на главную страницу

26 Октября 2011 года

Призыв-2011

Среда

Версия для печати

От Волги до Енисея

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».
Фото автора.




     В Екатеринбурге прошла совместная пресс-конференция начальника организационно-мобилизационного управления штаба Центрального военного округа - заместителя начальника штаба ЦВО полковника Александра Линькова, военного прокурора ЦВО генерал-майора юстиции Евгения Иванова и врио заместителя командующего ЦВО по работе с личным составом майора Александра Мищенко. Впервые в процессе общения с журналистами был реализован проект телемоста, в котором приняли участие представители челябинских средств массовой информации.
     В ходе встречи офицеры рассказали об итогах весеннего призыва, о задачах, планах и особенностях комплектования Вооружённых Сил в период стартовавшей осенней призывной кампании, об организации на местах приёма молодого пополнения, о мерах командования по профилактике неуставных взаимоотношений среди военнослужащих и о надзорной работе в субъектах ЦВО в период призывных кампаний.
     В частности, полковник Линьков отметил, что минувшей весной с территорий ЦВО на военную службу было призвано свыше 100.000 человек. Результаты той работы по призыву оценила Центральная конкурсная комиссия Генштаба. Согласно её данным лучше всех с поставленной задачей справились сотрудники военных комиссариатов Республики Татарстан. Судя по результатам социологических опросов, подавляющее большинство призывников весеннего периода положительно восприняли необходимость прохождения военной службы. Более того, 62 процента из них пошли служить с желанием, около трети рассматривают ситуацию со службой в армии как исполнение почётной конституционной обязанности.
     Полковник Линьков отметил, что в качестве сопутствовавшей весеннему призыву особенности стала реализация поручения Президента России о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу гражданам из числа выпускников общеобразовательных учреждений. В ЦВО правом на данную отсрочку воспользовались около 11.000 юношей. В тот же период в штабе Центрального военного округа работала «прямая телефонная линия». Всего за разъяснениями и информацией обратились более сотни человек. По словам полковника Линькова, большинство граждан хотели получить исчерпывающие комментарии по вопросам об отсрочках в интересах получения образования и по медицинским показаниям. Телефоны «прямой линии» будут работать для граждан и в ходе осеннего призыва. Подключение номеров к сети состоится в середине ноября - именно тогда начнутся массовые отправки граждан к местам службы.
     Также начальник ОМУ штаба ЦВО сообщил, что в интересах повышения открытости для общества проводимых призывных мероприятий, снижения предпосылок возникновения коррупции и повышения качества комплектования войск молодым пополнением была продолжена практика привлечения представителей общественных организаций к работе призывных комиссий. Так, в весеннем этапе призыва было зарегистрировано участие 475 общественников (для примера: осенью 2010 года активистов было на две сотни меньше). Одновременно правом присутствия на заседании призывной комиссии в момент вынесения решения о призыве сыновей на службу воспользовались около 5.000 родителей. Впрочем, как отметил полковник Линьков, эти моменты, а также практика сопровождения воинских команд с молодым пополнением от сборных пунктов к местам прохождения военной службы представителями общественных правозащитных организаций, комитетов солдатских матерей, родительских комитетов воинских частей найдут дальнейшую реализацию и в ходе стартовавшего осеннего призыва. «Присутствие родителей призывников и представителей общественных организаций положительно влияет на морально-психологическое состояние молодого пополнения, повышает уровень дисциплины и ответственность за её состояние старших команд - представителей воинской части», - особо отметил офицер штаба военного округа.
     «В то же время, - с нескрываемой озабоченностью заметил полковник Линьков, - некоторые граждане призывного возраста продолжают игнорировать воинскую обязанность. Общее количество уклонившихся от призыва по-прежнему достаточно велико и по итогам призывной кампании уже составило более 1.100 человек». Негативную ситуацию переломить, по словам выступавшего, пока не удаётся. «Количество граждан, убывших к новому месту жительства без снятия с воинского учёта, умышленно изменивших место пребывания в период весенней призывной кампании или отказавшихся от получения повестки военного комиссариата в целях уклонения от призыва на военную службу, по сравнению с 2010 годом возросло на два с половиной процента». По мнению Александра Линькова, одна из основных причин этого - неэффективность военно-патриотического воспитания в ряде субъектов РФ, отсутствие как в семье, так и в школе работы по привитию патриотизма и готовности стать защитником Отечества. «Плюс к этому, - добавил Линьков, - есть и другая негативная причина: у нас пока в полной мере не работает принцип неотвратимости наказания за совершение правонарушения. И, к сожалению, недостаточно оперативно принимаются решения по возбуждению уголовных дел в отношении граждан, уклонившихся от призыва на военную службу». В итоге по направленным в следственные органы материалам заслуженное наказание понесли лишь два процента уклоняющихся - 35 человек.
     По-прежнему не радует состояние здоровья молодых людей. Лишь чуть более 65 процентов призывников Поволжья, Урала и Западно-Сибирской территории признаются в конечном итоге годными к военной службе в целом или с незначительными ограничениями. Это даже хуже показателя 2010 года. В итоге из числа призванных на военную службу весной 2011 года 55 процентов имели ограничения по состоянию здоровья, что не позволило направить их на комплектование тех воинских частей, где к уровню здоровья военнослужащих предъявляются повышенные требования. Кроме того, врачи-специалисты были вынуждены направить в медицинские организации на дополнительное амбулаторное или стационарное обследование более 45.000 человек, лишь после этого определялась их годность к военной службе. И, надо сказать, далеко не все из обследованных получили возможность примерить военную форму. В числе заболеваний, послуживших причиной освобождения целого ряда граждан от призыва, доминируют проблемы костно-мышечной системы и соединительных тканей, психические расстройства, болезни органов пищеварения, системы кровообращения и нервной системы.
     Стоит добавить, что в масштабе Центрального военного округа в интересах повышения качества медицинского освидетельствования граждан в период призывных кампаний с весны 2010 года к работе в составе медицинских комиссий привлечены врачи-специалисты из военно-медицинских учреждений округа. В частности, весной 2011 года их было 26. Текущей осенью количество такого рода привлечённых врачей-специалистов увеличится ещё на три. К тому же, осуществляя стопроцентную проверку вынесенных заключений об освобождении от призыва на военную службу по медицинским показаниям, врачи-специалисты военно-медицинских учреждений предотвращают своим участием коррупционные риски в период призывных кампаний.
     Полковник Линьков отмечает, что в последние годы значительно возросла численность новобранцев, имеющих высшее образование. Например, минувшей весной в войска было направлено свыше 18 тысяч выпускников гражданских вузов. Вряд ли стоит кого-либо убеждать в том, что значительное количество военнослужащих, имеющих высшее профессиональное образование, способствует повышению боеготовности войск. «При этом, - отмечает начальник ОМУ штаба ЦВО, - дипломированные граждане, имеющие гражданскую специальность, родственную военно-учётной, направляются в режимные и несущие боевое дежурство воинские части, в подразделения, имеющие на вооружении сложную боевую технику».
     В условиях перехода на новую форму организации подготовки специалистов для войск, когда из федерального бюджета системе ДОСААФ России выделяются целевые объёмы субсидий, стало возможным вести обучение граждан по целому ряду военно-учётных специальностей без предварительных «заморочек» с проведением конкурсных процедур. В результате весной этого года для комплектования войск в соединения и воинские части были направлены свыше 28.000 специалистов, а также 1.500 человек, владеющих родственными военно-учётным специальностями.
     Вопрос об отправке в войска граждан, прошедших подготовку по военно-учётным специальностям, штаб Центрального военного округа держит под особым контролем, заметил в ходе пресс-конференции Александр Линьков. К исходу декабря в войска планируется направить около 22.000 специалистов (из них 17.000 подготовленных в образовательных учреждениях ДОСААФ России и 5.000, имеющих родственные ВУС), что составит 36 процентов от общей численности граждан, призываемых на военную службу. Такое соотношение следует считать оптимальным, так как оно свидетельствует о возможности укомплектования соответствующих воинских должностей специалистами, подготовленными вне Вооружённых Сил.
     Также полковник Линьков проинформировал журналистов о том, что из общего числа подлежащих призыву граждан весной 2011 года 211 человек изъявили желание заменить военную службу по призыву альтернативной. Заявления 189 из них удовлетворены. Этой осенью «добро» на АГС получили 398 человек из 425 претендентов.
     Начальник ОМУ штаба ЦВО отметил, что осенний призыв граждан на военную службу не будет существенно отличаться от предыдущих призывных кампаний. В октябре - декабре 2011 года с территории Центрального военного округа призовут и направят в войска 58.000 человек. В процессе мероприятия основное внимание будет уделено повышению качества приходящего в войска пополнения. Это, кстати, напрямую будет увязано с увеличением количества и повышением качества комплектования соединений и воинских частей военнослужащими по контракту. «В настоящее время, - пояснил полковник Линьков, - в военном округе разработана идеология отбора, подготовки и прохождения военной службы по контракту, предусматривающей многоуровневую систему отбора кандидатов, их обязательное направление на обучение, а также многоступенчатую систему прохождения военной службы в зависимости от квалификации». Выработанные требования, а также сведения об условиях прохождения военной службы и имеющихся вакансиях в воинских частях будут размещены в сети Интернет. Что в свою очередь позволит кандидату на контракт проверить себя на соответствие предъявляемым требованиям. Было сообщено, что в настоящий момент военнослужащими по контракту комплектуются должности сержантов, плавсостав ВМФ, соединения и воинские части ВДВ, а также наиболее наукоёмкие и высокотехнологичные воинские специальности, определяющие боеспособность соединений и частей.
     Участвовавший в пресс-конференции врио заместителя командующего ЦВО по работе с личным составом майор Александр Мищенко рассказал журналистам об организации на местах приёма молодого пополнения и мерах командования по профилактике неуставных взаимоотношений среди военнослужащих. В частности, было отмечено, что без должного внимания со стороны специалистов профессионально-психологического отбора и военных психологов не останется ни один из новобранцев. Для чего в войсках ЦВО загодя оборудовано 32 штатных пункта психологической помощи. В настоящее время данные профильные спецучастки ЦВО на 90 процентов укомплектованы системами социально-психологического изучения и психологического обследования приходящего в войска личного состава. Но если ранее в работе специалистов с новобранцами доминировал опросно-анкетный метод, то сейчас в частях уже привыкают к оснащённым специальным программным обеспечением автоматизированным рабочим местам специалистов профотбора.
     - Однако, - отметил в выступлении майор Мищенко, - современные технологии - это лишь часть генерируемых методик в работе с очередным поколением военнослужащих. По-прежнему массу важной информации о новичках войсковые специалисты и непосредственные командиры новобранцев рассчитывают получать, что называется, из первых рук - от родителей солдат по призыву. Для чего на родительские адреса солдат рассылаются письма с краткой информацией о том, где выпало служить их сыну, какие поддерживаются в части или соединении традиции, на какой именно должности предстоит служить молодому солдату. В ответ отправители писем просят родителей поделиться с командирами сведениями о чертах характера их сына, его интересах, других индивидуальных особенностях, для того чтобы изучение каждого конкретного военнослужащего проходило в едином комплексе. Кроме того, к работе на местах с вновь прибывшими подключаются представители комитета солдатских матерей, родительских комитетов, женсоветов воинских частей. Назначаются внештатные психологи из числа специалистов, имеющих профильное психологическое или педагогическое образование.
     Заслуживает внимания тот факт, что в войсках ЦВО всё чаще в работе с личным составом используются современные технологии. В частности, в ходе минувшего стратегического учения «Центр-2011» впервые было опробовано видеообщение военнослужащих с родителями через установленный терминал по скайп-системе. Представитель окружной структуры по работе с личным составом отметил, что в интересах нынешних призывников подобный терминал в ближайшее время появится в военном комиссариате Пермского края. По итогам испытания опытного образца подобные места видеосвязи с родителями будут установлены в крупных гарнизонах ЦВО.
     В свою очередь военный прокурор ЦВО генерал-майора юстиции Евгений Иванов рассказал журналистам о надзорной работе в субъектах ЦВО. Евгений Иванов условно разделил реализуемый блок общей деятельности военной прокуратуры на три компонента, отметив, что от того, как в целом выполнят сезонную задачу призывные комиссии, насколько качественно ими будет произведён отбор молодых людей по призыву, зависит, какой в дальнейшем контингент военнослужащих получат войска. В этой связи, во-первых, в каждой гарнизонной военной прокуратуре ЦВО открылись консультационные центры, куда граждане могут обратиться за разъяснениями, консультациями или с жалобами на действия должностных лиц военных комиссариатов. Кроме того, на местах силами аппарата военных прокуроров на регулярной основе ведутся системные проверки деятельности военных комиссариатов по вопросам призыва. В преддверии осеннего призыва военными прокурорами было проведено, в частности на территории Уральского федерального округа, свыше 50 подобных плановых проверок. Было выявлено свыше 200 случаев нарушения закона. В результате мер реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 12 должностных лиц.
     Во-вторых, под жёстким контролем остается вопрос обеспечения гарантированных прав молодых людей в период пребывания на сборных пунктах: речь идёт о размещении призывников, организации их питания, соблюдения иных положенных норм довольствия, а также о своевременной отправке сформированных команд в войска.
     В-третьих, по словам генерал-майора юстиции Евгения Иванова, по-прежнему не даёт покоя тема борьбы с коррупционными проявлениями в военных комиссариатах. «К сожалению, - отмечает военный прокурор ЦВО, - такого рода факты ещё есть. Только в этом году нами возбуждено 12 уголовных дел в отношении должностных лиц военных комиссариатов по выявленным фактам корыстных злоупотреблений. Потому работу в данном направлении ведём неустанно».
     

     

     На снимке: на вопросы журналистов отвечает военный прокурор ЦВО генерал-майор юстиции Евгений ИВАНОВ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex