на главную страницу

21 Октября 2011 года

Армия и церковь

Пятница

Версия для печати

С именем Суворова

Алексей Романов.



Как вы думаете, какая ассоциация возникает у швейцарца при слове «Россия»? Уверен, что первое имя, которое назовёт случайный прохожий, например в Андерматте, будет Суворов. Более 200 лет прошло со дня легендарного и неповторимого перехода русских чудо-богатырей через Альпы, но память об этом славном событии и человеке, совершившем невозможное, до сих пор живёт в самом сердце Европы! Убедились в этом летом текущего года и наши соотечественники, объединившиеся в группу специально для посещения суворовских мест в швейцарских Альпах.


     В очередную, 212-ю годовщину героического перехода суворовцев через Альпы они собрались в конференц-зале Синодального одела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями. Среди организаторов и участников встречи - председатель попечительского совета некоммерческого фонда помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «Омофор» генерал-майор запаса А.В. Черкасов, руководитель проекта «Суворовско-Ушаковские сборы» А.Л. Кононенко, руководитель Международного суворовского центра Е.М. Финоченко, священнослужители, кадеты, военнослужащие. Перед началом встречи в храме Вознесения Господня был отслужен молебен, согласно известному завету Суворова: «Без молитвы ничего не начинать».
     Встреча проходила в тёплой, дружеской и деловой атмосфере. Объединённые любовью к Суворову, болеющие, как и сам полководец, всем сердцем за Отечество, её участники единодушно выразили намерение не только на словах, но и на деле чтить память человека, на века прославившего нашу Родину. Суворов безграничен и велик в своей простоте, но понимают это, к сожалению, не все. Например, генерал Черкасов говорит, что он только после своего обращения к Богу, уже учась в академии, смог оценить глубину суворовской науки побеждать. Истинный гений славного полководца, по его мнению, до сих пор по-настоящему ещё не раскрыт. Ключ к пониманию Александра Васильевича лежит в его непоколебимой вере, которая восхищала даже современников. Верил и молился полководец так же истово, с самоотдачей, как и воевал.
     Вот только один пример: во время тяжелейшей битвы в изнуряющую июльскую жару при реке Треббии возник момент, когда русские солдаты под натиском превосходящих вражеских сил дрогнули и начали без команды отступать. Суворов в этот миг пал на землю и начал молиться. Через несколько минут он вскакивает и, приняв гениальное решение, мчится на коне впереди отступающих, крича им: «Заманивай их, ребята, заманивай!», а когда солдаты, увидав любимого командира, ободрились, он остановил их и развернул фронтом на опешившего врага. Победа была полной!
     Что могут сделать обычные люди, чтобы способствовать возрождению суворовского духа воинского служения?
     Прежде всего - хранить память о полководце, таком, каким он был. Как это сделать? Путей великое множество, главное - не быть равнодушным и не остыть в желании потрудиться на этом благородном поприще. Например, один из участников встречи Е.А. Русанов уже несколько лет на свои скромные средства издаёт диски с уникальными записями русских маршей и военных песен, среди которых немало тех, которые пели суворовские солдаты. Другой русский предприниматель, пожелавший сохранить свою фамилию в тайне, наладил производство футболок с изображением князя италийского, графа Рымникского, которые продаются по весьма умеренной цене.
     Дарят людям свои по-суворовски вдохновенные песни, часто выступая перед молодёжью и военными с благотворительными концертами, приглашённые на встречу гости - певица и кинорежиссёр Ольга Дубова, бард Андрей Селиванов. А вот прихожане Рождество-Богородицкого храма села Рождествено-Суворово Мытищинского района Московской области (на погосте которого похоронен отец полководца) собрали средства на памятник Александру Васильевичу, который установлен около храма. При храме планируется открыть и музей полководца, куда каждый желающий может внести свою посильную лепту. И таких примеров подвижничества, то есть готовности совершить подвиг, немало. Жертвенность - прекрасное отличие русского и прежде всего суворовского солдата. Проявляя эти качества в жизни, мы лучше всяких слов показываем, что являемся достойными потомками суворовцев.
     На ваше счастье в России есть несколько храмов, связанных с именем А.В. Суворова. Один из них находится в Суздальском районе Владимирской области в селе Кистыш. Храм этот построил в своей вотчине, дарованной императором Петром деду Александра Васильевича, его отец Василий Иванович (тот самый, останки которого покоятся на погосте села Рождествено-Суворово). Деревянный, он был посвящён его небесному покровителю - святителю Василию Великому. Когда церковь стала разрушаться, его сын, Александр Васильевич, в 1782 г. заложил на этом же месте одноимённый каменный собор с приделами, посвящёнными пророку Божию Илии и святому благоверному князю Александру Невскому - своему небесному покровителю. Проживая периодически в имении близ села Кистыш, сам полководец каждое воскресенье и праздники бывал здесь на богослужениях, являясь ктитором прихода.
     В настоящее время этот знаменательный храм, напрямую связанный с именем Суворова, в котором в годы советской власти размещалась колхозная собственность, гибнет! Стены, выложенные из суворовского кирпича, дали трещины, проседают и вот-вот обрушатся. Борьбу за спасение уникальной церкви до недавнего времени вела лишь небольшая группа граждан - уроженцев села, но их сил и средств для этого явно недостаточно. В настоящее время руководством фонда «Омофор» принято решение о начале сбора средств на восстановление храма-памятника, создана инициативная группа. Думаем, что к этому благородному делу присоединятся и многие другие люди, которые чтут память нашего великого полководца.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex