на главную страницу

15 Октября 2011 года

Армия и общество

Суббота

Версия для печати

По всей строгости закона

Кирилл БЛИНОВ, «Красная звезда».
  Фото автора.



На этапе реформирования Вооружённых Сил и приведения их к перспективному облику одним из важных аспектов в деятельности органов военной юстиции становится надзор за реализацией социальных гарантий увольняемых военнослужащих и соблюдением трудовых прав гражданских специалистов, а также защита военнослужащих от коррупционных посягательств со стороны недобросовестных командиров и начальников. Об этом разговаривал корреспондент «Красной звезды» с военным прокурором Читинского гарнизона полковником юстиции Михаилом ПОРЫВАЕВЫМ.

     - Михаил Вячеславович, для начала, как возглавляемое вами учреждение затронула военная реформа?
     - В связи с реформированием системы военных округов, ликвидацией Сибирского военного округа войска, дислоцированные на территории бывшего СибВО, вошли в состав сформированного Восточного военного округа. Хочу сказать, что переподчинение военной прокуратуры Читинского гарнизона надзорному ведомству ВВО не повлияло на качество проводимых проверок, выполнение других возложенных функций.
     Всего за 7 месяцев 2011 года по требованию военной прокуратуры Читинского гарнизона восстановлены права свыше 3.400 военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы и членов их семей, отменено более 60 незаконных правовых актов. К различным видам ответственности привлечены свыше 200 нарушителей закона, в государственную казну возвращено более 3,4 млн. рублей.
     - В связи с территориальными изменениями сместились ли акценты в вашей работе?
     - Основная функция прокуратуры РФ - это надзор за соблюдением действующего законодательства на всей территории страны. Поэтому изменения, коснувшиеся переподчинения, передислокации войск, никак не повлияли на работу военных прокуратур. Однако со многими вопросами, которые ранее нас не тревожили, пришлось ознакомиться именно в этом периоде.
     Так, к примеру, реформирование системы финансирования Вооружённых Сил РФ привело к тому, что самостоятельные финансовые органы войсковых частей и учреждений, ранее осуществлявшие обеспечение военнослужащих и гражданских работников, были ликвидированы, а функции доведения положенных норм довольствия возложены на территориальные финансовые органы. В Забайкальском крае в качестве такового выступило ФБУ «Управление финансового обеспечения по Забайкальскому краю», которое начало работу в начале 2011 года. В период становления указанной организации, чтобы не допустить социальной напряжённости, обусловленной задержками в выплате денежного довольствия и заработной платы, военной прокуратурой Читинского гарнизона были задействованы все предусмотренные действующим законодательством средства прокурорского реагирования.
     В связи с допущенными нарушениями при выплате денежного довольствия и производстве иных выплат военнослужащим только в первом полугодии 2011 года в военной прокуратуре Читинского гарнизона было рассмотрено свыше 200 обращений граждан, выявлено более 100 нарушений закона, для устранения которых внесено 10 представлений. По требованию прокурора 17 человек привлечены к ответственности. Такие примеры не единичны. Но общее в них то, что в период реформирования о правах граждан, к сожалению, думает не каждое должностное лицо.
     - Дружат ли с законом организации, которым в ходе реформы делегированы полномочия по обеспечению жизнедеятельности войск?
     - Нашей задачей в период становления структур, которые по своим направлениям стали отвечать за своевременное обслуживание военных городков и коммуникаций, ранее находившихся на балансах квартирно-эксплуатационных частей районов, было недопущение срыва мероприятий по обустройству, ремонту и поддержанию надлежащего состояния объектов инфраструктуры, ущемления прав военнослужащих. Результаты проверок, проведённых в данных организациях, показали, что недостатков хватает. Так, при проверках ООО «МТЦ», осуществляющего организацию питания в ряде воинских частей Читинского гарнизона, неоднократно выявлялись существенные нарушения закона, наличие которых могло привести к серьёзным последствиям.
     Всего в первом полугодии 2011 года проведено 15 таких проверок, к административной ответственности привлечены свыше 30 работников.
     - Сейчас много говорится о плюсах и минусах системы материального стимулирования военнослужащих. В частности, противники этого нововведения утверждают, что распределение премий способствовало коррупции в войсках. На примере Читинского гарнизона можно ли подтвердить или опровергнуть данную точку зрения?
     - Руководство государства, Вооружённых Сил старается создать для военнослужащих максимально комфортные условия прохождения службы, поощряя при этом их успехи и профессиональную подготовку материально. Это является хорошим стимулом для добросовестного выполнения своих профессиональных обязанностей.
     Однако нередко должностные лица, наделённые полномочиями по распоряжению бюджетными средствами, злоупотребляют своим положением, а иногда и совершают хищение этих средств. Как показала проверка, проведённая в одной из воинских частей Читинского гарнизона, премии здесь распределялись и выплачивались только на бумаге, а фактически деньги «крутили» главный бухгалтер и командир воинской части.
     Отмечу, что в текущем году военной прокуратурой Читинского гарнизона проведено более 60 проверок в сфере противодействия коррупции, возбуждено 3 уголовных дела, внесено 32 представления об устранении нарушений действующего законодательства.
     Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что только мерами прокурорского реагирования решить все рассматриваемые проблемы невозможно.
     Но я глубоко убеждён, что совместная и кропотливая работа командования, военной прокуратуры, органов безопасности в войсках и военного суда позволит обеспечить в поднадзорных воинских формированиях законность и правопорядок.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex