на главную страницу

2 Ноября 2011 года

Загадки истории

Среда

Версия для печати

Миром правят двойники?

Александр СМОЛИН.



Давно уже не секрет, что в разные времена и в разных странах у правителей были двойники - люди, как две капли воды похожие на них. Ещё в Древнем Египте жрецы подыскивали фараону «подмену», чтобы использовать её на случай внезапной гибели владыки или если к этому вынудят другие крайние обстоятельства. Вспомним роман Болеслава Пруса «Фараон». Такая практика сохранилась до наших дней. Существуют версии, правда, не слишком подтверждённые документами, что и Гитлер, и Сталин имели двойников, призванных подменять высокопоставленных лиц на тех мероприятиях, где их жизни могла угрожать опасность.

     На Западе с лета 1945 года время от времени появляются публикации на тему двойников Гитлера и его бегства из осаждённого Берлина. Фюрера якобы подменил двойник, которого через несколько дней застрелили, чтобы облегчить исчезновение нацистского лидера. В минувшем октябре сенсацию вызвала книга «Серый волк. Бегство Адольфа Гитлера», написанная Джерардом Уильямсом в соавторстве с военным историком Саймоном Данстэном. Они как раз и утверждают с опорой на некоторые свидетельства, что вместо Гитлера и Евы Браун в конце апреля 1945 года во дворе рейхсканцелярии в Берлине были убиты и сожжены их двойники. Двойников подобрал, как утверждается, заместитель Гитлера по нацистской партии Мартин Борман.
     Фюрер, Ева Браун и муж её сестры обергруппенфюрер СС Герман Фегеляйн, по версии Уильямса и Данстэна, скрылись воздушным путём через Данию в Испанию. Затем на подводной лодке они были доставлены в Аргентину, где поселились в предгорьях Анд. Здесь Гитлер будто бы прожил ещё 17 лет и умер 13 февраля 1962 года. Но прежде он успел прижить с Евой Браун двух дочерей и даже расстаться с ней.
     Версия Уильямса и Данстэна уже широко обсуждается на форумах в Интернете и СМИ. Одни считают её достоверной. Но историки традиционной школы опровергают выводы авторов «Серого волка», хотя те и говорят, что собрали и проанализировали огромное количество «неопровержимых» доказательств. Авторитетный на Западе исследователь Гай Уолтерс, написавший серию книг о Второй мировой войне, называет сведения, приводимые в «Сером волке», «мусором».
     На жизнь фюрера нацистской Германии неоднократно устраивали покушения. Это было делом рук и антифашистов, и иностранных спецслужб. Поэтому исключать, что служба имперской безопасности убедила его обзавестись двойниками, нельзя.
     Судьба долгое время хранила руководителя нацистской Германии, он обладал не только опытной в своём деле охраной, но и сильно развитой интуицией. Именно она, как считается, уберегла его в ноябре 1939 года в Мюнхене, когда он покинул пивную буквально за несколько минут до взрыва.
     Неудачным, по общепринятой версии, было и покушение на жизнь фюрера 20 июля 1944 года. Тогда полковник фон Штауффенберг доставил взрывное устройство в зал, где проходило совещание по военным вопросам. Просто чудо, что нацистский лидер остался жив. Двухкилограммовую бомбу, находившуюся в рабочем портфеле, случайно задвинули за крепкую дубовую панель стола, и это в очередной раз спасло жизнь фюреру.
     Но в 1990-е годы мюнхенский историк-криминалист Вернер Шульц провёл собственное расследование и пришёл к выводу, что фюрер не мог выжить после того взрыва. По сведениям Шульца, Гитлер получил ранение в ногу с разрывом крупной бедренной артерии. Его вынесли из зала, но помочь уже не смогли. Он скончался от потери крови. Но на этот случай у службы имперской безопасности якобы был припасён двойник, который и стал имитировать погибшего Гитлера.
     Шульц обнаружил ряд косвенных свидетельств в пользу своей версии. Так, немецкая кинохроника после июля 1944 года, ранее показывавшая фюрера крупным планом, стала фиксировать только общие планы. Хотя этому есть другое, не конспирологическое объяснение: в обстановке военных неудач и огромного психологического напряжения здоровье Гитлера стремительно ухудшалось, и естественно, официальная нацистская пропаганда старалась это скрыть.
     Однако немецкий криминалист сумел найти убедительное, по его мнению, свидетельство в пользу версии о гибели фюрера. Он исследовал документы, которые готовились для Гитлера. Они всегда печатались на специальной пишущей машинке, имеющей крупный шрифт. При этом ленту часто меняли, чтобы буквы были яркими. Просматривая документы, Гитлер касался пальцами свежей краски и оставлял свои отпечатки на листах. Они в общем-то были невидимыми, но современные методы криминалистики позволяют зафиксировать их, хотя прошло уже более полувека с тех событий.
     В ходе анализа выяснилось, что подлинные оттиски пальцев Гитлера совпадали на документах рейхсканцелярии только до 20 июля 1944 года. В последующем его отпечатков на бумагах не обнаружено. Отсюда Шульц сделал вывод, что после взрыва в «Волчьем логове» документы изучал и подписывал не Адольф Гитлер, а кто-то другой.
     Конечно, на пишущей машинке для фюрера могли начать использовать какую-то сверхчистую ленту, но в это верится с трудом. Поэтому объяснения выявленного Шульцем казуса нет...
     Вместе с тем с фюрером после покушения встречались десятки людей, хорошо знавших его (военачальники, чиновники высокого ранга), и никто после войны даже не обмолвился о своём подозрении в «подмене» вождя. Непосредственно 20 июля, сразу же после покушения, с Гитлером встречался Муссолини, спасённый немецкими спецназовцами.
     Гипотезу о наличии двойника фюрера высказывал не только Шульц. На эту тему есть показания шефа гестапо Генриха Мюллера, которые он якобы дал после войны американской разведке. Оговоримся, что серьёзные исследователи не считают эти показания, опубликованные в США в 1990-е годы (Грегори Дуглас. «Шеф гестапо Генрих Мюллер. Вербовочные беседы»), подлинными. Официально шеф гестапо пропал без вести во время боёв в Берлине весной 1945 года. Последний раз его видели в бункере Гитлера в конце апреля 1945 года.
     Согласно «показаниям Мюллера» (повторимся: скорее всего, это фальшивка, изготовленная американскими спецслужбами с опорой на некоторые реальные сведения о судьбе фюрера), Гитлер не только не погиб в июле 1944 года, но ему даже удалось бежать из осаждённого Берлина.
     «...В марте 1945-го, когда я находился в рейхсканцелярии, мне сообщили, что Гитлер хочет меня видеть как можно скорее, - вспоминал якобы бывший шеф гестапо в разговоре с американским следователем. - Когда я прибыл, он беседовал с чиновником министерства иностранных дел и потом сразу принял меня. С ним больше никого не было. Он сказал, что желает поговорить со мной наедине, и предложил прогуляться по саду.
     Первые же фразы были именно об этом. О том, что война вступила в неблагоприятную для нас фазу и совершенно очевидно: конец близок. На западе уже форсировали Рейн, а с востока советские войска быстро подходят к Берлину. И ничто их уже не сможет сдержать...
     «Мюллер, - сказал Гитлер, - я хочу услышать ваше мнение по очень важному для меня вопросу. Вы один из немногих, кто достаточно независим и беспристрастен, а следовательно, можете быть объективным. То, о чём я сейчас скажу, должно остаться между нами».
     ...Он начал подробно рассказывать о военной ситуации. Говорил, что понимает: война почти окончена и не в нашу пользу, и сейчас он ищет какого-то решения, выхода. <...> В конце концов он спросил, как бы я поступил на его месте. Я сразу ответил, что уехал бы из Берлина и некоторое время тщательно скрывался. А потом, если Советы и Америка начнут драчку друг с другом в Европе, он мог бы оказаться полезным для американцев...
     Ещё я сказал ему тогда, что сейчас он должен инсценировать смерть и появиться, если сумеет, значительно позднее. Я объяснил свои слова так: если враги узнают, что вы скрылись, они начнут искать вас; станут исследовать всю поверхность земного шара, и вам негде будет укрыться - разве только в ледяной пещере на Южном полюсе... Я добавил, что скрываться ему нужно не в Германии, где его почти все знают, а где-то в тихом, укромном месте, где он сможет спокойно ждать перемен. И ещё сказал, что мир не живёт без перемен и что Америка и Советы не могут не столкнуться лбами.
     Гитлер говорил о Швейцарии, но я всегда был против: он там не мог бы чувствовать себя защищённым ни при каких обстоятельствах. Если враги узнают о месте его пребывания, то не остановятся перед тем, чтобы направить туда войска. Да и сама Швейцария сделает всё, чтобы не впустить его на свою территорию. Когда мы говорили в саду, он согласился с моим мнением и предложил Испанию или Южную Америку. Мы долго обсуждали эти варианты. Всё, что я могу сказать вам сейчас по этому поводу, укладывается в несколько слов: я предложил Испанию.
     А ещё точнее, если угодно, - Барселону. Это один из главных портов, откуда легче выехать, если будет необходимо. В Барселоне у меня были свои люди, я мог помочь ему попасть туда и обосноваться там. Он согласился, и мы перешли к более конкретным вопросам, связанным с его отъездом».
     Последний раз Мюллер якобы видел Гитлера 22 апреля вечером, около половины девятого, в саду имперской канцелярии, где было оборудовано бомбоубежище. Там же шеф гестапо столкнулся с камердинером фюрера Хайнцем Линге и начальником его личной охраны Гансом Раттенхубером. По словам Мюллера, Раттенхубер знал о намерении Гитлера скрыться, и когда фюрер ушёл со своей любимой овчаркой Блонди, он произнёс: «Фюрер нас покинул. Теперь у нас новый фюрер», рядом с ним стоял «новый фюрер» - двойник Гитлера.
     По утверждению Мюллера, ему ещё в 1941 году стало известно от сотрудников гестапо в Бреслау, что там на полиграфической фабрике один из рабочих очень похож на Гитлера. Хотя у того человека не было усов и прическа была совсем другая, чертами лица он полностью походил на фюрера. Он родился в Австрии и являлся даже очень дальним родственником Гитлера, хотя сам не знал об этом. К тому же он был членом партии, в 1930-е годы состоял в штурмовых отрядах СА и, по выражению Мюллера, был «не слишком умён, но вполне пригоден для работы».
     Будущего двойника привезли в Берлин и стали готовить «на всякий случай». Но использовали его только несколько раз в 1944 году - вскоре после покушения. В апреле 1945-го настал его час. Как сказал Мюллер, «мы создали двойника, одели его в мундир Гитлера, потом пристрелили и похоронили там, где он наверняка будет найден». Настоящий же Гитлер 22 апреля перелетел на лёгком самолёте в австрийский Линц, а 26 апреля оказался в испанской Барселоне.
     Мюллер, согласно опубликованным «признаниям», пытался убедить американцев, что после капитуляции нацистской Германии живой фюрер был не опасен для США. «Могу сообщить вам, - говорил якобы гестаповец американским разведчикам, - что Гитлер настолько измотан и так разочарован, что и сам не вернётся в политику... Если не начнётся война с Советами и Запад сам не попросит его вернуться. В том, что народ [немецкий] его примет, у меня нет никаких сомнений...»
     В пользу заключения о вымышленности показаний Мюллера говорят по крайне мере два факта. Во-первых, начальник личной охраны Гитлера группенфюрер СС Ганс Раттенхубер попал в советский плен, где, надо думать, из него «выдавили» все сведения о Гитлере. С пленными нацистами тогда на допросах не церемонились, что в общем-то было объяснимо и даже оправданно, принимая во внимание то, как поступали в застенках с противниками нацизма.
     В Москве на Лубянке оказался и камердинер фюрера оберштурмбанфюрер СС Хайнц Линге. В 1946 году он, надо отдать ему должное, стоически перенёс применённые к нему методы «стимулирования дознания» (холод, голод, лишение сна), но остался крайне скуп в своих показаниях о последних днях фюрера. Его приговорили к 25 годам тюремного заключения, но в 1955 году отпустили в Западную Германию. Линге утверждал, что тайну, связанную со смертью Гитлера, знают только он и Борман и что он, Линге, никогда её не раскроет...
     Во-вторых, Никита Хрущёв располагал докладной запиской министра государственной безопасности Виктора Абакумова Сталину, в которой тот докладывал о допросах некоего Мюллера (гипотетически, правда, это мог быть и его однофамилец). Об этом написал в своих воспоминаниях бывший заведующий Общим отделом ЦК КПСС Валерий Болдин. Он рассказал, что бывший секретарь ЦК Леонид Ильичёв поведал ему со слов Григория Шуйского, помощника Никиты Хрущёва, что после смерти Сталина в его сейфе были найдены собственноручно написанные докладные записки Виктора Абакумова Сталину, и одна из них была приблизительно следующего содержания: «...Товарищ Сталин, нами закончена порученная Вами работа с субъектом... (далее шёл номер, а в скобках значилась фамилия Мюллер), находящимся на уральском спецобъекте. В настоящее время получены все интересующие данные, о чём Вам было доложено. Сейчас возникает вопрос, продолжать ли содержать фигуранта на спецобъектах или в связи с отработкой интересующих тем, а также из-за опасности утечки информации о данном лице, окончательно закрыть этот вопрос. Прошу указания».
     Что же касается Гитлера, то странности с ним начинаются сразу же после его «официальной» смерти 30 апреля - в тот день, как считается, он покончил жизнь самоубийством вместе со своей женой Евой Браун. По одной версии, он принял цианистый калий, по другой - застрелился. По решению Геббельса и Бормана их тела облили бензином и подожгли, хотя не совсем понятно, для чего нацисты тратили время на сожжение тела Браун.
     Спустя несколько дней (по одним публикациям - 5 мая, по другим - 8 мая) эти обгоревшие тела оказались в распоряжении советской военной контрразведки (СМЕРШа). Ассистентка зубного врача Гитлера К. Хойзерман поначалу подтверждала сходство зубных протезов, предъявленных ей на опознании, с протезами Гитлера. Но позднее, пройдя советский плен, отказалась от своих показаний.
     В феврале 1946 года останки, признанные за тела Гитлера и Евы Браун, зарыли на территории расположения одной из советских частей в Магдебурге. В 1970 году эту территорию решили передать немцам, и по предложению председателя КГБ СССР Юрия Андропова останки кремировали, а пепел выбросили в реку. В распоряжении советских властей сохранились зубные протезы, часть черепа с входным пулевым отверстием и боковые ручки дивана со следами крови, на котором, как предполагается, застрелился Гитлер.
     На снимке: 23 марта 1945 года. Гитлер встретился со школьниками, привлечёнными к обороне Берлина. По мнению некоторых исследователей, роль фюрера в тот период уже мог играть его двойник.
     
(Окончание следует.)




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex