18 Октября 2011 года

Светлая память

Вторник

В.В. КОРИЧНЕВ

14 октября 2011 года трагически оборвалась жизнь генерал-полковника в отставке Коричнева Валерия Васильевича.
     В.В. Коричнев родился 14 ноября 1941 года в городе Вурнары Чувашской АССР. В 1965 году окончил Московский электротехнический институт связи. С 1965 по 1970 год работал в научно-исследовательском отделе МЭИС. После защиты диссертации в 1971 году был направлен на работу в органы государственной безопасности. Кандидат технических наук.
     За время службы прошёл путь от старшего научного сотрудника отдела до первого заместителя генерального директора Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ. Глубокие теоретические знания, широта научных интересов, высокая эрудиция выдвинули его в число лидеров специальной службы. Почти за 40-летний период активной и плодотворной научной и практической деятельности он внёс значительный вклад в развитие отечественной криптографии.
     После увольнения с военной службы в 2003 году В.В. Коричнев продолжил активную трудовую деятельность в системе органов федеральной службы по техническому и экспортному контролю. Он удостоен высоких государственных наград: орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», Красного Знамени. В 1978 году стал лауреатом Государственной премии СССР, а в 1996 году - Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.
     В.В. Коричнев также лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 1999 год. Он почётный сотрудник федеральных органов правительственной связи и информации, член-корреспондент Академии криптографии Российской Федерации.
     Высоким профессионализмом, творческим подходом к делу, заботливым отношением к людям В.В. Коричнев снискал большой авторитет среди руководителей и подчинённых.
     Светлая память о прекрасном человеке, патриоте генерал-полковнике Коричневе Валерии Васильевиче навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем соболезнование родным и близким покойного.

Федеральная служба безопасности РФ,
Совет ветеранов ФСБ России,
Академия криптографии Российской Федерации,
Федеральная служба по техническому и экспортному контролю.

* * *

Прощание с В.В. Коричневым состоится 18 октября 2011 года в 11.00 на Троекуровском кладбище г. Москвы.