на главную страницу

1 Ноября 2011 года

Военное наследие

Вторник

Версия для печати

Реформы Милютина: уроки и выводы

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



По инициативе Клуба военачальников Российской Федерации, который возглавляет генерал армии Анатолий Куликов, на базе Военного университета Министерства обороны РФ состоялась научно-практическая конференция «150 лет военной реформе Д.А. Милютина и её значение для современного военного строительства».

     Открывая мероприятие, генерал армии Куликов отметил, что преобразования второй половины XIX века, проведённые военным министром генерал-фельдмаршалом Дмитрием Алексеевичем Милютиным, были практически первыми после военной реформы Петра I и считаются до сих пор наиболее эффективными в истории России. По его словам, заслуга Милютина в том, что он сумел понять необходимость проведения не только реформы вооружённых сил, но и государственной структуры власти в целом.
     С докладом по теме конференции выступил генерал-полковник в отставке Виктор Барынькин. Он напомнил, что в истории нашего государства
     7 раз проводились преобразования военной организации и более 15 раз реформировались вооружённые силы. Военные реформы, проведённые под руководством военного министра Дмитрия Милютина, отметил докладчик, хотя и не были до конца завершёнными, тем не менее позволили нацелить государство на решение проблем безопасности соразмерно необходимости и возможности.
     Целями военной реформы XIX века стало превращение императорской армии в массовую, оснащённую современными средствами вооружённой борьбы. Она должна была стать надёжной опорой государства, при этом обеспечив максимальное сокращение военного бюджета. Генерал-полковник Барынькин подчеркнул, что основные решения принимались после публичных обсуждений и корректировок.
     Одним из важнейших изменений стала реорганизация системы органов военного управления. Милютин требовал «привести всё здание в стройный вид и упростить его сложный механизм, а для этого слить вместе части, однородные по кругу действий, и уничтожить лишние наросты, которые в течение времени образовались более или менее случайно, без всякого плана».
     Военный министр предложил создать территориальную, окружную систему, при которой снабжение и материально-технические функции возлагались на штаб округа, а оперативное командование сосредоточивалось в руках дивизионных командиров. Новая система заметно упрощала военное управление и устраняла излишнюю централизацию министерства.
     Для уменьшения расходов на содержание армии военное министерство предприняло ряд мер по сокращению её численного состава, главным образом «не боевых» частей - этапных команд, рабочих рот, корпуса внутренней стражи.
     Большие изменения были внесены в принцип комплектования войск. Подготовка рекрутов как в мирное, так и в военное время стала возлагаться на резервные структуры, тогда как раньше этим вопросом занимались полевые войска.
     Была проведена реформа в системе военно-учебных заведений: образованы военные академии для подготовки высшего командного состава, созданы юнкерские училища и военные гимназии для подготовки младшего офицерского состава.
     Правда, признал докладчик, «созданная военная система не была безупречна и уже через два десятка лет захромала по многим критериям».
     Своими мыслями о значении милютинской реформы для современного военного строительства поделился с участниками конференции генерал-полковник в отставке Леонтий Шевцов. Он отметил, что времена меняются, а насущные проблемы остаются те же. В частности, по-прежнему актуальны мобилизационные вопросы. По его мнению, механизмы взаимодействия между органами исполнительной власти и силовыми министерствами в этом отношении нуждаются в отладке.
     Генерал Шевцов затронул в своём выступлении и такой важный вопрос, как перевооружение. В ходе милютинских реформ этот процесс не был результативно решён в силу экономической отсталости страны. «Одной из причин явилась также неспособность правительства организовать военную промышленность, - констатировал докладчик. – Эта «болезнь» давала о себе знать на многих этапах нашей истории, и сегодня необходим жёсткий контроль государства над ОПК».
     На конференции отмечалось, что, не умаляя талант Дмитрия Милютина как государственного деятеля и учёного, нельзя преувеличивать значимость его военной реформы. Жизнь показала, что в её ходе было принято и немало недостаточно обоснованных решений. Как отметил генерал-лейтенант в отставке Евгений Малашенко, в ходе преобразований в структуре вооружённых сил были упразднены такие звенья, как армия и корпус, которые позднее пришлось восстанавливать. При Милютине были созданы четыре военных округа, которые оказались громоздки и неспособны обеспечить мобилизационную готовность армии. Признавая заслуги Милютина в реформе военного образования, генерал Малашенко указал на то, что он ликвидировал должности воспитателей в военных учебных заведениях, что не замедлило сказаться на морально-боевых качествах их выпускников.
     Президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, в свою очередь, также остановился в выступлении на сильных и слабых сторонах проводимой Милютиным военной реформы. По его мнению, эти преобразования стали важнейшим этапом в строительстве вооружённых сил страны. Отдавая должное положительным сторонам реформы, военный историк обратил внимание участников конференции на то, что негативные последствия решений Милютина ярко проявились в русско-японской войне. «Даже правильные решения, принятые вверху без учёта мнения низовых звеньев, теряют значение», - заявил Махмут Ахметович.
     Кроме того, добавил он, огромное значение в организации обороны страны имеет обеспечение её внутренней устойчивости. В частности, одним из факторов поражения России в войне с Японией было наряду с изъянами в военной организации государства мощное информационное воздействие, в которое японцы вкладывали колоссальные суммы. Задачи формирования оборонного сознания не потеряли своего значения и сейчас, государству требуется создать соответствующие инструменты.
     «Наша цель - сказать правду и быть услышанными», - подводя итоги встречи, заявил президент Клуба военачальников генерал армии Анатолий Куликов. По его словам, тексты докладов и выступлений планируется издать отдельным сборником.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex