на главную страницу

19 Октября 2011 года

Побратимы

Среда

Версия для печати

С именем Панфилова

Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда».
  Фото пресс-службы минобороны Киргизской Республики.



В нынешнем году Кыргызстан отметил немало важных дат: 20 лет независимости, 70-летие 8-й гвардейской Краснознамённой, орденов Ленина и Суворова мотострелковой Панфиловской дивизии. Впереди - 20-летие вооружённых сил. Словом, поводов для беседы с главой военного ведомства республики накопилось немало. И министр обороны Киргизской Республики генерал-майор Абибилла КУДАЙБЕРДИЕВ любезно согласился ответить на вопросы «Красной звезды.

     - Абибилла Алымович, в этом году в вооружённых силах республики воссоздана 8-я гвардейская Панфиловская дивизия...
     - Да, к сожалению, эта дивизия ранее была расформирована. В марте 2011 года в соответствии с приказом министра обороны началось её возрождение. Это дань нашей сыновней памяти великому мужеству, самопожертвованию тысяч и тысяч наших отцов и дедов, которые отдали жизни за свободу и независимость своей Родины. Эта дивизия внесла огромный вклад и в разгром немцев под Москвой, и в общую Победу в Великой Отечественной войне. Поэтому мной и было принято решение о возрождении 8-й гвардейской Панфиловской дивизии. Восстановлены её управление, части, которые на данный момент реформируются.
     70-летний юбилей дивизии в Кыргызстане был торжественно отмечен 12 июня 2011 года. В праздновании приняли участие руководство Киргизской Республики, министерство обороны, общественность, ветераны войны, посол Российской Федерации в нашей стране. Президент республики Роза Отунбаева участвовала в возложении венков к памятнику генералу И.В. Панфилову. Состоялась церемония открытия штаба Панфиловской дивизии в г. Токмаке, где прошла научно-практическая конференция, посвящённая 70-летию формирования дивизии. Чествовали её ветеранов, которых, к сожалению, осталось всего восемь. На этом празднике дивизии присутствовали три внучки генерала Панфилова. Словом, сегодня 8-я гвардейская Панфиловская дивизия полностью восстановлена в составе армии Киргизской Республики. В неё ныне входят бригада спецназа, горно-стрелковые воинские части, дислоцирующиеся в населённых пунктах Кой-Таш, Балыкчи, Каракол и Нарын. В Койташской бригаде недавно в торжественной обстановке была после капремонта открыта казарма для личного состава.
     14 ноября в Московской области на том месте, где совершили свой бессмертный подвиг 28 героев-панфиловцев, то есть у разъезда Дубосеково нами планируется митинг-реквием. Но это пока не окончательное решение. Возможно, этот митинг-реквием нам придётся перенести на декабрь, когда состоится заседание Совета министров обороны стран СНГ, саммит глав государств - участников СНГ. Я лично хочу принять участие в этом мероприятии. Оно обязательно состоится. К нему будут привлечены все киргизские военнослужащие, которые обучаются в военных вузах Москвы.
     - Абибилла Алымович, то деятельное участие, которое вы принимаете в деле возрождения боевой славы Панфиловской дивизии, в судьбе ветеранов войны, видимо, не случайно...
     - Я всегда гордился своим отцом, Алымом Касымбековичем Кудайбердиевым, бывшим фронтовиком, кавалером орденов Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За боевые заслуги». Он воевал на 3-м Украинском фронте. Будучи помощником командира сапёрного взвода, сержант Алым Кудайбердиев участвовал в форсировании Днепра, прошёл с боями Украину, Венгрию. Победу встретил в Вене. Отец мечтал, чтобы кто-то из пяти его сыновей, родившихся после войны, стал профессиональным военным, офицером. И этот отцовский завет в полной мере удалось выполнить мне, четвёртому сыну, когда я окончил военное училище, стал лейтенантом, командиром мотострелкового взвода в ДВО. Жаль, что ему не довелось увидеть меня в звании генерала, которое мне было присвоено в 2007 году. Ведь он ушёл из жизни в 2005-м, в последний раз приняв участие в параде на Красной площади в Москве в честь 60-летия Победы. Да, отец сыграл решающую роль в выборе мной профессии защитника Отечества.
     - Строительство вооружённых сил республики происходило при вашем непосредственном участии. Какие основные этапы их становления вы могли бы выделить?
     - Начало в создании национальной армии было положено указами главы государства о формировании государственного комитета республики по делам обороны от 13 января 1992 года, а также о принятии под юрисдикцию воинских частей бывшей Советской Армии, дислоцировавшихся здесь, от 29 мая того же года. А 17 декабря 1993 года было образовано министерство обороны республики.
     Уже в 1994 году по решению Совета министров глав государств - участников СНГ «О мерах по стабилизации обстановки на участке государственной границы Республики Таджикистан с Афганистаном» от 22 января 1993 года наш отдельный стрелковый батальон принял под охрану 100-километровый участок таджикско-афганской государственной границы. В течение пяти лет наши бойцы в условиях высокогорья успешно выполняли миссию по защите южной границы СНГ. Всего за этот период службу в Таджикистане прошли более 4,5 тысячи военнослужащих.
     Подразделения нашей армии прошли суровую проверку и в ходе отражения агрессии вооружённых формирований международных террористов, вторгшихся на территорию Баткенской области республики через южную границу летом 1999 года. В ходе военных кампаний 1999 и 2000 годов банды боевиков были разгромлены.
     - Каков современный состав вооружённых сил республики?
     - Наши вооружённые силы представлены мотострелковыми и горнострелковыми воинскими частями, танковыми и артиллерийскими подразделениями, подразделениями спецназа. Кроме того, с 2006 года в составе ВС РК были созданы силы воздушной обороны республики, объединившей соединения и части противовоздушной обороны и военной авиации. В состав вооружённых сил входят также Военный институт, Объединённый центр подготовки военных кадров, военные комиссариаты. В 2010 году была возрождена Национальная гвардия Кыргызстана, которая организационно присоединена к оборонному ведомству.
     Продолжается структурное преобразование войск. Ныне военную безопасность на юге страны надёжно обеспечивает Юго-Западное региональное командование, которое было образовано вместо Южной группировки войск. Север республики - зона ответственности войск вновь сформированной 8-й гвардейской Панфиловской мотострелковой дивизии. В рамках военного реформирования на юге республики создано новое мотострелковое соединение, в состав которого вошли танковый батальон, а также воинская часть ПВО, оснащённая ракетными комплексами С-75. Эта часть выполняет задачи по боевому дежурству в интересах Объединённой системы ПВО стран СНГ. Не буду утомлять читателя перечислением воинских формирований, появившихся в составе нашей армии в последнее время. Скажу только, что в прошлом году она пополнилась пятью новыми воинскими коллективами.
     При определении приоритетов и строительстве вооружённых сил нам приходится учитывать то, что большую часть территории республики занимают горы. Поэтому в ближайшей перспективе мы планируем формирование новых горнострелковых подразделений в Исфане и Кок-Жангаке и строительство новых военных городков.
     Сегодня нам приходится продлевать максимальные сроки использования имеющихся образцов вооружения и военной техники. Но постепенно устаревающее вооружение будет заменено более современным.
     - Подразделения кыргызской армии оснащены в основном вооружением и техникой российского производства...
     - Да, имеющиеся в нашей армии техника и вооружение в основном советского или российского производства. Что неудивительно, ведь наши вооружённые силы были созданы на основе тех подразделений бывшей Советской армии, которые дислоцировались на территории республики. И впоследствии мы постоянно ощущали поддержку России в вопросах оснащения вооружённых сил техникой и вооружением. Мы хорошо помним, как в 1999 году, в трудное для нашей страны и армии время, Россия первой пришла нам на выручку и оказала помощь в оснащении подразделений современным стрелковым вооружением, боеприпасами и оптическими приборами, вещевым и тыловым имуществом.
     Кроме того, в 2003–2004 годах мы получили от Российской Федерации на безвозмездной основе новейшие образцы стрелкового вооружения и боеприпасов к ним, приборы обнаружения, средства связи, вещевое и инженерное имущество. Российской стороной был произведён капитально-восстановительный ремонт вертолёта Ми-8МТВ. В последующие годы российская сторона осуществила поставку новых образцов пистолетов, двух вертолётов Ми-8МТ, 10 автомашин КамАЗ. Для обновления техники и вооружения планируем получить по линии военно-технического сотрудничества с российской стороной два новых зенитных ракетных комплекса «Печора-2М».
     Военную помощь нашей стране оказывают и другие государства. Недавно от правительства США мы получили более 30 грузопассажирских автомобилей, 45 джипов и 45 квадрациклов, которые незаменимы при использовании войск в горных условиях. Соседний Казахстан передаёт нам сейчас на безвозмездной основе 20 большегрузных автомобилей, 5 БТР-80 с вооружением, 30 миномётов ПМ-120.
     Отмечу, что при министерстве обороны создано государственное предприятие «Кыргызкурал» (аналог «Росвооружения»). Основное направление его деятельности - поэтапное перевооружение вооружённых сил, создание надёжной беспроводной систземы связи, а также пополнение материально-технических ресурсов.
     Для приведения армии республики к новому, перспективному облику делается немало. И мы уже говорим сегодня о создании профессиональной, контрактной армии. Уже сейчас 70 процентов личного состава в войсках составляют контрактники. Однако в целях создания обученного призывного мобилизационного резерва мы пока продолжаем придерживаться смешанного принципа комплектования вооружённых сил. Хотя привлечение военнослужащих по призыву к выполнению боевых задач уже не планируется.
     

Визитная карточка
     Генерал-майор А. Кудайбердиев родился в июне 1962 года в Киргизской ССР в семье участника Великой Отечественной войны. В 1983 году окончил алма-атинское ВОКУ, в 2003 году - с золотой медалью Общевойсковую академию Российской Федерации. С 1994 года - на военной службе в вооружённых силах Киргизии. Руководил отделом, затем управлением в главном штабе, командовал группировкой войск на юге республики, был начальником Бишкекского высшего военного училища. С 2009 по 2010 год - начальник главного штаба вооружённых сил - первый заместитель министра обороны КР. Министром обороны республики назначен в июле 2010 года.






     - Как готовите командные кадры?
     - Командиров звена взвод - рота - батальон мы стараемся готовить на своей учебной базе. Юноши, пожелавшие связать судьбу с армией, получают первоначальные военные навыки и знания в Кыргызском национальном военном лицее. А профессиональная подготовка будущих кадровых офицеров осуществляется в многопрофильном Военном институте вооружённых сил, из стен которого ежегодно выпускаются около 100 офицеров. В этом году там осуществлён переход на пятигодичное обучение курсантов. Помимо этого, у нас круглый год функционирует Объединённый центр подготовки военных кадров, где военнослужащие повышают своё методическое и профессиональное мастерство.
     Вместе с тем мы направляем своих военнослужащих обучаться в военные учебные заведения государств - членов ОДКБ, СНГ и ШОС, в военные колледжи и академии Турции и США. На данный момент за пределами республики обучаются более 300 наших военнослужащих.
     Ежегодно до 50 офицеров из числа командиров соединений и частей получают дополнительное профессиональное образование в военных академиях Российской Федерации, Республики Казахстан и Турецкой Республики. Но большинство наших старших офицеров и генералов - выпускники российских военных училищ и академий. Только в этом году благодаря двусторонней договорённости с министром обороны России Анатолием Сердюковым 49 молодых кыргызстанцев приступили 1 сентября к учёбе в военных учебных заведениях Российской Федерации на, так сказать, безвозмездной основе. Всего же в российских военных вузах обучаются 44 офицера и 191 курсант.
     - Что вы можете сказать о задачах, стоящих перед вооружёнными силами Киргизской Республики?
     - Основное предназначение вооружённых сил Кыргызстана - это отражение внешней агрессии. Прежде всего нам надо исключить возможность вторжения извне незаконных вооружённых формирований, создать надёжный заслон религиозно-террористическому экстремизму. Для этой цели нужно осуществлять эффективное планирование применения вооружённых сил, продолжить совершенствование системы управления войсками с учётом тех недостатков, которые ранее были допущены при ликвидации очагов напряжённости и последствий чрезвычайных ситуаций. На первом плане стоит задача укрепления военной безопасности юга страны и установление надёжного заслона религиозно-террористическому экстремизму, угроза которого исходит из Афганистана. Сейчас войска Юго-Западного регионального командования и подразделений специального назначения готовы вместе с пограничниками блокировать и нейтрализовать любой конфликт на государственной границе.
     Горькие уроки событий апреля и июня 2010-го внесли коррективы в процесс военного реформирования, показали, какая армия нужна республике. Ей необходимы обученные, хорошо вооружённые и мобильные войска, способные максимально в короткие сроки приступить к выполнению внезапно возникающих задач, действовать автономно на отдельных направлениях.
     Стремимся учить военнослужащих действиям не только в традиционных видах боя, но и при проведении антитеррористических операций, а также в ходе поддержания режима чрезвычайного или военного положения. И для этого нам предстоит прежде всего создать профессиональную армию. Это и есть основная задача, которую мы решаем не покладая рук.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex