2 Ноября 2011 года

Поздравляем!

Генерал-созидатель

Василий ЛАВРЕНЮК.

26 октября с.г. семидесятилетний юбилей отметил известный военачальник, бывший заместитель министра обороны по строительству и расквартированию войск генерал армии Александр Давыдович Косован.

Он родился в 1941 году в станице Ахтырская Абинского района Краснодарского края в семье служащих. Решение стать профессиональным строителем пришло к нему во время работы каменщиком на стройках города Джамбуле Казахской ССР. Окончив, как говорится, «без отрыва от мастерка» школу рабочей молодёжи, Александр поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт.
     В 1966 году дипломированный «лейтенант-двухгодичник» Косован получает направление для прохождения офицерской службы в среднеазиатское подразделение одного из самых мощных и закрытых главков военно-строительного комплекса страны - прославленный ГУСС Минобороны СССР (Главное управление специального строительства военного ведомства). Энергичный, грамотный выпускник института принялся активно изучать все тонкости вверенного ему участка службы. Широк и многогранен оказался круг обязанностей молодого офицера-строителя. Полученные на военной кафедре знания по профилю «инженер по строительству и эксплуатации мостов на автомобильных дорогах» помогли ему быстро освоить должность производителя работ в 32-м управлении начальника работ. А вскоре Александра Косована назначают главным инженером, а затем начальником управления инженерных работ в городе Приозёрске Джезказганской области.
     Именно в тот период в этом регионе страны для укрепления её безопасности возводятся уникальные стратегические объекты. Специфика работ потребовала полной отдачи, а порой работали круглые сутки - объекты были введены в эксплуатацию в установленный срок.
     В 1984 году А.Д. Косован был назначен главным инженером - заместителем начальника строительного управления Приволжского военного округа, а впоследствии -начальником управления инженерных работ. Далее он служит в приграничном Закавказском военном округе в должности заместителя командующего войсками округа по строительству и расквартированию войск. Немногим известен тот факт, что именно Александр Давыдович в декабре 1988 года возглавлял военно-строительную группировку Министерства обороны, вынесшую основную тяжесть ликвидации последствий самого мощного и разрушительного в отечественной истории спитакского землетрясения, унесшего жизни многих тысяч человек. Его героический труд, организаторские способности были отмечены орденом и присвоением первого генеральского звания.
     В 1992 году А.Д. Косован назначен первым заместителем начальника строительства и расквартирования войск, где ранее служили многие его учителя, выдающиеся профессионалы военного строительства: генерал-полковник В.Е. Белокосков, генерал-полковник А.И. Шебунин, генерал армии А.Н. Комаровский, маршалы инженерных войск А.В. Геловани, Н.Ф. Шестопалов.
     В апреле 1997 года генерал-полковник А.Д. Косован был выдвинут заместителем министра обороны по строительству и расквартированию войск. С момента назначения на столь ответственную новую должность в непростое время, когда рушилось многое в государственном механизме управления обороной и в военном строительстве, Александр Давыдович подобрав опытную, энергичную и слаженную команду, начал активный поиск способов сохранения самой отрасли. Жизнь заставила вплотную заниматься освоением рыночных условий экономики, выхода на мировой рынок, интенсивного использования зарубежных кредитов и инвестиций для обустройства выводимых из Восточной Германии войск.
     От него потребовались, без преувеличения, титанические усилия, чтобы реформирование строительного комплекса Минобороны не свелось к его разбазариванию и полному уничтожению. В зоне постоянного внимания генерала Косована в те месяцы и годы находилось оперативное и своевременное оформление законодательных актов, иных юридических документов и создание обширной базы их обоснования. В конечном счёте это нашло своё отражение в указах президента по акционированию структур военно-строительных частей. Результатом работы стало создание 19 государственных унитарных предприятий.
     При этом мероприятия по реформированию строительного комплекса проходили параллельно, не оказывая негативного влияния на выполнение строительными предприятиями государственного заказа и решение оперативных задач, поставленных Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами и министром обороны. Делалось всё это в условиях тотальных неплатежей и порой значительного бюджетного недофинансирования. Несмотря на сложные условия, военные строители своевременно обеспечили ввод в эксплуатацию и постановку на боевое дежурство ракетных комплексов «Тополь-М», многое сделали для обеспечения жильём военнослужащих, особенно в связи с выводом войск из дальнего и ближнего зарубежья и сокращением Вооружённых Сил.
     Генерал армии Косован внёс заметный вклад в создание современной военной инфраструктуры на Северном Кавказе, во внедрение в практику современных технологий, материалов, инженерных решений, в разработку принципиально новой системы обеспечения жильём военнослужащих, в частности с помощью принятия и реализации федеральной программы «Государственные жилищные сертификаты», военной ипотеки.
     Высокий профессионализм, талант организатора, громадный практический опыт и глубокие знания принесли заслуженный авторитет Александру Давыдовичу и после отставки, в новой «гражданской» должности - руководителя департамента городского строительства в правительстве Москвы. В течение последних лет приоритетным направлением его деятельности стало градостроительное обустройство столицы, возведение современных объектов социально-экономической, культурно-бытовой и транспортной инфраструктуры. С именем Александра Давыдовича связано возведение многих крупных сооружении и зданий, которые стали признанной визитной карточкой современной Москвы.
     Генерал армии А.Д. Косован награждён орденами Трудового Красного Знамени , «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, многими медалями. Он имеет звания «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Почётный строитель», «Почётный строитель Москвы», «Почётный строитель Московской области».
     В эти дни ветераны военно-строительного комплекса России, от души поздравляя генерала армии Александра Давыдовича Косована с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, творческого и жизненного долголетия, благополучия, удачи и новых успехов в деле служения родному Отечеству.