на главную страницу

2 Ноября 2011 года

Дзюдо. Абсолютный чемпионат мира

Среда

Версия для печати

Тюмень не подкачала

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
   Фото автора.
  Тюмень.



В Тюмени, в Центре олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», завершился чемпионат мира по дзюдо в абсолютной весовой категории. В отсутствие лучшего тяжеловеса мира француза Тедди Ринера чемпионом прошедшего турнира стал представитель Узбекистана Абдулло Тангриев, одолевший в финале молодого венгра Барна Бора. Россиянин Александр Михайлин расположился вслед за Бором, довольствовавшись в итоге бронзовой наградой. В женском турнире сенсацию могла преподнести представительница России Теа Донгузашвили, однако для этого в финале ей предстояло обыграть Вен Тонг из Китая. К огорчению поклонников дзюдо, заполнивших «Тюмень-дзюдо» под завязку, сенсации не случилось: золото, а вместе с ним и 25 тысяч долларов отправились в Поднебесную.

     Тюмень встретила спортсменов, а также прибывшие вместе с ними делегации из 21 страны мира лёгким морозцем и первым снегом. О том, что чемпионат мира пройдёт именно в столице Западной Сибири (так по крайней мере объявляет диктор в аэропорту), можно было понять, даже не выходя из здания аэропорта. Огромное количество волонтёров с табличками, яркие рекламы - всё говорило о том, что Тюмень - столица дзюдо, пусть даже и на три дня.
     Первый день чемпионата по уже сложившейся традиции включал в себя процедуру взвешивания, а также жеребьёвку соревнований.
     Первыми на взвешивание прибыли представительницы слабого пола, хотя так говорить о спортсменках, чей вес под сто килограммов и выше, было бы некорректно. Так или иначе, в результате «подходов к весам» самыми лёгкими, включая нашу Елену Иващенко, стали сразу три спортсменки - их вес был всего 100 килограммов. Для сравнения: самой тяжёлой барышней оказалась дзюдоистка из Турции Гульса Кокатюрк, её вес был ровно на 40 килограммов больше. Отметим, что ещё три наши представительницы, Теа Донгузашвили и Екатерина Шереметова, весят по 115 килограммов, а Наталья Соколова - 125.
     Если у женщин «разброс» в весе достигал 40 килограммов, то у мужчин он достигал 58. Так, самым тяжёлым оказался японец Хироки Тачияма, чей вес равнялся 154 килограммам, а самым лёгким стал представитель Греции Илиас Илиадис, между прочим, олимпийский чемпион 2004 года, правда, тогда он соревновался в более лёгком весе - до 81 килограмма. Что же касается наших атлетов, то самым тяжёлым оказался любимец местной публики двухметровый гигант Сергей Прокин - 138 килограммов, а самым лёгким (117 кг) - москвич, представитель ЦСКА, трёхкратный чемпион мира Александр Михайлин.
     И вот, собственно, кульминация первого дня - жеребьёвка. Дополнительной интригой стал тот факт, что на абсолютный чемпионат мира приехало нечётное количество участников (13 женщин и 27 мужчин). Поэтому волей жребия некоторые спортсмены преодолевали первый раунд без выхода на татами.
     Счастливчиками от России стали Александр Михайлин, соперником которого по второму кругу должен был стать победитель схватки Виктор Реско (Латвия) - Арман Абеуов (Казахстан), а также Андрей Волков из Рязани. Ему в свою очередь предстояло встретиться с победителем поединка между хорватом Дамиром Исламбашичем и Казухико Такахаши из Японии.
     В женской сетке повезло Наталье Соколовой, она также пропускала первый круг. Соперница же красноярской спортсменки по следующему этапу определялась в противостоянии Микки Сугимото (Япония) с Хайди Абреу (Куба).
     Более суровым жребий был к Елене Иващенко из Тюмени. Ей уже в первом раунде приходилось встречаться с трёхкратной серебряной призёркой чемпионатов мира - китаянкой Киан Кин.
     Самой титулованной нашей дзюдоистке Теа Донгузашвили в первом поединке предстояло встретиться с турчанкой Гульсой Кокатюрк. А Екатерине Шереметовой из Красноярского края - с Нанами Хашигучи из Японии.
     Если Михайлин и Волков вытянули счастливый билет, то тюменцу Сергею Прокину предстояло начать чемпионат поединком с Матьё Торелем из Франции. Четвёртый дзюдоист сборной России - Аслан Камбиев из Нальчика - в первом круге встречался с исландским борцом Тормодуром Йонссоном.
     Центральной же схваткой первого круга суждено было стать противостоянию грека Илиаса Илиадиса с бразильцем Даниэлем Эрнандесом. Почему эта схватка вызывала ажиотаж? Просто слепой жребий «отрядил» в соперники 96-килограммовому олимпийскому чемпиону Афин Илиадису спортсмена, чей вес на 54 килограмма превышает его собственный (150 против 96). Давид и Голиаф, иначе не скажешь.
     - Пожалуй, поставлю на Илиадиса, - признался после жеребьёвки вечно улыбающийся легендарный наш дзюдоист Тамерлан Тменов. - Да, вес имеет огромное значение, но только не в схватке такого техничного спортсмена, как Илиас, и такого гиганта, как Даниэль. Уверен, грек придумает что-нибудь этакое и поставит в тупик латиноамериканца. Не рискует ли Илиадис своим здоровьем перед Олимпиадой? Думаю, он всё прекрасно понимает, иначе бы сюда не приехал. Могу сказать, что первый снег, который вчера выпал в Тюмени, представляет не меньшую угрозу, чем Эрнандес. Можно внезапно поскользнуться, руку вывихнуть, - подытожил Тменов.
     Забегая вперёд, скажем: Илиадис всё-таки уступил. Однако, к его чести, всего одно очко, да и то в дополнительное время. В основные же пять минут он выглядел не хуже бразильца, а порой и лучше - активнее.
     - Это дзюдо, - сказал практически на чистом русском грек (оно и понятно: родился-то он в Грузии 25 лет назад, и звали его тогда Джарджи Звиадаури). - Раз Эрнандес победил, то это справедливо. Мне не хочется комментировать решение судей, правильно ли они засчитали оценку сопернику, - продолжил Илиас. - Раз я проиграл, значит, проиграл. Здесь собрались очень сильные борцы, лучшие в мире. Честно говоря, до Тюмени я ни разу не сталкивался со столь высоким уровнем организации соревнований. Раньше постоянно были какие-то недочёты. То воды в номере нет, то машину за тобой не пришлют, то время тренировок совпадёт с временем других ребят. Тут же всё просто супер. Буду ли я и дальше бороться на абсолютных чемпионатах мира? Обязательно. Мне нравится преодолевать трудности. И чем борьба была сложнее, тем конечный результат приносит больше удовлетворения. Вот представьте, что я сегодня выиграл чемпионат мира - именно абсолютный чемпионат, где такая внушительная разница в весе. Да я был бы самым счастливым спортсменом в мире. Малыш весом 96 килограммов победил супертяжей. А такое ведь случается.
     Возвращаясь к детству Илиаса, напомним, что оно прошло на окраине Тбилиси, где он тренировался у Гурама Модебадзе. С 15 лет Илиас (тогда ещё Джарджи) начал удачно выступать на юношеских международных турнирах, где с ним познакомился его будущий тренер и приёмный отец Никос Илиадис, который принял его в семью и дал свою фамилию.
     В 17 лет Илиас выиграл Олимпийские игры 2004 года в Афинах. После той победы он стал национальным греческим героем. Не случайно через четыре года на Олимпиаде в Пекине он стал знаменосцем национальной сборной Греции на церемонии открытия Игр.
     В 2005 году Илиас завоевал серебряную медаль на чемпионате мира в Каире. В 2007 году - очередное «серебро» чемпионата мира, который проходил в Рио-де-Жанейро. Спустя три года «серебро» превратилось в «золото», кстати, данной викторией он вновь вписывает своё имя в историю греческого дзюдо, став первым греческим дзюдоистом, получившим золотую медаль на чемпионате мира. Через год в Париже Илиас повторил успех, выиграв вторую золотую медаль чемпионатов мира и тем самым завоевав путёвку на свою третью Олимпиаду.
     Отметим также, что Илиадис - двоюродный брат другого олимпийского чемпиона, грузинского дзюдоиста Зураба Звиадаури.
     В первый соревновательный день татами оккупировали девушки. Кстати, отметим, что все схватки чемпионата мира проводились на одном ковре, а не на нескольких, как обычно. Например, на прошедшем минувшим летом первенстве мира в Париже организаторы чемпионата использовали их в четыре раза больше.
     - Мы специально решили провести все схватки на одном ковре, - объяснил президент объединённой федерации дзюдо и самбо Тюменской области Сергей Коробов. - Проанализировав все предыдущие соревнования, сошлись во мнении: когда зрители наблюдают за действиями на одном ковре, схватки получаются зрелищнее. То есть ни спортсмены, ни зрители не отвлекаются. Вот идёт одна схватка, за ней все и следят.
     К огорчению местной публики, представительница Тюмени Елена Иващенко, несмотря на то, что за неё болело более тысячи человек, уступила китаянке Киан Кин в первой же схватке.
     - Наверное, сказалась усталость, да и волновалась я сегодня больше, чем когда-либо, - прокомментировала своё выступление на турнире Иващенко. - Как-никак свои болельщики, причём персональные - друзья, одноклассники. Хотела, конечно, всех порадовать, но, к сожалению, не смогла.
     По пути Елены проследовала Екатерина Шереметова, тоже уступившая в первой же схватке. Красноярская спортсменка ничего не смогла противопоставить более опытной японке Нанами Хашигучи.
     Во втором круге свои первые старты взяли пропускавшие первый раунд Наталья Соколова и Теа Донгузашвили. Как и предрекали многие специалисты, Наталья, как и её подруги по сборной, «зачехлила ракетку», уступив японке Сугимото. Зато порадовала российских болельщиков Теа. Сперва под её натиском пала турчанка Гульса Кокатюрк, потом представительница Белоруссии Ирина Ядковская, а потом в полуфинале - и Тачимото.
     В финале Донгузашвили поджидала неоднократная чемпионка мира, чемпионка Олимпийских игр в Пекине китаянка Вен Тонг. Были ли у Теа шансы? Шансы есть всегда. Однако не во встрече с Тонг.
     - Смогли бы вы победить медведя в рукопашной? - вопросом на вопрос ответила Теа в подтрибунном помещении сразу после схватки с китаянкой. - Вот и я не смогла. И никто не сможет. Только если не случится форс-мажор. По опыту предыдущих поединков с Вен Тонг я прекрасно знала, насколько она опасная соперница. Как всегда, мы подготовили план на финальную схватку. Однако реализовать его не удалось. Обидно, что не удалось завоевать первую золотую медаль в истории женского отечественного дзюдо.
     В этот же день состоялась пресс-конференция с участием президента Международной федерации дзюдо Мариуса Визера, президента Европейского союза дзюдо Сергея Соловейчика, президента Федерации дзюдо России Василия Анисимова и губернатора Тюменской области Владимира Якушева.
     - Я рад, что нахожусь в вашем городе, - первым взял слово Мариус Визер. - Выражаю благодарность организаторам турнира: всё организовано на высшем уровне. Эти соревнования важны прежде всего для вашего города и всего вашего региона. Уверен, теперь о нём узнают ещё больше людей, а значит, сюда с большим желанием будут приезжать туристы, спортсмены и тренеры. Ещё один немаловажный момент: впервые столь крупный турнир по дзюдо прошёл не в Москве или Санкт-Петербурге, а именно в Тюмени. Поверьте мне, это много значит.
     - Мы очень рады этому мероприятию, - подключился Василий Анисимов. - Вот сегодня нам устроили экскурсию по Центру олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо». И мы увидели большое количество молодёжи, желающей попасть на соревнования, однако мест на всех не хватит. Это говорит о том, что дзюдо на тюменской земле пользуется популярностью. Построен великолепный дворец дзюдо, у спортсменов есть замечательные условия для тренировок. Все гости, приехавшие в Тюмень из разных стран мира, благодарны за отличную организацию соревнований. И это только прибавит позитивного рейтинга нашей стране. А значит, такие соревнования будут чаще проводиться в России, в том числе и Тюмени. Хочу поставить пять с плюсом вашему региону за подготовку абсолютного чемпионата мира.
     В свою очередь глава региона Владимир Якушев признался: он горд тем, что именно Тюмени предоставлено право провести столь крупные соревнования, которые в последний раз, напомним, проводились в нашей стране в далёком 1983 году.
     - Сказать о том, что организовать соревнования было просто, значит слукавить, - признался Владимир Якушев. - Чемпионат мира по дзюдо требовал большого организационного ресурса. Хотелось создать атмосферу праздника для всех - спортсменов, тренеров, журналистов и болельщиков. Хочу поблагодарить Мариуса Визера, Сергея Соловейчика и Василия Анисимова за помощь в организации соревнований. Без них проведение турнира было бы невозможно.
     - Какой эффект мы ждём от данного чемпионата мира? - продолжил губернатор Тюменской области. - В нашей области многое делается для развития массового спорта. Особое внимание уделяем молодому поколению. Но одно дело, когда мальчишки и девчонки видят своих кумиров по телевизору, и совсем другое, когда они могут вживую наблюдать за великими спортсменами. Это придаёт детям повышенную мотивацию. Уверен, что после завершения чемпионата мира количество желающих заниматься дзюдо в регионе значительно увеличится. Это огромный социальный эффект, к которому мы стремимся, - подытожил Владимир Якушев.
     Вслед за женщинами покорять пьедестал взялись мужчины. Однако, как и у прекрасной половины человечества, турнир сразу же лишился троих представителей сборной России. Из дальнейшей борьбы выбыли Аслан Камбиев, Сергей Прокин и Андрей Волков. Зато единственный наш представитель Александр Михайлин порадовал болельщиков, завоевав «бронзу». Он уступил в схватке за выход в финал Барну Бору из Венгрии. Отметим, что на пути к «бронзе» представитель ЦСКА победил таких известных спортсменов, как олимпийский чемпион 2004 года Игорь Захаров из Белоруссии и победитель Всемирной универсиады 2011 года кореец Сунн-Мин Ким.
     Золотую же медаль чемпионата мира в абсолютной весовой категории в Тюмени завоевал дзюдоист из Узбекистана Абдулло Тангриев. В решающем поединке он встречался с венгром Барном Бором и одержал победу «иппоном». При этом в основное время судьи сначала засчитали, а потом отменили узбекскому мастеру бросок на оценку «ваза-ари». Однако это обстоятельство не выбило Тангриева из колеи. Он добыл победу в блестящем стиле в дополнительное время.
     Для Тангриева это первая награда высшей пробы чемпионата мира. До этого Абдулло выиграл три «бронзы» первенства планеты. Он пробивался в призёры на чемпионате мира в Осаке, Рио-де-Жанейро и Роттердаме. Также в коллекции узбекского борца - «серебро» Олимпийских игр в Пекине. За победу в Тюмени Тангриев получил главный приз абсолютного чемпионата мира - 25 тысяч долларов.
     - Я долго шёл к завоеванию титула сильнейшего дзюдоиста планеты и вот реализовал свою мечту в Тюмени. Теперь этот сибирский город станет для меня самым любимым и родным, - сказал Абдулло по окончании турнира. - Конечно, лучше, когда для успеха хватает пяти минут, но получилось по-другому. Судьи не засчитали мой бросок, указав, что я провёл его за пределами татами. Наверное, так оно и было, соглашусь. Однако сейчас это уже не имеет значения.
     Подчеркнём: по окончании турнира было оглашено, что следующий чемпионат мира в абсолютной весовой категории состоится в Бразилии.
     На снимках: Президент Федерации дзюдо России Василий АНИСИМОВ, президент Международной федерации дзюдо Мариус ВИЗЕР, губернатор Тюменской области Владимир ЯКУШЕВ и президент Европейского Союза дзюдо Сергей СОЛОВЕЙЧИК (слева направо); Серебряный призёр чемпионата мира Теа ДОНГУЗАШВИЛИ; Олимпийская чемпионка Вен ТОНГ в очередной раз подтвердила свой класс; Трёхкратный чемпион мира, представитель ЦСКА Александр МИХАЙЛИН оставляет пожелание для читателей «Красной звезды».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex