на главную страницу

2 Ноября 2011 года

Поздравляем!

Среда

Версия для печати

Постигая историю

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



5 ноября 2011 года исполняется сорок пять лет со дня основания Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации.

     К этой дате Научно-исследовательский институт (военной истории), как его официально именуют, подходит состоявшимся научным учреждением, немало сделавшим для сохранения и обогащения исторической памяти России. С 1 июня 2010 года он стал структурным подразделением Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.
     Успешно решать сложные и актуальные задачи институту удаётся прежде всего потому, что он опирается на весь предшествующий опыт научно-исследовательской и просветительской работы, накопленный выдающимися отечественными историками и научными организациями.
     За 45 лет институт фактически превратился в крупный научный, методологический и организационный центр, соприкасающийся многими гранями своей деятельности со смежными областями науки, общим развитием отечественной и зарубежной теории, актуальными задачами государственного и оборонного строительства. В мае 1983 года за заслуги в области военно-исторической науки институт был награждён орденом Красной Звезды.
     Сотрудники института разработали свыше 1.500 научных трудов, из них более 30 фундаментальных. Их общий тираж превышает 19 млн. экземпляров. 28 научных трудов удостоены премий, награждены медалями и отмечены дипломами. Более 100 работ переведены на иностранные языки и изданы за рубежом. Особое место в этом ряду занимают «История Второй мировой войны 1939–1945» (в 12 томах), Военная энциклопедия (в 8 томах), энциклопедии Гражданской и Великой Отечественной войн, труды «Военная история Отечества с древних времён до наших дней», «Двухсотлетие Военного министерства», «Генеральный штаб Российской армии: история и современность», «Военное искусство в локальных войнах и вооружённых конфликтах второй половины ХХ – начала XXI века» и цикл научно-справочных работ о командовании советских Вооружённых Сил в годы Великой Отечественной войны - «Комкоры», «Командармы» и «Комдивы».
     Значителен вклад института в дело создания книг Памяти павших в Великой Отечественной войне, в советско-финляндской войне, в войнах и вооружённых конфликтах ХХ века.
     За годы существования института в нём сложился уникальный научный коллектив исследователей, который внёс большой вклад в изучение военной истории Российского государства на разных этапах его существования, в развитие теории и методологии военно-исторических исследований, подготовку квалифицированных кадров военных историков.
     Институт всегда уделял первостепенное внимание государственно-патриотическому воспитанию граждан России, рассматривая это одним из существенных факторов социальной стабильности и консолидации общества.
     В институте работали и работают учёные, с именами которых связаны ключевые моменты в развитии военно-исторической науки. Это прежде всего лауреат Ленинской и Государственной премий, член-корреспондент АН СССР генерал-лейтенант П.А. Жилин, стоявший у истоков создания института и возглавлявший его более 20 лет (1966—1987 гг.), видные учёные и организаторы: Д.А. Волкогонов, А.Н. Баженов, В.А. Золотарёв, А.А. Кольтюков, И.И. Басик, М.М. Кирьян, Ю.Я. Киршин, В.Н. Вартанов, Н.И. Никифоров, С.А. Тюшкевич, А.С. Орлов, А.В. Усиков, П.И. Вещиков, Г.И. Коротков, П.Н. Бобылев, В.О. Дайнес и др.
     Сегодня коллектив института насчитывает 20 докторов и 67 кандидатов наук. В нём действуют адъюнктура и два совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по трём специальностям: отечественная, всеобщая и военная история. Всего в стенах института защищено около 170 докторских и более 550 кандидатских диссертаций. В этом году уже защищено 6 кандидатских диссертаций.
     Фонды военно-исторической библиотеки института насчитывают более 137 тысяч экземпляров книг и брошюр, в том числе свыше 5 тысяч на иностранных языках; а также порядка 25 тысяч периодических изданий и комплектов газет.
     Институт - активный участник и организатор военно-исторических конференций. Ширятся его международные связи. В этом году для участия в работе научных конференций и обсуждения хода и перспектив военно-научного сотрудничества представители института посетили Австрию, Венесуэлу, Германию, Китай, США и Японию. Кроме того, в институте ведётся подготовка иностранных специалистов в области военной истории.
     В составе института четыре научно-исследовательских управления (отечественной военной истории с древнейших времён до начала Второй мировой войны; отечественной военной истории с начала Второй мировой войны; зарубежной военной истории и Военно-энциклопедическое управление); четыре самостоятельных научно-исследовательских отдела, в том числе в Санкт-Петербурге (по Северо-Западному региону) и Ростове-на-Дону (по Северо-Кавказскому региону).
     Определяющими направлениями в многообразной деятельности института все эти годы были научная разработка и исследование отечественной и зарубежной военной истории, подготовка фундаментальных многотомных изданий, сборников документов и учебников. При этом особое место по праву принадлежит проблематике Великой Отечественной и Второй мировой войн.
     По поручению Президента Российской Федерации с 2005 года институт работает над фундаментальным многотомным трудом «Великая Отечественная война 1941–1945 годов». В ходе разработки этого труда будут получены обобщённые выводы по актуальным проблемам истории Великой Отечественной 1941—1945 гг. и Второй мировой 1939–1945 гг. войн на основе изучения новых архивных документов, последних достижений отечественной и зарубежной историографии.
     Сейчас Россия переживает важный и ответственный период перемен во всех областях общественной жизни, в том числе и в военной сфере. В этих условиях деятельность института выходит за рамки академической науки. Его труды находят практическое применение в военном строительстве, при решении вопросов обеспечения национальной безопасности России, в обучении и воспитании личного состава армии и флота, патриотическом воспитании граждан России.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex