Актриса Алла ЮГАНОВА:
«Первый опыт с оружием не удался...»

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».
Фото автора.

Когда кое-кто брюзжит, что, дескать, нет в России молодых, талантливых артистов, с этим нельзя согласиться. Просто зачастую их заслоняет «накипь» из однодневок, которых почему-то изначально называют «звёздами». Между тем настоящих талантов немало и среди них - актриса Московского государственного театра «Ленком» Алла Юганова. Она занята в восьми спектаклях, и в каких ролях! Кончита в «Юноне и Авось», Фаншетта в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро», Сольвейг в последней работе театра «Пер Гюнт». Плюс интересные работы в кино. С актрисой наш корреспондент встретился в Петербурге, где Алла Юганова вместе с театром была на гастролях. А началась беседа с «оружейной темы».

- Алла, слышал от ваших коллег-артистов, что, однажды взяв в руки пистолет, зареклись от сцен с оружием...
     - Не совсем так, да и пистолет взяла в руки случайно. На съёмках одного из фильмов стрелял мой партнёр Андрей Чернышов, а в перерыве я попросила научить меня стрелять - было интересно. После его короткого инструктажа выстрелила в забор - место-то ведь выбрали на пустыре. И вдруг из-за этого забора выходит бомж, который там прилёг отдохнуть! А если бы чуть ниже? Пули-то запросто пробили худенькую преграду... С тех пор зареклась брать в руки оружие и даже иногда отказываюсь от проектов, где есть насилие и какие-то жестокие сцены.
     - Выходит, вам ближе лирические героини на сцене и киноэкране?
     - Дело не в этом. Считаю, что сегодня через СМИ, в особенности телевидение, идёт негативное зомбирование людей - им навязывается отрицательный стереотип поведения, особенно молодёжи. Помните, какой эффект был от фильма «Бригада»? Да, Сергей Безруков сыграл гениально, но само поведение героев фильма стало объектом подражания. Это очень опасно! Я всегда чувствую ответственность за то, что делаю, и для меня это очень важно.
     - В Высшее театральное училище им. Щепкина (ВТУ) в Москве вы пришли не как обычно - абитуриенткой после школы, а вольноопределяющейся. Признаться, впервые слышу о таком статусе в вузе...
     - Актрисой хотела быть с детства, поэтому еще перед выпускным 10-м классом пришла в ВТУ им. Щепкина на творческие туры попробоваться. Особо не готовилась - была какая-то наспех собранная программа. Но как-то удачно пошло, и уже на втором туре мне предложили стать студенткой - приносите документы. Пришлось сказать, что ещё учусь в школе. И тогда вполне официально на уровне ректората нашёлся компромиссный вариант: на первом курсе буду числиться вольноопределяющейся, но надо поскорее получить аттестат об окончании средней школы. За полгода параллельно осилила программу 10-го класса и экстерном сдала экзамены. Сейчас такое бы не получилось - к ЕГЭ за такой короткий срок не подготовиться. А в то время принесла аттестат, и меня со второго семестра зачислили студенткой.
     - Родители не были против: и выбор дочь сделала раньше обычного, и нагрузку на себя взвалила немалую?
     - Мама меня всегда во всём поддерживает. Выбрала бы профессию бухгалтера - она тоже согласилась бы с таким выбором. Хотя моё стремление стать актрисой было ей ближе: она сама окончила музыкальный вуз, играла на фортепиано и скрипке, преподавала в школе. То есть у неё тоже есть творческое начало, равно как и у отца. Он водитель, но работа работой, а есть ещё и творческое увлечение - папа всегда писал стихи. Причём довольно неплохие: песня на его недавние стихи будет звучать в титрах нового фильма «Карамель».
     - В кино вас чаще можно видеть в телесериалах. Знаю, что отношение к ним неоднозначное. Как у вас?
     - Мне повезло, потому что начинала в 2003 году с сериала «Сибирочка», где режиссёром был такой мастер, как Владимир Грамматиков. Фильм снимался как настоящее кино (правда, только потом поняла разницу с тем, как обычно делаются сериалы), на интересном материале. Сам процесс съёмки шёл, как и положено, - классически. Это была не только хорошая школа у великолепного режиссёра, но и изначально мне задали планку, ниже которой уже нельзя было опускаться.
     Потом стали снимать быстро и много, и сейчас в некоторые проекты приглашают, но сценарии неинтересны и чаще отказываюсь. Но бывают приятные исключения, и это, наоборот, как находка. Например, сериал «Достоевский», где сыграла жену Федора Михайловича Анну Достоевскую. Поэтому нельзя все сериалы сваливать в одну кучу, а нужно каждый раз просто внимательно читать сценарий, знакомиться с режиссёром и стараться избирательно подходить к предложениям.
     - Ещё один вопрос о начале творческого пути. Как вы попали в «Ленком»? Это ведь очень непросто...
     - Пришла в «Ленком» на прослушивание, чтобы подыграть знакомому мальчику. То есть постоять за кадром. А в итоге была принята в труппу театра. Это как чудо. Мечтала хотя бы в составе массовки стоять со свечкой в знаменитой постановке «Юнона и Авось», а под Рождество Марк Анатольевич Захаров предложил мне роль Кончиты. Затем таким же чудесным образом утвердили в спектакль «Чайка» на роль Нины Заречной.
     - Где вас можно будет увидеть в ближайшее время?
     - Скоро на телеэкран выходит 40-серийный фильм «Карамель». Там очень интересный сценарий и хорошая режиссерская группа. Уверена, у всего коллектива получилась удачная работа. В октябре вышел второй диск группы «Девушкин сон» с моим участием. В родном «Ленкоме» у меня довольно много спектаклей, поэтому встречи со зрителями происходят довольно часто. Надеюсь, к обоюдной радости.