на главную страницу

15 Октября 2011 года

Страна и мир

Суббота

Версия для печати

Пёстрая лента

Подготовлено отделом международной жизни.



     
Титановые богатства Селены

     Новая карта Луны выявила обилие титановой руды, которая в 10 раз богаче, чем земная. Это открытие позволяет по-новому взглянуть на идею лунной колонии и снабжения её ценными ресурсами. Открытие было сделано благодаря камере на борту американского космического аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter, который изучал поверхность спутника на семи различных длинах световых волн. Титан - это очень ценный металл, он не боится коррозии, прочен, как сталь, но почти наполовину легче. На Земле титановая руда обычно содержит 1% ценного металла, но в грунте лунных морей его намного больше: от 1 до 10%. При этом лунный титан встречается в основном в минеральном ильмените, породе, содержащей железо, титан и кислород. Таким образом, ильменит может стать сырьём для самых необходимых лунным поселенцам веществ. Более того, изучение образцов, собранных «Аполлоном 17», показывает, что богатый титаном минерал способен эффективно накапливать такие частицы солнечного ветра, как гелий и водород. Эти газы также являются жизненно важными ресурсами для будущих жителей лунных колоний.
     
Космосу требуется дворник

     Объёмы космического мусора на околоземной орбите достигли критического порога, говорят специалисты. Он уже становится опасным не только для орбитальных космических аппаратов, но и для всех нас. В околоземном пространстве вращаются более 20 тысяч обломков. Согласно принятой в 1997 году рекомендации, каждая страна, занимающаяся освоением космоса, должна убирать за собой мусор. Однако это большая проблема. Магнитом эти обломки не соберёшь - магнит притягивает стальные сплавы, а мусор в основном дюралюминиевый. Японские эксперты предлагали ловить космический мусор сетью, но это тоже неподходящий вариант - обломки движутся в разных направлениях и с разными скоростями. В NASA заговорили о необходимости запустить в космос специального уборщика. Более того, американцы создали для этого липкую космическую руку, но она пока способна надёжно удерживать лишь предметы, снабжённые соответствующим узлом для захвата.
     
Как называть города

     Закон, практически исключающий возможность называть города, улицы и другие географические объекты в честь людей и исторических событий, вступил в силу в Узбекистане. Документ подписан президентом Исламом Каримовым, а ранее он был одобрен палатами национального парламента. Согласно новому законодательству, присваиваемое географическому объекту наименование должно отражать «наиболее характерные признаки географического объекта и состоять, как правило, не более чем из трёх слов».
     Присвоение областям, районам, городам, посёлкам, кишлакам, аулам, а также улицам, проспектам, площадям, паркам и другим составным частям населённых пунктов имён людей, а также присвоение им наименований в честь исторических событий, «как правило, не допускается, за исключением личностей, оставивших глубокий след в истории Узбекистана». Не допускается также присвоение одного и того же наименования географическим объектам в пределах одного района, города или населённого пункта.
     
Сомнения в воинственности инков

     Судя по новым данным антропологов, инки были не столь воинственными и кровожадными, как их описали много лет назад испанцы. По всей видимости, примерно с 1000 года правители империи инков стали применять ненасильственные тактики захвата. На эти выводы учёных натолкнули результаты изучения сохранившихся с тех пор скелетов. Были исследованы 454 скелета взрослых людей, обнаруженных на территориях, подвергшихся завоеванию инками и расположенных в пределах 150 километров от бывшей столицы империи. Они искали следы от ударов дубиной, боевым топором и других видов оружия, применяемых инками. Если бы инки были столь воинственны, как их зачастую представляют себе, подобных боевых ранений было бы много, но на деле обнаружилась прямо противоположная картина. Лишь у одного из 36 людей, живших между 600-м и 1000-м годами, были обнаружены следы боевых ранений. В период между 1000-м и 1400-м годами - времени активного расширения империи инков - они были найдены у 5 из 199 людей (2,5%), а в период с 1400-го по 1532-й, когда империя находилась в зените своего могущества, следы от повреждений в битвах были найдены у 17 из 219 останков (7,8%).
     
В них жили люди, а не боги

     Гебекли-Тепе, старейший храм в мире, вовсе не был святилищем, считает археолог из Университета Торонто Тэд Баннинг. Он пришёл к выводу, что культовые постройки в Турции были домами людей, а не богов. Здания под холмом Гебекли-Тепе недалеко от города Урфа были найдены в 1995 году немецкими и турецкими археологами. Округлые и прямоугольные сооружения диаметром до 30 метров, построенные из каменных глыб весом до 20 тонн, датируются примерно IX-XI тысячелетиями до н.э. Трёхметровые каменные столбы богато оформлены резными украшениями в виде змей, скорпионов, лис и других животных. В VIII тысячелетии комплекс был полностью засыпан землей. Огромные усилия, которые требовалось приложить для создания этого комплекса, и отсутствие известных поселений на этом месте сразу привели ученых к мысли, что Гебекли-Тепе был храмом, священным местом паломничества. Такое объяснение позволило назвать его древнейшим храмом в мире.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex