на главную страницу

14 Октября 2011 года

Спорт

Пятница




Что случилось на бакинском ринге?

    Бокс


    Чемпионат мира. Да ещё в предолимпийский год. Да ещё по боксу, который наряду с греко-римской и вольной борьбой, а также синхронным плаванием и художественной гимнастикой считается нами «своим» видом. А похвастать-то особо и нечем. Завершившийся в столице Азербайджана мировой форум боксёров стал худшим для России за последние 12 лет. Вот они, американские горки спорта - месяц назад наши легкоатлеты зарядили нас оптимизмом, показав лучший за 20 лет результат на своём чемпионате мира в корейском Тэгу, зато мастера перчатки откровенно разочаровали.


    Из Баку россияне увезли всего три медали. Чемпионом мира стал Миша Алоян (до 52 кг), ещё две «бронзы» в активе Давида Айрапетяна (до 49 кг) и Егора Мехонцева (до 81 кг). В общекомандном зачёте такие показатели принесли четвёртое место позади хозяев (1-1-0), кубинцев (2-1-0) и украинцев, сенсационно завоевавших сразу четыре награды высшего достоинства (4-1-0). По числу медалей (3) наши боксёры повторили итоги чемпионата мира 1995 года в Берлине. На том чемпионате было две победы - Раимкуля Малахбекова (до 54 кг) и Алексея Лезина (свыше 91 кг) - и «серебро» будущего двукратного олимпийского чемпиона Олега Саитова (до 67 кг). Зато по количеству золотых медалей удручающим было только мировое первенство - 1999 в Хьюстоне. Тогда, накануне Сиднейской Олимпиады, наши соотечественники вообще остались без «золота», ограничившись тремя серебряными и тремя бронзовыми медалями.
    Напоминания о ЧМ-1999 и Олимпиаде-2000 не случайны. После неудачи в Америке в Австралии наши боксёры выиграли два «золота» (Олег Саитов и Александр Лебзяк), а, например, после ЧМ-1995 на Играх-1996 в Атланте на верхнюю ступень пьедестала поднялся только Саитов. Это к тому, что олимпийские перспективы не находятся в прямой связи с результатами мировых первенств. В этом мире, и в боксе в частности, всё очень сложно, и весьма вероятно, что в Лондоне будут блистать те, кто вообще не ездил в Баку или провалил этот чемпионат, оставшись далеко за пределами призовой тройки. В конце концов бокс - это не лёгкая атлетика или плавание, существующие по законам циклических видов спорта, так что итоги бакинского чемпионата мы рассмотрим под иным углом зрения.
    Когда чемпионат уже завершился, в Интернете появилось эмоциональное заявление личного тренера Егора Мехонцева - его отца Леонида Мехонцева, фактически обвинившего в бакинской неудаче главного тренера сборной Николая Хромова. Цитирую по порталу чемпионат.ру, который, в свою очередь, ссылается на ресурс vRINGe.com:
    - Да тут вообще чёрт знает что происходит! Посмотрите, Егор из непьющего дома - у нас никто не пьёт, а тут Хромов и его собутыльники как приехали, так и начали - уже неделю в запое! Тот бокс, которому учит Хромов, примитивен, со мной он вообще не считается, он думает, что его слово - закон. Это провал, провал для России! Как солдаты могут воевать, когда генерал в запое?! Когда приедем в Россию, я сделаю пресс-конференцию, я всем всё расскажу! Я не позволю списать всю вину на наших ребят!
    Пресс-атташе сборной России Наталья Казанова, с которой мы связались, как только боксёры вернулись из Баку, была удивлена словами Мехонцева-старшего: «Практически все контакты журналистов со спортсменами и тренерами происходили при моём участии, и я не слышала ничего такого, о чём сейчас пишут в Интернете. И в федерации все были сильно удивлены, когда прочитали приписываемые ему высказывания в адрес Хромова. Насколько я знаю, и тренер Мехонцев сейчас говорит, что это не его слова. Думаю, эта ситуация вообще будет тщательно разбираться, ведь обвинения в адрес Хромова прозвучали серьёзные».
    Ни о какой пресс-конференции господин Мехонцев-старший больше не заикается, а сам главный тренер на встрече с журналистами сказал, что обвинения в пьянстве - откровенная ложь: «Мы создали всем спортсменам, в том числе Егору Мехонцеву и его тренеру, все условия для тренировок. Они занимались, когда хотели и где хотели. А сам чемпионат получился очень нервным, у нас уже в первом круге ни за что дисквалифицировали спортсмена... Да и вообще, как я мог быть в запое, когда каждый день был секундантом на боях всех наших боксёров?»
    Турнир действительно выдался нервным. Чемпион мира - 2007 Альберт Селимов (до 60 кг) в первом же круге получил дисквалификацию якобы за удар ниже пояса, хотя повтор говорил об обратном. Не без помощи судей лишились шансов на награды Андрей Замковой (до 69 кг) и Сергей Водопьянов (до 56 кг). Сваливать всё на судей, конечно, неразумно, но, с другой стороны, украинцы подали протест на бой 1/8 финала между олимпийским чемпионом Василием Ломаченко и бразильцем Робсоном Консейсау, завершившийся со счётом 20:19 в пользу латиноамериканца. И после специального совещания Международная федерация любительского бокса (АИБА) признала судейство в этом поединке необъективным и изменила счёт боя. Ломаченко вышел в четвертьфинал, а затем выиграл «золото». Может, стоило бы и нашим функционерам побороться за своих?
    Как бы то ни было, очевидны и просчёты в подготовке, в том числе психологической и тактике ведения боя. В Баку россияне порой чересчур увлекались частотой ударов, забывая о плотности и акцентированности. Не хватало и манёвренности на ринге, и грамотного распределения сил по ходу поединков.
    Время для работы над ошибками есть. Если уж Украина за очень короткое время создала боевитую команду, то что мешает нам осуществить то же самое? Старший тренер сборной России Зубер Джафаров уже пообещал, что в Лондоне мы увидим совсем другую команду. Мы вам поверили, Зубер Гаджиевич!
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Великая теперь и «золотая»

    Фехтование



    Софья Великая заявила о себе ещё 8 лет назад. Тогда 18-летняя саблистка на чемпионате Европы во французском Бурже в составе сборной России завоевала «золото» в командных соревнованиях. Через год она добилась подобного успеха и на чемпионате мира в Нью-Йорке. Первая личная победа Великой пришлась на ЧЕ-2006 в турецком Измире. После этого россиянка окончательно закрепилась в группе лидеров женской сабли. Медали самого разного достоинства стали сыпаться как из рога изобилия, не хватало только одной - золотой награды чемпионата мира в личном турнире...
    Мировое первенство - 2011 в итальянской Катании началось для российских фехтовальщиков не слишком удачно. В женской рапире, где мы рассчитывали на наших олимпийских чемпионок Пекина Евгению Ламонову и Аиду Шанаеву, свой 13-й чемпионский титул завоевала легендарная итальянка Валентина Веццали, а наши девушки остались без медалей.
    Провалились и мужчины-саблисты - лидер мирового рейтинга Алексей Якименко вместе с коллегами по команде завершил борьбу уже на стадии 1/8 финала.
    Ещё хуже дела обстояли у мужчин-шпажистов. Последний представитель России Игорь Турчин не прошёл далее 1/16, что ставит под сомнение участие наших шпажистов на Олимпиаде-2012. Максимум, на что они теперь могут рассчитывать, - это одна олимпийская лицензия.
    После шпажистов на дорожку Palaghiaccio Catania вышли саблистки. Нашу страну представляли три спортсменки - Софья Великая, Юлия Гаврилова и Екатерина Дьяченко. В отличие от своих коллег по сборной до четвертьфинального раунда россиянки дошли в полном составе, а там пути Гавриловой и Дьяченко пересеклись. Гаврилова одолела подругу по команде - 15:9, в то время как Великая с таким же счётом взяла верх над азербайджанкой Сабиной Микиной. Кроме наших соотечественниц в полуфинал пробились двукратная олимпийская чемпионка американка Мариэль Загунис и олимпийская чемпионка - 2008 в командном турнире украинка Ольга Харлан.
    Гаврилова в бою за выход в финал уступила Загунис - 8:15 и довольствовалась «бронзой», а Великая, отпустив Харлан вперёд в начале поединка, нанесла подряд шесть уколов (7:3) и довела дело до победы - 15:7.
    Финал с лучшей саблисткой последнего времени складывался драматически. Мариэль вела - 4:1, 7:3 и 12:5. Безнадёга, одним словом, - американке не хватало 3 очков до своего очередного «золота». Но как раз в этот момент Софья напомнила нам о своей фамилии! Она провела восхитительный отрезок, почти полностью раздавив свою соперницу, - 9:1 и вышла вперёд - 14:13. Загунис нашла в себе силы сравнять счёт - 14:14. В теннисе или волейболе в таких случаях для победы нужно добиться преимущества в два очка, но в фехтовании всё куда сложнее: при счёте «15» поединок прекращается. Напряжение достигло своего апогея, саблистки разошлись в разные стороны дорожки для решающего укола. К нашей радости, его нанесла Софья Великая! Восьмая по счёту медаль мировых первенств стала для неё самой дорогой - золотой!
    В её богатой коллекции, насчитывающей 8 наград чемпионатов мира и 13 наград чемпионатов Европы, пока не хватает одной медали - олимпийской. И этот пробел Софья, представляющая ЦСКА, намеревается восполнить будущим летом в Лондоне.
    - В моей фехтовальной жизни было много ситуаций, когда до главной победы не хватало чуть-чуть. Сегодня я тоже чуть-чуть не потеряла первое место. Но это был мой день, - сказала после церемонии награждения Великая. - Очень довольна и счастлива потому, что мои труды не пропали даром!
    

    

    На снимке: Софья ВЕЛИКАЯ приносит России первое «золото» ЧМ-2011.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Мили делают чемпионов

    Навстречу Олимпиаде-2012


    Наступление зимы и постоянное напоминание о стремительном приближении Сочи-2014 не должны вводить в заблуждение: ещё быстрее надвигается Лондон-2012. До начала Игр в английской столице осталось меньше года. В олимпийском измерении такой срок - не что иное, как цейтнот, нередко превращающийся в аврал. Когда уже не системно (упущенное в подготовке вернуть сложновато, да и подчас на это просто нет времени), а лихорадочно ищут пути и резервы для выполнения медального плана, взятого, как водится, на старте очередного олимпийского цикла и скорректированного уже на ходу, сообразуясь с ситуацией. «Свистать всех наверх!» - эта корабельная команда сейчас доминирует под занавес предолимпийского сезона. На палубе, образно говоря, выстроен весь личный состав - не парадный, а рабочий смотр олимпийских сил и связанных с ними надежд. Других не будет, если только в последний момент не загорится неожиданно какая-то звёздочка...


    Вот такое «построение» было характерно для завершившейся на днях в Краснодаре Президентской регаты на Кубок Президента России по гребным видам. Напомним, в совокупности они относятся к стратегическим, к тем, где разыгрывается львиная доля олимпийских медалей наряду с лёгкой атлетикой, плаванием и велоспортом. Ваш корреспондент, будучи приглашённым на эти соревнования, воочию убедился, насколько тяжела олимпийская шапка Мономаха, как много за короткий срок до Лондона ещё предстоит сделать. Медальный план с повестки дня не снят, но для начала справиться бы с «соцобязательствами» по добыче олимпийских лицензий.
    Важность Президентской регаты - 2011 в предолимпийский сезон объяснять не надо, и посещение регаты Дмитрием Медведевым, который хорошо разбирается в гребном спорте, лишь дополнительно подчёркивало её значимость. Поскольку в столице Кубани стартовали «территориальные» экипажи, то есть сборные регионов - от Дальнего Востока до Калининградской области, и в программе были исключительно олимпийские дисциплины, то состязания превратились в своего рода отчёт, показ товара лицом. Можно было увидеть, насколько успешно или, наоборот, слабо поставлена работа по развитию гребного спорта, подготовке кандидатов в олимпийцы и резерва в том или ином субъекте РФ.
    Кубок увезла с берегов Старой Кубани на берега Невы сборная Санкт-Петербурга. Второе место в комплексном зачёте у гребной флотилии Краснодарского края, третье - у команды Подмосковья. Но вот что любопытно: если считать победные финиши в отдельных дисциплинах, то наибольшее их число - девять (пять у байдарочников и каноистов и четыре у «академиков») у подмосковных мастеров против семи у питерцев, но объединённая дружина Московской области не выставила, как требовалось по условиям состязаний, по два экипажа у «академиков» в женском парном весле, за что были начислены штрафные очки, и команда заняла третью итоговую позицию.
    К слову, все пять золотых медалей на байдарках «приплыли» в копилку сборной Подмосковья вместе с воспитанниками республиканского училища олимпийского резерва в Бронницах. Оно было основано полтора десятка лет назад заслуженным тренером СССР и России Яковом Костюченко и с тех пор является постоянным поставщиком кандидатов в национальную сборную. Почти всем сегодняшним кандидатам по 21—22 года, самому старшему, неоднократному чемпиону мира Николаю Липкину - 26. Ещё одному «ветерану», Илье Штоколову - 25. А тем временем подрастает и настойчиво стучится в дверь сборной новое поколение талантливых ребят, например отличившаяся сейчас в Краснодаре Елена Анюшина и каноистка-одиночница Екатерина Петрова.
    Ну а с олимпийских позиций Лондона как выглядят посланцы Бронниц? Вовсе неплохо, на их счету треть уже завоёванных российскими байдарочниками и каноистами олимпийских человеко-лицензий. Они добыты помимо Липкина усилиями Виталия Юрченко и Василия Погребана, Алексея Коровашкова и Ильи Первухина, Ильи Штоколова и Александра Дьяченко. Вот так поставлено дело в этом училище, но, к сожалению, подобных примеров маловато, от многих школ, что и говорить, отдача слабая.
    В целом же российским байдарочникам и каноистам радоваться рановато. Да, у них сейчас в наличии 15 олимпийских человеко-лицензий из 18 возможных, остальные три они надеются добрать весной на квалификационных стартах в польской Познани. Однако если рассматривать ситуацию под иным углом, а именно: в скольких олимпийских классах лодок и номерах олимпийской программы российские экипажи завладели заветными путёвками лондонского образца, то окажется, из дюжины дисциплин только в восьми. На чемпионате мира - 2011, который был отборочным, это принесло им лишь 12-е место в олимпийском зачёте (всего одна серебряная и две бронзовые медали). Лидерство удерживают Германия (3-2-1), Венгрия (2-1-0), Польша (1-1-1). Да, на венгерском озере Сегед россияне одержали две победы, но, к сожалению, они не из олимпийской программы. Лучше наши байдарочники и каноисты выступили на чемпионате Европы - 2011 в Белграде - две золотые, одна серебряная и одна бронзовая награды в тех же двенадцати олимпийских дисциплинах. Так неужели некому закрыть образовавшиеся бреши? Старты в Краснодаре показали - есть кому. Двукратный олимпийский чемпион Александр Виноградов называет весьма перспективным недавно созданный дуэт каноистов Виктор Мелантьев - Владимир Федосенко, которому после победы на регате награды вручил Дмитрий Медведев.
    А как дела у гребцов академического стиля? Пока хуже, чем у коллег. По итогам лицензионного чемпионата мира - 2011, состоявшегося на озере Блед, россияне на сегодняшний день обладают двумя олимпийскими билетами - в мужской четвёрке парной (Никита Моргачёв, Алексей Свирин, Игорь Салов и загребной олимпийский чемпион Сергей Федоровцев) и в женской одиночке (Юлия Левина). Лучшие показатели в Бледе в 14 олимпийских классах были у стабильно выступающих в последние годы мастеров весла Новой Зеландии (4-1-3), Великобритании (3-3-4), Германии (2-2-0) и Австралии (2-1-2).
    Определённый оптимизм вселил чемпионат Европы в болгарском Пловдиве, где та же мужская четвёрка парная финишировала первой, а Левина стала серебряным медалистом. Двойка парная - Артём Косов и Дмитрий Хмыльнин - «приплыла» третьей. От этих ребят, а также от экипажей из подмосковной Коломны, выигравших сейчас на Президентской регате четыре «золота», ждут прибавления в олимпийском семействе путёвок, завоевать их следующей весной на знаменитой Люцернской регате им вполне под силу.
    К гребным видам относится и слалом, которого не было в программе Президентской регаты. Коротко сообщим, что с чемпионата мира - 2011 в Братиславе россияне вернулись без медалей, но с двумя путёвками (из четырёх), они завоёваны мужской каноэ-двойкой и женской байдаркой-одиночкой. Лидеры: словаки (3-2-3), французы (2-2-1), немцы (1-2-2).
    Во время Президентской регаты мне довелось пообщаться со многими специалистами, и на вопрос, что нужно делать, чтобы вернуть отечественный гребной спорт на Олимп, где он пребывал долгие годы, ответ был короткий: пахать! А Николай Русак, гостренер у «академиков», привёл слова одного британского тренера: мили делают чемпионов. Эти слова вспоминаются, когда мы видим один из символов Краснодара - высеченного из каменного валуна огромного роста рабочего с кувалдой. Он стоит недалеко от места, где проходила регата, и как бы напоминает гребцам: надо много и интенсивно трудиться, чтобы выловить рыбку-медаль из олимпийского пруда.
    

    

    На снимке: на верхней ступени пьедестала почёта Владимир ФЕДОСЕНКО и Виктор МЕЛАНТЬЕВ (слева направо).
 ||  Михаил ШЛАЕН.
Краснодар — Москва.




С армейских спортплощадок

    
Академии — «отлично»


    В Военной академии (ВА) РВСН имени Петра Великого комиссией Управления физической подготовки Вооружённых Сил Российской Федерации проведён смотр спортивно-массовой работы.
    К сдаче нормативов по физической подготовке привлекались офицеры управления академии, профессорско-преподавательский состав, командиры курсантских подразделений, а также курсанты 4-го курса, в том числе и девушки, - всего более 130 военнослужащих.
    Спортивная подготовленность военнослужащих ВА РВСН оценивалась по дисциплинам, включённым в перечень военно-прикладных видов спорта, - бег в форме на 100 и 1.000 м, ныряние в длину, плавание с автоматом, марш-бросок на 5 км. По уровню спортивной подготовленности ВА РВСН начислено 61,2 балла.
    Физическая подготовка военнослужащих проверялась по упражнениям Наставления по физической подготовке (НФП-2009), характеризующим развитие основных физических качеств и военно-прикладных навыков. Постоянный состав проверялся по трём упражнениям, курсанты - по четырём. По уровню физической подготовленности ВА РВСН начислено 201,65 балла. Общий процент положительных оценок составил 95,5 процента.
    В соответствии со статьёй 258 НФП-2009 состояние физической подготовки военнослужащих ВА РВСН оценено на «отлично».
    

    
В тройке призёров

    В Кисловодске завершился открытый чемпионат Вооружённых Сил РФ по горному троеборью, в ходе которого армейским спортсменам предстояло преодолеть стометровую полосу препятствий, посоревноваться в скалолазании, совершить марш-бросок на 5 км по пересечённой местности с полной выкладкой.
    Его итоги оказались успешными для спортсменов Южного военного округа, которые дважды поднимались на пьедестал почёта.
    Мини-команда военнослужащих отдельной горной бригады из Карачаево-Черкесии в составе младшего сержанта С. Шуртаева и младшего сержанта С. Жамбалова заняла второе место в общекомандном зачёте, лишь немного уступив победителям - команде Федеральной службы безопасности. Третье место также досталось их товарищам-сослуживцам - «боевой паре» в составе старшего лейтенанта И. Васильева и рядового контрактной службы В. Вольвача.
    В соревнованиях приняли участие мастера горной подготовки, представляющие Вооружённые Силы, военно-учебные заведения Минобороны России, военнослужащие специальных подразделений других силовых ведомств.
    

    
Виктория у «Виктории»


    В рамках ежегодного сбора лейтенантов - выпускников 2011 года на Тихоокеанском флоте проходят спортивные состязания молодых офицеров. По завершении соревнований по метанию гранаты и лёгкой атлетике настала очередь самого зрелищного вида спорта - морского единоборства на вёсельных ялах.
    Первое место заняли спортсмены из команды «Виктория» (Приморская флотилия разнородных сил). «Серебро» и «бронзу» в острой борьбе завоевали морские лётчики из гарнизонов Монгохто (Хабаровский край) и Николаевка (Приморский край).
    Участники сборов померяются также силами в турнирах по мини-футболу, волейболу, плаванию и нырянию в длину.
    Ежегодные сборы молодых офицеров продлятся до конца октября.
    

    
Эксперимент в разгаре

    В Западном военном округе (ЗВО) на базе двух соединений постоянной готовности проходит апробацию новая типовая программа физической подготовки подразделений, укомплектованных военнослужащими по призыву. Эксперимент проводится в мотострелковой и танковой бригадах, дислоцированных под Санкт-Петербургом и в Подмосковье. В эксперименте принимают участие более 500 военнослужащих.
    Новая программа физической подготовки разработана научно-исследовательским центром Военного института физической культуры (ВИФК) Министерства обороны РФ. Ключевое отличие от предыдущих методик заключается в разделении программы физической подготовки на три этапа - адаптационной, умеренной и интенсивной нагрузки. Это нововведение обеспечивает постепенное наращивание нагрузок и стабильное физическое развитие, а также закаливание организма, профилактику травматизма и заболеваемости личного состава, особенно среди военнослужащих, которые физически подготовлены слабо.
    За ходом апробации пристально наблюдают специалисты медицинской службы, которые проводят регулярное обследование участников эксперимента. Несмотря на то что апробация будет завершена только в конце октября, сотрудники научно-исследовательского центра ВИФК на основе анализа и обобщения полученных данных сделали вывод, что применение новой программы приводит к росту физических качеств (сила, быстрота, выносливость) по сравнению с исходным уровнем на 10—15 процентов.
    Такого же мнения придерживаются и представители командования соединений, которые в отзывах об экспериментальной программе отмечают улучшение показателей физической подготовки военнослужащих по призыву и выступают с ходатайством не только продолжить эксперимент, но и внедрить данную программу в остальных подразделениях бригад.
    После завершения эксперимента новая типовая программа физической подготовки будет предложена для принятия в качестве основной в частях постоянной готовности не только ЗВО, но и в Вооружённых Силах РФ в целом.
    
Подготовлено отделом спорта.

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex