на главную страницу

20 Октября 2011 года

Армия и общество

Четверг

Версия для печати

Батальоны бригады Федулова

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».
Фото автора.




     В ходе прошедшего в Екатеринбурге итогового заседания военного совета Центрального военного округа командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Чиркин вручил ценные подарки большой группе офицеров войскового звена. В числе отмеченных «за образцовое выполнение воинского долга и высокие показатели в боевой подготовке по итогам 2011 учебного года» был командир уральской Сивашской Краснознамённой бригады управления Центрального военного округа полковник Юрий Федулов.
     В свою очередь, накануне Дня войск связи ВС России в ходе беседы полковник Юрий Федулов заметил, что по результатам истекающего года боевой учёбы поощрения достойны девяносто процентов военнослужащих возглавляемого им соединения. Согласитесь, цифра внушительная. Но важнее даже не её значимость, а тот факт, что в ходе грядущего подведения итогов в масштабе бригады именно так, скорее всего, и будет. «Потому, - поясняет ситуацию полковник Юрий Федулов, - что абсолютно все стоявшие в процессе плановой боевой подготовки перед бригадой задачи выполнялись личным составом в срок, причём с высоким качеством».
     Недавнее тому свидетельство - образцовая работа бригадных связистов на двух российских полигонах - сначала в Ашулуке, в ходе совместного оперативного учения «Щит Союза - 2011», затем в Чебаркуле, в процессе сразу двух войсковых фаз: специального учения с органами управления, соединениями, воинскими частями и организациями материально-технического обеспечения войск на центральноазиатском стратегическом направлении и стратегического учения «Центр-2011», где в целом в интересах участников манёвров уральские батальоны связи развернули в полевых условиях три узла связи и два вспомогательных пункта управления объединённых стратегических командований. При этом из штатного состава соединения управления ЦВО к выполнению задач по предназначению было привлечено около 800 бригадных специалистов связи, задействовались три сотни транспортных средств и специальной техники. Наконец, финальным и, пожалуй, наиболее важным аккордом всему изложенному может служить тот факт, что в состоянии формата нового войскового облика уральская бригада управления ЦВО выполняла столь масштабные задачи впервые.
     А всего в ходе плановой боевой учёбы истекающего года батальоны бригады Юрия Федулова только в рамках штатных тренировок объединённого стратегического командования шесть раз развёртывали полевые пункты управления с узлами связи; на качественном уровне выполнили весь план учебно-боевых задач; не единожды работали с профильными узлами связи вышестоящего командования.
     С особым оживлением комбриг Федулов комментирует начавшийся этап перевооружения подразделений связи. Так, например, в начале года за счёт поступления новых образцов практически наполовину обновился бригадный спецпарк тропосферных и радиорелейных станций. Теперь на вооружении в ротах стоят новые разработки. Новые полноприводные грузовики спецсвязи не только заменили собой ранее отягощённые прицепами единицы колёсной техники, но и позволили выиграть в численности необходимого водительского состава, что в условиях объявленного сокращения осеннего призыва вовсе не маловажный момент.
     Более того, рассказывая корреспонденту «Красной звезды» об ожидаемом в бригаде очередном поступлении технических новинок, полковник Юрий Федулов вполне уверенно отметил, что в предстоящем учебном году его подчинённые «будут работать в том числе уже на совершенно новом поколении радиостанций тактического звена», волновой диапазон которых «сочетается» с типами средств связи отечественных и целым рядом зарубежных образцов, где есть приёмник ГЛОНАСС, функция передачи данных командиру по месту нахождения подчинённых. Практический образец такой радиостанции, кстати, был представлен войсковым командирам в ходе демонстрационно-выставочного показа спецсредств связи на смотровой площадке горы Пашина в период СУ «Центр-2011». По словам Федулова, «новинка может вытеснить войсковые радиостанции малой мощности прежних образцов».
     На фоне текущего развития средств связи полковник Федулов не без доли гордости за подчинённых отмечает заметно возрастающий уровень мастерства специалистов бригады. В качестве иллюстрации к сказанному офицер припомнил, как на том же Чебаркульском полигоне в этапы подготовок к прежним масштабным учениям армейцы вынужденно обращались за содействием к гражданским специалистам связи, знавшим, где устанавливать радиорелейные цифровые видеокамеры, как настраивать трансляторы видеосигналов, другую сопутствующую спецаппаратуру связи. Но уже в ходе подготовки к сентябрьскому стратегическому учению «Центр-2011» в подобных услугах бойцы Федулова не нуждались: всё необходимое сделали и выполнили сами, без посторонней помощи.
     Правда, для достижения подобного уровня мастерства потребовалось сформировать, как выразился в беседе командир бригады, серьёзный коллектив профессионалов. И этому, кстати, при переходе на новый войсковой штат во многом поспособствовала проведённая в конце прошлого года аттестация офицерского состава. Высвободившиеся таким образом должности заняли молодые лейтенанты, что, в свою очередь, серьёзно разгрузило обозначившуюся проблему размещения выпускников училищ на сержантских должностях. А вместе с новой «штаткой» в бригаде, кстати, был снят с повестки дня вопрос трудоустройства жён военнослужащих: на фоне прежних четырёх десятков нынешние 109 должностей гражданского персонала - это, по словам комбрига Федулова, серьёзный «пакет предложений» для тех женщин, кто отождествляет с армейской средой не только супруга-офицера, но и себя.
     

     

     На снимке: командир уральской бригады управления ЦВО полковник Юрий ФЕДУЛОВ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex