на главную страницу

22 Октября 2011 года

Имена. События. Комментарии.

Суббота

Версия для печати

«Союз» с французским прононсом

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
  Фото пресс-службы ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».



21 октября российская ракета впервые стартовала с территории Южной Америки. Ракета-носитель среднего класса «Союз-СТ» вывела на орбиту два космических аппарата для европейской навигационной системы Galileo.

     Первый запуск с космодрома Куру во французской Гвиане произведён в рамках совместного проекта Федерального космического агентства, «ЦСКБ-Прогресс», компаний Starsem, EADS и Arianespace. Проект «Союз» в Гвиане» реализуется на основании межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Общая стоимость проекта составляет 344 млн. евро.
     Выбор европейского космического сообщества в пользу российского «Союза» для выведения навигационных аппаратов с космодрома Куру был не случаен. За свою почти 50-летнюю историю и более чем 1.700 пусков наша «семёрочка» зарекомендовала себя отлично. Она являет собой классический образец надёжного, эффективного и работоспособного комплекса, не превзойдённого на сегодняшний день в мире. Поэтому основным условием контракта с европейской стороной было сохранение российских технологий, применяемых для подготовки и старта ракеты «Союз-2».
     Первые проверочные навигационные спутники «ТИИС» и «НАТАЛИЯ», запущенные 21 октября, имеют массу 700 кг каждый и срок существования на орбите 12 лет. Космические аппараты произведены по заказу Европейского космического агентства.
     Ракета-носитель «Союз-СТ-Б» - модификация ракеты «Союз-2-1Б» - разрабатывается и производится в ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». Ракета предназначена специально для коммерческих запусков с космодрома Куру в Гвианском космическом центре.
     Историческое значение состоявшегося пуска заключается в том, что последний раз принципиально новый старт создавался Россией в конце 1980-х годов для ракеты-носителя «Энергия-Буран» на космодроме Байконур. Остальные только модернизировались.
     Участие нашей страны в проекте «Союз» в Гвиане» можно расценивать не только как удачный экспорт российских технологий на мировой космический рынок, но и как возможность обретения огромного практического опыта по созданию старта в экваториальных условиях, который обязательно будет применён и в период создания новых российских стартов в том числе и на космодроме Восточный.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex