на главную страницу

19 Октября 2011 года

Спорт

Среда




Первая победа

    Баскетбол. Евролига УЛЕБ
    Капитан сборной России по баскетболу Андрей Кириленко спустя 10 лет, проведённых в НБА, вновь ощутил вкус Евролиги. АК-47, как его называют во всём мире, и его партнёры по ЦСКА переиграли в матче открытия нынешнего сезона Евролиги каунасский «Жальгирис» - 87:74. Сам Андрей провёл на площадке свыше 32 минут и, набрав 17 очков, совершив 15 подборов и сделав 5 результативных передач, заслуженно стал MVP (самый ценный игрок) поединка. Удостоившись тем самым за свою великолепную игру похвалы из уст обычно скупого на комплементы наставника ЦСКА Йонаса Казлаускаса.
    «Андрею трудно было играть в Питере после пары тренировок с нами. Но, может быть, проигрыш в Питере обеспечил сегодняшнюю победу. Если бы мы не ставили Кириленко на игру со «Спартаком», может, сегодня бы он так не сыграл. Я держусь такого принципа: мне неважно, кто забивает, мне важно, что забивают мои игроки. Я хочу повернуть русло игры в нападении так, чтобы игра шла через тех, кто в наилучшей позиции, тех, кто имеет преимущество, а вот в защите должны играть все. Кириленко сегодня выдал великолепную игру, и больше мне нечего сказать», - подчеркнул Казлаускас по окончании матча в Литве.
    По мнению тренера, сыграть плохо в такой баскетбольной обстановке, которую создали 15 тысяч болельщиков, просто невозможно.
    «Мне очень понравилась обстановка. Для Евролиги полезно такое открытие сезона, когда 15 тысяч зрителей. Болельщики неагрессивные, понимающие баскетбол. Я очень счастлив за моих ребят, что они показали очень хороший баскетбол. У нас был сильный соперник, «Жальгирис» хорошо укомплектованная команда, особенно в этом сезоне. К местным хорошим игрокам сборной подключились иностранцы. Получилась очень хорошая игра, не могу сказать, что отличная. В первом матче обе команды немного нервничали. Хорошо что мы всё время контролировали игру, умело защищались».
    По словам тренера, впереди у ЦСКА ещё много работы.
    «Позитивного много - начало матча, когда мы лидировали и соперник вынужден был нас догонять. Потом мы потеряли ритм, и разница сократилась до одного очка, но вышедшие на замену игроки опять обеспечили солидную дистанцию в десять очков. Мы сохранили эту разницу и выиграли игру. Есть моменты, в которых мы могли лучше сыграть в защите, где-то неправильное решение приняли в нападении, но это начало сезона, это исправимо, мы должны и будем над этим работать», - подытожил литовский специалист.
    Тем временем в регламент мужской Евролиги УЛЕБ начиная с сезона-2012/13 будут внесены существенные коррективы.
    Так, команды, вышедшие в стадию ТОП-16 (второй групповой этап), будут разбиты не на четыре группы, как сейчас, а на две - по восемь команд в каждой. В четвертьфинал же будут выходить четыре лучших коллектива из каждой группы.
    Кроме того, руководство УЛЕБ рассчитывает проводить матчи не во вторник и среду, как сейчас, а в пятницу. Таким образом, игры Евролиги не будут пересекаться с матчами футбольной Лиги чемпионов в сетках телевизионного вещания.
    Что же касается дня сегодняшнего, то начиная с нынешнего сезона на матчах Евролиги не будут звучать национальные гимны стран, представляемых клубами-соперниками. Напомним, ранее принимающая сторона вправе была решать, будут ли исполняться гимны. В частности, в прежние годы российские клубы отказывались от такой практики, но в Литве она была традиционной.
    - Хочу извиниться перед литовскими болельщиками, - сказал генеральный директор Жорди Бертомеу, присутствовавший на матче в Каунасе. - Я знаю, насколько для них важно исполнение гимна перед матчем. Но нужно понимать, что правила мы изменили по одной-единственной причине. Евролига - это большая семья, созданная самими клубами. И в этой семье все равны - будь то команды из Италии, Словении, Бельгии или Литвы. Все они - клубы Евролиги, и только это важно. Вот на играх национальных сборных, конечно, флаг и гимн - неизменные атрибуты. А клубы Евролиги прежде всего представляют себя самих, а не свои страны.
    
На снимках: на прошлой неделе Андрей КИРИЛЕНКО дебютировал в Единой лиги ВТБ, а уже на этой вспомнил вкус Евролиги.

 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Махачкала живёт надеждой

    Борьба
    В Махачкале состоялась рабочая встреча президента Дагестана Магомедсалама Магомедова с первыми вице-президентами Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Омаром Муртузалиевым и Георгием Брюсовым и главой попечительского совета Федерации вольной борьбы Дагестана, олимпийским чемпионом Сагидом Муртазалиевым, - сообщает официальный сайт Федерации спортивной борьбы России. На встрече было принято решение выдвинуть кандидатуру Махачкалы на проведение чемпионата мира-2015.
    - 2011 год стал отправной точкой нового этапа развития спортивной борьбы в Дагестане, - подчеркнул Георгий Брюсов. - Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов взял под личный контроль вопросы развития вольной борьбы. Олимпийский чемпион Сагид Муртазалиев возглавил попечительский совет Федерации вольной борьбы Дагестана. Вместе с Омаром Муртузалиевым они приняли и реализуют программу премирования дагестанских борцов - призёров чемпионатов мира и Европы. Сборную Дагестана возглавил двукратный чемпион мира Сажид Сажидов. В марте нынешнего года, впервые в истории Дагестана, в Махачкале прошёл Кубок мира по вольной борьбе. В ходе турнира Магомедсалам Магомедов и президент FILA Рафаэль Мартинетти обсудили возможность проведения в Дагестане чемпионата мира или Европы. Рафаэль Мартинетти тогда отметил, что Дагестан располагает современным дворцом спорта имени Али Алиева, но указал на необходимость подтянуть инфраструктуру республики - построить современные отели, привести в порядок аэропорт и дороги. Его слова были услышаны. ФСБР выдвинет заявку Махачкалы на проведение чемпионата мира 2015 года. Частью этой заявки станет программа развития республики, включающая строительство пятизвёздочной гостиницы, реконструкцию аэропорта и другой инфраструктуры. Ещё год назад ФСБР зарезервировало заявку России на чемпионат мира-2015. Изначально мы планировали выдвинуть кандидатуру Сочи. Но FILA требует чётких гарантий проведения турнира по длинному списку требований, и руководство Дагестана их уже предоставило.
    Я вспоминаю чемпионат мира по вольной борьбе 1997 года в Красноярске, - продолжил Георгий Брюсов. - В тот очень непростой для страны период Иван Сергеевич Ярыгин дважды сделал невозможное. Сначала убедил руководство FILA, что чемпионат мира в Красноярске станет эталоном для проведения турниров по борьбе на многие годы вперёд. А затем убедил Виктора Степановича Черномырдина подписать специальное распоряжение правительства. Благодаря ему в Красноярске были построены либо реконструированы аэропорт, дороги, гостиницы, Дворец спорта. Сегодня Красноярск - это сильный спортивный, индустриальный и культурный центр, играющий важную роль в жизни России. Своему нынешнему статусу и спортивным успехам он во многом обязан чемпионату мира по вольной борьбе 1997 года. Уверен, что чемпионат мира по вольной, женской и греко-римской борьбе 2015 года в Махачкале станет для Дагестана важнейшим инструментом в деле социально-экономического развития республики.
    Там же, в Махачкале, в здании Пенсионного фонда Республики Дагестан глава попечительского совета Федерации вольной борьбы Дагестана олимпийский чемпион Сагид Муртазалиев и первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Омар Муртузалиев чествовали чемпионку мира по борьбе Замиру Рахманову и других дагестанских борцов, отличившихся в 2011 году. Подробности сообщил непосредственный участник мероприятия - первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов.
    - Главные события борцовского календаря уже позади, поэтому можно подводить определённые итоги, - рассказал он. - Для Дагестана нынешний год был богат историческими событиями. В марте сильнейшие сборные мира по вольной борьбе собрались в Махачкале, где в пятитысячном дворце имени Али Алиева сразились за Кубок мира. В рамках турнира состоялась рабочая встреча президента Дагестана Магомедсалама Магомедова и руководителя FILA Рафаэля Мартинетти, а сам Кубок мира стал первым соревнованием столь высокого ранга в истории республики. 3 июня в швейцарском Корзье-сюр-Вевее в штаб-квартире FILA был торжественно открыт Зал славы российской борьбы. Кульминацией торжественного вечера, в котором принял участие Магомедсалам Магомедов, стало открытие памятника пятикратному чемпиону мира Али Алиеву. Выдающийся дагестанский борец стал первым российским спортсменом, которому установлен памятник за границей. Наконец, в сентябре Замира Рахманова выиграла первое с 2002 года российское «золото» чемпионата мира по женской борьбе.
    - Герои борцовского сезона получили денежные премии в рамках программы поддержки борцов Дагестана, реализуемой Омаром Муртузалиевым и Сагидом Муртазалиевым, - продолжил Георгий Брюсов. - Омар Муртузалиев вручил 100.000 долларов Замире Рахмановой и 50.000 её тренеру Эмме Магомедовой. Фонд Сагида Муртазалиева выделил Замире 1,5 миллиона рублей на приобретение автомобиля. Фонд Сагида Муртазалиева и Омар Муртузалиев также выделили 2,5 миллиона рублей, которые будут распределены между серебряным призёром чемпионата мира-2011 Билялом Маховым, победителями и призёрами юниорских первенств мира и Европы из Дагестана. От лица ФСБР я вручил Федерации вольной борьбы Дагестана сертификат на семь борцовских ковров «Олимп», выпускаемых по программе «Борись и побеждай!»
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Уколы на вес золота

    Фехтование
    В итальянской Катании завершился чемпионат мира по фехтованию, ставший одним из самых успешных для наших спортсменов за последние годы. Сборная России заняла второе место в общекомандном зачёте с четырьмя золотыми и одной бронзовой медалью. Победили итальянцы (4-3-4), третьими стали китайцы (2-2-0), четвёртыми - французы (1-1-1). Лидеры по общему числу наград - Италия (11), Россия (5) и Китай (4).
    Героиней первенства стала спортсменка ЦСКА, саблистка Софья Великая, выигравшая две медали высшего достоинства. Сначала она в драматичном финале личного турнира, проигрывая 5:12 американке Мариэль Загунис, вырвала победу - 15:14, а затем вместе с Юлией Гавриловой, Екатериной Дьяченко и Диной Галиакбаровой обеспечила золотые медали в командном первенстве.
    Этот финал до самого последнего укола держал поклонников фехтования в нервном напряжении. В решающем поединке против украинских саблисток лидер менялся восемь раз! Вначале повели наши соперницы - 10:4, но Екатерина Дьяченко нанесла восемь уколов подряд (12:10), после чего её оппонентка Галина Пундик невероятным усилием вновь вывела Украину вперёд (15:13). Юлия Гаврилова обыгрывает Елену Хомрову - 7:3. Общий счёт становится 20:18 уже в пользу России. Харлан берёт верх над Дьяченко - 7:3 и возвращает украинским саблисткам лидерство (25:23). Софья Великая громит Галину Пундик (7:1) и создаёт отрыв нашей команде (30:26). К последнему бою преимущество россиянок увеличивается до пяти уколов - 40:35. Судьба золотых медалей в руках Великой и Харлан. Четыре точных попадания украинки обостряют борьбу (40:39). В этот непростой момент наконец-то заработала сабля чемпионки мира - 44:39. Пять матчболов, если использовать теннисную терминологию. Однако Харлан не сдаётся и четыре «матчбола» отыгрывает - 44:43. Но 45-й, «золотой» укол всё же остаётся за Великой!
    Отыгрались в командном турнире и мужчины-саблисты. После неудачи, постигшей Алексея Якименко и его партнёров в индивидуальном первенстве, мы вправе были ждать успеха в команде. И россияне не подкачали. Якименко вместе с Павлом Быковым, Николаем Ковалёвым и Вениамином Решетниковым защитили титул лучшей команды саблистов в мире, добытый на прошлогоднем чемпионате мира в Париже. Саблистки, заметим, тоже выиграли командный турнир второй год подряд.
    В финале россияне встречались со сборной Белоруссии и в отличие от девушек не испытали особых затруднений. Счёт говорит сам за себя - 45:29.
    Успех саблистов, выигравших четыре из пяти медалей чемпионата, специалисты связывают с тем, что вот уже больше года с ними работает французский тренер Кристиан Бауэр.
    - В прошлом году победные результаты были в новинку и для спортсменов, и для меня - мы ещё слишком мало работали вместе. По истечении года мы стали ближе друг к другу, работаем намного чётче, уровень мужской и женской команд стал выше. Наша цель - подняться настолько высоко, чтобы не подвергаться перепадам, которые были у нас в Катании во время командных турниров, - признался Бауэр в интервью пресс-службе Федерации фехтования России.
    Французский наставник рассказал и о предстоящей подготовке к Олимпиаде-2012: «Сначала мы отдохнём, а затем начнём планомерно готовиться к Лондону-2012. Мы уже завоевали путёвки на Олимпиаду, поэтому нам не нужно, как в этом году, постоянно зарабатывать очки, выигрывать соревнования любой ценой. Для достижения победы на главном старте нельзя истощать себя в течение всего сезона».
    Ещё одну золотую медаль России в Катании принесли рапиристки. В невероятном финале командных соревнований Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Евгения Ламонова, Аида Шанаева превзошли итальянскую сборную, ведомую легендарной Валентиной Веццали. Итальянки перед заключительным поединком вели - 39:35, когда на дорожку вышли Веццали и Коробейникова. За минуту до истечения отведённого времени итальянская рапиристка была в шаге от победы, доведя счёт до 44. Россиянка сдаваться не собиралась, сократив отрыв до двух уколов (44:42). И здесь началось что-то невероятное. Лариса совершает один результативный укол, а за 17 секунд до конца и второй - 44:44! Спустя восемь секунд обескураженная Веццали пропускает атаку Коробейниковой и капитулирует вместе со всей «Скуадрой Адзуррой» - 44:45.
    Если сабля и рапира стали «золотым» оружием России, то наши шпажисты разочаровали. И в командных, и в личных турнирах представители нашей страны исполняли роль статистов. Теперь российские шпажисты могут рассчитывать только на одну индивидуальную лицензию на участие в Олимпиаде-2012, а в командных соревнованиях и мужчинам, и женщинам предстоит нелегкий квалификационный отбор. Иллюстрацией фиаско нашей школы фехтования на шпагах стал поединок 1/8 финала женского командного турнира с Польшей. Перед последним боем, в котором встретились чемпионка мира-2009 Любовь Шутова и Магдалена Пекарска, россиянки вели - 36:30. За минуту Шутова нанесла ещё три укола и, казалось, обеспечила победу - 39:30, но чуть более чем за 100 секунд Пекарска сравняла счёт - 40:40, а на приоритете нанесла победный укол, отправивший россиянок в турнир за 9-16 места.
    
На снимке: Софья ВЕЛИКАЯ увезла из Катании две золотые медали.

 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Консервация по-корейски

    Автоспорт
    Год назад Гран-при Южной Кореи дебютировал в календаре «Формулы-1». Гонка едва не сорвалась из-за того, что строительные работы были завершены на самом финишном флажке - за несколько дней до первых тренировок. Трассу с грехом пополам удалось-таки подготовить к первому в истории южнокорейскому Гран-при, но что касается инфраструктуры, то тут организаторы сели в лужу, поселив персонал команд в «квартале развлечений» близлежащего к автодрому Йонам портового города Мокхпо. Правда, заверили при этом, что к Гран-при 2011 года рядом с трассой вырастет «город-сад» с современными гостиницами, ресторанами, выставочными комплексами и торговыми центрами. Каково же было удивление механиков «конюшен», когда в октябре 2011-го их поселили в те же самые помещения «квартала развлечений»...
    Корейцы поразили всех ещё 10 лет назад, когда страна вместе с Японией готовилась к чемпионату мира по футболу. Подготовка к мундиалю-2002 не вызывала ни малейших нареканий организационного характера - всё было на высшем уровне. Поэтому-то повторившаяся история с «кварталом развлечений» неприятно поразила.
    По словам механиков «Ред Булла» и некоторых других команд, их вновь поселили в борделе, где лишь поставили дополнительные кровати, - остальные его атрибуты соответствовали прежнему назначению. Когда сотрудники команд перед началом уик-энда открыли холодильники в моторхоумах, то обнаружили там прошлогодние сгнившие продукты.
    Гонщикам и высшему руководству команд повезло больше. Они, как и год назад, жили в гостинице «Хёндай», на горе, в отдалении от трассы.
    - Такое складывается впечатление, что после этапа в прошлом году автодром законсервировали и открыли вновь только перед началом уик-энда - здесь ничего не изменилось, - признался представитель одной из команд немецкому изданию «Бильд».
    «Трасса в течение прошедшего года не использовалась ни разу, скоро на асфальте появятся трещины, и в целом автодром уже сейчас выглядит обветшалым и запущенным», - это слова бывшего пилота «Формулы-1», а ныне комментатора ВВС Дэвида Култхарда.
    Корейцы, как и все другие восточные нации, чрезвычайно скрытны, и о своих проблемах они не распространялись, отделываясь общими фразами, что «город-сад» будет построен в 2012 году. Но верится в это с трудом. Очевидно, что организаторы испытывают трудности с финансированием проекта, стоимость которого оценена в четверть миллиарда долларов. По слухам, второй Гран-при Кореи может стать и последним - команд вдобавок ко всему не устраивает местоположение Йонама в корейской глухомани, в 300 км от Сеула.
    Мы остановились столь подробно на окологоночных событиях Гран-при Кореи по той простой причине, что концепция Гран-при России в Сочи, намеченного на 2014 год, схожа с той, что пытались реализовать в Корее. Трасса в столице зимних Олимпийских игр-2014 должна быть вписана в городскую инфраструктуру, а она тоже находится в стадии строительства. Очень надеюсь, что российский оргкомитет сможет избежать трудностей, выпавших на долю корейцев. Благо уже то, что район Большого Сочи - это не малонаселённые окрестности Мокпхо.
    А теперь о делах гоночных. В Йонаме произошло событие, которого ждали целый сезон. Корейский асфальт прервал длительную серию поул-позиции команды «Ред Булл». Начиная с Гран-при Абу-Даби прошлого года, гонщики австрийской «конюшни» неизменно выигрывали первые стартовые места 17 раз подряд. 18-го поула подряд Себастьяну Феттелю, ставшему неделей ранее самым молодым двукратным чемпионом мира, и его напарнику Марку Уэбберу выиграть так и не удалось. Виновник этого - пилот «Макларена» Льюис Хэмилтон, прошедший в квалификации Гран-при Кореи феноменальный круг и на две десятых секунды опередивший Феттеля.
    Второй стартовый ряд заняли партнёр Хэмилтона Дженсон Баттон и Марк Уэббер. Третий ряд в полном составе оккупировал дуэт «Феррари» - Фелипе Масса и Фернандо Алонсо. Вслед за ними расположились Нико Росберг на «Мерседесе» и российский гонщик «Лотус-Рено» Виталий Петров, показавший восьмое время.
    Несмотря на столь многообещающую квалификацию, которая давала основания рассчитывать на острую борьбу между «Маклареном» и «Ред Буллом», сражения за первую строчку зрители так и не увидели. Вообще основной заезд навевал мысли о той самой корейской консервации - во время эфира из Южной Кореи складывалось ощущение, что за этот год ничего не изменилось. Как и в подавляющем большинстве гонок чемпионата-2011, Феттель был вне конкуренции. Он опередил Хэмилтона уже на первом круге и помчался к своей юбилейной, 20-й победе в карьере и 10-й в этом сезоне. Конкурентам 24-летний немец оставил лишь нижние ступени пьедестала почёта.
    На протяжении всего заезда на два призовых места претендовали три пилота - Хэмилтон, Уэббер и Баттон. После второго пит-стопа эта троица шла плотной группой. Уэббер предпринимал многочисленные попытки опередить Льюиса и даже несколько раз совершал зрелищные обгоны, но англичанин успешно контратаковал и возвращал себе вторую строчку. Под финиш трио превратилось в квартет - их догнал Фернандо Алонсо, проваливший первую часть гонки из-за повышенного износа резины и просчёта командного мостика, слишком поздно зазвавшего испанца в боксы для смены покрышек.
    Эта четвёрка так и пересекла финишную черту: Хэмилтон - второй, Уэббер - третий, Баттон - четвёртый, Алонсо - пятый. Двойной финиш пилотов «Ред Булла» на пьедестале почёта сделал команду недосягаемой для соперников и досрочно принёс ей Кубок конструкторов - второй по значимости трофей в «Формуле-1».
    В районе шестого-седьмого места наверняка финишировал бы и Виталий Петров, но, к сожалению, клетчатого флага он так и не увидел из-за аварии, произошедшей на 17-м круге. В этот момент россиянин сражался с Алонсо, только что вернувшимся на трассу после пит-стопа. Виталий прошёл испанца на длинной прямой, но тот не сдался и решил вернуть себе позицию. Машины шли бок о бок, причём и у Петрова, и у Алонсо заднее антикрыло, управляемое системой DRS, было в открытом положении, что давало прибавку в скорости порядка 20 км/ч.
    Виталий находился на грязной части трассы, и это обстоятельство стало фатальным: эффективно затормозить перед шпилькой он не смог. Болид занесло, а в этот момент в поворот входил Михаэль Шумахер. Произошло столкновение. Задняя часть машины семикратного чемпиона мира превратилась в груду металлолома. Виталий кое-как доковылял до пит-лейна, но там техники констатировали, что продолжать заезд небезопасно. А сразу после гонки россиянина ждала ещё одна неприятная новость: стюарды, рассмотрев инцидент с Шумахером, наказали Петрова потерей пяти позиций на старте следующей гонки - Гран-при Индии.
    Дебютный Гран-при второй по численности населения страны мира состоится 30 октября на трассе в пригороде Дели.
    Общий зачёт. 1. Феттель («Ред Булл») - 349 очков; 2. Баттон («Макларен») - 222; 3. Алонсо («Феррари») - 212; 4. Уэббер («Ред Булл») -209; 5. Хэмилтон («Макларен») - 196; 6. Масса («Феррари») - 98; 7. Росберг - 67; 8. Шумахер (оба - «Мерседес») - 60; 9. Петров («Лотус-Рено») - 36.
    Кубок конструкторов. 1. «Ред Булл» - 558; 2. «Макларен» - 418; 3. «Феррари» - 310; 4. «Мерседес» - 127; 5. «Лотус-Рено» - 72.

    
На снимке: Виталий ПЕТРОВ (справа) выводит из борьбы и себя, и Михаэля ШУМАХЕРА.

 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex