на главную страницу

25 Октября 2011 года

Страна и мир

Вторник

Версия для печати

Символ стратегического партнёрства

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».



В Кремле состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева с президентом Армении Сержом Саргсяном. Переговоры на высшем уровне стали центральным мероприятием первого в истории двусторонних отношений государственного визита президента Армении в Россию. По итогам встречи глав государств был подписан целый ряд соглашений в сферах гуманитарного обмена, торгово-экономического и военно-технического сотрудничества и внешнеполитической координации.

     - Этот год в истории наших отношений, безусловно, очень важный, потому что он был ознаменован целым рядом очень важных решений, касающихся многопланового и союзнического взаимодействия между двумя нашими странами, - отметил, открывая встречу, Дмитрий Медведев.
     По словам Президента России, государственный визит главы Республики Армения символизирует отношения стратегического партнёрства, которые связывают Россию и Армению. В свою очередь Серж Саргсян выразил удовлетворение существующим уровнем политического диалога между главами государств и на правительственном уровне: «Мы создали такую атмосферу, в которой можно обсуждать любые вопросы, а это, я думаю, самое важное».
     Во время переговоров, которые состоялись в Кремле сначала в узком, а затем в расширенном формате, президенты России и Армении обсудили широкий круг актуальных вопросов двустороннего взаимодействия, перспективы дальнейшего развития политического диалога и торгово-экономического сотрудничества, а также обменялись мнениями по ряду актуальных тем международной повестки дня. По итогам встречи подписан большой пакет межправительственных и межведомственных соглашений в таких сферах, как гуманитарные и молодёжные обмены, здравоохранение, экономика и внешнеполитическая координация.
     Одной из главных тем обсуждения в ходе переговоров стала ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Напомним, что конфликт тянется с 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область, населённая преимущественно армянами, объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В 1991 году в Степанакерте - административном центре региона - было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселённых районов Азербайджана. Баку признал этот акт незаконным и упразднил автономию Карабаха. Последовавший за этим вооружённый конфликт растянулся до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и частично над семью прилегающими к нему районами.
     Переговоры о мирном урегулировании карабахского конфликта ведутся с 1992 года в формате Минской группы
     ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Однако Азербайджан продолжает настаивать на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров. На очередном трёхстороннем саммите РФ, Азербайджана и Армении, который прошёл в Казани в июне этого года, не было достигнуто договоренностей об основных принципах урегулирования ситуации с Нагорным Карабахом, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели.
     - Россия, действуя в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, не снижает активности посреднических усилий, направленных на согласование основных принципов нагорно-карабахского урегулирования, - отметили в пресс-службе Кремля.
     В пресс-службе также подчеркнули, что «развитие диалога по международным вопросам - приоритет в российско-армянских отношениях». Москва и Ереван тесно взаимодействуют в интеграционных процессах на пространстве СНГ, в том числе в составе Организации договора о коллективной безопасности, осуществляют координацию по ключевым темам международной политики, включая вопросы европейской и региональной безопасности как в двустороннем формате, так и в рамках основных многосторонних механизмов - ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Организации черноморского экономического сотрудничества и др. В Кремле отмечают поступательное развитие межгосударственных отношений, которое во многом определяется регулярными контактами на высшем уровне.
     Прочную основу для дальнейшего укрепления связей стран заложил состоявшийся в августе прошлого года государственный визит в Армению Президента России Дмитрия Медведева. По итогам состоявшихся тогда переговоров был подписан целый ряд соглашений. Среди них протокол о продлении сроков пребывания российской военной базы в Гюмри до 49 лет, меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству РФ и Минобороны Армении, а также межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве атомного энергоблока на армянской территории.
     На сегодняшний день Россия также является ключевым внешнеэкономический партнёром и зарубежным инвестором Армении. Товарооборот между странами за 2010 год составил почти 860 млн. долларов. А в текущем году, по прогнозам Кремля, объёмы торговли превысят докризисные показатели. Суммарные российские капиталовложения в Армению, начиная с 1991 года, превысили 2,8 млрд. долларов.
     Программой трёхдневного государственного визита президента Армении в Москву, который завершается сегодня, запланированы также беседы с председателем Правительства РФ Владимиром Путиным, председателями Совета Федерации и Государственной Думы Валентиной Матвиенко и Борисом Грызловым, мэром Москвы Сергеем Собяниным, а также выступление в МГУ им. М.В. Ломоносова. Накануне Серж Саргсян уже принял участие в церемонии благословления и освящения надкупольных крестов над новым армянским храмом, который строится в Москве на пересечении Трифоновской улицы и Олимпийского проспекта.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex