PDF номера
Мисс "Красная звезда"
«Тайфун»: верность прогноза
В разгроме германских войск под Москвой принимали участие представители всех родов войск, военные моряки, лётчики, ополченцы и партизаны. Подвиги защитников Москвы нашли достойное освещение в многочисленных книгах, кинофильмах, научных работах, на страницах газет и журналов, в воспоминаниях участников битвы, в которой отборные немецкие дивизии потерпели первое крупное поражение во Второй мировой войне. Менее подробно освещалась роль в Московской битве советской военной разведки. Было принято говорить, что командующий тем или иным фронтом, оценив обстановку и силы противника, принял решение, которое позволило добиться успеха в сражении. Но оценить обстановку и принять решение командующий мог только на основе сведений, которые добыли для него военные разведчики. Имена и фамилии этих безымянных разведчиков, как правило, не назывались. || Владимир ЛОТА.
Разведпоиски Ивана Медведева
Свою первую разведоперацию Иван Медведев провёл очень успешно, да только получил за неё от командира не благодарность, а выговор. Всё дело в том, что командир пулемётного взвода стрелкового полка младший лейтенант Медведев после того, как не вернулась с задания уже третья наша разведгруппа, принял отчаянное решение самостоятельно добыть «языка». Заприметили пулемётчики, откуда враг ведёт огонь, и тогда их 18-летний командир дал приказ вести по немецкой огневой точке прицельный огонь, а сам под этим прикрытием добрался до вражеской траншеи и гранатой - как гантелей(!) - оглушил стрелявшего фашиста, кое-как связал и доставил в расположение своей части. Проявил, так сказать, находчивость. Сведения пленённого немца оказались полезными, но Медведеву от командира досталось: «Твоё место у пулемёта. А если бы тебя, молокососа, в плен взяли!» || Светлана БЕЛОЦКАЯ.
«Русь» исцеляющая
3 ноября исполняется 25 лет со дня образования Центра восстановительной терапии имени М.А. Лиходея, где проходят восстановительное лечение, социальную и медицинскую реабилитацию граждане, получившие инвалидность в результате ранений, увечий, контузий или заболеваний в ходе боевых действий в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». О сегодняшнем дне и перспективах развития этого уникального учреждения нашему корреспонденту рассказал генеральный директор ЦВТ Станислав БРИЗЕЦКИЙ. Сначала небольшой экскурс в историю. Известно, что этот действительно уникальный комплекс, расположенный в живописном уголке Рузского района на берегу озера в 120 километрах от Москвы, был создан на базе открытого в 1986 году элитного санатория «Русь», принадлежавшего управделами ЦК КПСС. || Геннадий МИРАНОВИЧ.
Честь и слава Трубчевска
Среди городов России, которым за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы», Трубчевска пока, к сожалению, нет. На самом же деле этот небольшой древнерусский город в Брянской области на скрижалях отечественной военной истории занимает весьма почётное место. С глубокой древности жители трубчевской земли были верными защитниками Отчизны. Оберегая и от набегов половцев, и от полчищ поляков в Смутное время, город был надёжным щитом на границах русской земли. В годы Великой Отечественной войны здесь было развёрнуто мощное партизанское движение против фашистских захватчиков, и родословная 11 Героев Советского Союза, чьи подвиги здесь отмечены страной, берёт начало именно в этих краях. Здесь же, на Брянском фронте, воевал и был тяжело ранен будущий выдающийся конструктор стрелкового оружия, дважды Герой Социалистического Труда, Герой Российской Федерации Михаил Тимофеевич Калашников. В Трубчевске бытует легенда, что свои конструкторские таланты он начал развивать именно здесь, когда находился на излечении в госпитале. || Ирина ПАВЛЮТКИНА.
Россия и мир: события, комментарии
Хроника года
Поздравляем!
Тайны Земли Русской
Загадки истории
Дзюдо. Абсолютный чемпионат мира
К 200-летию Отечественной войны
Без камуфляжа