на главную страницу

19 Октября 2011 года

Армия России: век ХХI

Среда

Версия для печати

Связь с армейской гарантией

Анна ПОТЕХИНА,
  фото Юрия ШИПИЛОВА, «Красная звезда».



Очередным гостем программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда» , стал начальник главного управления связи Вооружённых Сил РФ, заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-майор Вадим МАЛЮКОВ.

     - Вадим Аркадьевич, что представляют собой сегодня войска связи?
     - Это структура, в которую входят части, объединённые под единым командованием и по единому замыслу. Создан Главный центр связи Генерального штаба. Он имеет и полевую компоненту, и стационарную и предназначен для обеспечения связью начальника Генерального штаба и министра обороны. В том числе и при работе их в войсках, а также для обеспечения связью всех округов, видов и родов войск. В каждом военном округе имеются бригады управления, преобразованные из бригад связи. Туда вошли тыловые подразделения, подразделения охраны и подразделения командных пунктов. Есть территориальные бригады связи, которые в каждом округе объединяют буквально все стационарные узлы связи. В каждой армии и оперативном командовании имеются свои бригады управления связью. Итого у нас на сегодня создано 14 бригад управления и узлы связи на флотах, в объединениях и соединениях ВВС, ПВО и РВСН. Всё это вместе составляет войска связи, которые обеспечивают управление Вооружёнными Силами РФ в мирное и военное время. Основная задача их - доведение сигналов централизованного боевого управления, управления в период перевода с мирного на военное время и обеспечение циклов боевого управления в динамике действий. В этом наше отличие от гражданской связи.
     - До какого уровня может дозвониться Верховный Главнокомандующий?
     - Задачу «дозвониться» до каждого бойца перед нами сегодня никто не ставит. Но в процессе развития связи, где задают тон конструкторы и исследователи, в дальнейшем такая возможность не исключается. Сегодня в формате телефонных переговоров без предварительной подготовки министр обороны в закрытом режиме может дозвониться до любого командира части. Причём без ручных коммутаторов. Это уже обеспечено. В дальнейшем с применением всех средств, о которых я скажу ниже, если такая задача будет поставлена, можно будет установить связь с командирами батальонов. Вообще суть всех преобразований в сфере военной связи заключается в том, чтобы установить связь со всеми и каждого с каждым. Это будет защищённая и эшелонированная связь посредством развёрнутых космических, воздушных, морских и наземных компонентов. С помощью всех средств, которые будут использоваться в этих эшелонах, будет сформировано единое информационное управляющее пространство, посредством которого можно управлять, обмениваться информацией и передавать команды всем участникам, входящим в единую систему. Сегодня режимная сеть в Вооружённых Силах охватывает 56-60 тысяч абонентов.
     Нам Верховный Главнокомандующий поставил задачу к 2012 году полностью перейти от аналоговых средств связи к цифровым. Это значит, что на каждом узле связи устанавливается станция спутниковой связи, подаётся канал по волоконно-оптическому кабелю, ставится радиорелейная линия для того, чтобы она резервировала все каналы. Далее выделяются открытый и закрытый сегменты. В закрытом и открытом сегментах ставятся автоматические телефонные станции, соединённые в единую сеть. Получается идеальная модель управления, когда офицер из любого органа и звена управления имеет возможность довести команду по телефону и подтвердить её документально посредством компьютера. При этом доля ручного труда на узлах связи снизилась в разы. Поэтому стационарные узлы связи будут сокращены. Приведу пример. Сегодня в Генеральном штабе на коммутаторе, который обеспечивает связью высшее руководство, зафиксировано всего 74 переговора за полгода, тогда как раньше их было до 500 в сутки. Таким образом, сегодня задача военных связистов сводится к эксплуатации телекоммуникационных систем, контролю за их исправностью, но уже не в ручном, а в автоматизированном режиме. Должен сказать, что министр обороны требует в 2011 году на бумажных носителях оставить только сигналы централизованного боевого управления. Эту задачу в стационарном сегменте, который объединяет все части, стоящие на боевом дежурстве, мы решим в следующем году. Задача, поставленная президентом страны, будет решена в следующем году. С полевым компонентом всё обстоит сложнее. Там у нас сроки - 2015-2020 годы.
     - Насколько необходимо военным связистам стремиться к самым современным телекоммуникационным средствам связи?
     - В количественном отношении мы, несомненно, отстаём. Ну сколько в стране, в мире айфонов, айпедов... Несравнимо больше, чем в Вооружённых Силах. Но в тактическом звене управления офицерские радиостанции могут вполне конкурировать с радиостанциями шестого поколения ведущих мировых производителей средств связи. В соответствии с опытно-конструкторской работой «Азарт» портативные радиостанции включают в себя и городской телефон, и средства навигации, и средства передачи данных... Причём средства связи тактического звена управления совместимы с межотраслевыми. Все станции будут работать в сквозном диапазоне: тут и авиация, и флот... То есть опять же мы релизуем принцип: связь со всеми и каждого с каждым. По завершении этой работы мы унифицируем станции, чтобы от солдата до командира воздушного судна, корабля, до всех участников радиосвязи Вооружённых Сил была создана единая сквозная линейка связи. Первый этап этого эскизного проекта с неплохими результатами уже позади. Надеюсь, что мы его успешно завершим.
     - Вы следите за тем, что происходит на рынке телекоммуникаций?
     - Революционное развитие телекоммуникационных технологий в мире действительно налицо. Но должен сказать, что сверхнадёжность, заложенная в средства связи, которыми мы пользуемся сегодня, в аналоговые средства связи, в станции спутниковой связи, позволяет нам на её основе надёжно обеспечивать связь и управление Вооружёнными Силами. Они до сих пор работают без сбоев. Революционные изменения средств связи мы, конечно же, отслеживаем, но грань между современными и перспективными средствами очень быстро стирается. Масштабное оснащение эффективными средствами связи Вооружённых Сил за последние два года можно сравнить только с периодом конца 80-х годов прошлого века. Причём по каждому вопросу: закупать или не закупать то или иное средство, министр обороны принимает решение лично. При этом мы обязаны доложить и оценку рынка, и оценку современных технологий, и оценку военно-промышленной комиссии... И всё это в совокупности даёт общее представление о тех технологиях, которые сегодня быстро и бурно развиваются.
     В целом Российская Федерация работает над созданием глобального информационного пространства по тем же направлениям, что и США, Китай, европейские страны. Мы развиваем стационарную сеть, строим стационарные узлы, высокоскоростные оптико-волоконные линии связи... Создаётся космическая группировка спутников связи: только за последний год выведено три. Это серьёзно. Раньше мы работали с тремя спутниками на протяжении нескольких лет. Для обеспечения надёжной спутниковой связи создаётся наземный комплекс управления спутниками. Создаётся шестое поколение средств радиосвязи. Создаётся АСУ, способная автоматизировать все алгоритмы процессов управления. В сравнении с американцами у нас могут быть разные технологии, разные возможности промышленности, но в целом мы работаем на общих направлениях.
     - Каковы на сегодня оценки качества аппаратуры связи?
     - Качество связи, её надёжность, устойчивость, скрытность, развед- и помехозащищённость - это главные характеристики радиостанций шестого поколения. Кроме того, при их изготовлении используется мало драгметаллов, они достаточно лёгкие и недорогие. Их отличает и такое качество, как унифицированность: создаём единую линейку средств связи для всех видов и родов войск. Образцы таких унифицированных станций мы показали Президенту РФ во время учения «Центр-2011». Мы уже заказали 2,5 тысячи таких портативных радиостанций. Надеюсь, что получим их в 2012 году.
     - Что представляет собой автоматизированная система связи в тактическом звене?
     - Для нас сегодня это очень сложный вопрос. Дело в том, что мы уже несколько лет работаем над этой проблемой. Но той эффективности, той степени автоматизации, которая необходима, пока не достигли.
     - Вадим Аркадьевич, у вас есть возможность обратиться к вашим подчинённым, ветеранам войск связи в связи с предстоящим Днём военного связиста.
     - Спасибо. Я обращаюсь прежде всего к ветеранам Вооружённых Сил, к ветеранам войск связи, к разработчикам техники советского периода и нынешним творцам средств связи. Уважаемые товарищи! Примите огромную благодарность за вашу службу и за созданные вами средства. Я надеюсь, что запас прочности, заложенный вами в средства связи, позволит нам успешно решить все перспективные задачи, которые ставит перед нами ХХI век.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex