на главную страницу

26 Октября 2011 года

Армия России: новый облик

Среда

Версия для печати

Спецназ из Тамбова

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».
Тамбовская область — Москва.
Фото Юрия ШИПИЛОВА.



24 октября в Вооружённых Силах РФ отметили День подразделений специального назначения, которые представляют собой важнейшую составную часть системы разведки Сухопутных войск. Соединения, части и подразделения специального назначения успешно решали и решают поставленные перед ними задачи, в том числе во всех «горячих точках» последних десятилетий. Они оснащаются самым современным вооружением, военной и специальной техникой.
В настоящее время подразделения спецназа переоснащаются модернизированными специальными транспортными средствами (бронированными автомобилями «Тигр-М»). В этом году на их доукомплектование поступит не менее 40 таких машин. Поставляются им также современные средства дистанционного подрыва, перспективные специальные комплекты индивидуальной боевой экипировки, многоканальные оптико-электронные приборы наблюдения, комплексы воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами, дистанционно управляемые разведывательно-ударные комплексы, парашютные системы типа «Арбалет», специальное стрелковое оружие и прицелы.
До 70 процентов военнослужащих рядового и сержантского состава подразделений специального назначения составляют контрактники. К концу 2011 года будет сформирован учебный центр по подготовке младших специалистов подразделений специального назначения.
Офицеры разведывательного отдела Сухопутных войск, разведывательных управлений военных округов, органов управления объединений и соединений проводят большую работу по строительству и реорганизации специальной разведки Сухопутных войск, совершенствованию боевой готовности, укреплению воинской дисциплины и правопорядка, повышению уровня выучки военнослужащих.
Личный состав соединений, частей и подразделений специального назначения выполняет десантирование из самолётов и вертолётов по всем задачам воздушно-десантной подготовки, включая парашютные прыжки на воду, ночью, с больших высот с кислородными приборами и скольжением по горизонту на дальность до 30 км с последующим выходом на объект. Особое внимание уделяется физической подготовке. Каждый разведчик обязан в совершенстве владеть приёмами метания колющих и режущих предметов, а также рукопашного боя, в основу которого заложены элементы отечественного боевого самбо, других эффективных направлений боевого искусства, в частности карате и джиу-джитсу.
Армейский спецназ был сформирован в 1950 году. Личный состав первых подразделений отбирался из армейской разведки, военнослужащие которой прошли не одну войну. Широко использовался богатый опыт разведывательно-диверсионной деятельности советских партизан и разведчиков-диверсантов. Изучался и внедрялся зарубежный опыт. Современный армейский спецназ с достоинством и честью продолжает боевые традиции, заложенные в те годы.
На днях корреспонденты «Красной звезды» посетили бригаду специального назначения Западного военного округа (г. Тамбов), которой командует полковник Константин Бушуев. Журналистам были показаны дневные стрельбы разведчиков, работа экипажей на модернизированных специальных автомобилях «Тигр-М» во взаимодействии со снайперскими парами, оборудование засады, действия расчёта беспилотного летательного аппарата, преодоление «тропы разведчика» и «горной полосы», парашютно-десантная подготовка. Кроме того, удалось поговорить о службе, армейском быте, достижениях и проблемах со многими офицерами, сержантами и солдатами соединения.


     БРИГАДА специального назначения ЗВО была сформирована 1 января 1963 года. Боевое Знамя соединению было вручено спустя шесть лет - 29 апреля 1969 года.
     О боевом пути спецназовцев можно говорить долго. Это неотъемлемая часть их героической истории. Здесь и боевые действия в Афганистане в 1985—1988 годах и осень 1992-го в Таджикистане.
     В 1995 году один из отрядов бригады направился в Чеченскую Республику. А с августа 1999-го по сентябрь 2006-го разведчики принимали непосредственное участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. Назовём имена спецназовцев, удостоенных звания Героя России в ходе этого конфликта. Это майор А. Тучин (посмертно), старший лейтенант А. Родин (посмертно), старшие лейтенанты Д. Елистратов и А. Саманков.
     Отдельная строка - участие сформированной на базе бригады роты с октября 2001-го по май 2002 года в миротворческой операции в Югославии (Косово).
     В 2003 году указом Президента РФ соединение переведено из посёлка Чучково Рязанской области в новый пункт постоянной дислокации - город Тамбов.
     25 сентября 2006 года после выполнения боевых задач из Чеченской Республики возвратился отдельный отряд специального назначения.
     8 июля 2007 года на территории соединения открыт памятник погибшим воинам-разведчикам. Всего в бригаде при исполнении воинского долга погибли 149 человек.
     С августа по октябрь 2008 года личный состав принимал участие в операции по принуждению Грузии к миру (на территории Республики Абхазия).
     Добавим, что на базе соединения неоднократно проводились соревнования групп специального назначения на первенство Вооружённых Сил РФ.
     9 мая 2011 года 900 военнослужащих бригады приняли участие в военном параде на Красной площади в Москве. Они также планируют в День Победы пройти торжественным маршем по главной площади России в следующем году, но уже с техникой - на автомобилях «Тигр-М».
     УВИДЕТЬ воочию модернизированные бронированные автомобили «Тигр-М» и пообщаться с военнослужащими бригады представилась возможность на штатном полигоне соединения Тригуляй, где в это время оттачивали своё мастерство разведчики роты специального вооружения под командованием старшего лейтенанта Олега Сеничкина.
     Суть занятий по боевой подготовке заключалась в следующем. С помощью беспилотного летательного аппарата «Груша» была обнаружена перемещающаяся автоколонна, в которой, по поступившей агентурной информации, находились главари условного бандформирования. Об этом было доложено командиру разведгруппы, после чего он отдал приказ на выдвижение на исходный рубеж для проведения засады. Перед началом действий разведгруппы снайперская пара уничтожила головные фигуры в «бандформировании». Нанеся огневое поражение «противнику», разведчики совершили отход под прикрытием бронированных автомобилей «Тигр».
     Далее были показаны действия группы в налёте. Их прокомментировал командир разведгруппы капитан Иван Петров:
     - Разведывательная группа, проводя разведку, обнаружила важный объект «противника» и получила приказ на его уничтожение, - рассказал он. - Первой выдвинулась подгруппа обеспечения для уничтожения охранения из бесшумного оружия и обеспечения прохода остальной группы через инженерные ограждения «противника». После этого основным силам был дан сигнал на выдвижение и занятие позиций на огневом рубеже. В свою очередь, подгруппа уничтожения вышла на вероятные направления подхода техники «противника» из соседних гарнизонов, где установила подрывные заряды. По сигналу командира разведгруппы началось уничтожение объекта условного противника с последующим отходом. При этом в случае контратаки основные силы прикрывает вторая группа обеспечения, которая уводит «противника» на другое направление. На это упражнение по курсу стрельб отводится 15 минут. Здесь главное - быстрота и внезапность. Такой лимит времени отведён не случайно: из соседних гарнизонов «противника» на технике может подоспеть помощь, а на вертолётах она будет уже через 5—7 минут.
На полигоне журналистам были продемонстрированы образцы экипировки и вооружения спецназа, в том числе и иностранные снайперские винтовки, используемые разведчиками для «адресной» работы, то есть по конкретной цели (СВД, как проверенная временем отечественная винтовка, используется для оперативной работы). Можно было увидеть и подержать в руках бесшумный автомат АС «ВАЛ» для подразделений спецназа, крупнокалиберные пулемёты «Утёс» и «Корд», снайперскую винтовку ВСС, также предназначенную для бесшумной и беспламенной стрельбы, финскую высокоточную (но не автоматическую в отличие от нашей СВД) винтовку TRG-42, оптические и ночные прицелы, метеостанции и многое другое.      О работе снайперов армейского спецназа рассказал разведчик-снайпер сержант контрактной службы Александр Попов.
     - Выдвижение снайпера на позицию не ограничено временными нормативами, - отметил он. - Всё зависит от особенностей задачи, условий местности, личной подготовки военнослужащего, его экипировки. На позиции снайпер может пробыть и полчаса, и несколько суток. Поэтому экипировка для него имеет очень большое значение. У нас есть специальные влагозащитные берцы, куртка и штаны. Тем не менее в них удобно двигаться, в них не жарко, они «дышат». Снайперов обучают находиться на одной позиции в холодную и сырую погоду и при этом сохранять температуру тела. Для этого есть специальная гимнастика, то есть ты делаешь минимум движений, которые тебя не выдают, но при этом чувствуешь свои конечности, сохраняешь остроту зрения. Мой рекорд нахождения на позиции - 12 часов. Это было на учении, в засаде. Среди моих товарищей есть опытные снайперы, проводившие на позиции и больше времени. С собой снайпер берёт вещей, боекомплекта и еды по минимуму. Чтобы научиться этому, у нас есть такой предмет подготовки, как эшелонирование, где нас учат всё просчитать и продумать (что тебе понадобится?) перед выходом на выполнение задачи. Да, на позиции питаемся, но следов за собой не оставляем, так что костёр разводить нельзя (улыбается). Берём то, что насыщено углеводами и жирами, к примеру питательные смеси сухофруктов, орехов и мёда, да и тот же «сникерс» подходит. Вообще, для снайпера все средства хороши: если противник «обнаруживает» себя, ты обязан этим воспользоваться.
     ПРЕОДОЛЕНИЕ в полной экипировке с оружием различных препятствий - глубоких рвов с горящей автомобильной резиной, высоких стен, имитирующих остатки разрушенных строений, и прочего - всё это «тропа разведчика». На этой учебной точке, напоминающей общевойсковую полосу препятствий, руководил занятием командир 3-го отряда подполковник Олег Морзак. Он подчеркнул, что здесь не только вырабатывается выносливость спецназовцев, но также осваиваются различные тактические элементы, проходит слаживание разведчиков между собой, в составе группы под руководством командира.
     - Новобранцы здесь становятся единым коллективом, у них появляется боевой дух разведчика, - подчеркнул офицер. - Вообще, конечно, эта полоса препятствий больше предназначена для отработки действий в тех условиях, где есть различные конструкции - строения, дома и т.п. Её протяжённость 400 метров, но она может дополняться различными препятствиями в зависимости от особенностей задачи. Если говорить конкретно, то сначала военнослужащие скрытно и бесшумно выдвигаются с заданной позиции. Они преодолевают деревянный забор, кирпичную кладку, забор с колючим ограждением, затем подходят к объекту налёта, огнём из бесшумного оружия уничтожают охранение условного противника, захватывают документы, после чего столь же бесшумно и незаметно убывают в район сбора.
     - Самое главное - не скорость, а правильность прохождения «тропы», - в свою очередь, заметил командир разведгруппы лейтенант Алексей Арситов. - Тогда и сил тратится меньше, а когда есть силы, быстрее всё делается, как бы противоречиво всё это ни звучало. Ребята должны слушать мои команды - кому куда двигаться, кто кого должен прикрывать. Что нас отличает от других войск? Каждый разведчик должен думать своей головой, быстро и правильно принимать решения - ведь зачастую даже рядовым спецназовцам приходится действовать в отрыве от основных сил, без командира рядом, одному либо в паре с товарищем. И здесь уже что-либо по шаблону не получится. Так что и этому мы учимся. Но это отдельный разговор...
     - Самый сложный элемент - это стена разрушенного здания, - поделился впечатлениями разведчик-снайпер рядовой Рафаэль Гиматутдинов. - С другой стороны, каждый элемент «тропы» по-своему полезен. К высоким нагрузкам я уже привык. Это нормально - разведчик должен быть сильным и выносливым. На «гражданке» готовился к армии, занимался рукопашным боем. В целом по службе усвоил всё быстро, в первые недели. Сейчас у нас всё хорошо - до обеда бегаем и стреляем, после обеда - прыжки. Зато, как видите, всегда бодры.
     СЕЙЧАС приподнятое настроение в бригаде не только у таких парней, как Рафаэль Гиматутдинов. Когда смотришь, как здороваются по-братски между собой и почти всегда улыбаются офицеры, несмотря на многочисленные каждодневные проблемы, понимаешь, что в армии всё постепенно налаживается. Хотя у многих офицеров этого соединения, особенно у старших, есть и горькие воспоминания.
     Исполняющий обязанности помощника командира бригады по работе с личным составом майор Вячеслав Коньков, принимавший участие в боевых действиях в Чечне (награждён медалью «За отвагу»), в миротворческой операции в Югославии (Косово) и в операции по принуждению Грузии к миру (Абхазия), рассказал, что социально-бытовых проблем в бригаде практически нет.
     - Все офицеры, которые нуждаются, обеспечены служебным жильём, - говорил майор Коньков. - Молодым офицерам, которые в основном приходят в бригаду из Новосибирского высшего военного командного училища, и семейным военнослужащим по контракту выплачиваются деньги за поднаём жилья либо предоставляется общежитие. В этом году к нам пришли порядка 25 лейтенантов. Уровень подготовки нормальный, претензий почти ни к кому нет. И, что самое главное, у молодёжи есть желание служить. Если раньше, к примеру, в начале 2000-х годов половина выпускников подавала рапорта на увольнение, то начиная с 2007—2008 годов всё изменилось. Сейчас, если на этот момент нет офицерских, и на сержантские должности многие соглашаются - замкомандиров групп и командиров отделений. Нравится людям в бригаде, приятно служить здесь, на тамбовской земле! К тому же мы за успехи в боевой подготовке (итоговую проверку за 2011 год соединение сдало на отлично) получаем надбавку к денежному довольствию по 400-му приказу министра обороны. Плюс за успехи в физической подготовке тоже доплачивают. Со спортом у нас всё в порядке - есть мастера, кандидаты в мастера спорта, разрядники. Короче говоря, на общем социально-экономическом фоне в Тамбове офицеры и контрактники получают приличные деньги. Поэтому молодые офицеры здесь быстро обзаводятся семьями.
     Что касается контрактников, то их количество, по словам майора Вячеслава Конькова, сейчас приближается к 70 процентам от личного состава. Им предложен хороший социальный пакет. В частности, возможность бесплатно получить высшее образование. Многие уже заочно учатся в Тамбовском государственном университете. Со второго контракта они попадают под ипотечную систему обеспечения жильём. Кстати, некоторые из молодых офицеров уже приобрели по «военной ипотеке» двух- и трёхкомнатные квартиры в хороших районах Тамбова.
     О боевой подготовке сказал заместитель командира бригады подполковник Анатолий Хромов.
     - Сейчас стало больше практических занятий и стрельб, в частности ночных, - сказал он. - Этого требует и министр обороны, и командующий войсками округа. Благо военнослужащие сейчас освобождены от нарядов по кухне, хозяйственных работ и прочего. Всем этим занимаются гражданские организации. Более интенсивные занятия боевой подготовкой привели к тому, что сошли на нет грубые нарушения дисциплины и неуставные взаимоотношения.
     Прощаясь, замкомандира бригады подчеркнул, что армейский спецназ отличается от спецподразделений ФСБ и МВД тем, что может выполнять задачи более разнообразного характера - вести разведку, действовать в отрыве от основных сил, уничтожать объекты, вооружение и военную технику противника и просто воевать, выполняя сложные задачи в любой точке мира, что уже доказано историей и самой жизнью.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex