на главную страницу

26 Октября 2011 года

Армия в лицах

Среда

Версия для печати

Что видно из штаба

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
Москва — п. Мулино Нижегородской области.
Фото Владимира ЕЛАГИНА.



В сентябре «Красная звезда» открыла новую рубрику «Армия в лицах», в которой мы будем рассказывать о лучших командирах рот, батальонов и бригад общевойсковых армий, созданных во всех округах. Сегодня знакомим читателей с представителями 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа.

     Наша справка. 288-я артиллерийская Варшавская Бранденбургская Краснознамённая, орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригада была сформирована 11 декабря 1942 года в 8 километрах к северо-западу от Калуги. С июля по сентябрь 1943 года участвует в Орловско-Курской операции, поддерживая огнём наступление 11-й гвардейской армии севернее Орла.
     С января по август 1944 года личный состав бригады достойно проявил себя в Белорусской наступательной операции «Багратион». Бригада принимает участие в освобождении городов Калинковичи, Мозырь, обеспечивала выход наших наступавших частей к Висле, захвате плацдарма на её западном берегу и освобождении Варшавы.
     В 1945 году бригада в Висло-Одерской наступательной операции совместно со стрелковыми и танковыми частями овладевает многими населёнными пунктами Польши и Германии.
     В апреле - мае 1945 года бригада обеспечивала артиллерийским огнём Берлинскую операцию, принимала участие во взятии Потсдама, Кладова, Берлина.
     2 и 3 мая 1945 года 288-я артиллерийская бригада выпустила последние снаряды по фашистам, засевшим в городах Бранденбург и Ратенов западнее Берлина. За годы Великой Отечественной войны в бригаде награждены орденами и медалями 6.031 человек.
     В настоящее время артиллерийская бригада - соединение постоянной готовности, дислоцируется в Нижегородской области и входит в состав 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа.
     По итогам 2010 учебного года бригада признана лучшим артиллерийским соединением Западного военного округа.


     Сергей Царёв совсем не похож не то что на артиллериста, он и на плакатного офицера не похож: невысокий, коренастый, в очках. Своим видом он, скорее, напоминает университетского преподавателя... Этого человека с обаятельной улыбкой трудно себе представить в горах Кавказа, в пыли, с потрескавшимися губами и обветренным лицом. Однако именно за участие во второй чеченской кампании он был награждён орденом Мужества.
     Подполковник Царёв, заместитель начальника штаба артиллерийской бригады, которая в годы Великой Отечественной войны закончила свой боевой путь в Берлине, родился в 150 км от него - в Дрездене, в семье офицера во втором поколении. За десять лет учёбы поменял 13 школ, разбросанных по всей стране. Учился в Коломенском артиллерийском училище. Служил в Бурятии в посёлке Гусиноозёрск, где прошёл путь от командира взвода до начальника штаба дивизиона. После учёбы в Михайловской академии в Санкт-Петербурге распределился в 34-ю артиллерийскую дивизию на должность начальника разведки. Несколько лет служил в должности начальника штаба артиллерийской бригады. Но в связи с её реформированием эта должность была сокращена. Перед Сергеем встал выбор: уходить по оргштатным мероприятиям в запас или продолжить службу на более низкой должности - замначштаба артиллерийской бригады. Выбрал последнее. «Не видел смысла находиться в распоряжении. Тем более, что есть желание, есть опыт, да и здоровье позволяет», - признался Сергей Александрович. Но со временем оказалось, что именно исполнение обязанностей замначальника штаба раскрыло в нём аналитические способности, умение мыслить глубоко и неординарно. Впрочем, этому его научила ещё чеченская кампания в 1999 году.
     ...После празднования Дня танкиста 12 сентября того года погрузили весь 160-й гвардейский танковый полк в эшелоны для участия в контртеррористической операции. Тогда, в свои 26, Сергей направлялся в Моздок, как говорит, с «хорошим» настроением. Это сейчас, наверное, он задумался бы о семье, о детях. Тогда поездка манила возможностью проверить и проявить себя в реальном бою.
     - Артиллерии не хватало, поэтому в ходе уничтожения незаконных бандформирований пришлось воевать на различных направлениях как в составе своего полка, так и в составе других мотострелковых полков из Московского военного округа. На Терском хребте наш дивизион находился в составе мотострелкового полка. Рядом с населённым пунктом Комсомольское, что недалеко от Грозного, полк «оседлал» Терский хребет. Навстречу поднимались части 74-й отдельной мотострелковой бригады. За перевалом Колодезный они попали в засаду. Завязался бой. Из тяжёлого вооружения у бригады на тот момент ничего не было. Командование решило срочно подтянуть к месту боя наш дивизион. Мы оперативно были подняты по тревоге и совершили марш, чтобы на предельной дальности поддержать действия подразделений бригады.
     Передовые подразделения, которые обеспечивали корректировку огня нашего дивизиона, до места развернувшегося боя дойти не сумели. Поэтому мне, как начальнику штаба, пришлось организовать взаимодействие с командиром мотострелкового батальона, который непосредственно штурмовал перевал, исходя из обстановки самостоятельно. Я, случайно настроившись на частоты, на которых работал комбат, руководил огнём артиллерийского дивизиона. Таким образом, благодаря нашему взаимодействию перевал был взят.
     Потом были «мелкие» эпизоды, когда Царёв организовывал огонь по боевикам во время движения их колонн, когда участвовал в штурме их опорных пунктов, когда оперативно открывал огонь по группам бандитов в совершенно непредсказуемых обстоятельствах... Так, однажды, вспоминает Сергей, огнём его дивизиона, по существу, руководил сам генерал Шаманов. Когда после того боя генерал приехал в район огневых позиций, то сразу же поинтересовался, кто тут, мол, стрелял.
     - Я поначалу оробел, не зная, почему он этим интересуется, - рассказывал Царёв. - Но оказалось, что генерал Шаманов завернул к нам, чтобы лично поблагодарить меня за организацию огня, высоко оценил и точность нашей стрельбы, и оперативность в открытии огня... В общем, генерал тогда остался нами очень доволен.
     Когда Царёву сказали, что представление его к ордену Мужества ушло в штаб группировки, он не сразу в это поверил. Через полгода - уже в марте 2000-го - всё оказалась реальностью: награду привезли прямо в полк, который тогда дислоцировался под Урус-Мартаном.
     Сегодня подполковник Царёв занимается исключительно штабной работой. Звучит как-то скучно, если сравнить с той, которой он занимался в Чечне. Но он сумел привнести в сугубо «бумажное» дело какое-то творчество. Даже в ту его часть, которая касается разработки оперативных документов, планов учений, тренировок, подготовки будничных приказов, организации учёта и контроля боевой подготовки соединения.
     - Конечно, наблюдая за тем, как молодёжь «бегает» по полям, общается с техникой, стреляет, чувствуешь себя уже ветераном, - говорит 37-летний подполковник Царёв, явно напрашиваясь на комплимент. Знал бы командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, что тому молодому старшему лейтенанту, которым он восхищался 13 лет назад в Чечне, суждено заниматься исключительно штабной работой...
     И тем не менее тот отчаянный офицер, став с годами опытнее и мудрее, сегодня успешно обучает молодое поколение, передаёт ему свой профессионализм. И это не менее важно, чем «бегать» по полям. Причём Сергей Царёв предпочитает общаться напрямую с людьми, нежели принимать их в своём кабинете.
     - Может быть, я выскажу не совсем традиционную на сегодня мысль, - признался Сергей Александрович, - но считаю, что всё-таки у артиллеристов мало практических учебно-боевых задач. Меньше стало тактических учений. Зато много «показушных». Да, сейчас в них участвуют бригады, дивизионы, но этим учениям предшествует длительная подготовительная работа. Раньше это проходило живее, динамичнее, спонтаннее. По-настоящему! Больше было полевых выходов, занятий, связанных с работой на технике. А может быть, это я раньше чаще принимал в них участие и поэтому мне сейчас кажется, что боевая учёба в прошлом проходила как-то веселее? - рассуждает Царёв уже с улыбкой.
     По его словам, артиллерия вообще нескучный род войск, она отличается высоким содержанием интеллектуального труда, основанного на точном математическом расчёте и некой интуиции. Ведь ради одного точного выстрела артиллерист может просидеть на огневой позиции не один день, сделать сотни расчётов и проверок. А потом после единственного выстрела будет столь же тщательно анализировать его результаты, извлекать уроки на будущее.
     - Это целая наука, которая требует математического склада ума, особого мышления, - считает интеллектуал Царёв. - Нам в ходе учений и тренировок приходится много считать, много думать и заранее мысленно представлять результаты стрельбы. Ведь для того чтобы корректировать огонь с наблюдательного пункта, командиру приходится представлять 3D картинку: с какой стороны от него находится огневая позиция, где находится цель, где - он сам, где - передний край наших войск и условного противника. При этом он должен учитывать направление ветра и погодные условия... И только тогда он сможет правильно представить траекторию снаряда.
     По меркам чеченской кампании столь вдумчивая предварительная работа - роскошь. Ведь там корректировать огонь приходилось только по одному выстрелу. Не случайно Царёва во время проведения операций не раз обвиняли в нарушении классических правил стрельбы. Приходилось объяснять, что правила были разработаны в мирное время, а здесь - на Северном Кавказе - от скорости подготовки данных, темпа стрельбы зависят сотни жизней.
     Наверное, именно поэтому подполковник Царёв, как заместитель начальника штаба, видит свою задачу ещё и в том, чтобы организация огневой подготовки в бригаде позволяла и жизни сохранить, и технику, и правила стрельбы не нарушать. Он-то знает, что стоит за этими словами! Поэтому его сегодня больше всего беспокоит, когда к его делу относятся равнодушно, раздражает «скудоумие» отдельных подчинённых и выполнение огромного количества задач, которые в общем-то отношения к боевой подготовке не имеют. Что уж там скрывать, приходится готовить сотни бумаг, документов, которые порой дублируют друг друга и при этом не приносят какой-то практической и научной пользы. Многие из них со временем превращаются в макулатуру.
     - Сегодня информационные технологии заменяют живое общение. Возможно, поэтому и солдаты приходят к нам с «гражданки» с очень низким базовым образованием и скромным потенциалом его развития, - говорит Сергей Царёв. - Их устремления ограничиваются желанием поиграть в «стрелялки-догонялки». Для настоящего освоения техники у них не хватает ни желания, ни способностей. Не на высоте у нас и техническое сопровождение представителями промышленности образцов вооружения и военной техники. Не хватает нового вооружения, которое поступает в единичных экземплярах. Например, вызывает серьёзное беспокойство отсутствие у нас единой системы управления тактического звена. Я ещё в 2004 году, как начальник разведки дивизии, совместно с представителями промышленности обсуждал потенциальные характеристики этой системы, которая должна работать в том числе и в интересах артиллерийской бригады. Но реальных образцов мы так и нет получили. Да, мы участвовали на нашем полигоне в опытных испытаниях новых образцов самоходных гаубичных установок с этой системой. Конечно, количество электроники впечатляло, да и выполняли мы огневые задачи с её помощью в кратчайшее время. Но дело дальше опытных образцов не дошло. Поэтому самоходные гаубичные установки, которые находятся у нас на вооружении, по-прежнему используются по старинке: только взаимодействуя с командирскими машинами управления, а не в автоматическом режиме в единой системе управления.
     Долго мы беседовали с Сергеем Александровичем. И о том, как, по его мнению, лучше готовить молодых солдат к службе в армии, как совершенствовать систему их боевой подготовки, как обеспечить преемственность навыков и умений от одного призыва к другому. Болит душа у подполковника и за вооружение, которое в опытных образцах имеется на предприятиях ОПК, но до войск не доходит, а если и доходит, то не в полной мере отвечает требованиям и возможностям века.
     Сергей Царёв рассказал, что полезного и опасного видится ему в проведении конкурсов среди специалистов различных специальностей. Так, например, по его словам, победы на конкурсах тех же командиров артбатарей вряд ли можно отнести к разряду объективных, так как участников перед конкурсом «натаскивают» всем миром. Да, претендент покажет свои способности, но только в рамках конкурса и при решении конкретных задач. Но сможет ли победитель так же убедительно показать себя в реальных условиях боя, Царёв сомневается. Раньше, по его словам, подготовка батарей к конкурсу занимала гораздо меньше времени, сил и нервов, так как подготовка артиллеристов в целом была гораздо выше и основательней. Поэтому участвовать в конкурсе на звание лучшего командира батареи могли практически каждый командир и любая батарея. А это для Вооружённых Сил гораздо важнее.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex