на главную страницу

27 Октября 2011 года

Мысли вслух

Четверг

Версия для печати

Золотые миражи Байкала

Валерий ПРИВАЛИХИН.



     Золото Колчака можно искать по всему свету - так говорили и говорят многие из тех, кто занимался и продолжает заниматься поиском золотого запаса рухнувшей Российской империи. Оно, как известно, досталось адмиралу А.В. Колчаку, провозглашённому Верховным правителем России в Омске 18 ноября 1918 года.
     Речь ведётся о том золоте, что летом 1918 года было взято подразделениями генерала В.О. Каппеля (тогда, 7 августа, ещё подполковника), выбившими красные войска из Казани. Из Казани золото отправилось в великое кочевье - от Волги до Иртыша - в Омск, потом до Ангары - до Иркутска, теряя, естественно, в весе, так как любая война - не время рачительности и бережливости, а время потерь и гигантских трат.
     Если бы даже в армии адмирала Колчака, как в любой другой воюющей армии, не было желающих урвать во время смуты кусок пожирней (здесь лучше сказать - поувесистей) для себя, то всё равно золоту суждено было таять, терять в весе. На войне неизбежны траты на оружие, обмундирование, провиант, на выплату жалованья и т.д.
     Только вооружение, покупаемое Колчаком за рубежом у частных лиц для четырёхсоттысячной армии, обходилось ежедневно в гигантские суммы. А уж в какие точки мира частные лица увозили золото, заработанное на торговле всем необходимым для колчаковской армии, кто бы мог уследить? Да и кому это нужно было тогда?
     Разумеется, не весь золотой запас был истрачен, и поэтому поиски царского золота не прекращались все эти десятилетия. В последние годы зона поиска царского золота сместилась из Западной Сибири (Томская область и Кузбасс) в Восточную Сибирь (Красноярский край, Иркутская область, а далее в Бурятию), словом, далеко на восток.
     Озеро Байкал притянуло внимание искателей клада - крупнейшего не только в Сибири, но и на всей планете. Правда, непонятно, почему речь ведётся только о золотой русской и зарубежной монете и слитках с царской золотниковой маркировкой. Ведь в золотом запасе империи были и полотна великих живописцев, и оригинальные украшения, сделанные руками знаменитых в своё время ювелиров, и посуда из золота и серебра, и драгоценные камни. Надо учитывать, что в этом запасе находились и драгоценности, сданные на хранение в Государственный банк отнюдь не в предвидении революции, а просто для более надёжного, чем в своих домах, сбережения состоятельнейшими людьми России.
     На дне Байкала на большой глубине были найдены остовы железнодорожных вагонов времён Гражданской войны, и тут же вспыхнуло предположение, что вагоны могли служить для перевозки колчаковского золота. То, что вагоны в районе девяностого километра «кругобайкалки» могли попасть на дно озера-моря до или после войны и служить не только для перевозки золота, как-то выпускается из внимания.
     На Байкале в июле 2008 года появились два глубоководных обитаемых аппарата - «Мир-1» и «Мир-2». Годом ранее, 2 августа 2007 года, на этих «Мирах» было впервые достигнуто дно Ледовитого океана на Северном полюсе. На Байкале было много погружений двух «Миров», однако ничего, кроме ржавого остова вагона, обнаружено не было. Один из аппаратов серии «Мир» пришёл в негодность. Приближалась осень, время ветров и высокой волны на озере-море, и принято было решение оба аппарата отправить на базу в Листвянку на отдых и ремонт...
     Уместно сказать, что существует множество версий исчезновения золота весом в сотни тонн. Вот одна. Колчаковцы зимой 1919-1920 годов пешими и конными в сумасшедший 60-градусный мороз шли с золотом по льду Байкала и все погибли от лютого холода. А в весеннюю оттепель их тела и мешки с золотом империи утонули в Байкале. Невероятная, конечно, история. Ни налегке, ни с каким бы то ни было грузом в 60 и даже в 50 градусов по льду Байкала ни кони, ни люди далеко не уйдут. Более того, не пойдут люди сами, не поведут с собой коней на верную погибель.
     Из документального фильма «Поезд-призрак. Тайна золота Колчака» (студия «Роскосмос», 2010 г.) узнаю, что чехи в 1920 году сдали большевикам адмирала Колчака и половину царского золота в обмен на беспрепятственный проезд по железнодорожной магистрали от Иркутска до Тихого океана. Затем Кремль телеграфировал в Иркутск местным большевикам (там уже был распущен продержавшийся всего 8 дней эсеровский политцентр и создан большевистский Ревком), и они, выполняя задание Москвы, поручили партизанам взорвать кругобайкальские тоннели и остановить чехов, дабы принудить сдать поделённое пополам золото. Партизаны выполнили поручение, взорвали тоннель как раз перед мчащимся эшелоном, где было 200 тонн золота, но... Поезд с золотом врезался на полном ходу в огромный кусок, отлетевший от скалы, и полетел в байкальские воды.
     Что-то для меня новое. Я до сих пор знал (и думаю, что знания мои точны), что чехам пригрозили, в случае если не отдадут золото до грамма, не выпустить их из России. Впереди было только кругобайкальских 38 тоннелей на отрезке в 300 километров, взорвут их большевики - и чехи в Иркутске, как в котле. Но нет опубликованного документа-свидетельства, что покидавшие Россию чехи вели торг с большевиками в Иркутске за половину оставшегося золотого запаса. Да и нелепо торговаться, сидя в русском капкане, который вот-вот клацнет. И не было подрыва тоннелей.
     В книге командующего колчаковскими войсками генерал-лейтенанта К.В. Сахарова «Белая Сибирь», изданной в 1923 году в Мюнхене, читаю: «Тотчас после ареста Верховного Правителя чехами на станции Нижнеудинск совет министров как-то сам собой распался, и большинство их уехало на восток; а в Иркутске тотчас же образовался политический центр, состоящий из трёх авантюристов: харьковского спекулянта Фельдмана, Косьминского и подпоручика-дезертира; этот «политический центр» объявил себя носителем Российской верховной власти. Первое распоряжение министра финансов этого нового правительства Патушинского было телеграфное приказание управляющему Владивостокской таможней Ковалевскому: «Беспрепятственно и без всякого досмотра пропускать к погрузке на пароход всё, что пожелают вывезти чехи ввиду их заслуг перед Россией».
     Российское государственное достояние - двести восемьдесят тысяч пудов золотого запаса - чехи довезли до Иркутска, сообщает дальше Сахаров, причём было установлено, что по дороге один вагон, т.е. тысяча пудов, был ими разграблен. В Иркутске золото было сдано своим людям - тому же политическому центру; на сдаточной ведомости были подписи спекулянта Фельдмана и ещё какого-то рядового эсера, бывшего владельца ресторана в Иркутске.
     На той же 233-й странице книги Сахарова читаем: «Французской службы генерал Жанен телеграфировал в Париж, что «доблестные» чехословаки по его приказанию передали золотой запас политическому центру... Передав в руки эсеров Верховного Правителя, сдав политическому центру русский золотой запас, чехословацкие эшелоны продолжали своё движение на восток. По пути они захватили наличную кассу Иркутского казначейства и клише экспедиции заготовления государственных бумаг для печатания денежных знаков, купюры их они начали усиленно печатать...»
     Как видим, генерал-лейтенант Сахаров в своей книге ничего не сказал ни о крушении какого-то «золотого» поезда, ни о взрывах тоннелей. Об этом не писала мировая пресса 1920 года.
     Но в районе Байкала ищут, ищут. Научные экспедиции, любители... Едва не у каждого жителя прибайкальских сел есть своя карта с обозначением, где находится золото.
     Ещё одна «сенсация», озвученная в новом документальном фильме. В 1949 году с целью найти золото на Байкале работала собранная в Улан-Удэ подводная лодка. Общее руководство поисками байкальского золота вёл якобы сам Л.П. Берия. Однако, насколько мне известно, Берия в то время активнейше занимался проблемами создания атомной промышленности СССР.
     Скорее всего, я соглашусь с мнением старшего научного сотрудника Института истории Сибирского отделения РАН Дмитрия Симонова, изучающего историю Белого движения на Востоке России, который утверждает, что золото Колчака на Байкале искать не стоит. «Может быть, на Байкале и есть какое-то золото, но оно не имеет отношения к золотому запасу Российской империи, которое находилось в распоряжении Колчака» - таково мнение историка.
     Да. Наверняка золото на дне Байкала есть. Судоходство на озере с величайшим запасом пресной воды насчитывает полтысячелетия, за такое время много было крушений в шторма, в том числе и отчаянных старателей, в одиночку на шатких лодках пересекавших море, и судов, на своих бортах перевозивших золото.
     Замечу, каждое погружение глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» обходится в 500 тысяч рублей. И надо ли продолжать погружения? Или поиск царского золота - лишь прикрытие для иных целей дорогостоящих экспедиций?



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex