерения Вашингтона

Елизавета ОРЛОВА, «Красная звезда».



Основное внимание в своей внешней политике США в обозримой 10-летней перспективе намерены уделять Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР), который заработает в качестве главного двигателя мировых политических и экономических процессов. Это подчеркивается в программной статье под заголовком «Тихоокеанский век Америки», написаной госсекретарём США Хиллари Клинтон и опубликованной в минувший вторник.

     Как заявляет глава американского внешнеполитического ведомства, международная политика «будет определяться в Азии, а не в Афганистане и Ираке, и Соединённые Штаты собираются находиться в центре событий». За последние 10 лет были вложены колоссальные ресурсы в ближневосточный и центральноазиатский театры военных действий. Впредь необходимо «разумно и системно вкладывать время и энергию», - отмечает Клинтон, затем, резюмируя, что американская государственная деятельность на протяжении следующего десятилетия сконцентрируется на значительных инвестициях - дипломатических, экономических, стратегических и иных, - в Азиатско-Тихоокеанский регион.
     В частности, инвестиции в растущий потребительский рынок Азии и увеличение объёмов экспорта должны стать залогом выхода из ловушки экономического кризиса. Правда, для достижения глобального прогресса в этом направлении необходимо прежде обеспечить безопасность и укрепить мир во всём регионе, утверждает Клинтон.
     В ряду основных проблем госсекретарь выделяет попытки распространения Северной Кореей ядерных технологий, а также продолжающуюся риторику стран АСЕАН по акваториям морей в Тихом океане - в особенности Южно-Китайского. В дискуссии по этим вопросам главную роль будет играть прозрачность военной деятельности ключевых сил АТР. Китай, Индию и Индонезию глава американского внешнеполитического ведомства выделяет в статье как наиболее перспективных игроков. Говорится также и о заинтересованности США в сотрудничестве с Казахстаном и Монголией - в трёхстороннем формате.
     Клинтон напоминает, что после Второй мировой войны США выстроили «всеобъемлющие и прочные трансатлантические институты». Израсходованные на это американской стороной средства уже «окупились сторицей и продолжают это делать», пишет госсекретарь. По её словам, «США пришло время осуществить схожие инвестиции в качестве тихоокеанской державы».
     Как поясняет Клинтон, США планируют работать с АТР по шести основным направлениям: укреплению двусторонних альянсов в сфере безопасности; углублению рабочих отношений с бурно развивающимися государствами, такими как Китай; взаимодействию с региональными многосторонними институтами; расширению объёмов торговли и капиталовложений; обеспечению своего широкого военного присутствия; продвижению демократии и прав человека.
     При этом шеф американской дипломатии подтверждает, что в рамках такого плана необходима модернизация успешно действующих военных альянсов США с Японией, Республикой Корея, Австралией, Филиппинами и Таиландом «в соответствии с переменами в мире».
     Хиллари Клинтон полагает, что, придерживаясь логически-последовательной стратегии в своём присутствии на азиатско-тихоокеанской территории, США по-новому выстроят баланс как региональной, так и глобальной безопасности.
     
На фото: Учения американской морской пехоты у Корейского полуострова.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex