на главную страницу

19 Октября 2011 года

Служба и право

Среда

Версия для печати

Под эгидой закона

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».
  Фото автора.



В прокуратуре Тихоокеанского флота прошла деловая встреча с журналистами местных и центральных СМИ. Её посвятили осеннему призыву молодёжи на военную службу, состоянию правопорядка на флоте, а также путям дальнейшего взаимодействия средств массовой информации с органами военной прокуратуры.
Открыл встречу первый заместитель военного прокурора ТОФ полковник юстиции Александр Рушкин, который подчеркнул, что некоторые публикации, передачи ТВ стали поводом для проверок в гарнизонах. В качестве примера Александр Николаевич привёл случай с прежнего места его службы в Сибирском военном округе. Тогда в прессе появилась информация о простудных заболеваниях молодых солдат. Журналисты связывали это с введением новой формы военной одежды. Тут же организовали проверку, и выяснилось, что новое обмундирование ни при чём. Практиковались длительные построения личного состава на морозе, а во время боевых стрельб не были подготовлены пункты обогрева.

     - С 3 октября осуществляем надзор за организацией очередного призыва, и, думаю, вопросы у новобранцев к нам появятся, - сказал полковник юстиции Рушкин. - Для этой цели в прокуратурах всех гарнизонов действуют «линии доверия». Да и сами родители, если что-то выявится в частях негативное, могут звонить, приходить к нам. В свою очередь мы проведём в береговых частях и корабельных соединениях соответствующие мероприятия.
     О том, что было проделано органами военной прокуратуры в период весеннего призыва, рассказал подполковник юстиции Александр Жданов, прокурор отдела надзора за исполнением законов органами военного управления.
     По его словам, в первом полугодии было проведено 16 результативных проверок, выявлено на местах 136 нарушений закона. Часть из них устранили сразу же, часть позже. К дисциплинарной ответственности привлекли 8 офицеров.
     - Кроме организованных консультативно-правовых центров, публикации в СМИ адресов и телефонов прокуратур, - говорил Александр Андреевич, - мы совместно с командованием ТОФ подготовили Памятку молодому матросу, в которой содержится информация об основных правах и обязанностях военнослужащих, приведены положенные им нормы довольствия, указаны номера телефонов и адреса военных прокуратур гарнизонов, иная полезная информация.
     Анализ прошедших надзорных мероприятий свидетельствует о том, что некоторые сотрудники военкоматов и органов военного управления по-прежнему допускают нарушения положений Конституции РФ, требований Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», положений о военных комиссариатах и о призыве граждан на военную службу. Характерными для большинства отделов военкоматов были нарушения, связанные с несвоевременным истребованием документов с мест работы (учёбы) призывников, подтверждающих наличие оснований для предоставления отсрочек от призыва, а также ненадлежащим ведением личных дел призванных на военную службу.
     Кроме этого, на флоте начаты контрольные проверки готовности воинских частей к размещению новобранцев осеннего призыва, состояния казарменного фонда. Важно, чтобы повсеместно соблюдались санитарные нормы и правила размещения военнослужащих, было организовано их медицинское обслуживание.
     В ходе встречи журналистов интересовали причины и последствия недавнего столкновения на Камчатке гражданского судна с атомной подводной лодкой «Георгий Победоносец». Кто оказался виноват, отчего стала возможной нештатная ситуация?
     По словам полковника юстиции Романа Колбанова, по этому делу ещё идёт расследование, проверяется вся информация, поэтому рано делать окончательные выводы. На месте работают представители Вилючинской военной прокуратуры и транспортной прокуратуры Камчатского края, возбуждено административное дело о нарушении правил плавания в Авачинской бухте.
     Что касается всплеска преступлений на флоте, то рост этих показателей на ТОФ, оглашённый недавно Генеральной прокуратурой РФ в прессе, явился итогом длительной работы. Несколько крупных уголовных дел, связанных в основном с коррупцией в рамках государственных оборонных заказов, было возбуждено несколько лет назад. Процесс этот сложный, потому и результаты появились только сейчас.
     - Меры принимаются адекватные, - рассказывал полковник юстиции Александр Рушкин. - В 2010 году судами за коррупционные преступления осуждено 30 военнослужащих, из которых 15 - офицеры, в том числе 13 - старшие. В нынешнем году на флоте проведено более 100 прокурорских проверок, которыми выявлено около 300 нарушений закона коррупционного характера. К примеру, вскрыты грубейшие нарушения закона при использовании общественной организацией «Авиационный клуб «Поиск» земельного участка Минобороны в Шкотовском районе Приморского края по договору аренды. В ходе проверок выявлены факты скрытой аренды гидротехнических сооружений поднадзорных частей флота и прилегающих к ним земельных участков в рамках так называемых договоров возмездного оказания услуг, заключённых должностными лицами ТОФ.
     При этом наиболее коррумпированными остаются сферы расходования бюджетных средств, выделяемых для нужд обороны, в том числе при заключении и реализации государственного оборонного заказа, обеспечении сохранности федеральной собственности, включая ведомственные земли, некоторые другие. Среди преступлений преобладают превышения должностных полномочий, злоупотребления и мошенничества. Причём это поразило и некоторых высших офицеров флота. Так, в течение длительного периода времени группа старших офицеров одной из частей ТОФ за денежное вознаграждение незаконно выдавала воинские перевозочные документы лицам, не имеющим на это права. Ущерб - более семи миллионов рублей. По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело. Пример поучителен тем, что данную войсковую часть ранее неоднократно проверяли ревизоры, которые очевидные нарушения не выявили. И это далеко не единичный случай, свидетельствующий об отсутствии надлежащего контроля. Получается, что за каждым возбуждением уголовного дела стоит не только чья-то корысть, желание обогатиться за счёт бюджетных средств, но и элементарная безответственность должностных лиц, обязанных в силу своих полномочий выявлять и пресекать подобные нарушения.
     Или другой факт. По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследовано уголовное дело в отношении должностных лиц флота, которые в результате приписок в ходе судоремонта причинили ущерб государству на сумму более 12 млн. руб. Однако это не стало предупреждающим сигналом для офицеров, имеющим отношение к приёмке работ. В ходе прокурорских проверок продолжают выявляться аналогичные нарушения. Так, были выявлены факты оформления должностными лицами минно-торпедного управления ТОФ документов о приёмке фактически невыполненных работ по госконтракту. Такие же нарушения допускали представители автомобильной и бронетанковой службы флота в 2008–2009 годах. После ремонта принимаются корабли, суда с неисправными механизмами, казармы, иные объекты с недоделками, препятствующими их нормальной эксплуатации. По окончании проверок материалы будут направлены в следственные органы.
     Опасность подобных преступлений не только в том, что они причиняют многомиллионный ущерб государству (с начала 2011 года он уже составил более 20 млн. руб., что в полтора раза больше, чем в прошлом году). Преступления этой направленности прямо и, разумеется, негативно влияют на боеспособность флота, а следовательно, на обороноспособность государства. Речь в данном случае идёт о несвоевременно и некачественно отремонтированных кораблях, судах, недопоставках военного имущества и продовольствия, разбазаривании недвижимого имущества, необходимого для нормальной жизнедеятельности войск, и т.п.
     Военные прокуроры наряду с профилактическими и другими мерами постоянно анализируют причины такого положения. Они кроются прежде всего в просчётах при подборе и расстановке кадров. Именно человеческий фактор выходит на первый план. Практика показывает, что на командные и хозяйственно-распорядительные должности зачастую назначаются офицеры без учёта их правовой и профессиональной подготовленности, а главное - без учёта моральных качеств. Во главу угла порой ставятся организаторские качества людей. Вот такие кадры и «организуют» дополнительный доход для себя и своих родственников.
     Явно недорабатывают контрольно-ревизионные органы. Только благодаря попустительству, в том числе и ревизоров, офицер войсковой части 36324 С. Хижняк с 2007 по 2010 год незаконно выдавал за вознаграждение воинские перевозочные документы лицам, не имеющим на это права, причинив государству крупный материальный ущерб.
     Ещё одна причина - несоблюдение должностными лицами антикоррупционного законодательства о представлении федеральными служащими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Кстати, недавно военная прокуратура внесла представление командующему ТОФ по этому поводу.
     Есть и иные причины и условия распространённости коррупционной преступности на флоте. Их следует рассматривать в совокупности. Так что со стороны правоохранительных органов работа по наведению правопорядка в войсках продолжается.
     - Мы открыты к сотрудничеству со средствами массовой информации, - подчеркнул в завершение встречи военный прокурор ТОФ полковник юстиции Сергей Коломиец, - и заинтересованы прежде всего в объективности, выверенности информации. Во избежание недоразумений в любое время звоните, уточняйте полученные сведения, не пользуйтесь сомнительными слухами.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex