на главную страницу

22 Октября 2011 года

Безопасность

Суббота

Версия для печати

Антикризисные меры ОДКБ

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».



Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года». Документ, в частности, предусматривает совместную выработку и реализацию антикризисных мер, а также возможность использования силового потенциала Организации Договора о коллективной безопасности как на территории государств – участников договора, так и за их пределами.

     Изменения в Договоре о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года определяют механизм выработки и реализации мер по оказанию помощи государствам – участникам договора в кризисных ситуациях. При возникновении угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств – участников ОДКБ либо международных угроз члены организации должны незамедлительно провести консультации и скоординировать свои позиции. Уже на основе выработанных подходов участники принимают меры по оказанию помощи странам для нейтрализации возникшей угрозы.
     В случае агрессии или иного вооружённого нападения Организация Договора о коллективной безопасности оставляет за собой право использования силового потенциала, в том числе и в интересах международной безопасности за пределами территорий государств – участников договора. Решение об использовании сил и средств системы коллективной безопасности будет приниматься главами государств ОДКБ. При этом их применение за пределами территории стран организации «может осуществляться исключительно в интересах международной безопасности в соответствии с Уставом ООН и законодательством государств-участников», говорится в новом тексте договора.
     По словам генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи, государства – члены ОДКБ «готовятся отражать риски и угрозы коллективными усилиями, понимая, что сегодня никто – ни Российская Федерация, ни Китай, ни Казахстан, ни США – в одиночку реагировать и тем более противодействовать рискам и угрозам, с которыми сталкиваются государства, просто не в состоянии». Протокол был подготовлен в декабре 2010 в связи с прошлогодними кризисными событиями в Киргизии. Тогда генеральный секретарь ОДКБ указывал на необходимость совершенствования мер, в том числе превентивного реагирования на кризисные ситуации, подобные трагическим событиям в республике.
     – Что касается конфликтов внутри ОДКБ и того, кому мы будем помогать в случае конфликтов на пространстве СНГ, то прежде всего нужно сосредоточивать усилия по недопущению такого развития событий, – заявил ранее заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Бородавкин.
     Несмотря на то что МИД России на сегодняшний день не видит перспектив развития конфликтов на постсоветском пространстве, по мнению российских дипломатов, Договор о коллективной безопасности приведён в соответствие с реалиями и отвечает долгосрочным интересам России в рамках развития сотрудничества в составе ОДКБ. Таким образом, на Организацию Договора о коллективной безопасности теперь возложены функции посредника в разрешении как внешних, так и внутренних противоречий с участием государств – участников договора по широкому спектру вопросов. Вместе с тем протокол, по словам его составителей, не исключает взаимодействия с НАТО и другими международными организациями в интересах обеспечения безопасности в мире.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex