на главную страницу

9 Ноября 2011 года

Россия и Мир

Среда

Версия для печати

О вере и долге

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».



Со 2 по 4 ноября в Ростове-на-Дону состоялся учебно-методический сбор штатных войсковых священников и должностных лиц органов военного управления по работе с верующими военнослужащими Вооружённых Сил России. Это был первый в истории современной Российской армии сбор войсковых священников, уже приступивших к работе по окормлению военнослужащих.

     В нём приняли участие войсковые священники, которые уже приступили к своей работе по окормлению в войсках, а также должностные лица органов военного управления по работе с верующими военнослужащими, представители соединений и воинских частей ЮВО, сотрудники военных комиссариатов субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. На это мероприятие были приглашены и кандидаты, представленные на должности в соединения и части других военных округов Министерства обороны России.
     Этот сбор - знаковое событие для округа и Вооружённых Сил в целом. Впервые военные священники собрались для того, чтобы обсудить аспекты духовно-нравственного воспитания военнослужащих, поделиться опытом проведения различных мероприятий в воинских коллективах, выработать единые цели в совершенно новом направлении своей богослужебной деятельности.
     В приветственном слове начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-майор Николай Переслегин отметил, что по решению Президента России в военном ведомстве создаётся институт духовенства. В связи с чем дано поручение укомплектовать до конца нынешнего года 240 должностей войсковых священников. Это обусловлено логикой развития государственно-церковных отношений в нашей стране. Последние годы эти отношения развивались на основе современного законодательства в интересах сотрудничества государственных структур и религиозных конфессий. К принятию такого решения побуждала и реальная обстановка в Вооружённых Силах страны.
     - Статистика показывает, что количество верующих только в войсках Южного военного округа достигает более 83 процентов от общего состава. Около 60 процентов верующих - православные христиане. 23 процента - мусульмане. Остальные относят себя к иным вероисповеданиям, - заявил участникам сбора генерал-майор Николай Переслегин. - Таким образом, решение главы государства имеет своей целью обеспечение конституционных прав военнослужащих на удовлетворение своих религиозных потребностей.
     Далее выступавший подчеркнул, что возрождение института военного духовенства представляет собой органичную часть реформирования Вооружённых Сил. Обстановка в Северо-Кавказском регионе остаётся сложной. Ещё не затихло эхо чеченских войн, практически ежедневно в республиках Северного Кавказа совершаются диверсии, льётся кровь не только мирного населения, но и военнослужащих. Разжигаются конфликты на национальной и религиозной почве. Видится, что именно помощник командира по работе с верующими военнослужащими, личность, обладающая высоким духовным и нравственным потенциалом, может существенно помочь командиру в объединении воинского коллектива независимо от религиозных и национальных приоритетов. Исходя из реалий, деятельность военного священника уже сегодня является крайне необходимым дополнением к процессу боевой подготовки и слаживания войск.
     Согласился с представителем командования ЮВО и глава Донской митрополии, председатель отдела религиозного образования и катехизации русской православной церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
     - Приятно осознавать, что инициатива религиозных конфессий, обращенная к президенту и поддержанная им, не осталась декларативной, закреплённой лишь на бумаге идеей, а находит своё воплощение в жизни, - отметил он в обращении к участникам сбора. Мы должны помнить о той цели, которую преследовали, создавая институт военного капелланства. Цель эта двуединая. Первая цель - забота о человеческой душе. Создание многогранной личности, которая будет проявлять себя во всех сферах жизни: государственной, общественной, религиозной и личной положительно, созидательно. Вторая цель - улучшение обороноспособности государства, создание единой, сильной, духовно крепкой армии. В начале этого исторического пути мы приступаем к очень важному делу, и поэтому правильно, что сегодня в зале собрались представители различных конфессий, Сегодняшний форум будет иметь успех. Важно, чтобы наше единство видели люди. У нас может быть разная вера, мы можем по-разному относиться к Богу, но у нас одно государство, одна земля под ногами. И все мы в ответе за нашу Родину. Это чувство должно быть присуще всем нам.
     О глубоких корнях взаимодействия армии и церкви в России напомнил и начальник управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом ВС РФ Борис Лукичёв:
     - Первый сбор штатных военных священников прошёл в 1914 году, перед началом Первой мировой войны. На данный момент уже отобрано свыше ста кандидатов на должности. Осталось лишь подписать соответствующие документы. Хотелось бы полноценно сформировать институт военного капелланства. Однако это трудный процесс, требующий времени.
     ...Конечно, заменить офицера воспитательной структуры священник не может и не должен. А вот стать его самым верным помощником - обязан. Сегодня войсковые священники не просто осознают свою роль в воинском коллективе, но и прикладывают максимум усилий, чтобы справиться с возложенными на них задачами. Пройдёт ещё немного времени, и священники в армии и на флоте станут привычными. Прошедший сбор и нацелен на то, чтобы это произошло как можно скорее.
     
Продолжение темы в ближайших номерах газеты.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex