на главную страницу

2 Ноября 2011 года

На скрижалях истории

Среда

Версия для печати

Вечные уроки Нюрнберга

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



11 ноября 2011 года в Центральном музее Великой Отечественной войны пройдёт международная научно-практическая конференция «Уроки Нюрнберга и современные фальсификаторы Великой Отечественной и Второй мировой войн», посвящённая 65-летию Нюрнбергского процесса.
  В связи с этим на наши вопросы отвечает директор Центрального музея Великой Отечественной войны генерал-лейтенант запаса Владимир Иванович ЗАБАРОВСКИЙ.

     – Владимир Иванович, почему решили провести конференцию по такой теме и каковы её цели?
     – В череде международных событий бывают такие, которые быстро тускнеют от времени и остаются лишь строчками в архивных документах. Но есть события, с годами не теряющие своей значимости и оказывающие огромное влияние на мировое развитие. Нюрнбергский судебный процесс над главными нацистскими преступниками, несомненно, из этого ряда. Как известно, этот исторический процесс проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия). В судебном порядке были рассмотрены дела лиц, входивших в высшее государственное и военное руководство нацистской Германии и обвинявшихся в преступлениях против мира и человечности. Преступники получили по заслугам.
     Современные реалии, однако, не исключают возможности того, что тени мрачного прошлого вновь закроют небосклон мирной жизни. В наши дни не прекращаются массированные атаки фальсификаторов разных мастей на закреплённые международными актами итоги Второй мировой войны. С распадом Советского Союза и окончанием «холодной войны» резко возросла активность в попытках пересмотреть и краеугольные положения приговора, вынесенного трибуналом. Вот почему мы посчитали важным и актуальным провести в нашем музее конференцию, приурочив её к дате окончания работы Международного военного трибунала над нацистскими преступниками. Нам важно ещё раз рассмотреть, уже с современных позиций, решения трибунала, дать аргументированную отповедь фальсификаторам истории минувшей войны, обратить внимание мировой общественности на недопустимость переоценки её итогов.
     Среди организаторов и участников конференции – политические и общественные деятели, юристы, историки, эксперты, представители государственных структур, ветеранских объединений, религиозных конфессий, дипломаты, специалисты в области права и истории из зарубежных стран.
     Обращение к означенной теме – не просто дань уважения к юбилейной дате – 65-летию Нюрнбергского процесса. Это оценка события мирового масштаба, ведь впервые в ходе заседания Международного военного трибунала были выработаны позиции, которые нашли воплощение в принципах международного права, были подкреплены соответствующими резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН.
     Мир, например, потрясли озвученные на Нюрнбергском процессе факты об изуверских опытах фашистов над людьми, об использовании спецпрепаратов «Циклон А» и «Циклон Б», о так называемых душегубках-газенвагенах, газовых «банях», мощных кремационных печах. Нацистские изверги создали целую «индустрию смерти». Лагерь смерти в Освенциме, скажем, был рассчитан на истребление 30 тысяч человек в день.
     К 65-летию освобождения Красной Армией концлагеря Освенцим в Государственном музее «Аушвиц-Биркенау» (Польша) мы представили экспозицию со свидетельствами того, что на наших соотечественниках проводились чудовищные медицинские эксперименты.
     Нюрнбергский процесс над военными преступниками во всём мире был оценен как Суд народов. Он разоблачил преступную сущность германского нацизма, его планы завоевания мирового господства, уничтожения многих государств и народов, показал опасность нацизма для всего человечества, впервые в истории объявил агрессию тягчайшим международным преступлением и на практике применил принцип уголовной ответственности государственных деятелей, виновных в подготовке и ведении агрессивной войны.
     – Владимир Иванович, насколько ныне актуальны уроки Нюрнберга?
     – Академик Д.С. Лихачев говорил: «Без памяти нет совести». Это действительно так. И если мы хотим воспитать у наших детей и внуков уважение к истории нашего Отечества, прежде всего к его военным страницам, то это можно сделать только на основе всей правды о Второй мировой войне. Нельзя воспитать гордость за Великую Победу, благодарность поколению фронтовиков, делая акцент лишь на героическом и умалчивая или недоговаривая о трагедии миллионов, о страшных масштабах жертв и разрушений, причинённых фашистскими варварами.
     Хотел бы обратить внимание на очень важное обстоятельство: в Нюрнберге была убедительно подтверждена легитимность итогов Второй мировой войны. Мы знаем, как драматично складывалось послевоенное развитие: «холодная война», гонка вооружений. Острые противоречия, войны, конфликты – всё это, увы, характерно и для нашего времени.
     Тем не менее международно-правовые нормы, выработанные в Нюрнберге, оправдали себя. Именно на них держится весь послевоенный миропорядок, кодекс поведения государств. Ведь решения Нюрнбергского трибунала не имеют срока давности и не подлежат забвению.
     Но мир стремительно меняется. Перед человечеством встают новые вызовы и новые угрозы. Одна из самых опасных – угроза международного терроризма. У этого страшного явления много схожих с фашистским террором черт. То же игнорирование международного права, та же бесчеловечная жестокость, массовость жертв. Убеждён: когда-нибудь точно так же, как судили гитлеровских преступников, объединённые нации будут судить за злодеяния главарей международной террористической сети.
     – Со времени Победы над фашистской Германией прошло уже более 66 лет. Мир получил достаточно страшную прививку, ведь миллионы человеческих судеб были искалечены войной, миллионы людей погибли. Разве возможна после всего этого угроза реинкарнации нацизма?
     – К сожалению, в последнее время желающих переписать историю Второй мировой войны появилось немало. Кому-то очень хочется, очень важно принизить значение нашей Великой Победы. Кто-то путём исторических спекуляций пытается решать конъюнктурные политические задачи. Кто-то движим некими национальными комплексами и надеется, поменяв плюс на минус, сотворить из преступников героев. Мотивы у фальсификаций разные, но истоки, как правило, одни и те же.
     Если проанализировать все эти измышления и внимательно перечитать материалы Нюрнбергского трибунала, то нетрудно заметить удивительные параллели. Взять, к примеру, активно муссируемую в последнее время тему о якобы равной вине фашистской Германии и СССР за развязывание Второй мировой войны. Но разве это новация? Нет. Её изобрели гитлеровские адвокаты в Нюрнберге, пытавшиеся демагогией о «смешанной ответственности» прикрыть подзащитных. Тогда же это было убедительно развенчано и отвергнуто Международным военным трибуналом.
     То же самое можно сказать и о попытках,
     предпринимаемых некоторыми деятелями, представить дело так, что нападение гитлеровцев на СССР 22 июня 1941 года было якобы не агрессией, а «превентивным ударом». Но эта ложь тоже опровергнута нюрнбергским приговором. Там чёрным по белому записано: нападение на СССР – «явная агрессия, совершённая без тени законного оправдания». И это не голословная фраза: она подтверждена многочисленными документами и свидетельскими показаниями, в том числе фельдмаршала Паулюса, лично руководившего разработкой плана «Барбаросса».
     Отдельные политические силы в ряде зарубежных стран, да и некоторые «исследователи» в России пытаются ревизовать решения трибунала, принизить их историческую и политическую значимость.
     Мы не должны быть аутсайдерами в развернувшемся информационно-психологическом противоборстве – объективное освещение истории Великой Отечественной войны должно быть не кампанией, приуроченной к опредёленным датам, а нашей постоянной, систематической и неустанной работой.
     Считаю, нам было бы полезно беспристрастно изучить школьные и вузовские программы. Посмотреть, какое место в них занимают антифашистская тематика, ознакомление с трагическими страницами Второй мировой войны, в том числе с материалами Нюрнбергского процесса. Ведь в школьных учебниках о Нюрнберге написано либо мало, либо очень мало, либо совсем ничего.
     Важно подумать о современных методиках, которые позволяли бы преподносить эти материалы молодёжи не просто в виде некой формальной суммы сведений, а как важнейший элемент правовой и нравственной культуры, как прививку от человеконенавистнических теорий и идей.
     Надо внимательно проанализировать и то, как работают в этом направлении наши СМИ, и особенно телевидение. Тут есть немало вопросов. В печатных публикациях, телепередачах отечественные псевдоисторики нередко намеренно искажают основополагающие события минувшей войны, осознанно отступая от исторической правды, превратно представляя роль Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии. Тем самым они идут в ногу с теми на Западе, кто получил политический заказ переписать в своих интересах историю, исказить незыблемые итоги Второй мировой войны.
     Одна из целей нынешних фальсификаторов, в том числе и доморощенных, – подорвать чувство собственного достоинства россиян, лишив их самого главного, того, что советский народ вынес из прошлого, – гордости за своё прошлое, за наши великие свершения и вклад в мировую цивилизацию. Не допустить этого, противостоять искажениям или пересмотру итогов войны, и в частности Нюрнбергского процесса, – наша важнейшая задача.
     – Какая работа по противодействию фальсификации истории Великой Отечественной войны проводится музеем?
     – Лейтмотивом нашей деятельности служат слова: «Мы славим Победу и помним о тех, кто её добывал». Память о минувшей войне для нас священна. Наш долг – отстоять честь и достоинство освободителей. Эта тема занимает в нашей работе приоритетное место. У нас собраны многочисленные экспонаты, бесценные документы, реликвии – материальные свидетельства великого подвига нашего народы в годы минувшей войны. Сотрудники музея делают всё, чтобы каждый посетитель уяснил решающую роль Советского Союза в разгроме национал-социалистского монстра. Экспозиция музея наглядно подтверждает тот неоспоримый факт, что три четверти военного потенциала гитлеровской Германии – людских ресурсов, вооружения, техники – были перемолоты на советско-германском фронте.
     Основная военно-историческая выставка «Подвиг и Победа великого народа» воссоздаёт объективную картину героического и трагического времени в истории Российского государства, наглядно иллюстрирует масштабы и особую ожесточённость небывалого вооружённого противоборства.
     Много в экспозиции говорится об освободительной и гуманитарной миссии нашей армии, очистившей страны Европы от фашизма, о её решающем вкладе в полный разгром нацистской Германии и милитаристской Японии. Представленные здесь документы Международного военного трибунала, газеты с материалами Нюрнбергского процесса, многочисленные акты Государственной чрезвычайной комиссии по расследованию нацистских преступлений на территории СССР свидетельствуют о справедливости наказания гитлеровских главарей, признания агрессивных войн тягчайшим международным преступлением.
     Этой теме посвящены многие наши проекты. Назову некоторые из них. В минувшем году в Страсбурге (Франция) мы открыли выставку «Трагедия народов», в которой представлены документальные материалы об оккупационном режиме, содержании военнопленных, холокосте, угоне населения на работы в Германию, конвейере уничтожения людей в лагерях смерти, трагических судьбах малолетних жертв и узников нацизма.
     Противодействию фальсификации истории Великой Отечественной войны был посвящён «круглый стол», организованный музеем совместно с Институтом военной истории Академии наук России. Широкий резонанс получил и «круглый стол» на тему «Вклад религиозных организаций в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Значительный общественный интерес вызвала конференция «Юбилей Победы. Медиасообщество стран СНГ против фальсификации истории Великой Отечественной войны», в которой наряду с журналистами приняли участие представители Совета Федерации, Госдумы, Общественной палаты РФ. На конференции были выработаны согласованные позиции СМИ, общественности в сохранении исторической памяти о совместном решающем вкладе народов СНГ в общую победу в Великой Отечественной войне.
     Продемонстрировать мировому сообществу масштабы трагедии, которую пережили люди различных национальностей в фашистских застенках, призвана российская экспозиция в Государственном музее «Аушвиц-Биркенау» (Польша), о которой я уже говорил. Сейчас совместно с польскими коллегами наш музей ведёт работы по открытию полномасштабной выставки, посвящённой памяти страшной участи узников гитлеровского концлагеря.
     Недавно у нас была торжественно открыта выставка из Музея Словацкого национального восстания «Калиште: вчера и сегодня». Она посвящена трагедии одноимённого посёлка, одного из 90 словацких населённых пунктов, сожжённых фашистами в процессе репрессий против участников Сопротивления и партизанского движения в годы Второй мировой войны.
     Работу по сохранению памяти о войне, утверждению правды о ней ведём постоянно, нарастающими темпами.
     Немало музейных мероприятий посвящено 70-летию Московской битвы. Это такие проекты, как «Завтра была война», «В белоснежных полях под Москвой». В них участвуют города воинской славы: Брянск, Псков, Великие Луки, Полярный, Смоленск, Вязьма, Великие Луки, Дмитров, Елец, Ельня, Наро-Фоминск, Козельск, Волоколамск. Проводим целый комплекс патриотических, военно-исторических мероприятий, посвящённых предстоящему 70-летию Великой Победы.
     В заключение хочу пригласить всех, кому небезразлична тема Великой Отечественной войны, её итогов и значения, к нам в музей на международную научно-практическую конференцию «Уроки Нюрнберга и современные фальсификаторы Великой Отечественной и Второй мировой войн». Начало, напомню, 11 ноября в 10.00.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex