на главную страницу

1 Ноября 2011 года

Тема номера

Вторник

Версия для печати

Военная разведка – передовой отряд Вооружённых Сил России

Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Н.Е. Макаров:



     5 ноября в нашей стране отмечается День военного разведчика. Именно в этот день в 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, ставшее прообразом ныне действующего центрального органа управления военной разведкой – Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.
     Должен отметить, что военный разведчик – это больше, чем профессия. Это особый образ жизни, сочетание тонкого расчёта возможностей, твёрдой уверенности в своих силах и убеждённости в правоте своих действий.
     Военная разведка – всегда боевой рубеж, постоянное напряжение сил и безусловное отсутствие права на ошибку при выполнении задач любой сложности. На протяжении всей своей истории она была и остаётся делом государственной важности, служит важнейшим инструментом военной политики по защите национальных интересов России.
     Ещё во времена Киевской Руси для сбора разведывательных данных привлекались послы, гонцы, торговые люди, жители пограничных областей и воинские отряды. Позднее, уже при царе Алексее Михайловиче, в 1654 году был основан Приказ тайных дел – прототип разведывательного управления того времени.
     В Воинском уставе 1716 года Пётр I подвёл под разведывательную работу законодательную и правовую базу.
     В царствование императора Александра I в 1810 году по инициативе Барклая де Толли была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве, а в январе 1812 года её переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. Особенная канцелярия решала важнейшие задачи: ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника).
     В ХХ веке в предвоенные годы военная разведка сыграла важную роль в сборе информации о подготовке к нападению на нашу страну фашисткой Германии и в последующем достойно выдержала испытания сурового лихолетья Великой Отечественной войны.
     Только за первые шесть месяцев войны в тыл противника было заброшено около 10 тысяч человек, в том числе значительное количество разведчиков с радиопередатчиками. Органами военной разведки создавались партизанские отряды в тылу врага. Данные, полученные военной разведкой, неоднократно играли решающую роль при принятии высшим руководством страны решений о проведении на фронтах широкомасштабных, ключевых и судьбоносных для страны боевых операций, приведших в конечном итоге к Победе 1945 года.
     В ходе войны были выработаны эффективная система руководства разведкой, правильное организационное построение её боевых органов, разумное и результативное их применение в различных видах обеспечения боевых действий.
     Благодаря этому был создан большой отряд высококвалифицированных разведчиков, которые умело использовали богатый боевой опыт и традиции уже в послевоенное время. Этими традициями всегда были и остаются преданность своей Родине и народу, верность присяге, мужество, стойкость до самопожертвования при выполнении боевых задач.
     В период «холодной войны» военные разведчики действовали исключительно результативно, способствуя принятию руководством СССР мер, обеспечивших укрепление безопасности государства и недопущение перерастания локальных конфликтов в глобальное военное противостояние двух мировых систем.
     Свою незаменимость и эффективность советская, а затем российская военная разведка убедительно продемонстрировала во время кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, в Афганистане, Югославии, Ираке, Чечне и других «горячих точках».
     События последних лет свидетельствуют, что в современном мире, где государства имеют свои, зачастую не совпадающие интересы, где органы коллективной безопасности недостаточно эффективны, где сила по-прежнему рассматривается в качестве аргумента в межгосударственных отношениях, что наглядно показали события в Югославии, Ираке, Ливии и других странах, каждое государство, проводящее самостоятельную политику, обречено на то, чтобы содержать сильную армию и иметь достаточно эффективные разведывательные службы.
     К этому обязывает быстро меняющаяся военно-политическая обстановка в мире, которая характеризуется возрастанием конфликтного потенциала, факторов нестабильности и неопределённости в ряде регионов, усилением экономической неустойчивости и сохранением террористических угроз.
     Обостряется конкуренция за природные ресурсы, предпринимаются попытки продвижения идей радикального ислама, в том числе на территории нашей страны, сохраняется угроза распространения оружия массового поражения и средств его доставки. Нарастают противоречия между странами, связанные с неравномерностью их развития и уровнями благосостояния. Появляются новые вызовы и угрозы, в том числе влияющие на военную безопасность России. Одновременно усиливается информационное противоборство.
     В этих условиях достоверная информация позволяет правильно оценивать происходящие события и принимать наиболее целесообразные решения в политической, военной и других областях. Недаром говорят: «Предупреждён – значит вооружён».
     В связи с этим можно с уверенностью сказать, что Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых Сил России, имеющее славную историю и традиции, сегодня достойно продолжает дело предшествующих поколений отечественных разведчиков и остаётся передовым отрядом Вооружённых Сил.
     Задачи, стоящие перед ГРУ, определены в «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», федеральных законах «Об обороне» и «О внешней разведке», в «Положении об органе внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации», приказах и директивах министра обороны РФ, начальника Генерального штаба ВС РФ.
     Эти задачи заключаются:
     – в обеспечении Президента Российской Федерации, Федерального Собрания и Правительства РФ разведывательной информацией, необходимой для принятия решений в политической, экономической, оборонной, научно-технической и экологической областях;
     – в обеспечении условий, способствующих успешной реализации политики Российской Федерации в сфере безопасности;
     – в содействии экономическому развитию, научно-техническому прогрессу страны и военно-техническому обеспечению безопасности Российской Федерации.
     Наиболее важная информация Главного разведывательного управления докладывается Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами Российской Федерации, председателю Правительства Российской Федерации, направляется в Совет Безопасности, Министерство обороны и Генеральный штаб Вооружённых Сил РФ, другие государственные структуры, а также напрямую в войска.
     За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий по обеспечению национальной безопасности, более 700 военных разведчиков удостоены высоких званий Героев Советского Союза и Российской Федерации.
     Как начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ могу с полной ответственностью констатировать, что ГРУ при всей многогранности своей деятельности успешно справляется с возложенными на него функциями, надёжно стоит на страже интересов государства и по праву считается – вопреки желанию наших недругов – одной из наиболее авторитетных и эффективно, а порой и эффектно работающих спецслужб мира.
     Естественно, процесс формирования нового облика Вооружённых Сил России затронул и Главное разведывательное управление.
     В последнее время в ряде российских СМИ появились безосновательные измышления о «развале» и «недееспособности» ГРУ.
     Все реорганизационные мероприятия в ГРУ проводились с учётом возросших требований к военной разведке, необходимости повышения эффективности работы добывающих оперативных и технических подразделений, а также информационно-аналитической службы.
     При этом надо подчеркнуть, что Главное разведуправление Генштаба – одно из немногих, прошедших реформирование без существенных изменений. Имеются в виду изменения с точки зрения ослабления оперативных подразделений. Оно было избавлено от избыточного навеса многочисленных подразделений обеспечения аппарата в Москве в целях максимального сосредоточения на оперативной работе.
     Более того, ни у кого не может быть ни тени сомнений, что до тех пор, пока будет сохраняться необходимость вооружённой защиты нашего Отечества, пока существуют реальные источники угрозы военная разведка будет нужна России, сохранена как спецслужба, окружена заботой со стороны государства и должным образом обеспечена.
     Без всякого сомнения можно сказать, что военная разведка, как и прежде, остаётся передовым отрядом Вооружённых Сил и продолжает оставаться, образно говоря, их «глазами и ушами».
     Конечно, главную ценность разведки всегда составляли и составляют люди – офицеры-разведчики, сотрудники и гражданские специалисты. Их во все времена всегда отличали высокий профессионализм, верность Отечеству, готовность выполнять задачи в любых условиях обстановки, в том числе с риском для жизни. Многие из них награждены государственными наградами за конкретные результаты работы, о чём, с учётом специфики разведывательной деятельности, открыто говорить нельзя.
     В настоящее время военные разведчики находятся практически во всех районах кризисных ситуаций, где затрагиваются интересы России, своим повседневным ратным трудом обеспечивая её национальную безопасность. Хотел бы поздравить ветеранов, сотрудников военной разведки, которые и сейчас, как говорится, «работают в поле», с профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, оптимизма, уверенности в будущем и новых побед на невидимом фронте.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex