на главную страницу

19 Октября 2011 года

Опыт учения «Центр-2011»

Среда

Версия для печати

Чему научил Оймаша

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



В то утро с начальником штаба мотострелкового соединения подполковником Денисом Ляминым довелось встретиться на бригадной станции разгрузки: из Казахстана вернулся последний воинский эшелон с боевой техникой и личным составом, принимавшим участие в тактическом эпизоде на полигоне Оймаша в период проведения стратегического учения «Центр-2011».

     
На экзамен – двадцать дней

     - От соединения в манёврах на Оймаше привлекались усиленный мотострелковый батальон, а кроме него, танковая рота, гаубичная самоходно-артиллерийская батарея, батарея ПЗРК, взвод снайперов и в полном составе подразделения боевого обеспечения - комендантская рота и батальон связи, - рассказал подполковник Лямин. - Выезжали офицеры управления бригады. Из вооружения бригады были задействованы танки, САУ, а также боевые машины пехоты, то есть комплект, гарантировавший выполнение возложенной на нас задачи при розыгрыше эпизода учения. Под этап переброски войск и вооружения выделялось четыре воинских эшелона. Командировка в Казахстан длилась 20 дней.
     В ходе учения на полигоне Оймаша команда управления бригады выработала решение и реализовала серию вопросов по ведению манёвренной обороны на участке закреплённой зоны ответственности. На местности уральский контингент в составе батальонной тактической группы (БТГ) отработал ряд тактических задач. В частности, в составе сформированной на период учения российско-казахстанской группировки войск во взаимодействии с силами Каспийской флотилии при поддержке авиационных подразделений 4-го командования ВВС и ПВО уральские мотострелки участвовали в удержании плацдарма на побережье Каспия. Во взаимодействии с подразделениями казахстанской бригады морской пехоты отражали авиаудары условного противника, уничтожали морские и воздушные десанты наступавшей группировки. На завершающем этапе практических действий нанесли ряд огневых ударов по важным объектам противоборствующей стороны.
     В течение всего этапа практических действий управление российскими воинскими контингентами осуществлялось в условиях чётко спланированного взаимодействия между командованиями уральской БТГ и батальона морской пехоты Каспийской флотилии. Организация взаимодействия сначала доводилась до совершенства на макете местности. Затем закрепление выработанного взаимопонимания было реализовано силами личного состава на контрольных участках полигона Оймаша.
     Объём решённых уральской БТГ задач позволяет говорить о том, что в ходе полевого выхода на Оймашу практически удалось провести бригадное командно-штабное учение.
     В целом боевая слаженность российско-казахстанской группировки получила высокую оценку руководства стратегического учения. Уровень организации взаимодействия штабов и войск отметил министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков, заявив по итогам розыгрыша активной фазы эпизода на Оймаше, что военнослужащие армий России и Казахстана продемонстрировали высокий профессионализм на всех этапах совместных действий.
     Рассказывая, какой опыт вынесли уральцы из участия в стратегическом учении «Центр-2011», подполковник Лямин перечислил сразу несколько, на его взгляд, важных моментов. В частности, речь идёт об опыте подготовки и перевозки войск, боевой техники на большие расстояния железнодорожным транспортом с пересечением государственной границы.
     - Отчасти, - пояснил начальник штаба бригады, - практику войскового перемещения в иной регион командный состав соединения имеет. Например, два года назад один из мотострелковых батальонов бригады уже покидал пункт постоянной дислокации для участия в оперативно-стратегическом учении «Ладога-2009». Но в этот раз и путь к месту назначения оказался намного длиннее - свыше 2,5 тысячи километров, и пересекать госграницу столь большим контингентом, к тому же при полном вооружении, прежде не приходилось.
     Поучительным, по словам подполковника Лямина, как для солдат, так и для офицеров бригады оказался процесс размещения и маскировки подразделений, штатного вооружения и техники на открытой, не характерной для российского ландшафта пустыннопесчаной местности. Те же экстремальные условия позволили командирам поупражняться в управлении подчинёнными подразделениями, а механикам-водителям в вождении боевой техники в условиях сильной запылённости. Существенно пополнила копилку опыта мотострелков практика ведения боевых действий при сильно ограниченном визуальном пороге.
     - Однако даже к таким, не типичным для уральцев климатическим и местностным условиям личный состав БТГ оказался во многом подготовленным, - отметил начальник штаба бригады. - Ведь в ходе теоретических занятий мы активно изучали полигонные условия Оймаши. Интересовались опытом пребывания и размещения на местности со сложно-переменным климатом, накопленным другими. Готовили технику и вооружение к эксплуатации в агрессивных условиях. В процессе плановой боевой подготовки отработали учебный курс от одиночной подготовки военнослужащих до этапа слаживания батальона. Завершили всё батальонным тактическим учением. Подготовка органов управления бригады осуществлялась в ходе штабных тренировок под руководством командира бригады и на совместных со штабом ЦВО командно-штабных учениях под руководством командующего войсками и начальника штаба ЦВО.
     Неоценимую поддержку на Оймаше батальонной тактической группе оказали бригадные подразделения материально-технического обеспечения.
     
Всё своё везли с собой

     - Для подразделений МТО бригады участие в стратегическом учении «Центр-2011» стало первым практическим испытанием на профессионализм, - рассказал помощник командира бригады по материально-техническому обеспечению полковник Евгений Циндяйкин. - Не стану скрывать, что отнюдь не простой оказалась реализация под единым руководством двух ранее самостоятельных видов обеспечения боя - тылового и технического.
     Впрочем, этого вполне можно было ожидать. Ведь изначально офицера, выученного на специалиста такого уровня, как помощник комбрига по МТО, в линейных соединениях пока ещё нет. Все они, как правило, имеют пока однопрофильное образование. Так, полковник Циндяйкин имеет опыт только технического обеспечения, он выпускник Омского высшего танкового инженерного училища. Прошёл ступени карьерного роста от заместителя командира полка до заместителя командира бригады по вооружению. Обучение в Общевойсковой академии Вооружённых Сил РФ тоже проходил на факультете «Управление техническим обеспечением войск».
     - К счастью, - оценивал в беседе ситуацию полковник Циндяйкин, - я всегда причислял себя к когорте не только наблюдательных, но и любознательных офицеров. Потому за время службы, которая, кстати, проходила всегда в развёрнутых частях, неплохо стал разбираться в той, прежней «кухне» тыла части. Вот почему на Оймаше со всеми задачами обеспечения БТГ, в том числе тыловыми, справлялся.
     По распоряжению полковника Циндяйкина на полигон подразделения МТО бригады захватили все войсковые запасы по продовольствию, горючему, боеприпасам, вещевому довольствию, которое положено транспортировать вслед за подразделениями, участвующими в масштабном учении.
     - Мы имели с собой всё, чтобы на территории другого государства оставаться независимыми от кого-либо по всем видам довольствия, - подчеркнул офицер. - Проще говоря, чтобы пребывать вдали от гарнизона в полностью автономном состоянии.
     Пожалуй, из всего перечня обеспечения уральской БТГ на Оймаше «выбилось» лишь водное довольствие личного состава и автотранспорта.
     - Местность оказалась труднодоступной для добычи воды, - пояснил полковник Циндяйкин. - Но если бы была в том острая необходимость, то мы бы и с этой задачей справились. Ведь у нас были с собой технические спецсредства. Однако в тех условиях оказалось разумнее осуществлять подвоз воды транспортом из разведанного на местности источника.
     В итоге живительной влаги расположившейся в безводной степи батальонной тактической группе хватало не только на кухонные нужды, но и для организации помывочных дней для личного состава. Как крепкий хозяйственник, помощник командира бригады по МТО за 2,5 тысячи километров от пункта постоянной дислокации доставил на полигон и развернул полевую баню. Даже в условиях дефицита воды личный состав имел возможность посещать полевую дезинфекционно-душевую установку каждые три дня. Не было проблем и со сменой белья - участники учения имели с собой по два комплекта.
     На уровне обстояли дела и на двух развёрнутых пунктах хозяйственного довольствия личного состава.
     - Каких-то изысков в полевом рационе питания военнослужащих, разумеется, не было, - отметил полковник Циндяйкин. - Да их и быть не могло. Убывая в район с жарким климатом, мы с собой не брали скоропортящиеся продукты - только консервированные. Солдату перенести изменённый на два десятка дней рацион питания несложно. Зато мы отличились при обеспечении личного состава хлебом. С собой вывозили полевое отделение хлебопечения с запасом муки. Выпечки хватало не только участникам БТГ, но и нашим соседям - военнослужащим российского батальона связи.
     - Конечно, - продолжил рассказ о минувшей зарубежной войсковой командировке полковник Циндяйкин, - далеко не все моменты нашего пребывания на казахстанском полигоне выглядели столь оптимистично. Существенной проблемой абсолютно для каждого стали природные условия. В первую очередь - пылепесчаные бури. Когда скорость ветра превышала 20 метров в секунду, вся местность погружалась в сплошное мутное облако. В нескольких метрах перед собой уже ничего не было видно. Вот тогда и начиналось настоящее испытание для мотострелков, а ещё больше - для механиков-водителей. В итоге за несколько дней технический состав БТГ обрёл колоссальный опыт управления транспортными средствами и боевыми машинами в условиях ограниченной видимости. На Урале подобной практики им в принципе никак не обрести.
     - А как «дышалось» технике в тех условиях?
     - Не стану скрывать, собираясь на Оймашу, мы готовились к худшему. Прогнозировали большой процент выхода машин из строя. Исходя из этого, всерьёз комплектовали убывавшее вместе с нами ремонтное подразделение. Под завязку запасались ремкомплектами, запасными частями. Худшие ожидания, к счастью, не оправдались. За весь период пребывания на полигоне провели лишь около десятка текущих ремонтов вооружения и техники. Для ситуации, к которой готовились, это весьма малый объём технических работ. Не было ни одного связанного с заменой агрегата ремонта. В основном сильно запылялись воздушные фильтры. Но на их работу не было нареканий. Изначально настроили механиков-водителей на своевременное обслуживание агрегатов. За 20 дней специалисты дважды проводили регламентные работы по очистке воздушных фильтров. Для сравнения: в условиях пункта постоянной дислокации подобная процедура на автомобилях транспортной группы осуществляется спустя 1.800 км пробега.
     Готовя личный состав к такого рода учению, в бригаде уделили особое внимание индивидуальной подготовке и других профильных специалистов - наводчиков орудий, командиров боевых машин, связистов.
     - К сожалению, - признался полковник Циндяйкин, - те индивидуальные средства связи, что были в нашем распоряжении в ходе учения, доставляли нам, тактично выражаясь, дискомфорт - недостаточная дальность связи, её неустойчивость в условиях пересечённой местности. Плюс ко всему отсутствовало сопряжение разнотиповых радиостанций. Особенно это ощущалось при взаимодействии с казахстанскими партнёрами, оснащёнными зарубежными радиостанциями. Порой для того, чтобы войти в двусторонний контакт, приходилось устанавливать на пункте управления регионального командования и свою радиосистему, и оборудование казахстанского узла связи.
     Что в целом полезного в вопросах МТО вынесли мы из учения? Впервые в истории бригады была осуществлена переброска войск на большое расстояние железнодорожным транспортом. Это бесценный практический опыт для личного состава, в первую очередь для механиков-водителей, получивших навыки погрузки на эшелон - завода боевых машин на платформу, швартовки, выгрузки техники в короткие сроки.
     На полигоне Оймаша личный состав бригады впервые не занимался возведением на месте временной дислокации традиционного палаточного городка. На отдых военнослужащие располагались в условиях, максимально приближенных к боевым: прямо на земле, в спальных мешках, используя в качестве изолирующей подстилки полихлорвиниловые коврики. Этот момент существенно облегчил в весовом и объёмном измерении перевозимое с собой имущество МТО. В частности, не пришлось доставлять на полигон палатки, каркасы для их установки и деревянные щиты для полов. Размещению под открытым небом в сентябре способствовал ещё допустимый ночной температурный режим.
     - Но данный вариант ночёвок, - отметил помощник командира бригады по МТО, - именно на Оймаше имел существенный недостаток. При пыльной буре открытый способ отдыха превращался в кошмар. Спасаясь от наметаемого ветром песка, солдаты вынуждены были делать из плащ-накидок «полушалаши», укрываясь за ними с подветренной стороны.
     Кстати, по словам полковника Циндяйкина, столь активная пылепесчаная смесь выявила ещё одну существенную проблему в экипировке российских военнослужащих. Речь идёт об эффективности штатных отечественных пылезащитных очков, используемых специалистами транспортных групп. То, что есть, пригодно лишь на российских грунтовых дорогах, в лесо-кустарниковой местности. Более того, в подразделениях нет спецсредств, защищающих в целом лицо и органы дыхания военнослужащих от песчаной бури. Военнослужащие на полигоне вынуждены были применять медицинские косынки, марлевые повязки и в особо невыносимые моменты - респираторы и противогазы. Всё это важно учесть при подготовке российских военнослужащих к следующим учениям на территориях, схожих с казахстанской степью.
     И, наконец, ещё одно существенное наблюдение полковника Циндяйкина. Камуфляжная расцветка униформы российских военнослужащих не адаптируется со степной местностью на Оймаше. Хуже того, спектр зелёного на расцветке даже демаскирует не только мотострелков, но и боевую технику, иные полевые объекты, укрытые штатными маскировочными сетями. В свою очередь казахстанских военных, использовавших камуфляж такой расцветки, которая соответствовала условиям местности, вопрос о скрытности расположения не донимал.
     - А в остальном, - заключил нашу беседу помощник командира бригады по МТО полковник Евгений Циндяйкин, - материально-техническое обеспечение у наших южных соседей похоже на российское. Ведь как-никак тыловая основа у наших армий общая, она формировалась в одной школе и совершенствуется на тех же принципах, которых придерживаемся мы.
     
На фото: Помощник командира соединения по МТО полковник Евгений ЦИНДЯЙКИН.

     Начальник штаба отдельной мотострелковой бригады подполковник Денис ЛЯМИН.




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex