на главную страницу

26 Октября 2011 года

Союзничество

Среда

Версия для печати

Вместе с Россией

Виктор БОГДАН, внештатный корреспондент «Красной звезды».
Гомель — Жлобин — Минск.



Каков он, наш общий дом - Союзное государство России и Белоруссии? На ход его строительства своими глазами посмотрели российские журналисты, участники очередного, девятого по счёту пресс-тура в синеокую Беларусь. В нём участвовали 86 представителей российских СМИ из 40 регионов. Они представляли 74 газеты, журналы, радио- и телекомпании. В течение недели журналисты посетили промышленные и сельскохозяйственные предприятия, объекты министерства обороны республики. Они не только ознакомились с производством и военным строительством в Белоруссии, но и узнали, как решаются проблемы в социальной сфере граждан республики.

     
Интеграция на практике


     Первым предприятием, которое посетили журналисты, стало промышленное объединение «Гомсельмаш». Это один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в странах СНГ и Европы. Машины и агрегаты, произведённые в объединении под брендом «Полесье», работают на полях более чем 20 стран, в том числе в Аргентине, Китае, Иране, странах ЕС. «Полесье» - это модельный ряд зерноуборочных комбайнов с пропускной способностью 7, 8, 10 и 12 кг/с. В дополнение к ним производятся прицепные валковые зерновые жатки, адаптеры для уборки кукурузы на зерно, рапса и сои. Для уборки кормов - самоходные (мощностью 235—600 л. с.) и прицепные кормоуборочные комбайны, навесные и прицепные косилки. При этом «Гомсельмаш» постоянно совершенствует свою систему управления качеством. Она сертифицирована на соответствие жёстким требованиям самой последней версии международного стандарта - ISO 9001—2009.
     По мнению потребителей, технический уровень машин «Полесье» близок к показателям крупнейших мировых компаний-производителей. Но при этом приобретение, эксплуатация и сервис техники «Полесье» обходятся значительно дешевле. Устранение неисправности не более чем за сутки, необходимый ассортимент оригинальных запасных частей, хорошая выучка и оснащённость оперативных бригад, круглосуточная работа во время уборки - неизменные составляющие фирменного сервиса «Полесье». «Нас полностью устраивает соотношение цена—качество», - не раз я слышал от представителей российского агрокомплекса, покупающих технику «Полесье».
     Как нам рассказали на предприятии, в настоящее время от «Гомсельмаша» создано и функционирует 9 совместных производств в различных регионах России. Крупнейшее из них - ЗАО СП «Брянсксельмаш», выпускающее зерно- и кормоуборочные комбайны с использованием машинокомплектов «Гомсельмаша», а также ЗАО «Шимановский машиностроительный завод «Кранспецбурмаш» в Амурской области, который осуществляет крупную узловую сборку зерноуборочных комбайнов «Полесье GS812C» на армированных резиновых гусеницах, самостоятельно производя необходимые узлы гусеничного хода.
     Наряду с самоходными машинами стабильным спросом у российских сельхозтоваропроизводителей пользуется прицепная и навесная техника «Полесье», агрегатируемая с тракторами. На рынки российских регионов её поставляют в том числе и сборочные производства, созданные в Краснодарском крае, Сибири, Удмуртии, Башкортостане, на Урале. Здесь изготавливают косилки-плющилки, косилки-измельчители, зерновые валковые жатки.
     В качестве примера интеграции в рамках Союзного государства представители «Гомсельмаша» привели тот факт, что на сельхозтехнику марки «Полесье», которая собирается в Российской Федерации, распространяются основные программы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, действующие как на федеральном, так и на региональном уровне. Активное участие в их реализации принимает «Гомсельмаш».
     Прежде всего многие покупатели машин «Полесье» в России широко используют кредитную программу ОАО «Россельхозбанк». Эта техника может быть также приобретена по лизинговой программе ОАО «Росагролизинг». Кроме того, многие российские сельхозтоваропроизводители успели оценить преимущества использования на приобретение техники, произведённой на «Гомсельмаше», кредита Сбербанка России. Он предусматривает компенсацию части процентной ставки в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Уникальная программа кредитования продолжает действовать и в 2011 году.
     Российские аграрии также могут приобрести технику производства «Гомсельмаша» и машины «Полесье» российской сборки на выгодных условиях международного финансового лизинга, предоставляемого компанией «Промагролизинг».
     На Гомельщине находится ещё один флагман белорусской промышленности, продукцию которого хорошо знают в России и который включили в программу пресс-тура. Это Республиканское унитарное предприятие «Белорусский металлургический завод» в городе Жлобине. На сегодняшний день завод считается одним из лучших металлургических предприятий не только в Белоруссии, но и в мире. По технологической оснащённости, полноте металлургического передела это уникальное предприятие. Следует отметить, что, несмотря на то что основным сырьём для предприятия является металлолом, то есть, по сути, отходы промышленного производства, завод производит из него такой сложный и наукоёмкий продукт, как металлокорд для мировых лидеров шинного производства.
     Представители завода продемонстрировали нам цифры: несмотря на потрясения мирового кризиса, БМЗ удержал позиции и даже добился роста. По некоторым статьям поставок рост в полтора раза и более. При этом на предприятии уверяют: пресловутая «проблема складских запасов» - это не о них. Более того, планируют в ближайшем будущем строить новые производства, в частности предприятие по финишной отделке бесшовных горячекатаных труб нефтегазового сортамента, на которые нынче большой спрос.
     Директор по маркетингу Юрий Молчанов перечисляет страны, которые пополнили список стран-импортёров за время кризиса: Марокко, Эфиопия, Тунис, Судан, Нигерия, Гамбия, Гана, Камерун. И далее на юг - жлобинские металлурги активно осваивают Северную и Центральную Африку. Планируют увеличить присутствие в Юго-Восточной Азии. При этом «в силе» остаются страны СНГ, Европа, Ближний Восток, Северная Америка (США, Мексика). Всего с 1984 по август 2011 года РУП «БМЗ» осуществил поставки своей продукции в 106 стран мира. Основные регионы экспорта - страны Европы и Российская Федерация. На их долю приходится 79,4 процента всей экспортируемой металлопродукции. Основной объём экспорта в Россию - 93 процента - составляют поставки арматурного проката, трубной заготовки, металлокорда, бортовой бронзированной проволоки.
     ...С машинистом крана Александром Акатьевым долго поднимаемся на его рабочее место в электросталеплавильном цеху № 1. Считать лестничные пролёты я начал, да скоро сбился - высота «авиационная». В пяти метрах от сотни тонн жидкой стали с температурой полторы тысячи градусов (к слову, поверхность Солнца только в 4 раза горячее) Акатьев 12-часовые смены выдерживает уже 26 лет - со дня пуска завода.
     Суть работы: поднять ковш с расплавом (общая масса 170 тонн) и передать на машину непрерывного литья, где сталь превратится в заготовки. Чего проще - не вручную же поднимаешь... Только сделать всё надо быстро, точно, безопасно для огромного цеха. И осилить эту операцию (27 раз за смену) дано не всем. Тут требуется особая комбинация ума, психики, реакции, физических качеств.
     Александр Акатьев даже поведением выделяется - в шумном цеху говорит спокойно, тихо, но каким-то чудом его нормально слышно. Считает, что хладнокровие для машиниста крана - одно из обязательных качеств. Особенно рядом с горячим металлом.
     Невозмутимый Акатьев - один из тех, кто составляет фундамент, основу огромного предприятия. Благодаря таким логотип «БМЗ» (на нём, кстати, изображён как раз ковш, с которым имеет дело Александр Акатьев) сам по себе признаётся бесспорным знаком качества во всех частях света. Как нам рассказали, на предприятии трудятся 13 тысяч работников. Их средняя зарплата эквивалентна 850 долларам. На предприятии 9 детских садов, 8 общежитий, гостиница «Славянская» на 175 номеров, собственная поликлиника и предмет гордости заводчан - Дворец культуры. При нём работают 9 кружков, образцовые ансамбли и даже народный духовой оркестр. Одно из дочерних предприятий завода - сельхозкомбинат «Папоротное» - производит молоко и мясные продукты. При строительстве в Жлобине физкультурно-оздоровительного комплекса «Металлург» с аквапарком, ледовым стадионом и бассейном 85 процентов финансирования взял на себя Белорусский металлургический завод, направив на этот проект 1 процент от своей годовой прибыли.
     Кстати, «Гомсельмаш» не только формирует треть доходной части бюджета Гомеля, но и поддерживает социальную инфраструктуру целого городского района с населением в сто тысяч жителей.
     
Крепнущее единство

     В программу пресс-тура вошло и посещение 2-й инженерной бригады. Это соединение одно из старейших в белорусских вооружённых силах. Участие в Великой Отечественной войне (среди задач, выполняемых в те огненные годы военнослужащими маскировочных рот, была и особо важная - маскировка Кремля в Москве), восстановление разрушенного войной народного хозяйства страны, ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС - это далеко не полный перечень славных ратных дел, которые успешно продолжают сегодня военнослужащие бригады.
     Без их участия не обходится практически ни одно крупномасштабное учение белорусской армии. Как рассказал командир бригады подполковник Алексей Дашкевич, в нынешнем году личный состав соединения показал хорошую выучку и профессионализм в ходе совместного российско-белорусского учения «Щит Союза - 2011», прошедшего на Гороховецком полигоне под Нижним Новгородом.
     Участвует 2-я инженерная бригада и в такой важной государственной задаче, как очистка территории Республики Беларусь от взрывоопасных предметов. Ежегодно подвижными группами разминирования соединений и воинских частей вооружённых сил обнаруживается и обезвреживается до десяти тысяч взрывоопасных предметов. Есть здесь вклад и сапёров 2-й инженерной бригады. Но, пожалуй, самым урожайным для подвижных групп разминирования этого соединения стал 2003 год. Тогда только в Клецком районе старшим лейтенантом Дмитрием Копайло было обезврежено около 500 взрывоопасных предметов.
     А недавно на вооружение сапёров поступил миноискатель нового поколения - металлодетектор Garrett, позволяющий эффективно обнаруживать мины, определять глубину их установки и материал корпуса. Работать с ним сапёры учатся в городке специальной подготовки. Здесь воссоздано учебное минное поле, где солдат обучают инженерной разведке, маскировке, подрывному делу и разминированию, уничтожению и, наоборот, строительству железных дорог, мостов, фортификационных объектов.
     Следует отметить, что сегодня по оборудованию и обустройству объектов 2-я инженерная бригада отвечает самым высоким требованиям. Учебно-материальная база, оборудование учебных классов и объектов дают возможность проводить обучение личного состава с использованием современных технических средств и методик. Компьютерное оборудование станции техобслуживания позволяет, например, спрогнозировать возможные будущие поломки, а это существенно экономит средства при использовании военной автотехники. Журналисты узнали, что сегодня в войсках Белоруссии уже более 150 таких станций.
     Показали нам и тир. Впрочем, это не просто тир. Он больше напоминает диораму в музее: воссоздан десятиметровый участок огневого рубежа - с камнями, песком, воронками от взрывов и заграждениями из колючей проволоки. Здесь солдаты не только занимаются огневой подготовкой, но и сдают нормативы по взаимопомощи, эвакуации раненых. Журналистам продемонстрировали в действии тренажёрные системы «Сокол М-1С» и «Сокол М-1П», позволяющие отрабатывать навыки прицеливания, приёмы и правила стрельбы без использования боеприпасов. Знания и навыки, полученные на занятиях по огневой подготовке в этом тире, солдаты закрепляют в ходе учебных стрельб на войсковых стрельбищах.
     - Многое, особенно оснащение компьютерных классов, заимствовано из опыта Кантемировской дивизии. А совместные учения позволяют на практике решать боевые задачи и совершенствовать общее мастерство, - подытожил командир бригады.
     
Будущее
     Союзного государства

     На это обратил внимание при встрече с российскими журналистами и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Говоря о военном сотрудничестве, он подчеркнул, что вооружённые силы России и Белоруссии многому научились в обороне рубежей Союзного государства. «Мы совершенствуем свои вооружённые силы, потому что знаем, что та страна, которая не кормит своих солдат, будет кормить чужих. Мы это чётко понимаем. И мы это делаем. И будем делать», - отметил белорусский лидер.
     Основой для тесного военного взаимодействия являются экономика и политика. Так, оценивая межгосударственные отношения в рамках Союзного государства, белорусский президент подчеркнул, что Россия для республики - главный партнёр в экономической области. Белоруссия как была сборочным цехом Союза, так она сегодня и осталась по своей сути сборочным цехом Российской Федерации. Сейчас в республику всё больше идёт российский капитал, и власти приветствуют это. К примеру, 46 процентов акций Мозырьского нефтеперерабатывающего завода принадлежат Российской Федерации. В этом году на продажу будет выставлено 118 белорусских предприятий. Российская сторона проявляла и проявляет интерес к белорусским предприятиям. «Мы за подобную форму сотрудничества во благо интересов России и Беларуси», - сказал Александр Лукашенко.
     И добавил, что было бы глубоким заблуждением думать, что без России может обойтись любая из республик на территории бывшего Советского Союза. Россия, по словам белорусского президента, оплот мира на постсоветском пространстве. Белорусы будут бороться за то, чтобы Россия была всегда крепкой.
     

     

     Белорусский металлургический завод в городе Жлобине.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex