на главную страницу

19 Октября 2011 года

Наши интервью

Среда

Версия для печати

Союз испытанных небом

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



На состоявшейся внеочередной конференции руководителем Всероссийской общественной организации ВДВ «Союз десантников России» (СДР) избран депутат Госдумы РФ Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин. Первое интервью в новом качестве он дал газете «Красная звезда».

     - Валерий Александрович, прежде всего позвольте поздравить вас с избранием на этом пост. Союз десантников России - авторитетная организация. То, что её возглавили вы, да ещё по рекомендации командующего ВДВ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, многие десантники восприняли с одобрением.
     - Спасибо за поздравление. Не скажу, что предложение было для меня неожиданным. После кончины в июне 2011 года генерал-полковника Владислава Алексеевича Ачалова, возглавлявшего нашу организацию в течение девяти лет, встал вопрос: кому доверить руководство Союзом. В числе кандидатов рассматривались многие весьма достойные люди, и, без сомнения, они справились бы с этой общественной должностью.
     Что касается меня, то честно признаюсь, в этом году планировал сосредоточиться на работе в Московском городском отделении Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», родственной по задачам нашему Союзу. Однако председатель Наблюдательного совета СДР Александр Петрович Колмаков предложил мне возглавить Союз, а позже аналогичное предложение сделал генерал-лейтенант Шаманов, и я дал согласие. Просьбы командующего мы всегда воспринимали как приказ, даже не будучи в прямом подчинении. Это наша многолетняя десантная традиция.
     Кстати, моё назначение воспринято не столь уж и однозначно. Некоторые члены СДР выступают не против лично моей кандидатуры, а за то, чтобы председатель выдвигался снизу, из региональных организаций.
     - Союз десантников России объединяет десятки бывших и действующих представителей воздушно-десантных войск. Это достаточно разноликий контингент. Как соединить потенциал, сплотить людей в рамках одной общественной организации?
     - В состав СДР входят общественные организации, объединяющие ветеранов ВДВ, спецназа ГРУ и морской пехоты ВМФ. Устав предполагает полную самостоятельность в деятельности той или иной организации, входящей в Союз. И покушаться на это никто не собирается. Свою роль представляю не в том, чтобы навязывать кому-то своё видение либо свою методику работы, а максимально помочь в защите прав и поддержке местных инициатив во всех структурах.
     Развитие и укрепление Союза десантников России я вижу в реализации основополагающего принципа легендарного командующего ВДВ генерала армии Василия Филипповича Маргелова: «ВДВ - десантное братство». В нашей организации равны все - и генерал, и рядовой - при безусловном уважении заслуг и персонального вклада каждого члена Союза десантников России в развитие Воздушно-десантных войск. Будем неукоснительно соблюдать и пропагандировать маргеловские традиции, постоянно сотрудничать с действующими десантниками.
     - Какие цели ставите перед организацией?
     - По-прежнему, в соответствии с Уставом СДР, это представление интересов и защита прав ветеранов-десантников, особенно получивших ранения, увечья в «горячих точках», и семей погибших офицеров и солдат в государственных органах всех уровней. Также мы будем оказывать поддержку соединениям и частям ВДВ, спецподразделениям в укреплении боеготовности, воспитании молодых воинов на героических боевых традициях старших поколений.
     Незыблемым принципом дальнейшей работы СДР будет преемственность в том, что уже сделано. Генерал-полковник Ачалов, зная о проблемах ВДВ не понаслышке, выстраивал работу Союза как некую опору войскам в современных условиях. Считаю, что организации, входящие в СДР, должны как бы стать «частями и соединениями Воздушно-десантных войск в запасе» и находиться в одном строю с действующей крылатой гвардией России: не сбоку, не сзади, а в общем боевом порядке и решать часть задач, возложенных на ВДВ. Для этого членам СДР предстоит войти в советы ветеранов тех частей, где они когда-то служили.
     - Какие именно задачи вы имеете в виду?
     - Во-первых, оказание действенной помощи военным комиссариатам Министерства обороны в подготовке призывников к службе в ВДВ, войсках специального назначения ГРУ ГШ, в разведывательно-десантных подразделениях Сухопутных войск. Мы можем участвовать в воспитательном процессе в воинских частях, оказывать помощь командирам в преодолении негативных традиций. Можно сказать, стать альтернативой стихийным общественным структурам, которые, на мой взгляд, однобоко и не всегда положительно влияют на воинские коллективы. Уверен, бесценный опыт ветеранов-десантников окажется востребованным и полезным в работе с нынешними солдатами, сержантами и офицерами.
     В системе воспитательной работы есть мероприятия, которые готовит и проводит командование. Мы будем договариваться, чтобы подключать к ним своих представителей. Ответственный за дело командир никогда от нашей помощи не откажется.
     - Это договорённости, так сказать, личного характера. А официально вы как-то планируете закрепить взаимодействие?
     - Да, с руководством Министерства обороны мы надеемся заключить соглашение о намерении. Причём, будет оно юридически оформлено или нет, не столь уж и важно. Главное, чтобы руководители военного ведомства поддерживали наши инициативы.
     - Некоторое время Союз десантников России был достаточно политизированной организацией.
     - На последней конференции СДР наша политическая позиция была сформулирована примерно так: бывший десантник вправе состоять в любой партии. Союз же десантников России, равноудалённый от всех партий, поддерживает десантников, которые находятся в любых партиях и организациях, кроме, конечно, экстремистских. То есть мы всегда поддержим члена нашей организации, независимо от его политических воззрений и пристрастий, в делах на благо Вооружённых Сил и, в частности, Воздушно-десантных войск.
     - С чего начнёте работу в Союзе?
     - Во-первых, с совершенствования работы центральных органов Союза, и в первую очередь Исполнительного комитета, который по сути дела представляет собой штаб СДР. Считаю, что исполком будет владеть информацией о реальном состоянии дел во всех структурных подразделениях, проводить всесторонний анализ, повседневной работы, выделяя проблемные вопросы, вырабатывать предложения руководству, доводить решения председателя до организаций, входящих в Союз, юридически, административно и материально обеспечивать их реализацию. Для усиления руководства Союзом заместителями председателя будут представители от каждого федерального округа.
     Кроме того, я намерен заняться укреплением всех организаций, входящих в Союз, и созданием новых, увеличением их численности в регионах.
     - Не секрет, что многие региональные организации СДР существуют формально и настоящая работа там не ведётся. Что планируете предпринять для их укрепления?
     - Нельзя сказать, что десантники не участвуют в общественной жизни страны. И малочисленность некоторых наших организаций объясняется тем, что многие входят, к примеру, в «Боевое братство», «Российский Союз ветеранов Афганистана», потому что эти объединения были созданы раньше, чем СДР. Поэтому я вижу важным моментом в нашей работе взаимодействие с родственными нам союзами.
     Кроме того, чем наша организация перспективна? Если объединения ветеранов Великой Отечественной войны, Афганистана количественно уже не пополняются, то наш Союз будет постоянно подпитываться десантниками, увольняемыми с военной службы. Ну а в дальнейшем я не исключаю увеличение численности СДР и за счёт создания первичных организаций в действующих частях ВДВ, ГРУ.
     Конечно, необходимо конкретными делами завоёвывать авторитет в области, городе: заниматься военно-патриотическим воспитанием молодёжи, создавать кадетские классы десантного профиля, помогать аэроклубам, стрелковым и спортивным секциям, особенно единоборств, проводить фестивали и конкурсы военно-патриотических песен, участвовать в серьёзных городских и областных проектах.
     Для того чтобы проводить в жизнь всё намеченое, надо научиться зарабатывать деньги. Хватит ходить с протянутой рукой. Законная экономическая деятельность в интересах самофинансирования СДР и создания рабочих мест для десантников не может быть второстепенной в наших организациях. Ветеранам-десантникам нужно помочь административным ресурсом. А он появится, если мы завоюем авторитет в отдельно взятом городе или регионе.
     - Вы упомянули о необходимости участия бывших десантников в военно-патриотическом воспитании молодёжи. По всей России действует много военно-патриотических объединений такого профиля. Планирует ли СДР систематизировать всю эту работу?
     - Мы не государственная и не военная организация. Считаю, что выстраивать какую-то вертикаль не нужно. Наша задача - стремиться к тому, чтобы региональные организации СДР вписались в общее дело военно-патриотического воспитания подрастающего поколения на местах. Планирую встречи с руководителями исполнительных органов государственной власти, на которых сделаю ряд предложений по более активному привлечению наших организаций к работе в этом направлении.
     - И на свой депутатский ресурс рассчитываете?
     - Нет, к сожалению. Через несколько месяцев истекают мои депутатские полномочия. Но за восемь лет работы в Государственной Думе у меня появилось много друзей, занимающих ответственные посты. Рассчитываю, в частности, на поддержку Николая Дмитриевича Ковалёва, который возглавляет в Госдуме Комитет по делам ветеранов, его заместителя Франца Адамовича Клинцевича, лидера Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», и на многих других влиятельных людей.
     - Притчей во языцех стало поведение некоторых воинов-десантников в день ВДВ. По традиции в этот день бурное празднование сопровождается купанием в фонтанах, даже асоциальными выходками людей в тельняшках. И зачастую общество судит о десантниках лишь по этим нелицеприятным фактам. Надеетесь как-то повлиять на ситуацию?
     - По «выходкам» некоторых граждан в день празднования Дня ВДВ в обществе действительно создаётся имидж представителя «крылатой пехоты» как потенциального дебошира. Лично мне не по душе коллективные купания в фонтане в парке им. Горького. Нескольким десяткам развязных людей, среди которых есть и «ряженые», то есть не имеющие к ВДВ отношения, всё равно по какому поводу «махать кулаками». Большинство же десантников отмечают свой и всенародный праздник достойно. К примеру, одно из традиционных мест встречи «голубых беретов» в День ВДВ - Поклонная гора. Десантники собираются у входа в Парк Победы и под марш военного оркестра организованным строем идут к памятнику воину-интернационалисту, рядом с которым несколько лет назад установили боевую машину десанта БМД-1. Там проводится митинг, на котором выступают уважаемые в ВДВ люди. Звучат любимые песни десантников, полевая кухня угощает всех желающих кашей с тушёнкой и компотом. Затем организованно на автобусах десантники выезжают за город и уже там отмечают праздник в своём кругу. Кстати, несколько лет назад я обратился ко всем командирам дивизий с просьбой сделать планшеты с фото- и видеообзором частей ВДВ. Так что теперь ветераны-десантники могут посмотреть эти материалы и вспомнить былое...
     Необходимо подготовить места массовых гуляний в День ВДВ в каждом городе России. Почему бы, скажем, традиционные купания в фонтанах не превратить в заплыв на время. К слову, активисты Московской организации СДР совместно с городскими властями за последние два года превратили буйные гулянья в парке им. Горького в организованный праздник. Главный вход в парк украшают флагами ВДВ, декоративными голубыми беретами. Десантников и гостей праздника угощают мороженым и арбузами, солдатской кашей. Во время празднования официально устраиваются показательные выступления десантников, концерты. Но, к сожалению, людям из-за буйства неуправляемых групп День ВДВ запоминается не этим...
     Мы однозначно будем проводить целенаправленную работу по формированию объективного образа российского десантника.
     - Как говорится, планов громадьё...
     - Каких-то всеохватных планов у меня нет, ведь общественная организация не обладает полномочиями. Но самое главное, что мы представляем структуру, готовую трудиться во имя благополучия и безопасности Отечества. В этом отношении у меня есть поддержка - и не только от членов Наблюдательного совета, куда входят все бывшие командующие ВДВ, уважаемые ветераны-десантники, бизнесмены, другие известные люди, но и от Центрального совета, от представителей регионов. Ведь десантное братство - реальный факт, и за ним важно видеть нашу готовность растить новые поколения надёжных защитников страны.
     

Визитная карточка
     Валерий Александрович Востротин родился 20 ноября 1952 года в городе Касли Челябинской области. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Военную академию им. М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.
     В войсках прошёл путь от командира парашютно-десантного взвода до командира гвардейской парашютно-десантной дивизии.
     С 1979 г. по 1982 г. и с 1986 г. по 1989 г. военную службу проходил на территории Республики Афганистан. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.01.1988 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.
     С 1994 г. по 2003 г. - заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В 1998 г. Указом Президента РФ В.А. Востротину присвоено воинское звание генерал-полковник.
     С декабря 2003 года - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ (4-го и 5-го созывов).
     C 27 февраля 2007 года - председатель Совета Московского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».
     1 октября 2011 года избран председателем Всероссийской общественной организации ВДВ «Союз десантников России» (СДР).





Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex