Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул  

2 Ноября 2011 года
Среда

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества Армия XXI века Кадровая хроника ВВУЗы Подписка Контакты















Гордитесь ли Вы Российской армией:

горжусь
скорее да, чем нет
и да, и нет
скорее нет, чем да
нет

Результаты

PDF номера   

ОАО Издательский дом 'Красная звезда'

РОСОБОРОНПОСТАВКА

Мисс "Красная звезда"

Архив

Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Прогноз погоды по военным округам



Rambler TOP 100

Яndex

ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1 ноября 2011 г.№ 2020г. Москва
  Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы и офицеры!Уважаемые ученые и специалисты оборонно-промышленного комплекса!
 || Министр обороны Российской Федерации А. Сердюков


«Тайфун»: верность прогноза

  В разгроме германских войск под Москвой принимали участие представители всех родов войск, военные моряки, лётчики, ополченцы и партизаны. Подвиги защитников Москвы нашли достойное освещение в многочисленных книгах, кинофильмах, научных работах, на страницах газет и журналов, в воспоминаниях участников битвы, в которой отборные немецкие дивизии потерпели первое крупное поражение во Второй мировой войне. Менее подробно освещалась роль в Московской битве советской военной разведки.
  Было принято говорить, что командующий тем или иным фронтом, оценив обстановку и силы противника, принял решение, которое позволило добиться успеха в сражении. Но оценить обстановку и принять решение командующий мог только на основе сведений, которые добыли для него военные разведчики. Имена и фамилии этих безымянных разведчиков, как правило, не назывались.

 || Владимир ЛОТА.


Разведпоиски Ивана Медведева

  Свою первую разведоперацию Иван Медведев провёл очень успешно, да только получил за неё от командира не благодарность, а выговор. Всё дело в том, что командир пулемётного взвода стрелкового полка младший лейтенант Медведев после того, как не вернулась с задания уже третья наша разведгруппа, принял отчаянное решение самостоятельно добыть «языка». Заприметили пулемётчики, откуда враг ведёт огонь, и тогда их 18-летний командир дал приказ вести по немецкой огневой точке прицельный огонь, а сам под этим прикрытием добрался до вражеской траншеи и гранатой - как гантелей(!) - оглушил стрелявшего фашиста, кое-как связал и доставил в расположение своей части. Проявил, так сказать, находчивость. Сведения пленённого немца оказались полезными, но Медведеву от командира досталось: «Твоё место у пулемёта. А если бы тебя, молокососа, в плен взяли!»
 || Светлана БЕЛОЦКАЯ.


Рязань гарнизоном гордится

Наш собеседник – губернатор Рязанской области Олег КОВАЛЁВ
  – Олег Иванович, какова роль Рязанской области в обеспечении безопасности страны?– Уровень безопасности государства зависит от целого комплекса вопросов. Это национальная оборона, государственная и общественная безопасность, качество жизни граждан, экономический рост, наука, образование и здравоохранение, культура, вопросы экологии.
 || Андрей ГАВРИЛЕНКО.


От аналога к цифре

  Гостем очередного выпуска программы «Военный совет», выходящей на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал начальник Военно-топографического управления Генерального штаба и Топографической службы Вооружённых Сил РФ контр-адмирал Сергей КОЗЛОВ.

- Сергей Викторович, какие основные задачи решает сегодня Топографическая служба Вооружённых Сил?
  - В следующем году нашей службе исполняется 200 лет. Это достаточно большой срок, в течение которого служба решала и продолжает решать задачи в интересах армии и флота. Безусловно, изменялись формы и методы вооружённой борьбы, но вопросы топогеодезического обеспечения всегда были востребованы для всех видов и способов этой борьбы. Сегодня в основном преобладает тенденция перехода на цифровые способы формирования геоинформационного обеспечения.

 || Андрей ГАВРИЛЕНКО.


«Катюша» объявила сбор

  В соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» со 2 по 4 ноября в Москве пройдёт финал VI Всероссийского фестиваля народного творчества воинов Вооружённых Сил, ветеранов войны и военной службы, членов их семей «Катюша». Традиционно его проводит Министерство обороны РФ в лице Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ.
 || Ирина ПАВЛЮТКИНА.


«Русь» исцеляющая

  3 ноября исполняется 25 лет со дня образования Центра восстановительной терапии имени М.А. Лиходея, где проходят восстановительное лечение, социальную и медицинскую реабилитацию граждане, получившие инвалидность в результате ранений, увечий, контузий или заболеваний в ходе боевых действий в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». О сегодняшнем дне и перспективах развития этого уникального учреждения нашему корреспонденту рассказал генеральный директор ЦВТ Станислав БРИЗЕЦКИЙ.

Сначала небольшой экскурс в историю. Известно, что этот действительно уникальный комплекс, расположенный в живописном уголке Рузского района на берегу озера в 120 километрах от Москвы, был создан на базе открытого в 1986 году элитного санатория «Русь», принадлежавшего управделами ЦК КПСС.

 || Геннадий МИРАНОВИЧ.


Традиции и новации

  В начале ноября 92-ю годовщину отмечает Военный университет - уникальное высшее учебное заведение Министерства обороны, где одновременно ведётся подготовка специалистов на гуманитарном, финансово-экономическом, юридическом, филологическом и командном направлениях.
 || Константин АНДРЕЕВ.


Вечные уроки Нюрнберга

  11 ноября 2011 года в Центральном музее Великой Отечественной войны пройдёт международная научно-практическая конференция «Уроки Нюрнберга и современные фальсификаторы Великой Отечественной и Второй мировой войн», посвящённая 65-летию Нюрнбергского процесса.В связи с этим на наши вопросы отвечает директор Центрального музея Великой Отечественной войны генерал-лейтенант запаса Владимир Иванович ЗАБАРОВСКИЙ.

- Владимир Иванович, почему решили провести конференцию по такой теме и каковы её цели?
  - В череде международных событий бывают такие, которые быстро тускнеют от времени и остаются лишь строчками в архивных документах. Но есть события, с годами не теряющие своей значимости и оказывающие огромное влияние на мировое развитие. Нюрнбергский судебный процесс над главными нацистскими преступниками, несомненно, из этого ряда.

 || Марина ЕЛИСЕЕВА.


Честь и слава Трубчевска

  Среди городов России, которым за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы», Трубчевска пока, к сожалению, нет. На самом же деле этот небольшой древнерусский город в Брянской области на скрижалях отечественной военной истории занимает весьма почётное место. С глубокой древности жители трубчевской земли были верными защитниками Отчизны. Оберегая и от набегов половцев, и от полчищ поляков в Смутное время, город был надёжным щитом на границах русской земли. В годы Великой Отечественной войны здесь было развёрнуто мощное партизанское движение против фашистских захватчиков, и родословная 11 Героев Советского Союза, чьи подвиги здесь отмечены страной, берёт начало именно в этих краях. Здесь же, на Брянском фронте, воевал и был тяжело ранен будущий выдающийся конструктор стрелкового оружия, дважды Герой Социалистического Труда, Герой Российской Федерации Михаил Тимофеевич Калашников. В Трубчевске бытует легенда, что свои конструкторские таланты он начал развивать именно здесь, когда находился на излечении в госпитале.
 || Ирина ПАВЛЮТКИНА.


Поэзия души

  Если признаться честно, наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни общался с музами – дочерьми всемогущего Зевса и богини памяти Мнемосины. Каждая из этих девяти греческих богинь исполняет свои обязанности, покровительствуя определённому виду искусств и наук. Так вот, творческие отношения связывали и многих продолжают связывать по крайней мере с тремя из них, непосредственно окормляющими такое эфемерное понятие, как поэзия – эпическая, лирическая, любовная...
 || Ирина ПАВЛЮТКИНА.



Россия и мир: события, комментарии

  Против угрозы нового кризиса
  3-4 ноября в Каннах - жемчужине Лазурного берега Франции - пройдёт саммит «большой двадцатки». На него съедутся руководители России, США, Китая, Германии, Италии, Великобритании, Японии, Мексики, Саудовской Аравии, Индонезии, Аргентины, Южной Кореи, ЮАР, Бразилии, Турции, Индии, Канады, Австралии, а также Евросоюза, ООН, Всемирного банка, Международного валютного фонда, ВТО. Освещать главное политическое событие года будут 1.500 журналистов.
  Главная задача саммита состоит в поиске ответов на новые угрозы глобального финансового и экономического кризиса. В частности, хозяин нынешнего саммита президент Франции Николя Саркози сформулировал три приоритетные темы: модернизация финансовой системы, меры по недопущению сильных колебаний на сырьевых рынках и повышение эффективности деятельности самой «двадцатки». Кроме этих приоритетных задач, участникам встречи, несомненно, придётся заняться также такими вопросами, как противодействие терроризму и реформы в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке. Наконец, предстоящий саммит в Канне должен закрепить роль «двадцатки» как постоянно действующего международного форума, ориентированного на сотрудничество.

 || Виктор РУЧКИН.
  Для дозора и наведения
  Продолжается переоснащение Вооружённых Сил России современным вооружением и военной техникой. Так, Военно-воздушные силы получили модернизированный многофункциональный комплекс А-50У (самолёт радиолокационного дозора и наведения).

 || Андрей ГАРАВСКИЙ.
  Выручает аутсорсинг
  Как сообщает группа информационного обеспечения Центрального военного округа (ЦВО), в 41-й общевойсковой армии округа продолжается передача функций обслуживания и ремонта вооружения и военной техники предприятиям, входящим в ОАО «Оборонсервис». В настоящее время уже около 20 процентов техники обслуживают представители ремонтных заводов.

 || Андрей ГАРАВСКИЙ.
  Почему армия не поддержала Каддафи
  В Ливии Переходный национальный совет (ПНС) назначил главу временного правительства страны. Им стал малоизвестный академик и бизнесмен Абдул аль-Рахим аль-Киб, который большую часть жизни провёл за рубежом: он обучался в США и занимался научной деятельностью в Катаре и Объединённых Арабских Эмиратах. Новый глава кабинета, который оказывал финансовую поддержку восстанию против режима Муаммара Каддафи, уже пообещал, что новая Ливия станет страной, где будут уважать права человека. Аль-Киб также сказал, что ПНС будет расформировывать свои силы «с уважением к революционерам».

 || Виктор РУЧКИН.

Хроника года

  Октябрь: армейские аспекты
  1 октября - начало осеннего призыва. До конца года армейские и флотские ряды пополнят чуть более 135 тысяч солдат и матросов. Это почти в два раза меньше, чем было призвано в период весенней кампании. Вместе с тем повысится качество отбора призывного контингента.

Поздравляем!

  Генерал-созидатель
  26 октября с.г. семидесятилетний юбилей отметил известный военачальник, бывший заместитель министра обороны по строительству и расквартированию войск генерал армии Александр Давыдович Косован.

 || Василий ЛАВРЕНЮК.
  Постигая историю
  5 ноября 2011 года исполняется сорок пять лет со дня основания Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации.

 || Марина ЕЛИСЕЕВА.

Тайны Земли Русской

  Странствия римской Юноны...
  
(Окончание. Начало в № 199.)
Однако директор Берёзовского научного фольклорного фонда Любовь Кошлатова предостерегает относительно отождествления Золотой бабы и Калтась (Калтащ). Она обращает внимание на то, что Калтащ, по легенде, – это сестра Золотой бабы. «Святым местом богини Калтащ является село Калтысинские Юрты в Берёзовском районе Ханты-Мансийского автономного округа, но это другая богиня», указывает музейный работник.

 || Сергей БАЛАКЛЕЕВ.

Загадки истории

  Миром правят двойники?
  Давно уже не секрет, что в разные времена и в разных странах у правителей были двойники - люди, как две капли воды похожие на них. Ещё в Древнем Египте жрецы подыскивали фараону «подмену», чтобы использовать её на случай внезапной гибели владыки или если к этому вынудят другие крайние обстоятельства. Вспомним роман Болеслава Пруса «Фараон». Такая практика сохранилась до наших дней. Существуют версии, правда, не слишком подтверждённые документами, что и Гитлер, и Сталин имели двойников, призванных подменять высокопоставленных лиц на тех мероприятиях, где их жизни могла угрожать опасность.

 || Александр СМОЛИН.

Дзюдо. Абсолютный чемпионат мира

  Тюмень не подкачала
  В Тюмени, в Центре олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», завершился чемпионат мира по дзюдо в абсолютной весовой категории. В отсутствие лучшего тяжеловеса мира француза Тедди Ринера чемпионом прошедшего турнира стал представитель Узбекистана Абдулло Тангриев, одолевший в финале молодого венгра Барна Бора. Россиянин Александр Михайлин расположился вслед за Бором, довольствовавшись в итоге бронзовой наградой. В женском турнире сенсацию могла преподнести представительница России Теа Донгузашвили, однако для этого в финале ей предстояло обыграть Вен Тонг из Китая. К огорчению поклонников дзюдо, заполнивших «Тюмень-дзюдо» под завязку, сенсации не случилось: золото, а вместе с ним и 25 тысяч долларов отправились в Поднебесную.

 || Роман БИРЮЛИН.

К 200-летию Отечественной войны

  Записки чёрного гусара

Воспоминания генерал-лейтенанта и кавалера князя Ивана Александровича Несвицкого об Отечественной войне 1812 года
  
(Продолжение. Начало в № 154.)
19 июня корпусной командир граф Каменский утвердился в известиях, что Брест-Литовск, ранее занимаемый частями 2-й армии, по сию пору остается пустым. Князь Шварценберг, заняв крепкую позицию в Тересполе против Бреста, на другом берегу Буга, ограничивался наблюдением и переходить здесь за реку не спешил.

 || Рисунок Анны ТРУХАНОВОЙ.

Без камуфляжа

  На весёлой волне
  Жена нового русского хвастается перед подругой:– Мой муж типографию прикупил, так мы теперь типа графья.
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства