на главную страницу

14 Октября 2011 года

НАША ЖИЗНЬ

Пятница

Версия для печати

Когда наказание неотвратимо

Ольга ВОРОБЬЁВА, «Красная звезда».
Фото автора.



В числе приоритетных направлений работы военной прокуратуры Северного флота - неукоснительное соблюдение законности, надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, защита прав военнослужащих и членов их семей. Об этом корреспондент «Красной звезды» беседует с военным прокурором Северного флота полковником юстиции Евгением ТКАЧУКОМ.

     Актуальное интервью



     - Евгений Деомидович, по каким направлениям ведёт работу прокурорский состав Северного флота и каковы результаты?
     - В текущем году мы сконцентрировали усилия на максимальной реализации правозащитного потенциала органов военной прокуратуры, повышении социального статуса военной службы, усилении борьбы с коррупцией, социальной защиты военнослужащих при проведении мероприятий по формированию нового облика Вооружённых Сил. Большое внимание уделяется профилактике преступности в поднадзорных войсках при организующей и координирующей роли органов военной прокуратуры.
     В процессе этой работы восстановлены права 16.700 военнослужащих, членов их семей и иных граждан. Военными прокурорами выявлено более 10.600 нарушений закона, по требованию органов военной прокуратуры отменено более 460 незаконных правовых актов. К дисциплинарной и материальной ответственности привлечены свыше 800 должностных лиц. Средствами прокурорского надзора государству возмещено более 89 миллионов рублей материального ущерба. За первое полугодие 2011 года по постановлениям военных прокуроров 139 лиц привлечены судами к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 118 уголовных дел.
     - Как обстоят дела с укреплением правопорядка?
     - В 2011 году на Северном флоте количество зарегистрированных преступлений снизилось более чем на треть. Большую профилактическую роль сыграла активизация работы командования по пресечению и выявлению преступлений, совершаемых военнослужащими. В истекшем полугодии командирами и начальниками самостоятельно выявлено более 50 преступлений, а скрыто всего одно. Такой результат стал следствием принятия военной прокуратурой Северного флота ряда мер организационного и надзорного характера, тесного взаимодействия с командованием.
     - Как вы оцениваете динамику правонарушений на почве неуставных взаимоотношений военнослужащих?
     - Есть положительные тенденции. Количество нарушений уставных правил взаимоотношений в текущем году уменьшилось на 31,5 процента. Подобное положение дел обусловлено в первую очередь тем, что число военнослужащих по призыву, составляющих абсолютное большинство обвиняемых и потерпевших по уголовным делам данной категории, сократилось более чем на 38 процентов. Объективно это подтверждается и уменьшением на 24 процента числа травмированных военнослужащих поднадзорных войск.
     Несмотря на это, вопрос обеспечения безопасных условий военной службы не теряет актуальности. В зимний период 2010–2011 годов на стационарном лечении в связи с простудными заболеваниями в среднем находились до 200 военнослужащих. Причинами этого стали не только отсутствие контроля, равнодушие и безответственное отношение некоторых командиров к вопросам сохранности здоровья подчинённых. В ходе прокурорских проверок было установлено, что не во всех казарменных и служебных помещениях обеспечивается температурный режим, отвечающий уставным требованиям. А план по передаче объектов инфраструктуры Минобороны России акционерным обществам «Славянка» и «РЭУ» своевременно не выполнен. По всем выявленным нарушениям военными прокурорами осуществлено реагирование, виновные привлечены к ответственности.
     - Что делается для пресечения в поднадзорных войсках преступлений коррупционной направленности?
     - Достаточно много. Принятые в текущем году меры позволили повысить активность и эффективность работы военных прокуратур по обеспечению принципа неотвратимости наказания за совершение преступлений коррупционной направленности как наиболее опасных проявлений организованной формы преступности.
     Количество преступлений этого вида снизилось более чем на 33 процента. Основным источником информации о правонарушениях коррупционной направленности продолжают оставаться прокурорские проверки, по результатам которых в первом полугодии этого года выявлено 39 преступлений. Уменьшение их числа вызвано тем, что работа военных прокуратур Северного флота в 2010—2011 годах носила превентивный характер.
     Особое внимание прокурорских работников сосредоточено на выявлении правонарушений, содержащих признаки коррупции, совершаемых должностными лицами флотского звена управления, командирами воинских частей, начальниками учреждений и их заместителями.
     Только за полтора года по материалам военных прокуратур флота возбуждены уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности в отношении одного командира соединения, четырёх старших офицеров флотского звена управления, 25 командиров воинских частей, пяти заместителей командиров воинских частей. За этот же период осуждены один командир соединения, 24 командира части и два их заместителя.
     - Есть ли в поднадзорных войсках нарушения в сфере гособоронзаказа?
     - Практика прокурорского надзора показывает, что отдельные воинские должностные лица Северного флота продолжают допускать нарушения требований закона о сохранности бюджетных средств, выделенных на осуществление работ в рамках государственного оборонного заказа на ремонт военной техники и имущества Министерства обороны России. В текущем году военными прокурорами только в этой сфере выявлено свыше 110 нарушений закона. По результатам прокурорских проверок 11 командиров различного уровня привлечены к дисциплинарной ответственности. По нашим материалам, направленным в следственные органы для принятия правового решения, возбуждено 8 уголовных дел. Наиболее распространёнными нарушениями, как установили военные прокуроры, продолжают оставаться хищения бюджетных денежных средств путём их перечисления различным коммерческим организациям за фактически невыполненные работы.
     - Какие материалы прокурорских проверок получили наибольший общественный резонанс?
     - Таковых несколько. К примеру, по заказу управления Северного флота ООО «Феникс-А» вело работы по аварийному ремонту гидротехнических сооружений. Однако в ходе прокурорской проверки было установлено, что восстановление технической готовности причалов выполнено в неполном объёме, а оплата работ произведена в точном соответствии с выделенным на государственный контракт финансированием. Мы выяснили, что стоимость невыполненных работ составила более 2 миллионов рублей и это является прямым ущербом, причинённым государству.
     В первом полугодии по материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела, получившие широкий общественный резонанс, в отношении должностных лиц судоремонтного завода «Нерпа» и ЗАО СПТБ «Звёздочка», совершивших хищение около 300 миллионов рублей, выделенных в рамках оборонзаказа на ремонт тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» и технического судна «Яуза».
     - Есть ли случаи, когда от действий коррупционного характера пострадали сами военнослужащие?
     - К сожалению, имеются. Деятельность прокурорских работников не ограничивается интересами государства и общества, а включает в себя и защиту граждан от коррупционных посягательств. В первую очередь это касается соблюдения прав военнослужащих на получение дополнительных выплат, предусмотренных приказами министра обороны России № 1010 от 26 июля 2010 года и № 400-А от 17 декабря 2009 года.
     По итогам работы в первом полугодии 2011 года по материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела в отношении восьми должностных лиц, которые расхищали денежные средства, принуждали подчинённых к передаче их для создания так называемых корабельных касс и командирских фондов. Уже осуждены семеро из них.
     - Прямая обязанность командиров разного уровня - поддержание боеготовности кораблей. Какое участие принимает в этом прокуратура?
     - Прокурорские работники уделяют большое внимание обеспечению боеготовности и боеспособности сил и средств флота при проведении учебно-боевых мероприятий.
     Например, была проведена проверка готовности трёх больших противолодочных кораблей к выходу в дальние походы, в том числе и для проведения мероприятий по противодействию морскому пиратству. Выявлен ряд нарушений закона, создающих предпосылки к авариям и происшествиям, а также касающихся материально-бытового обеспечения личного состава. Проверка носила сквозной характер, в её ходе исследовалась и роль должностных лиц соединения надводных кораблей. По результатам внесено представление командующему объединением. Более того, мы предоставили надзорное обеспечение дальних походов - два помощника военных прокуроров гарнизонов вместе с экипажами кораблей побывали в длительном плавании в Атлантическом и Индийском океанах.
     - Евгений Деомидович, какую задачу на ближайшее время вы ставите своим подчинённым?
     - Ближайшее важное мероприятие государственного масштаба - выборы в Государственную Думу России, а в нашем регионе - ещё и выборы в Мурманскую областную думу. В связи с этим Генеральным прокурором Российской Федерации и Главным военным прокурором поставлена задача обеспечить законность на всех этапах избирательного процесса, чтобы каждый военнослужащий мог свободно выразить своё волеизъявление. Эта деятельность будет осуществляться во взаимодействии с командованием и другими правоохранительными органами.
     

     

     На снимках: военный прокурор СФ полковник юстиции Евгений ТКАЧУК; совещание военных прокуроров гарнизонов Северного флота.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex