на главную страницу

21 Октября 2011 года

Страна и мир

Пятница

Версия для печати

Антитеррор на границе Приднестровья

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».



В четверг начались антитеррористические учения Миротворческих сил России, Молдавии и Приднестровья. Контингент Миротворческих войск отрабатывает совместные действия с правоохранительными органами при проведении контртеррористической операции.


     По сценарию учений группы террористов проникли на территорию региона и напали на пост миротворцев. В результате действий боевиков в их руки перешёл стратегически важный объект - мост через реку Днестр. Военнослужащим объединённого контингента Совместных миротворческих сил предстоит провести контртеррористическую операцию, нейтрализовать «террористов» и восстановить контроль над охраняемой территорией. Всего в учениях принимают участие более 400 военнослужащих-миротворцев из России, Молдавии и Приднестровья.
     - Целью учений является повышение слаженности при совместных действиях воинских контингентов в ходе проведения операции по поддержанию мира. Особое внимание уделяется вопросам взаимодействия с органами местного самоуправления и правоохранительными органами при выполнении миротворческих задач, - сообщил начальник группы информационного обеспечения Западного военного округа полковник Андрей Бобрун.
     По его словам, подобные учения в регионе проводятся несколько раз в год по всей территории зоны безопасности на границе Приднестровья. Манёвры проходят в два этапа. На первом проверяется боевая готовность миротворческих контингентов в пунктах постоянной дислокации. На втором этапе отрабатывается взаимодействие воинских контингентов Совместных миротворческих сил и местных правоохранительных органов. По итогам этих учений будет дана оценка состоянию готовности сил и средств подразделений миротворческих контингентов на центральном участке зоны безопасности.
     Учения проходят в соответствии с решением Объединённой контрольной комиссии, которая была учреждена в соответствии с соглашением «О принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта». Напомним, что приднестровский конфликт начался ещё в советский период из-за противоречий между Молдавией и Приднестровьем. В 1992 году спор за территории, прилегающие к реке Днестр, перерос в вооружённое противостояние с многочисленными жертвами с обеих сторон. Благодаря вмешательству российских войск в целях защиты мирных граждан боевые действия удалось прекратить. В настоящее время безопасность на территории региона обеспечивают Совместные миротворческие силы России, Молдавии и Приднестровья при участии военных наблюдателей от Украины.
     Перейдя в стадию мирного урегулирования, приднестровский конфликт по сей день остаётся одной из сложнейших проблем на постсоветском пространстве. В настоящее время ко взаимным претензиям территориально-этнического и экономического характера прибавляются и такие объективные факторы, как фактически сложившиеся две самостоятельные экономики и социально-политические системы, а также независимые элиты с зачастую противоположными интересами. Несмотря на неоднократные попытки со стороны России, Европы и США предложить свой вариант разрешения ситуации в регионе, конфликтующие стороны долгое время не могли найти компромисс. Официальный Кишинёв считает приднестровский конфликт исчерпанным и выступает за изменение существующего миротворческого формата путём введения миссии гражданских международных наблюдателей под мандатом ОБСЕ. В свою очередь Тирасполь, наоборот, требует сохранить и даже увеличить российское военное присутствие.
     Противоречия усугубляются не вполне благоприятной экономической обстановкой в регионе. В ходе состоявшейся недавно в Санкт-Петербурге встречи глава Правительства РФ Владимир Путин обсудил с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом перспективы торгово-экономических отношений между двумя странами. Молдавский премьер также поблагодарил Россию за содействие в возобновлении переговоров по урегулированию приднестровской проблемы в формате «пять плюс два». Подобные консультации не проводились последние шесть лет. В настоящее время именно российская сторона выступает флагманом в приднестровском урегулировании, которое всё же удалось сдвинуть с мёртвой точки.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex