на главную страницу

14 Октября 2011 года

Страна и мир

Пятница

Версия для печати

США – ИРАН:
прогнозируемое обострение?

Александр ФРОЛОВ.



Скандал с арестом 56-летнего американца иранского происхождения Мансура Арбабсиару, обвиняемого в покушении на жизнь посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя Джубейра, судя по всему, набирает нешуточные обороты. По сообщениям представителей следствия, подозреваемый передал задаток в 100 тысяч долларов за подготовку взрыва в одном из ресторанов, который должен был посетить высокопоставленный дипломат, агенту американского агентства по борьбе с наркотиками, представившемуся в качестве члена мексиканского наркокартеля. Сообщалось также о подготовке взрывов посольств Саудовской Аравии и Израиля в американской столице.

     Произошедшее сразу же прокомментировали практически все официальные лица в Вашингтоне. Американское руководство обвинило Тегеран и его спецслужбы в причастности к организации покушения. По заявлению генпрокурора США Эрика Холдера, Иран задумал, финансировал и возглавил этот заговор, который стал «вопиющим нарушением международных норм и законодательства США». Госсекретарь Хиллари Клинтон отметила, что США вынуждены убеждать другие страны соблюдать и ужесточить санкции против Тегерана, а вице-президент Дж. Байден заявил, что Иран должен будет ответить за этот заговор.
     Посол Израиля в США Майкл Орен связал обнаруженный иранский план покушения с проблемой разработки Ираном ядерного оружия. При этом он предупредил, что для того, чтобы помешать Ирану производить ядерное оружие, все действия, в том числе военный удар, возможны. Со своей стороны руководство Саудовской Аравии поблагодарило правительство США за предотвращение покушения и пообещало также ответить решительными мерами.
     Иран категорически отверг свою причастность к покушению на жизнь саудовского посла, назвав заявление США о заговоре «неумелым», а спикер иранского меджлиса Али Лариджани осудил терроризм в любой форме. Представитель МИД Ирана Хасан Кашкави заявил, что подобные действия преследуют цель запятнать репутацию Ирана и посеять раздор на Ближнем Востоке.
     Но Белый дом всё равно заявляет, что рассматривает любые варианты наказания Ирана, не исключая и силовой. Председатель комитета конгресса США по внутренней безопасности республиканец Питер Кинг заявил, что если бы этот заговор был реализован, то «он считался бы актом войны... а нам следует пересмотреть все наши прежние подходы к отношениям с Ираном, исходя из ожидания самого худшего с его стороны». Получается, что, с одной стороны, США вроде бы как предупредили войну с Ираном, но ещё окончательно не определились, состоится она или нет.
     Как видно из заявлений американских руководителей, главной целью политики США по-прежнему является ядерная программа Ирана. И это, наверное, вопрос вопросов. Скорее всего, США и их союзники ещё более остро поставят вопрос о свёртывании иранской программы по обогащению урана. Однако на проблему можно посмотреть и с другой стороны. Оценив ситуацию, иранцы, можно предположить, начнут ещё больше упорствовать.
     Случай с заговором определённо придаст новый импульс военно-техническому и иному военному сотрудничеству Соединённых Штатов с государствами Персидского залива, опять же в целях опоясывания Ирана. Отсюда возникает вопрос о том, насколько американская политика окажется продуктивной?
     Однозначно ответить нельзя. США до сих пор не выбрались из Ирака и Афганистана, в Ливии проблема ещё не решена окончательно. Но Вашингтон может и умеет привлекать на свою сторону элиту арабских стран. Правда, есть ещё и «арабская улица», которая ведёт себя иначе. В связи с этим примечательно мнение профессора И. Сажина из Института востоковедения РАН, который считает, что, несмотря на имеющиеся различия между арабами и персами и расхождения между суннитами и шиитами в вопросах религии, суннитская «арабская улица» с большим удовлетворением воспринимает антизападные риторику и политику, проводимые руководством шиитского Ирана.
     Внешне силовые варианты могут выглядеть привлекательными ввиду своей кажущейся простоты. Однако в них есть свои минусы, прежде всего в виде непредсказуемости развития обстановки. Арабы любят говорить: посеявший ветер пожнёт бурю. В связи с этим позиция России, направленная на активизацию именно переговорного процесса, отвечает здравому смыслу, который может предотвратить кровопролитие и разрядить ситуацию, в том числе и вокруг Ирана.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex