на главную страницу

20 Октября 2011 года

Тема номера

Четверг

Версия для печати

Основа управления войсками

Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».
Фото Юрия ШИПИЛОВА, «Красная звезда».



      Сегодня – день военного связиста

     «Нерв армии», основа управления войсками... Все эти метафоры – о войсках связи. Их вклад в выполнение боевых задач мотострелками и танкистами, артиллеристами и военными инженерами, лётчиками и моряками огромен и в то же время незаметен. Да-да, бесперебойно работающую связь обычно не замечают. Если команды доходят до подчинённых, если командир получает доклады снизу о выполнении поставленных задач, то к начальнику связи у него вопросов нет. На учениях и в боевой обстановке о связистах вспоминают только тогда, когда в телефонной трубке или в наушниках радиостанции слышится не голос абонента, а лишь сухое потрескивание. Вот поэтому-то офицеры войск связи не любят находиться в центре внимания.
Однако сегодня – особый случай. 20 октября отмечается День военного связиста. В том, что этот профессиональный праздник утверждён Президентом России, – знак признания особых заслуг представителей этой воинской специальности.
Почему связистов в военной среде называют войсковой интеллигенцией? Дело не только в том, что в аппаратных должно быть чисто, и воины-связисты имеют больше возможностей сохранить белизну своих подворотничков. Главное, что эти войска, как говорится, сражаются интеллектом. Превзойти силы и средства радиоэлектронной борьбы противника, замаскировать собственную позицию, тем самым не допустив обнаружения неприятельской разведкой, организовать связь так, чтобы она стала бесперебойной, – для всего этого необходим интеллектуальный ресурс. Исправлять ошибки связистов, кроме них самих, некому, а их цена может быть сверхвысокой. Особенно на войне, когда расплатой становятся потери в живой силе и технике, и даже поражение в бою. А нам ведь нужна только победа, которая без связи недостижима.
Чем живут сегодня войска связи, каков их нынешний облик? Для поиска ответа на этот вопрос корреспондент «Красной звезды» побывал в бригаде управления Западного военного округа, которая за последнее время участвовала во всех крупномасштабных учениях Вооружённых Сил РФ и стала воплощением современного соединения связи.



     1-я бригада управления начала своё формирование 23 января 1918 года и получила название - Советский инженерный батальон с местом дислокации в Сокольнических казармах Москвы. В 1923 году он был переформирован в 1-й полк связи Московского военного округа.
     За годы существования в бригаде проходили службу пять Героев Советского Союза. Более 50 военнослужащих бригады участвовали в боевых действиях в Афганистане, Таджикистане, Чеченской Республике, а 47 из них награждены государственными наградами.
     С 1 декабря 2010 года бригада переформирована в бригаду управления ЗВО. По результатам 2010 года бригада признана лучшим соединением связи округа.
     Подразделения Севастопольской Краснознамённой, орденов Александра Невского и Красной Звезды бригады управления дислоцируются в Наро-Фоминском районе Московской области, во Всеволожском районе Ленинградской области и в городе Санкт-Петербурге (батальон охраны и обслуживания оперативного стратегического командования (ОСК) и военный оркестр штаба Западного военного округа).
     Как рассказал командир бригады управления Западного военного округа полковник Сергей Бобров, его соединение обеспечивает связью командующего войсками Западного военного округа и штаб с начальником Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, а также с армиями и отдельными бригадами, входящими в состав округа, во всех видах повседневной и боевой деятельности.
     Для решения этих задач бригада управления округа должна на высоком уровне эксплуатировать стоящую у неё на вооружении технику, наращивать уже действующую систему связи и автоматизированную систему управления. Поэтому неудивительно, что в соединении существует жёсткий отбор среди приходящего молодого пополнения. По словам полковника Боброва, сегодня начальники станций - это сержантские должности. Занимают их в основном военнослужащие по призыву. Есть среди начальников радиостанций и контрактники. Чтобы стать, предположим, начальником подвижного инфокоммуникационного комплекса (ПИК), необходимо иметь образование, позволяющее получить определённый допуск для работы на этой технике (как правило, не ниже неоконченного высшего по требуемому профилю и специальности). Со средним специальным образованием служить в бригаду управления на серьёзной технике берут не всякого.
     В любом случае, военнослужащие проходят обучение и подготовку либо в своём подразделении, либо в учебных центрах связи.
     Вот конкретные примеры. Младший сержант Андрей Беликов - начальник подвижного инфокоммуникационного комплекса на базе автомобиля «Газель», связанного с радиостанцией Р-415, обеспечивающей радиорелейный канал передачи информации. Андрей недавно вернулся со стратегического учения «Центр-2011». В его памяти свежи воспоминания, как он обеспечивал связь посредством видеоконференции командующего войсками ЦВО генерал-полковника Владимира Чиркина и командующего общевойсковой армией гвардии генерал-майора Александра Журавлёва. В ходе учения, рассказывает младший сержант Беликов, пришлось, свернув технику, совершить 300-километровый марш в условиях полигона. После чего ПИК надо было развернуть уже в новой точке дислокации.
     Андрей уже точно решил, что остаётся служить дальше в бригаде, подписав контракт. Этого парня, окончившего три курса Петрозаводского госуниверситета, командование бригады оценивает высоко, доверяя самые ответственные задачи.
     Начальник аппаратной ПИК младший сержант Виталий Яковлев налаживал и поддерживал связь в ходе учения «Щит Союза - 2011» с нашими белорусскими друзьями. Он окончил Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса по специальности разработчик информационных систем.
     Находясь на автоматизированном рабочем месте, младший сержант Яковлев с помощью ноутбука и оборудования может обеспечить связь в нескольких стандартах, в том числе 3G, радиорелейную и спутниковую, где задействуется цифровой канал передачи данных Е1.
     Дабы не отстать от требований времени, в войска постепенно поступают средства связи шестого поколения. Такую технику не каждому доверишь. И сегодня невозможно представить солдата, проходящего службу в связи, без знания персонального компьютера, программирования, умения присваивать IP-адреса и использовать программируемые шлюзы.
     Серьёзные задачи ложатся на плечи бригады в случае террористической угрозы и противодействия ей на территории ЗВО силами узла связи оперативной группы управления округа. Как работает группа антитеррора, сформированная на базе батальона связи тыла, мы увидели в ходе посещения соединения. «Диверсанты» были лихо нейтрализованы, тем самым угроза сбоя работы полевого узла связи ликвидирована.
     Сегодня в бригаде управления ЗВО под командованием полковника Боброва можно воочию убедиться в том, как выполняется задача, которую поставил Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ, по оснащению войск новыми средствами связи. На вооружении бригады уже сейчас есть самая современная в войсках радиостанция средней мощности Р-166, а также Р-410 «Тропосфера». А к 2013 году аналоговые средства связи в стационарной компоненте бригад управления и связи Сухопутных войск будут заменены на цифровые.
     Введённые несколько лет назад в эксплуатацию аналоговые системы связи обладают большим запасом прочности и работают без сбоев. Однако бурное развитие средств связи позволяет перейти на современную, отвечающую всем требованиям защищённости, качества, надёжности, устойчивости и скрытности цифровую связь, идя по пути создания единого информационного пространства и реализации принципа «связь всех со всеми и каждого с каждым».
     Это позволит на порядок эффективнее решать задачи доведения сигналов централизованного боевого управления, управления в период перевода с мирного на военное время, а также обеспечения цикла управления в ходе ведения боевых действий.
     Ожидается, что в 2012 году Сухопутные войска получат портативные радиостанции шестого поколения со сквозным диапазоном, городским телефоном, навигацией и широкими возможностями для передачи различных данных.
     Их с нетерпением ждут и в этой бригаде.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex