на главную страницу

9 Ноября 2011 года

Армия России: век XXI

Среда

Версия для печати

Мы из спецназа

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Гостем очередного выпуска программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал командир 16-й отдельной бригады специального назначения Западного военного округа полковник Константин БУШУЕВ.

     - Константин Семёнович, какие задачи стоят перед вашей бригадой?
     - Она выполняет задачи в интересах командующего войсками округа. Они могут быть как разведывательными, так и специальными. В том числе связанными с реализацией добытых разведданных...
     - Расскажите немного об истории специальной разведки...
     - В пятидесятые годы двадцатого столетия создавались роты специального назначения. На базе этих рот формировались отряды специального назначения, которые затем были увеличены до отдельных бригад. С того времени и ведёт свою историю специальная разведка наших Вооружённых Сил. Спецназ решал различные задачи, в том числе в Афганистане, на Кавказе...
     - Слушатели просят рассказать о себе...
     - Я окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище и Общевойсковую академию Вооружённых Сил. Был командиром взвода в учебном полку, потом руководил школой прапорщиков. Выезжал в командировки, в том числе на Кавказ. После академии служил в Сибирском военном округе. С прошлого года занимаю нынешнюю должность.
     - Как коснулись вашей бригады изменения, произошедшие в последнее время в наших Вооружённых Силах?
     - В армии происходят очень серьёзные, можно сказать, революционные изменения. Сейчас уже нет тех проблем, которые имелись ещё в 1990-е годы, когда элементарно топлива, боеприпасов не хватало. Сегодня военнослужащие активно заняты боевой подготовкой. Их главная задача - учиться, осваивать свою специальность, готовиться к действиям по предназначению. Это касается и нашей бригады.
     Мне доводилось участвовать в боевых действиях, выполнять специальные задачи. Первая кампания на Кавказе проходила в достаточно сложных условиях. Тогда было очень тяжело. Но с тех пор ситуация кардинально изменилась. Даже между первой кампанией и второй она стала другой. Особенно в плане оснащения, обеспечения...
     - А что изменилось в программах подготовки военнослужащих?
     - Принципиально требования, которые предъявлялись к разведчикам, не изменились. Они остались такими же, что и были раньше. Но при этом существенно возросла напряжённость боевой подготовки. Например, приходится ежедневно очень интенсивно заниматься физической подготовкой. Не менее половины учебных занятий проводится в ночное время...
     - Каково в бригаде соотношение военнослужащих по контракту и призыву?
     - На данный момент военнослужащих по контракту у нас 30 процентов. По призыву - 70 процентов. Но в ближайшие полгода это соотношение изменится. Контрактников будет 70 процентов. Увеличение числа военнослужащих по контракту - это логично. Хотя мы достигаем хорошего уровня подготовки и у военнослужащих по призыву. Ведь сегодня они заняты боевой учёбой буквально с первого дня службы. Большое внимание уделяется отбору призывников. Представители бригады ещё до начала призывной кампании убывают в военкоматы, встречаются с призывниками, проводят беседы, изучают документы. Уже к моменту призыва формируются списки призывников, которые пойдут к нам служить. Помимо того что каждый из них проходит достаточно серьёзный отбор в военкоматах, их тщательно проверяют и у нас в части. Углублённо анализируются, в частности, медицинские показатели, проводится психологическое тестирование. С каждым солдатом работает психолог. И командиры работают. В конечном итоге пополнение попадает к нам хорошее, с первого дня службы приступающее к насыщенным занятиям.
     - Получается, что к призывникам у вас особые, можно сказать, завышенные требования?
     - Завышенных требований нет. Нам нужен здоровый психически и физически молодой человек, у которого есть желание служить и защищать свою Родину. Самое главное требование, повторюсь, чтобы желание было и человек был здоров.
     - Как у вас строится специальная физическая подготовка?
     - Физические, силовые нагрузки распределяются равномерно для каждого подразделения. День солдат начинает с 50-минутной зарядки. Мы развиваем каждого военнослужащего всесторонне, не делая упор, допустим, только на выносливость или силу. Все качества, в том числе ловкость, быстроту, в нём развиваем.
     Например, наша полевая база находится в 15 километрах от бригады. Людей туда на машинах никто не вывозит. Они убывают туда пешком, совершив марш-бросок, там проводят занятие. Им доставляют обед, а вечером они так же возвращаются, пройдя 15 километров. Причём с полной выкладкой, с оружием, снаряжением, со всем тем, что должно быть у разведчика. Если выход на стрельбище, полигон не предусмотрен, то на территории бригады в обязательном порядке проводятся занятия по физической подготовке, спортивно-массовые мероприятия.
     Конечно же к каждому призывнику у нас индивидуальный подход. В первое время у кого-то что-то одно лучше получается, что-то хуже. Мы плавно, постепенно выводим каждого на приемлемый уровень подготовки. Группы, которые мы комплектуем военнослужащими по призыву, стараемся набирать так: половина одного призыва, половина - другого. Заботимся, чтобы и костяк определённый оставался, и была передача опыта, навыков тем, кто приходит на смену.
     В наших подразделениях людей меньше, чем, допустим, в мотострелковом взводе. Потому имеем больше возможностей для персональной работы с каждым. Сказываются и требования, которые сегодня предъявляются к выпускникам военных вузов. Ведь там всё больше времени уделяется педагогике, вопросам индивидуальной работы с людьми. Потому и качество офицерского состава, приходящего к нам, растёт.
     - Такое явление, как «дедовщина», у вас встречается?
     - Для спецназа «дедовщина», по крайней мере в тех подразделениях, где мне доводилось служить, явление редкое. Конечно, как и в любом мужском коллективе возможны какие-то трения. Но с теми ужасами, которые порой расписывают некоторые СМИ, мне за 20 лет службы сталкиваться не приходилось. И в целом сегодня для Вооружённых Сил такие явления не характерны. Люди заняты делом. К тому же мы максимально открыты, насколько это, конечно, возможно. Военнослужащим по призыву позволено иметь мобильные телефоны. У родителей есть номера телефонов всех должностных лиц, в том числе командира. Они могут позвонить. Если есть какие-то проблемы, солдат сам может в любой момент или позвонить, или отправить SMS-сообщение. Любую проблему, если вдруг она возникнет, сегодня можно моментально решить.
     - А в каких условиях проживают ребята?
     - Кубриковой системы, как в некоторых других бригадах, у нас пока нет. Но казармы, где проживают военнослужащие, вполне комфортабельные, отремонтированные. На этаже живёт одна рота, четыре группы. Все положенные бытовые условия там соблюдены.
     - На боевые задачи, которые ставятся перед бригадой, выезжают только контрактники?
     - В последние годы мы боевые задачи уже не выполняем, занимаемся только подготовкой и обучением. Само собой, когда мы привлекались к выполнению боевых задач на Кавказе, отряды, которые туда направлялись, комплектовались только военнослужащими по контракту. Но с другой стороны, если вспомнить 1995, 1996 годы, военнослужащие по призыву решали задачи не хуже, чем военнослужащие по контракту. Хорошо подготовленные люди с хорошей мотивацией действовали достойно, достаточно результативно. А возьмём более давние времена, к примеру войну в Афганистане, когда вообще не было понятия «контракта», тем не менее наши подразделения специального назначения давали очень хороший результат.
     Сегодня при сроке службы в один год не стоит вопрос и о том, чтобы привлекать военнослужащих по призыву к выполнению боевых задач. Потому и определено, что в ближайшей перспективе мы будем укомплектованы на 70 процентов, а в скором времени и на все сто только военнослужащими по контракту.
     - Поступают ли к вам новые образцы вооружения, техники?
     - Считаю, что оснащение у нас сегодня отличное. Поступают новые образцы вооружения, техники. И они не хуже, а порой и гораздо лучше западных аналогов. Мы же за этим тоже следим, смотрим, сравниваем. Оружие, средства связи современные, соответствуют сегодняшним требованиям. Техника поступает новая. Например, бронированная машина «Тигр». Она и защиту хорошую имеет, и ходовая часть у неё отменная. Каких-либо претензий к ней нет, настолько хороша машина. Насколько мне известно, планируется её дальнейшая модернизация. Возможно, какие-то новые средства разведки, средства связи, беспилотные летательные аппараты на её платформу будут ставиться. Такие разработки ведутся. Для каждой задачи применяется определённая техника. Какие-то задачи нужно выполнять на «Тигре». А для каких-то, к примеру для перевозки личного состава, для совершения маршей, достаточно и грузовых автомобилей КамАЗ или «Урал».
     - А «Тигр» для решения каких задач предназначен?
     - В первую очередь для обеспечения охраны. Например, колонны, каких-то подразделений при совершении марша. Сейчас какая тенденция? Нас всё больше волнуют террористические угрозы, какие-то ситуации локальных конфликтов. Меняется динамика боевых действий. И «Тигр» может обеспечивать охрану, проводку грузов, осуществлять вывод разведорганов в определённую точку для выполнения там задач.
     - А каково сегодня индивидуальное вооружение, оснащение солдата?
     - Есть всё, что необходимо. Автоматы, винтовки, пистолеты... Снаряжение зависит от решаемой задачи. К примеру, если разведчику предстоит действовать в течение ближайших 12 часов, то ему не нужен большой рюкзак, который может понадобиться, когда он пойдёт на более длительный срок. Минимальный вес составляет то, от чего нельзя отказаться, избавиться. Это оружие, боеприпасы, минимальное снаряжение. 70—80 килограммов, решая какую-то задачу, порой тащить на себе не обязательно. Есть ведь различные варианты действий. Какие-то запасы могут заранее в определённом месте быть заложены, а разведгруппа к этому месту будет десантирована. Порой военнослужащий может две недели сидеть, питаться малогабаритным пайком... Или люди, уже имеющие определённый опыт, сами подбирают для себя какие-то вещи, продукты. Убирают тушёнку, а берут побольше шоколада, сгущёнки, то есть высококалорийных продуктов. Можно же варьировать...
     Лет 10—15 назад мы с восхищением смотрели на определённые образцы снаряжения иностранных армий. Но сегодня всё это у нас уже есть. К примеру, ботинки есть и обыкновенные, и непромокаемые, и для горных условий. Всё на уровне мировых стандартов. Ничем не хуже. Это же касается и формы, и различных элементов экипировки. Все необходимые элементы у нас представлены, начиная от работы на местности с более-менее жарким климатом и до арктических условий. Проблем в этом нет.
     - Служба в спецназе несомненно связана с большими физическими, психологическими нагрузками. А как осуществляется медицинская поддержка спецназовцев?
     - Мы имеем минимальный медицинский персонал у себя в бригаде. И стоим на обеспечении в военном госпитале. Любые проблемы, которые касаются здоровья военнослужащих, решаются моментально. Изначально, повторю, мы проводим тщательный отбор тех, кому предстоит у нас служить. С плохим здоровьем к нам попасть невозможно. Плюс к этому и, скажем так, здоровый подход к выполнению всех задач. Решать их стараемся, шею себе не ломая, нормально, грамотно, спокойно.
     - Выслуга у вас как исчисляется: год за полтора?
     - Да, год за полтора.
     - А в боевых условиях: год за три?
     - День за три идёт...
     - Офицер уже в 30 с небольшим, если он постоянно находился в боевых условиях, может выйти на пенсию. А за своими военными пенсионерами вы следите? Как они живут?
     - Да, следим. Мы общаемся, постоянно привлекаем их на различные мероприятия. Стараемся, чтобы они свой опыт нынешним воинам передавали. Поддерживаем с ними дружеские отношения.
     - В каком вузе сегодня готовят офицеров для спецназа?
     - Раньше такая подготовка велась на базе Рязанского воздушно-десантного училища. Сейчас на базе Новосибирского общевойскового училища. Оттуда к нам офицеры приходят. Но, бывает, приходят офицеры и из других учебных заведений. Мы даём возможность каждому проявить себя и войти в наш строй, если человек соответствует предъявляемым требованиям, если хочет служить. А нужный результат достигается упорным трудом. Необходимо очень много трудиться. Служба есть служба. А в спецназе особенно.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex