на главную страницу

21 Октября 2011 года

Спорт

Пятница




Всё дело в Рыбке

    Футбол. Лига Чемпионов


    Чемпионы России и Украины – «Зенит» и «Шахтёр» соответственно – не смогли выявить победителя в матче третьего тура группового этапа Лиги чемпионов. Встреча, состоявшаяся на «Донбасс-Арене», завершилась вничью – 2:2. На голы бразильских легионеров горняков питерцы ответили двумя точными ударами Широкова и Файзулина.
Стоит также отметить, что в дебюте встречи Роман Широков не сумел реализовать 11-метровый. Мяч после его удара парировал вратарь хозяев поля Александр Рыбка.

    


    Кстати, именно Рыбка был признан главной звездой матча. Ведь, не будь Александра в воротах «Шахтёра», ещё неизвестно, сколько бы пропустили хозяева. Для того чтобы понять, насколько сложно пришлось Рыбке, достаточно посмотреть на статистические данные матча. Так вот, в графе ударов игроков «Зенита» по воротам горняков красуется число 23, причём 12 ударов пришлись в створ. Правда, сам вратарь себя героем матча не считает, говоря, что на то он и вратарь, чтобы спасать команду. Более того, он сказал, что все футболисты донецкой команды были подавлены ничейным исходом поединка.
    – К сожалению, даже отбитый пенальти не помог добиться результата, которого от нас ожидали в Донецке, – сказал голкипер хозяев после матча. – Вратарь для того и существует, чтобы выручать. Пошла игра у меня, но опять же нет результата. Знаю, что очень много людей сейчас расстроены. Расстроены и сами ребята. Но не сомневаюсь, что выводы будут сделаны и в ответной игре в Санкт-Петербурге мы сможем добиться того результата, которого от нас ждут. При этом хотел бы отметить, что «Зенит» сыграл очень здорово. Особенно в атаке. Наверное, мы не ожидали этого, не были готовы...
    Игра началась без разведки. Команды с первых минут ринулись в атаку, намереваясь доказать своё превосходство именно в нападении. Уже на первых минутах неплохими ударами обменялись Широков и Дуглас Коста. А не успела закончиться стартовая десятиминутка, как Франк Де Блекере назначил пенальти в ворота хозяев.
    Чигринский, видимо, пересмотрев трансляции из Новой Зеландии, где сейчас проходит чемпионат мира по регби, не по правилам футбола остановил Файзулина в своей штрафной. Споры горняков с арбитром ни к чему не привели. Бельгийский судья был немногословен, показав жестами, что необходимо покинуть пределы штрафной площадки. Но приготовленные дымовые шашки и файеры питерских болельщиков так и не зажглись. Удар Широкова получился каким-то простеньким – 0:0.
    Честно говоря, не хочется в тысячный раз повторять старое футбольное правило: не забиваешь ты – забивают тебе. Но в данной ситуации оно сработало на все 100 процентов. Не прошло и пяти минут после конфуза Широкова, как пятидесятитысячная армия поклонников «Шахтёра», заполнившая под завязку «Донбасс-Арену», взревела. Виллиан неотразимо пробил с линии штрафной – 1:1. Малафеев хоть и полетел за мячом, но было заметно, что с прыжком Вячеслав всё же запоздал.
    Пропустив нелогичный гол (на этот момент «Зенит» имел минимум три вернейших шанса поразить ворота оранжевых), подопечные Спаллетти полностью завладели инициативой, заставив хозяев прижаться к своим воротам. Кстати, после матча капитан горняков Дарио Срна, сказал, что не помнит, когда ещё «Шахтёр» так беспомощно смотрелся в Донецке. Даже в поединках с «Барселоной» им было попроще. «Столько голевых моментов в Донецке ещё никто не создавал, даже «Барселона». Мы можем только благодарить судьбу, что матч завершился вничью, а не нашим поражением», – сказал Дарио.
    Ответного гола долго ждать не пришлось. Менее двадцати минут потребовалось гостям, чтобы восстановить статус-кво. Причём, что символично, отличился антигерой дебюта матча – Роман Широков.
    Тем не менее, даже полностью владея инициативой и создавая один голевой момент за другим, «Зенит» вновь умудрился проспать контратаку хозяев. Луис Адриано по-хозяйски накрутил игроков обороны и точно пробил метров с 12. Вот тебе и гол в раздевалку, шло уже компенсированное время.
    После перерыва гости продолжили искать счастья у ворот Рыбки, за что в итоге были награждены. Файзулин оказался расторопнее всех в штрафной украинцев (хотя представителей братского государства на поле было всего пятеро, ещё шесть человек были «наёмниками») – 2:2.
    Сравняв счёт, питерцы не сбавили оборотов, продолжая нагнетать обстановку у ворот Рыбки. Однако все последующие попытки «поймать» Рыбку так и остались холостыми.
    Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти остался доволен действиями своих подопечных на поле, но не результатом.
    – Конечно, мы расстроены, – отметил итальянский специалист. – По тому, как развивалась игра, мы должны были добиться большего. Результатом я недоволен.
    Тем не менее он отметил положительные моменты в игре своих подопечных.
    – В этой ситуации нужно давать и другие оценки. Команда показала выдающуюся игру. Приехать сюда и создать столько моментов, сколько создал «Зенит», не так просто. Думаю, что тот пенальти, который мы не реализовали, был самым неявным голевым моментом из тех, что мы имели. Это был самый сложный момент для того, чтобы превратить его в забитый мяч, – подытожил Спаллетти.
    Отметим, что ответная игра состоится в Санкт-Петербурге 1 ноября.
    Что же касается промежуточных итогов, то после трёх туров лидерство в группе G с пятью очками сохраняет кипрский АПОЭЛ, сыгравший вничью на выезде с «Порто» – 1:1. Оба мяча были забиты в первом тайме. Халк вывел хозяев вперёд на 13-й минуте, но спустя пять минут киприоты отыгрались благодаря голу бразильского нападающего Аилтона. У «Зенита», как и у «Порто», по 4 очка. У «Шахтёра» – два.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Ах, Одесса, жемчужина у моря...

    Евро-2012: путевые заметки


    На Украину, или, как братья-славяне считают нужным говорить, «в Украину», удаётся выбираться ныне не так часто, как в былые времена, когда по заданию редакции ездил туда – в три военных округа и на флот – регулярно. Очень ведь спортивный край, столько чемпионов разных взрастил, многих – в армейских спортклубах. А потому сейчас в единицу времени стараешься увидеть, услышать как можно больше...
    


    Разве не радостная новость – в год 70-летия героической 73-дневной обороны Одессы узнать, что решением новой городской администрации в символику города вернули «Золотую Звезду» города-героя. Которой какие-то умники «на самом верху» лишили Одессу в первые годы «незалежности» Украины. Или о том, что в Одессе открыли памятник Бабелю, автору «Конармии». Установили День русской словесности, впервые отмечавшийся 6 июня, в день рождения Пушкина, памятник которому стоит в начале знаменитого Приморского бульвара. А за его спиной из здания мэрии звучат музыкальные позывные города – известная песня Дунаевского из оперетты «Белая акация». Наконец, 8 июня следующего года грядёт крупное событие – Евро-2012, футбольное первенство, которое Украина организует вместе с Польшей. Большинство его участников мы уже знаем (Россия среди них – ура!), оставшиеся четыре определятся в середине ноября в стыковых матчах.
    С Маразлиевской, одной из старинных одесских улиц, за памятником Тарасу Шевченко, сквозь гущу платанов, акаций, сафоры в парке, названном именем Кобзаря, хорошо просматривается «коробка» нового стадиона «Черноморец». Я был в городе, когда стройка перевалила за экватор. Размах её особенно ощущался, когда приближался к ней ближе. Когда наблюдал за остеклением фасада, за тем, как могучие краны подхватывают с земли элементы крыши и аккуратно укладывают их на мощные опоры. Проект арены (а она полностью отвечает уровню Евро-2012), рассчитанной на 34 тысячи зрителей, весьма оригинален. Во всяком случае, прежде не доводилось видеть, чтобы внешний контур спортивного сооружения по периметру напоминал бы главные достопримечательности города. А тут одна сторона копирует знаменитый оперный театр, другие оформляются под стать зданию мэрии на Думской площади, известным отелям «Красный» (сейчас «Бристоль») и «Лондонская».
    Что и говорить – впечатляет. А потому согласимся с городским головой Алексеем Костусевым: «Это будет стадион-красавец, гордость одесситов». Чтобы поддержать высокий темп на завершающем этапе, тут круглосуточно трудились свыше 1.000 рабочих, выделено дополнительно 3 миллиона гривен. К тем, по неофициальной информации, 100 миллионам долларов, которые уже потрачены, но не из госказны, а из кармана частных предпринимателей. Президент футбольного клуба «Черноморец» Леонид Климов считает, что цифры абсолютно адекватны объёму строительства.
    Город-герой давно заслужил новый стадион. Мы неохотно расстаёмся со стариной, символами, к которым действительно надо относиться очень бережно. Но в данном случае всё было оправдано. Прежний «Черноморец» (не раз бывал на нём, наблюдая за принципиальным дерби «Черноморец» – СКА), хоть и был мил сердцу одесситов и повидал много на своём веку, как «Динамо» в Москве, но морально устарел и не отвечал современным требованиям. Жаль только, что поздно спохватились с его возведением, и Одессу, при наплевательском, мягко говоря, отношении прежнего городского руководства к этому значимому для любой страны и города событию, «прокатили» с чемпионатом Европы в качестве одной из четырёх соревновательных арен, включив, правда, в список тренировочных баз для команд – участниц финального турнира. Вроде бы французы уже заранее забронировали себе здесь место, что не удивляет: Ришелье, Ланжерон, Деволан, их соотечественники, имеют прямое отношение к истории города...
    А действительно, кто как не Одесса имела полное право быть представленной на Евро? Здесь ещё в 1878 году прошли первые матчи, то есть фактически зародился футбол на Украине. В 1913-м сборная города победила в первенстве России. В ту пору одесситы гордились Григорием Богемским, Александром Злочевским, Александром Штраубом, первым одесситом в сборной СССР. В предвоенные годы здесь вырос блестящий вратарь Николай Трусевич, один из участников «матча смерти» в оккупированном фашистами Киеве. Ну а затем, ближе к нашему времени, – Владимир Плоскина и Юрий Заболотный, Валентин Блиндер и Владимир Макаров, наконец, Леонид Буряк и Игорь Беланов, тренеры Семён Альтман, Ахмед Алескеров, Виктор Прокопенко...
    Кстати, имя Прокопенко хотели присвоить новому стадиону «Черноморец». Как увековечили память другого замечательного специалиста, принадлежащего не только украинскому, а всему советскому футболу, – Евгения Кучеревского, назвав его именем бульвар в родном Днепропетровске. Развернулась на сей счёт целая дискуссия, абсолютное большинство наставников команд высшей украинской лиги, включая Юрия Сёмина, голосовали двумя руками «за». «Я был бы рад, если бы это произошло, я хорошо знал Виктора Прокопенко. Это был прекрасный специалист и человек, жаль, рано ушёл от нас», – как бы подытожил общее мнение наставник донецкого «Шахтёра» Мирча Луческу, который во время своей поездки в Одессу возложил цветы на могилу своего коллеги и товарища. Тем не менее вопрос пока открыт. Всё в руках божьих, точнее, нового собственника арены и владельцев клуба. Кто платит деньги, тот заказывает музыку...
    – Ждём на открытие стадиона президента Украины Виктора Януковича. Церемонию предварительно уже проработали, возможно, удастся даже организовать выставочный матч «Черноморца» со сборной Украины. В общем, будет всё торжественно, приезжайте, – приглашает мэр Алексей Костусев, встреча с которым состоялась благодаря поддержке его помощника Виктора Гандарая.
    Вдоль одной из стен кабинета Костусева – стенд со спортивными призами земляков. Он не без гордости показывает их. На самом почётном месте «Золотой мяч» Игоря Беланова и кубки, завоёванные женской волейбольной командой «Джинестра», которую тренирует олимпийская чемпионка Елена Соколовская (футбол и волейбол, как выяснилось, – два самых любимых вида спорта мэра).
    – Алексей Алексеевич, – спрашиваю, – всего год, как вас избрали мэром. От прежнего руководства осталось тяжёлое наследие: большой груз проблем, которые приходится разгребать. Слышал, даже за руль троллейбуса пришлось сесть самому, чтобы восстановить важный для города маршрут. На спорт-то, на вопросы его развития в городе времени хватает?
    – Во всяком случае, мы не оставляем его без внимания – и на школьном, и на студенческом уровне, разработана соответствующая программа – физкультура для всех. Стараемся, как можем, помогать и большому спорту, тому же «Черноморцу». Команда молодая, пока не очень блещет в украинском чемпионате, но, уверен, выправится. Я её страстный болельщик ещё с детских лет, ни одного матча не пропускал. Кстати, мы работаем не только на себя, на одесский и украинский спорт, Москве тоже помогаем (улыбается). Кто в вашем «Динамо» сейчас капитанит и вообще один из лучших? Андрей Воронин. Наш, одессит. В помощь ему ещё Бориса Тащи делегировали. А насчёт троллейбуса? Это некая символика была, но, чтобы прокатить первых пассажиров, я специальный курс прошёл, документ есть, могу теперь и трамвай водить.
    Добавим к словам старшего сержанта запаса Костусева, выросшего в семье морского офицера-пограничника, что московские динамовцы «опередили» в трансферном споре за Тащи, талантливого 18-летнего парня, полузащитника юношеской сборной Украины, киевских одноклубников, донецкий «Шахтёр» и даже положивший глаз на одесского хлопца «Манчестер Юнайтед».
    Одесский «Черноморец» пока не очень-то радует своих поклонников выступлением в украинском чемпионате. Но вот, неожиданно для всех, он у себя дома сыграл вничью с донецким «Шахтёром» – 2:2. И по иронии судьбы случилось это в День шахтёра. Главного тренера «Шахтёра» зовут, как известно, Мирча Луческу, а огорчил его в этом поединке дважды футболист с созвучным именем – Лучиан. Соотечественник Луческу Лучиан Бурдужан. Советовал бы российским тренерам приглядеться к этому румынскому форварду – быстрому, напористому, с хорошим дриблингом и поставленным ударом, к тому же одинаково успешно действующему как в центре, так и на флангах. «Лучиан из тех, кто может в одиночку решить судьбу встречи», – говорит Луческу.
    Быть в те дни в Одессе и не посетить этот матч – нонсенс. Особенно, конечно, хотелось увидеть воочию «Шахтёр», соперника «Зенита» по групповому турниру Лиги чемпионов. Последний раз это случилось несколько лет назад на Кубке Первого канала в Израиле, когда горнякам с пятью бразильцами в составе противостоял ЦСКА с четырьмя их земляками. Соотечественники Пеле и Гарринчи закрутили тогда на поле такой карнавал...
    И сейчас от боевой, бескомпромиссной игры я получил истинное наслаждение, как и накануне, когда специально отправился на стадион «Спартак» посмотреть тренировку подопечных Луческу. Останавливаюсь на этом особо ещё и потому, что мой путь лежал мимо столь знакомых по прежним союзным временам военных училищ, в которых вместе с тогдашним постоянным корреспондентом «Красной звезды» по Одесскому военному округу подполковником Виктором Шевченко (он жив, правда, не совсем здоров, но шлёт своим однополчанам-краснозвёздовцам пламенный привет) неоднократно бывал, делая материалы о физической подготовке курсантов.
    На месте тех училищ теперь Военная академия, преобразованная недавно из Института сухопутных войск, вернувшегося в Одессу на круги своя после шестилетнего отсутствия (как известно, в 2005 году институт был передислоцирован во Львов). Как раз в тот день новобранцы (их 62, причём одна девушка, Оксана Шур, со школьной парты, как она сама сказала, бредившая мечтой о погонах офицера) принимали присягу.
    Естественно, задержался, наблюдая за торжественной церемонией, а затем – это уже профессиональное любопытство – и за спортивным праздником с демонстрацией элементов единоборств. К слову, на общем фоне неплохо выглядели и первокурсники, чувствовалось, изрядно поработали над своей спортивной формой при прохождении курса молодого бойца. Порадовало ещё и то обстоятельство (опять же в силу специфики), что наряду с офицерами других профессий в академии готовят и специалистов физподготовки. Впрочем, эта категория никогда не отделяла себя от коллег-«боевиков»...
    (Продолжение следует.)
    

    

    На снимке: строительство стадиона «Черноморец» (лето 2011 года).
 ||  Михаил ШЛАЕН.
Одесса – Киев – Москва.




С армейских спортплощадок

    
Бронзовый дебют

    В столице Франции завершился чемпионат мира CISM (Международный совет военного спорта) в беге на 20 километров по шоссе. Для мужской сборной Вооружённых Сил РФ это был дебют на международной арене – в данной дисциплине россияне выступали впервые. И дебют, надо отметить, оказался удачным – наши бегуны заняли 3-е место, проиграв лишь хозяевам – французам и марроканцам.
    Лучший результат среди российских спортсменов показал курсант филиала военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Краснодар) Александр Скарбовский, который пробежал 20 километров за час и пять минут, заняв 3-е место в категории «Молодёжь до 23 лет» и 9-е – в общекомандном зачёте. Меньше минуты ему уступил старший лейтенант Алексей Палагушин – мастер спорта международного класса и единственный профессиональный спортсмен в нашей команде. На французскую землю также ступили лейтенант Илья Пунич (интерн Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова) и курсант Вадим Маркушин (Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского).
    Старт пробегу был дан у Эйфелевой башни и проходил по центральным улицам Парижа. Кроме военных спортсменов, в нём участвовали и бегуны-любители. Всего по парижским улицам бежало порядка 30.000 человек.
    – Решение участвовать в этой дисциплине к нам пришло после прошлогодних Всемирных кадетских игр в Турции, где наши спортсмены выступили очень хорошо, – рассказал руководитель делегации, главный тренер команды ЦСКА по лёгкой атлетике Андрей Крупорушников. – К нам, как к дебютантам, было особое внимание, но наши ребята не подвели, оставив позади сильных соперников – ирландцев, голландцев, сербов и многих других.
    

    
Стрелять, плыть и бежать


    На базе 27-й отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа прошёл чемпионат центральных органов военного управления по офицерскому троеборью.
    Этот вид военно-прикладного спорта предполагает совокупность трёх видов состязаний: стрельбы из пистолета Макарова, плавания и бега. Именно в этих видах и соревновались около 40 военнослужащих.
    Сначала им необходимо было выполнить задание ПМ-3. На расстоянии 25 метров от мишени сделать по 30, 20 или 10 выстрелов в зависимости от возрастной группы. Затем состоялись соревнования по плаванию. Офицерам предстояло преодолеть дистанцию в 100, 200 или 300 метров.
    Первое и второе места в общекомандном зачёте завоевали соответственно команды Главного управления Генерального штаба ВС РФ и Космических войск.
    Сборная команда РВСН в составе полковников Александра Самолысова, Александра Чистякова и капитана Павла Баранника, представлявших три разные возрастные группы, показала третий результат. При этом полковник Александр Самолысов (к слову сказать, принимавший участие в нескольких московских международных марафонах мира) в беге на 1.000 метров в своей возрастной группе показал лучший результат.
    

    
«Айсберг» дал старт


    В войсках и силах на Северо-Востоке России в торжественной обстановке стартовал турнир по хоккею с шайбой на кубок командира эскадры подводных лодок.
    В Ледовом дворце «Айсберг» в Вилючинске соревнуются десять команд со всей Камчатки. Это сборные команды краевых управлений внутренних дел и ФСКИ, пожарной охраны Петропавловска-Камчатского, сборная ветеранов хоккея, команда Космических войск, хоккейные команды городов Елизово, Вилючинска и сборная команда Краснознамённой эскадры подводных лодок.
    В прошлом году переходящий кубок командира эскадры подводных лодок завоевала хоккейная команда «Олимп» из гарнизона Елизово.
    

    
Столичных самбистов
    не побороть

    В Смоленске на базе отряда специального назначения «Меркурий» завершился чемпионат Центрального регионального командования внутренних войск МВД России по самбо.
    В борцовских схватках на татами сошлись сильнейшие самбисты внутренних войск из Москвы, Орла, Тулы и других городов, где расположены соединения и воинские части Центрального регионального командования.
    В командном зачёте первое место заняла команда соединения внутренних войск по охране важных государственных объектов (Москва), на втором месте – спортсмены из воинской части связи (Москва), на третьем – борцы из соединения специальных моторизованных воинских частей внутренних войск (Москва).
    Обладателями золотых медалей в отдельных весовых категориях стали сержант Егор Новосадов, младшие сержанты Азрет Джаллуев и Пётр Гладышев, рядовые Николай Павлов, Толобек Бекетов, Александр Сливин, Алексей Фомичёв, Дмитрий Сухоцкий, Олег Шибаев.
    Самым техничным спортсменом признан рядовой Александр Сливин, а специального приза за самую быструю победу удостоен рядовой Николай Павлов.
    По итогам соревнований сформирована сборная команда Центрального регионального командования для участия в чемпионате внутренних войск МВД России по самбо.
    
Подготовлено отделом спорта.

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex