на главную страницу

9 Ноября 2011 года

Новые книги

Среда

Версия для печати

Правда о войне

Маршал Советского Союза Сергей СОКОЛОВ,
Маршал Советского Союза Дмитрий ЯЗОВ,
Маршал Советского Союза, Виктор КУЛИКОВ,
Маршал Советского Союза Василий ПЕТРОВ.



Вышел в свет 1-й том фундаментального труда «Великая Отечественная война 1941—1945 годов», издаваемого в соответствии с распоряжением Владимира Путина, в то время Президента России, от 5 мая 2008 года.

     Великая Отечественная война, 70-летие начала которой мы только что всенародно отметили, - главное событие советского периода российской истории. В то же время она вобрала в себя главный смысл и решила исход всей Второй мировой войны. Так что её правомерно рассматривать и как ключевое событие мировой истории ХХ века, в значительной мере определившее судьбы человечества и современный облик мира. Именно поэтому вот уже шесть с половиной десятилетий спустя после своего завершения Великая Отечественная война остаётся в центре внимания общественной мысли, побуждает учёных, политиков, деятелей науки и культуры к углубленным исследованиям и острым дискуссиям.
     Как, несмотря на мощную силу вторжения, упущения и просчёты политического и военного руководства в подготовке к отражению агрессии нацистской Германии, советский народ и его Вооружённые Силы, преодолевая неудачи и поражения, с честью решили исторические военно-политические и стратегические задачи, предопределившие нашу победу в Великой Отечественной войне? Каковы составляющие этой победы? В чём смысл и значение её для послевоенных поколений наших соотечественников и для современной России?
     На все эти и многие другие вопросы и призван ответить уже упомянутый многотомный труд - «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», первый том которого, предваряемый обращением Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева к читателям, вышел в свет в канун 70-й годовщины вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Завершить всю эту гигантскую работу планируется к 2015 году - к 70-летию окончания Великой Отечественной войны.
     

Донести правду о событиях тех лет, оставивших глубокий отпечаток в судьбе многих поколений наших соотечественников, - святая обязанность и нас, ветеранов, и современных исследователей.


     Рецензируемое издание не первое в этой серии. Начало ей положило опубликование в 1960-е годы 6-томной «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза». Затем, в 1970—1980-е годы, последовал выход в свет уже 12-томной «Истории Второй мировой войны. 1939—1945». Оба эти издания готовились в атмосфере «холодной войны». Из-за существовавшей в то время недоступности значительной части наиболее важных архивных документов возможности авторов были ограничены, в силу чего они не сумели сказать всё, что могли бы, имея более благоприятные условия для исследовательской работы.
     Следующий, 4-томный, труд «Великая Отечественная война. 1941—1945. Военно-исторические очерки» вышел в свет в 1990 годы, когда с распадом Советского Союза начался активный процесс переоценки ценностей, который не мог не затронуть и военно-историческую науку. С одной стороны, исследователи получили более свободный доступ к архивам, над ними не довлел прежний идеологический пресс. Но они не избежали давления другого пресса - очернительного, когда, по выражению одного из военных историков, кое-кто под предлогом «нового прочтения» истории в угоду политической конъюнктуре пытался (и пытается доныне) «переиграть», «перевоевать» Великую Отечественную войну, кардинально пересмотрев её причины, характер и итоги.
     Название 1-го тома нынешнего издания - «Основные события войны» - отражает его содержание и выполняет функцию краткого, но вместе с тем ёмкого, концептуально выдержанного введения читателя в предысторию и перипетии Великой Отечественной войны, детальный анализ главных событий которой предстоит раскрыть в последующих томах многотомника.
     После разрушения СССР духовную жизнь многих его народов заметно деформировала усиливающаяся тенденция фальсификации нашего общего прошлого. Прикрываясь фразами о поисках «правды» о войне, о неких «демократических ценностях», недруги нашей страны стремятся пересмотреть итоги Второй мировой войны, осуществляют фактически геополитическую и информационную экспансию против России. Само понятие «Великая Отечественная война» они пытаются подменить такими «определениями», как «советско-немецкая», «нацистско-советская». Священная - с нашей стороны - война преподносится ими как «война двух тоталитарных, человеконенавистнических режимов». Отрицается всенародный характер борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, массовый героизм. А советский солдат-освободитель изображается как оккупант, завоеватель.
     Все эти усилия направлены на подрыв морального духа нашего народа, в первую очередь молодёжи, на максимальное ослабление России и снижение её обороноспособности. Противостоять им можно, только опираясь на достоверную информацию о войне. Вот почему издание нового - объективного - исторического труда о Великой Отечественной войне исключительно важно для достижения такой достоверности. Донести правду о событиях тех лет, оставивших глубокий отпечаток в судьбе многих поколений наших соотечественников, - святая обязанность и нас, ветеранов, и современных исследователей, задача которых состоит в обобщении и осмыслении боевого опыта прошлого в соответствии с требованиями времени и современной науки о войне.
     Нынешнее состояние истории как науки накладывает свой отпечаток на положение дел с преподаванием этой дисциплины в средних и высших учебных заведениях. Многие учебники по истории для школьников и студентов не выдерживают критики. Исторические факты в них зачастую запутанны, интерпретация событий порой поверхностна, подчас просто неверна.
     В нашей истории было много войн. И вовсе не потому, что русский народ и другие народы, проживающие на территории России, агрессивны по своей природе. Наоборот, нам присущи черты, которые сами по себе предполагают мирное сосуществование различных этносов: миролюбие, коллективизм, развитые морально-этические нормы, позитивные культурные и социальные традиции. Главная же «беда» России заключается в том, что она занимает доминирующее место на Евроазиатском континенте и обладает огромными природными ресурсами. Многие поколения захватчиков покушались на неё, бесконечной чередой совершая захватнические походы на Русь, Россию, Советский Союз. И всегда нашу Родину спасало неукротимое стремление её народов любой ценой сохранить независимость, отстоять свой образ жизни.
     Документальная база - неисчерпаемый источник, раскрывающий памятные страницы истории Великой Отечественной войны. Но не только. Она - наиболее действенное оружие против различного рода фальсификаторов военной истории. Так, на протяжении многих лет, и особенно в последние годы, некоторые западные и российские историки распространяют версию о том, что СССР в 1941 г. хотел первым развязать превентивную войну против Германии. Будто бы заместитель начальника Генерального штаба Н. Ватутин на оборотной стороне принятого в марте 1941 г. плана стратегического развёртывания на Западе сделал запись: «Наступление начать 12.06». Однако известно, что решение подобного рода принимает высшее политическое руководство государства. Мало того, ни Гитлер, ни командование вермахта не заявляли, что СССР может напасть на Германию. В Берлин не поступало никакой информации об агрессивных замыслах Советского Союза в отношении Третьего рейха.
     Другим искажением, «обосновывающим» подготовку СССР к «наступательной превентивной войне» против Германии, служит произвольная интерпретация речи Сталина перед выпускниками военных академий Красной армии 5 мая 1941 г. как «агрессивной», «призывавшей к войне с Германией». Речь Сталина была направлена на повышение боеспособности армии и укрепление её морального состояния в условиях ошеломляющих успехов вермахта на западном фронте.
     Опираясь на исторический опыт, авторы первого тома на основе новейших исследований раскрывают содержание и всемирно-историческое значение таких важнейших событий минувшей войны, как Московская, Сталинградская, Курская битвы, беспримерная по героизму и мужеству оборона Ленинграда, битва за Днепр, борьба советских партизан в тылу врага, сражения за Белоруссию, взятие Берлина, освобождение оккупированных стран Восточной Европы.
     Ход войны рассматривается авторами тома в диалектической взаимосвязи трёх её периодов.
     Первый период (22 июня 1941 - ноябрь 1942). Нападение Германии на СССР. Тяжёлый начальный период войны. Крах гитлеровского блицкрига. Битва за Москву. Неудачи и поражения лета 1942 г.
     Второй период (ноябрь 1942 - декабрь 1943). Коренной перелом в ходе войны. Победы в битвах под Сталинградом, на Курской дуге, за Днепр.
     Третий период (январь 1944 - 9 мая 1945). Изгнание врага за пределы территории СССР. Освобождение от оккупации стран Европы. Распад фашистского блока. Берлинская операция. Безоговорочная капитуляция Германии.
     Советско-японская война рассматривается как логическое продолжение Великой Отечественной войны.
     

Национальные интересы России требуют правдивой выстроенности истории Победы.


     Новыми для отечественной историографии моментами, отражёнными в томе, является комплексный, евразийский подход к анализу причин Второй мировой войны. На основе именно такого исторического и геополитического анализа показано, например, что пренебрежение к судьбам того же китайского народа, продемонстрированное западными «демократиями» в начале и середине 1930-х годов в интересах распространения японской экспансии «на север», против «коммунистического Советского Союза», стало прообразом, предтечей «политики Мюнхена». Политика непротивления японской агрессии со стороны США, Англии, Франции и поощрение ими антисоветского курса оказали пагубное влияние на развитие всей международной ситуации в канун Второй мировой войны, что грозило Советскому Союзу перспективами ведения войны на два фронта.
     На убедительных примерах авторы 1-го тома показывают, как, остановив противника под Москвой, советский народ и его Вооружённые Силы нанесли ему огромные, невосполнимые потери, подорвали материальные и морально-психологические основы, хотя и признают, что Победа над фашистской Германией достигнута усилиями всех народов и государств, боровшихся против агрессора. Однако именно на советско-германском фронте разгромлены главные силы вермахта, который потерял здесь свыше 73 процентов военной техники. Урон в личном составе вермахта на восточном фронте был в 4 раза выше, чем на западноевропейском и средиземноморском ТВД, вместе взятых.
     Массовый героизм советских людей на ратном поле и в тылу - это героизм особого рода - длительный и тяжёлый, это ратный труд красноармейцев в условиях постоянной смертельной опасности, беззаветный труд рабочих, крестьян, служащих, научно-технической интеллигенции при предельном напряжении духовных и физических сил, часто в условиях неимоверных лишений, голода и холода. Особым проявлением патриотизма была добровольная помощь трудящихся: «Всё для фронта, всё для Победы!» Патриотизм проявился и в поведении советских людей на оккупированной врагом территории. Сотни тысяч их самоотверженно боролись с врагом в партизанских отрядах, в подполье.
     По размаху военных действий на советско-германском фронте, по численности участвовавших в них войск, боевой техники, ожесточённости сражений и, наконец, по числу погибших Великая Отечественная война не имеет аналогов в истории. Читателю небезынтересно будет узнать, что в советские Вооружённые Силы было призвано более 30 млн. мужчин и женщин - цвет нашей многонациональной страны. В составе частей и соединений действующей армии и флота воевали более 20 млн. человек, около половины из них погибли. В разные периоды войны действующая армия включала от 9 до 15 фронтов, в их составе находилось от 40 до 62 общевойсковых армий. Число стрелковых дивизий колебалось от 220 до 440. Сюда следует добавить до 25 танковых и механизированных корпусов, до 60—70 артиллерийских и миномётных дивизий, десятки артиллерийских и миномётных бригад. Боевые действия наземных войск с воздуха поддерживали от 100 до 150 авиационных дивизий. Численность личного состава действующей армии колебалась от 4,5 до 6,5 млн. солдат и офицеров, количество орудий и миномётов - от 40 до 100 тыс. единиц, танков и САУ - от 5 до 12 тыс., боевых самолётов - от 4 до 15 тыс.
     Завершив в мае 1945 года освободительный поход в Европу, Вооружённые Силы СССР также блестяще осуществили освободительную миссию и на Дальнем Востоке. Красной Армией были непосредственно освобождены Северо-Восточный Китай и Северная Корея (до 38-й параллели), то есть территория общей площадью более 11 млн. кв. км с населением свыше 40 млн. человек, что способствовало активизации антиколониального движения народов Восточной Азии.
     Мы полностью согласны с закреплёнными концепцией труда основополагающими положениями и методологическими подходами авторского коллектива при создании 1-го тома:
     - Великая Отечественная война 1941-1945 годов - её генезис (причины и условия возникновения), ход и итоги рассматриваются в историческом контексте середины ХХ века, с учетом закономерностей и тенденций развития всемирной истории. То была сложная, противоречивая и конфликтная эпоха, ставшая переходной в социально-экономическом и геополитическом отношениях;
     - Великая Отечественная война - важнейшая составная часть Второй мировой войны и всемирной истории в целом. Нельзя забывать, что фашизм, его изуверская идеология и кровавая, человеконенавистническая практика представляли глобальную угрозу;
     - в своей борьбе с «коричневой чумой» Советский Союз был не одинок. Вместе со своими союзниками - Великобританией и США - он смог заложить основы прочного сотрудничества в рамках антигитлеровской коалиции, что помогло одержать победу. Великая Отечественная война стала убедительной демонстрацией того, что разные народы и страны могут и должны быть выше любых разногласий, когда решается вопрос о будущем всего человечества;
     - сокрушить фашизм удалось совместными усилиями. Но, как свидетельствует история, основную роль в решении этой эпохальной задачи сыграл Советский Союз. Он внёс главный вклад в разгром вооружённых сил нацистской Германии и её европейских союзников. Спасая себя, СССР спас всё человечество;
     - тема «Власть, народ и война» - центральная, и её специфика раскрывается через показ событий на фронтах;
     - главным направлением, вектором, в котором сходились усилия всего народа, была вооружённая борьба.
     Вышедший в свет первый том «Основные события войны» 12-томного труда «Великая Отечественная война 1941—1945 годов» прежде всего обращен к нынешнему и будущему поколениям. В нём наша, ветеранов, живая память сплетена с авторской исследовательской добросовестностью и документальной корректностью. Полагаем, что своей открытостью и правдивостью только что вышедший том, как и всё многотомное издание, найдёт в сердцах читателей живой отклик.
     Отдельно следует сказать о колоссальной работе, в сжатые сроки выполненной на высоком художественном и полиграфическом уровне коллективом Военного издательства. Том богато иллюстрирован фотографиями, цветными картами военных операций и репродукциями картин художников-баталистов.
     Без откровенного, подчас горького, как солдатская самокрутка с табаком-самосадом, рассказа о пути к Победе не может быть единства в современном обществе. Национальные интересы России требуют правдивой выстроенности истории Победы. Эту цель и преследует издание фундаментального труда «Великая Отечественная война 1941—1945 годов», начало которому положил его первый том-предисловие - «Основные события войны».
     
* Великая Отечественная война 1941-1945 годов. В 12 т. Т. 1. Основные события войны. М.: Воениздат, 2011. - 848 с., ил. и с записью содержания тома на CD c возможностью «листания» страниц книги.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex