на главную страницу

18 Октября 2011 года

Страна и мир

Вторник

Версия для печати

Теория заговора

Александр ФРОЛОВ.



Руководство США, используя раскрытый американскими спецслужбами план подготовки покушения на саудовского посла в Вашингтоне, судя по своим внешнеполитическим шагам и демаршам, намерено усиливать жёсткий курс в отношении Ирана. На данном этапе основной упор оно делает на создании широкой антииранской коалиции с задействованием всех возможных институтов международного права, включая Организацию Объединённых Наций. Через своих представителей Вашингтон демонстрирует намерение вести наступательную работу в Совете Безопасности и на европейском направлении.

     Председатель спецкомитета по разведке палаты представителей американского конгресса Майк Роджерс заявил, что США должны оказывать давление на Россию и Китай, чтобы те изменили своё отношение к Ирану. «Надо оказывать давление на Пекин и Москву, - дословно заявил он, - и говорить им: либо вы собираетесь поддерживать страну, которая проводит политику государственного терроризма, либо остаётесь на стороне мирового сообщества». Возглавляющая аналогичный комитет в сенате Дайэнн Файнстайн также высказалась за введение «санкций, которые затронули бы иранский центробанк и нефтяной сектор». Она не видит результативности от санкций без поддержки американской позиции со стороны Китая и России, и поэтому госдепартамент направил в Москву и Пекин своих представителей поделиться разведывательной информацией. Такой информацией США намерены поделиться со всеми своими союзниками.
     Пока не прояснены до конца многие детали несостоявшегося иранского заговора, было бы неправомерным расставлять все точки относительно степени причастности к этому делу официального Тегерана. Однако есть все признаки того, что данное событие США уже вполне использовали в качестве казуса белли. И здесь невольно всплывают недавние заявления одного из ведущих консервативных политических деятелей США сенатора Дж. Маккейна о том, что свержение ливийского лидера М. Каддафи - это своего рода предупреждение режимам в Сирии и Иране. Похоже, это предупреждение обретает реальные формы. На руководство Сирии уже оказывается беспрецедентное давление, теперь очередь и за Ираном.
     На фоне возникновения новой ситуации США определённо решают ряд важных задач своей политики на Ближнем Востоке и в мире в целом. Одна из них - это проведение своего рода глубокого размежевания между арабскими странами, особенно Персидского залива, и Ираном, странами Среднего Востока и Ираном. В более широком плане это и своего рода размежевание между двумя ветвями ислама - суннитами и шиитами. Иран, как известно, наряду с Турцией последнее время всё активнее пытается распространить своё влияние на Арабском Востоке. В частности, он оказывает всё большее влияние на палестинцев, занимая очень активную позицию по вопросам Иерусалима - одной из ключевых проблем всего ближневосточного урегулирования. Вопрос экономических санкций, однако, может не дать нужного результата. Как показывает опыт использования таковых, у Ирана - у руководства и населения - есть заметный задел терпения к такого рода ограничениям. Другая проблема состоит в том, что в Иране «весна» по арабскому сценарию не удалась: Тегеран сумел пресечь протестные выступления и позиции режима не пошатнулись, как того хотелось бы Вашингтону.
     Ядерные программы иранцы, можно говорить с высокой долей вероятности, не свернут. Тем более что у них перед глазами «неудачный опыт» ливийского лидера Муаммара Каддафи, который в начале нынешнего десятилетия в качестве жеста доброй воли свернул свою программу по разработке ядерного оружия, не получив от США практически ничего взамен. И именно тот факт, что его программа была свёрнута, позволил странам НАТО совершенно безбоязненно наносить ракетно-бомбовые удары по территории Ливии, военным и иным объектам инфраструктуры каддафистов. В американо-иранском противостоянии много будет зависеть от того, кто кого, как говорится, переиграет, равно, как и от степени осведомлённости американской и израильской спецслужб относительно глубины иранских ядерных разработок.
     Предлагаемые Израилем силовые варианты решения кризиса с Ираном для США чреваты непредсказуемостью. Вашингтон ещё далёк от разрешения ситуации в Ираке, Афганистане, да и в Ливии ещё не всё до конца ясно. Новый груз иранской проблемы может стать явным перебором. Да и захочет ли Б. Обама перед предстоящей избирательной кампанией взять на себя такую ответственность, к чему его подталкивает консервативное крыло американского политического истэблишмента?
     Кроме того, решительную позицию занимает Тегеран. И Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана, и аятолла Али Хаменеи, верховный руководитель ИРИ предостерегли Вашингтон от опрометчивых поступков против их страны. Иран готов дать любому врагу достойный отпор на любые политические или военные действия. Ответ последует незамедлительно, отмечают иранские лидеры. При этом министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил о готовности его страны «рассмотреть обвинения США» в причастности официальных лиц Ирана к подготовке убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне.
     По словам Салехи, Иран готов внимательно изучить всю имеющуюся информацию относительно готовившегося покушения на дипломата, даже если данные о причастности иранской стороны окажутся сфабрикованными. Как пояснил глава иранского МИД, Тегеран направил Вашингтону официальный запрос на предоставление результатов следствия по делу.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex